南疆九日攻略+雜談(二)

作者: 狄哥

導讀7點起床,天邊朦朦亮了起來。出賓館打車3分鐘就到了中國最大的清真寺“艾提尕爾清真寺”。艾提尕爾寺的顯要還不在其規模,而是它是全疆穆斯林“聚禮”之地。每到星期五“居瑪日”下午遠近男穆斯林都來作一周內最莊重的禮拜。參觀完,仁加給了乞討者一些錢我們就離開了。 (艾提尕爾清真寺) 在回賓館途中順便去了交通賓館旁的火車票銷售點,買了去庫車的車票,� ...

7點起床,天邊朦朦亮了起來。出賓館打車3分鐘就到了中國最大的清真寺“艾提尕爾清真寺”。艾提尕爾寺的顯要還不在其規模,而是它是全疆穆斯林“聚禮”之地。每到星期五“居瑪日”下午遠近男穆斯林都來作一周內最莊重的禮拜。參觀完,仁加給了乞討者一些錢我們就離開了。


(艾提尕爾清真寺)

在回賓館途中順便去了交通賓館旁的火車票銷售點,買了去庫車的車票,臥鋪183元/張+5元/代理費。早餐就在賓館對面漢人開的餐館點了二客小籠、二碗黑米粥。小籠端上來我傻眼了?!!!這哪是小籠分明是小號的肉包!但小籠的味道還不錯,黑米粥也很爽口。

10點師傅接我們去喀什邊防支隊辦理去塔什庫爾干的通行證,到了那裡,唉~ 人是那個多啊!因星期天辦證只有上午10點-14點,很多人怕辦不上證就采取插隊的辦法,原本就亂的隊伍真是亂中加亂。

謝天謝地終於在暴曬與混亂的二小時後,辦妥了通行證。對於邊防官兵在辦證過程中的管理與操作的不足,我也不想再說這些官兵了。因為他們很可能在8月4日的恐怖襲擊中犧牲了。在此向他們表示哀悼!



(邊防辦證處)

握著通行證就打的去了東大巴扎,因星期天來趕巴扎的人還挺多的。巴扎的布局還是井井有條的,但商品沒有什麼特色,它有的二道橋都有。而且價格也沒優勢,購物環境也有些問題,有些維族商人會熱情過度地拽著你去看他的商品。

在巴扎內我們看中了幾把刀。在購刀過程中,老板告訴我:如果只為收藏那就買機制的小刀,如果要買回去使用那就得買手工小刀,正在說話間,老板突然抽出一把手工刀對著褲子就刷刷的來回幾下,在我還未明白怎麼回事時,他又一把抓住我的手並喊不要動!正在我諤然之際?我手臂上的汗毛己被削落。

雖受了些驚,但手工小刀的鋒利不得不佩服。在大巴扎內都可以委托快遞(只限國內),他們是通過零擔貨運來承運的,時間比較長,我的刀到上海用了17天。

在巴扎內購物並不會發生強行賣買的情況,你只要對商品的價格有個大概了解,看中了商品就大膽地砍價吧!出發前去淘寶網看一下所要購買物品的價格,對你的購物是很有參考價值的。

午餐就去賓館斜對面的川菜館品嘗了新疆名酒“伊犁特曲”和特色菜“椒麻雞”。椒麻雞真是好吃,它麻、香、鮮,整只賣56元。

按原計劃我們將去色滿賓館找去紅其拉甫的拼車驢友。但碰巧的是就在我們將要動身前往時,在賓館邊的超市遇到了能說一口流利中文並通曉中國人情世故的韓國人鄭先生。通過攀談,雙方一拍即合,就此組成了三人組明天前往紅其拉甫。

下午到了喀什老城。喀什老城是南疆最有民族特色的地方之一,原來的老城是整片的高台建築群。而現在卻是一塊被商業包圍的孤島。老城區街道上非常干淨,走在維族人居住區並沒有感到維族人對你的敵意。很多大人帶著小孩在散步,小孩們非常樂意讓你拍照,他們會對你說"hello"並擺好“pose”讓你拍照,然後他們會上來要求看相機內自己影像,看完就帶著一臉的滿足離開了。有些歲數稍大的維族女孩會拒絕被拍照,偶爾有小孩會向你做要錢的手勢,我不知道是否是游客主動給錢,所以讓他們有了這個習慣了。請各位驢友在21:00後不要再進入老城區!為了安全考慮。



(老城少女)

待續


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