追尋香巴拉,追尋我精神的故鄉(二)

作者: 99美分

導讀4月30日:第一站,浮光掠影看麗江天剛亮,我們幾個出發最晚的一批隊員,帶齊大包小包到石牌坐車,車小、人多、登山包大,稱得上“濟濟一堂”。司機顯然是個中高手,開的飛快,一眨眼到了深圳黃田機場。飛機起飛,中午11點到達麗江機場。趕往麗江古城的途中,冬蟲草同志就開始高舉那台尼康F100,伸出車窗外喀嚓喀嚓照個不停。 住是在木王府客棧,很有意思的名字, ...

4月30日:第一站,浮光掠影看麗江天剛亮,我們幾個出發最晚的一批隊員,帶齊大包小包到石牌坐車,車小、人多、登山包大,稱得上“濟濟一堂”。司機顯然是個中高手,開的飛快,一眨眼到了深圳黃田機場。飛機起飛,中午11點到達麗江機場。趕往麗江古城的途中,冬蟲草同志就開始高舉那台尼康F100,伸出車窗外喀嚓喀嚓照個不停。

住是在木王府客棧,很有意思的名字,使我聯想起武俠小說中大俠們居住的地方。吃午飯時,繞著古巷走,早我們幾天到達麗江的隊員老馬識途般找到麗水旁邊的一間飯店,價格便宜,味道不錯,就是服務態度……唉,誰讓他便宜來著。期間彩虹同志等到旅行品商店買太陽眼鏡,帽子等,據說偏光鏡看東西的顏色比較飽和,為了檢驗太陽鏡是否偏光鏡,眾人對著那一小片驗光片反復端詳,果然,不戴眼鏡時只能看到一個老頭拿著魚杆在釣魚,戴上眼鏡就看見魚兒上鉤了,想不到魚兒這樣容易上鉤,以致後來我們全隊的“領導”之一休褲同志透過眼鏡向飯桌對面的某位女隊友看過去,估計腦海中看到了一條大魚-美人魚,然後壞壞的說:“看起來是比較飽和喔”。

麗江古城其實很小,圍繞四方街,左拐右拐總會回到原來的出發點,太陽很曬,人走在中午的陽光下,毒辣辣的像在火上烤,尤其是我為了進藏而特意剪出的小平頭(說實話,真難看),簡直像有無數根針在頭上扎。極力壓抑住那顆蠢蠢欲動的心,我只好乖乖躲回房間,等到3點鐘以後才出來四處活動。

古城的民居保護得比較好,麗江的美麗迷人,與民居關系密切,“三坊一照壁,四合五天井”的建築是一道亮麗的風景線,三坊指主房一坊,左右廂房兩坊,照壁指主房對面是一堵牆,或者描龍畫鳳,或者繁花似錦,極具裝飾效果。四合指上述三坊加上一照壁,組成四合,五天井指由正房、下房、左右廂房中間有一個大天井,四角還有四個小天井或者漏閣,合稱五天井。就是這道風景線,通過它,世世代代傳遞著納西民族的智慧和靈氣。透過半開半掩的木門,隱約看見陳舊但是仍然結實如昔的房屋透出悠悠古香。踩在狹小整潔、給千古腳步摩擦得溜光圓滑的石板街,太陽從屋檐瓦背掃過,照在青石板鋪成的小巷上,反射出片片磷光,呆呆的石板頓時被賦予了無盡的靈性,我恍惚間回到半個世紀前的麗江,一切如幻如煙:玉龍雪山的融雪化為汩汩清泉,流淌在古城房前屋後,玉龍雪山之巔吹拂過來的風,裹雜著冰雪的清涼爽快,頤養得麗江人性情溫和,很容易就拋卻了煩躁和浮華,用平和的心情感受這裡的明朗、清麗。

麗江的美麗迷人,與這裡的水更加密切相關。幾條清澈的河水七拐八彎,水聲潺潺,清澄如玉液瓊漿,益發襯托出這裡的清麗脫俗。沿著河邊走,手工作坊木錘奪奪,咖啡屋播放的納西古樂和著咖啡濃香漫出來,在水上岸邊漸漸飄散,形成一種說不清道不明的氛圍,讓游人不知不覺墜入其中,心情恍惚間,如痴如醉。我挎著相機,肩扛三角架,不停在其中漫步,不停在找角度,企圖把麗水的超凡脫俗攝進小小的相機鏡框,但是總未能如願,因為麗水的靈動多變,不是我等凡夫俗子拿部相機就能表現出來的。直到傍晚,當兩岸串串紅燈籠次第點亮,當河畔餐廳內燭光搖曳,當河邊情侶輕談漫步,當閑適的游人蹲在石階碼頭放下的蓮花燈隨波漂浮,我才找到感覺,把流光溢彩的麗水攝入鏡頭,也把自己難言的心情定格成幅幅畫面。

麗江,真是個好地方。


精選遊記: 麗江

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