西湖美食雨中行

作者: ejuta

導讀 (西湖荷葉) 盛夏之際與阿珩游西湖,不想兩天都遇上綿長而細密的大雨。行走其間,雖無烈日當頭,但因無法租用自行車,腳下又頗多積水打濕跑鞋,不適合長時間徒步。於是在避雨之時吃食,在吃食之時賞雨,飯店酒肆裡倒消磨了不少時間。 玲瓏小鎮在南山路上,離中國美院不遠。聽名頗有台灣腔調,江湖傳聞卻說老板娘原是越劇小百花的一員,下海開的此店。我們下午� ...


(西湖荷葉)

盛夏之際與阿珩游西湖,不想兩天都遇上綿長而細密的大雨。行走其間,雖無烈日當頭,但因無法租用自行車,腳下又頗多積水打濕跑鞋,不適合長時間徒步。於是在避雨之時吃食,在吃食之時賞雨,飯店酒肆裡倒消磨了不少時間。

玲瓏小鎮在南山路上,離中國美院不遠。聽名頗有台灣腔調,江湖傳聞卻說老板娘原是越劇小百花的一員,下海開的此店。我們下午一點多在酒店打電話,本想去楊公堤的知味觀,但被告知下午二點半到四點半不營業,只好退而求其次。去時艷陽高照,吃時傾盆大雨便倒了下來,且斷斷續續一直到晚上。兩個人點了他家的招牌菜油淋鱸魚和菠蘿油條蝦,外加一碗皮蛋瘦肉粥,一份紅豆沙和一份西瓜汁,合計118元。許是下午非正常營業時間之故,店員除了幾人以外都趴在一邊桌上睡午覺,給上來的西瓜汁淡而無味,紅豆沙居然還是酸的,雖然換了一份,原本印像中的精致小資已然無存。油淋鱸魚是一致公認的美味,混搭了粵式的蒸法和潮汕的紅爐,又調和了江南的清甜,熱氣騰騰地夾上一片化入口中慢慢咀嚼,價錢也不貴;菠蘿油條蝦是大眾網上推薦的,阿珩後來比較了知味觀的龍井蝦仁和鍋貼蝦餅,說還是這裡的菠蘿油條蝦更好吃些。我覺得除了口感比較特別,並無什麼驚艷之處。

雨勢稍停,沿著南山路到湖濱路一路散去,從清幽走入喧鬧。中國美院新建築氣勢凌人,初見時奪人眼球,回想起來卻覺幾多浮躁。湖濱路左手是游人如織的西湖,右手是奢侈品雲集的商鋪,商業氣息甚濃。凱悅酒店雄踞其中,建築連綿起合,立面卻皆面向西湖,雖略顯奢華的俗氣,比起湧金門邊索然無味的索菲亞酒店卻不知好了多少。 彩雲軒在斷橋對面,北山路靠近湖濱路的地方,位置很好。據說80年代是西湖邊上非常有名的新杭州餐館,取名與當時的瓊瑤片似有淵源,以環境和裝修著名。我們如今到了面前發覺不過是一溜一層的普通店面,櫥窗裡掛著橫幅“品嘗正宗杭州菜”,時光變遷,再也看不出當年的輝煌。四人靠窗的桌子很窄,面對面說話倒是不吃力,但貌似放不了幾盆菜。老板是個隨和的戴眼鏡中年男人,點菜時候仔細向我們解釋13元一盅和40多元一份的東坡肉有什麼區別。我們最後點了13元一盅的,很是正宗的濃厚卻不肥膩口味,配上一份片兒川或者兩碗白飯便大可滿足。這家的杭三鮮也很有名,擺盤上來有點亂七八槽的隨意樣子,夾在嘴裡比較平淡但回味豐富,是適合下酒的小菜。另外強烈推薦一下凍烏梅汁,冰塊下面可以見到鮮榨的烏梅的沉澱,和平時吃的瓶裝烏梅汁完全不同。彩雲軒這頓120元的晚餐不知道算不算正宗的杭州菜,但我們確實吃得很撐很滿足,一路走到岳廟才打車回去。 第二天清晨推開窗,看見地面又是濕濕的,趁著雨還沒下,趕緊打車奔向楊公堤的知味觀。知味觀在杭州有幾家,楊公堤的這家是風景最好的,也是最貴的。據說此地的老板是新杭州菜大師董順翔,大廚做老板,無疑菜肴質量是可以期待的。確實,和前兩家相比,先不說味道,這裡的擺盤明顯要精致許多,但是服務員的態度也很“國營化”,反正我們吃的是味道倒也不在乎這些。要注意的是楊公堤知味觀除了下午有段時間不營業,上午營業也是從十點半開始的,我們因為不知道,九點半就餓著肚子趕過來結果被擋在門外。還好對面就是花港觀魚,可以買面包一半自己充飢一半用來喂魚。到點之後馬上搶進去點了一通。最有名的小籠餡料不錯皮子卻一般,算得上好吃但比不上鼎泰豐和翡翠;龍井蝦仁確實不像上海的清炒蝦仁那麼油,但上漿似乎過厚了一點,就我而言覺得太過清淡了些。片兒川面非常不錯,據說老杭州人喜歡就著面來壺龍井,便是最美味的一餐。這家知味觀還可點菜,看了菜單也不算太貴,下次願意嘗試一下。 這次吃的三家,其實都不是很貴。在這個價位上(人均60-100元),感覺杭州的飯店相比上海的要樸實些,不太重視服務、擺盤、環境這些(這點和我原來想的不大一樣),但是對於餐飲業最重要的“口味”,卻照顧的很認真。 從知味觀出來,雨越下越大,沿著楊公堤相繼走過郭莊、茅家埠和西湖國賓館,路上除了車輛幾無行人,兩側的梧桐遮成一路濃郁的綠色。雨霧中的西湖卻如心中所念的杭州,似真若假,如夢如幻,只灑落在頭上的雨滴輕唱著此刻的欲望。


(油淋鱸魚)



(龍井蝦仁)



(凍烏梅)


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