盧克索遊記列表



入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度10

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第07章旅途:盧克索——門農石像、帝王谷、女王殿、盧克索和卡納克神廟(中2,太長了……) 遙想王後谷 在旅行社的行程計劃中就沒有王後谷這一項。首先,介於王後和女王之間的哈采謝譜蘇特的陵墓女王殿的位置並不在王後谷中,我們已經看到了。而王後谷的這些王後的陵墓多數陵墓都和帝王谷的規模不可同日而語,唯有一座陵墓讓人嘆為觀止,那就是那位傳奇王後——納菲爾塔莉的陵墓。 納菲爾塔莉(Nefertari),偉大的拉美西斯二世的妻子。在王後谷中,最壯觀的墳墓就屬於她。這位王後的陵墓其實早就被盜,但是在墳墓的墓壁上還是保留了大部� ...

入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度11

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第07章 旅途:盧克索——門農石像、帝王谷、女王殿、盧克索和卡納克神廟(中3,汗……) 盧克索神廟和卡納克神廟 從女王殿出來,原本應乘坐我們的大巴再重新南下過橋回到尼羅河東岸的,但是聰明的娜娜卻另辟蹊徑,帶我們來到西岸的一個小碼頭邊,一行20人飛快的上了渡輪,只10分鐘就穿過尼羅河來到了東岸。娜娜導游得意洋洋的告訴我們:“這不是公司安排的哦,是我自己安排的哦,這樣以來我們就能比其它游客提前1小時到達盧克索神廟啦!” 想到我們在康翁波、伊德夫以及阿布辛貝的排隊情景,大家不禁對娜娜山呼萬歲!! 然後捏,我們就� ...

入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度12

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第07章旅途:盧克索——門農石像、帝王谷、女王殿、盧克索和卡納克神廟(下) 從盧克索神廟出來我們又驅車沿尼羅河北上,10分鐘後到達了卡納克神廟。假如我們是大祭司的話,在古代應該可以沿著卡納克神廟門外的斯芬克司大道經過孔蘇神廟來到這裡的。不過,現在我們沒有這個好待遇,得坐著大巴沿著尼羅河東岸邊上的現代馬路到達。 假如埃及最美麗的神廟是阿布辛貝神廟,那麼最排場的神廟就是這個卡納克神廟了。埃及最牛X的神在古埃及住的最牛X的神廟就是這個!這個為祭拜神聖家庭的卡納克神廟始建於中王國時期,到了新王國第十八王朝大加 ...

永遠留在我記憶中的埃及(二)

第五天:前一晚10點入睡,凌晨2:45分被MORNING CALL叫醒,今天要去阿布辛貝神廟,單程4小時,所以很早就要出發,整理好行李,下樓,和我們同去的也是一對小夫妻(亦或小情侶),唉,一路上老公就在研究分析這一對亞洲人到底是香港人大陸人泰國人……酒店准備了茶和咖啡供我們等待的使用飲用,大概有半個多小時,接我們的車終於來了,拿好酒店為客人准備的2個紙盒的早餐,我們上車了,車子又繞了一圈去接其他酒店的客人,我們這車亞洲人居多,比較特別的是一個日本男孩,一個人很滄桑的樣子,不大說話。還有一對母女(中國大陸),話很多,尤其是那女孩。好多旅游車,大的小的,大� ...

冬日驕陽-17天埃及全景自由行紀實:盧克索篇

第十一天,12月01日,周一,尼羅河游輪,盧克索,晴8點還沒有等到地接,只能給穆罕穆德打電話,被告知要十點才有人來接且行程有變。幸好將近九點時有車過來捎上我們,終於按原計劃能在早上去西岸了。 坐車過了橋就是西岸了,路上走路的人很少,空氣很干燥,但三角梅等熱帶植物卻張揚地開得最燦爛,路邊滿是紅的、黃的、白的和紫色的花樹。最早看到的是2尊門農巨像Colossi of Memnon,風化地已經看不清面目了,但那種不張揚卻能讓你感受到他們的威嚴和氣勢。巨像靜靜地端坐在帝王谷和皇後谷的入口前方,既是陵墓的守衛者,也是冥界的指引和分隔。先去的皇後谷The Valley of Queens,學生票20 ...

無與倫比的卡納克(尼羅河尋古探幽旅之十四)

如果盧克索神廟稱為壯觀的話,用“無與倫比”來形容卡納克神廟(Temple of Karnak)毫不為過。卡納克神殿不僅是底比斯最為古老的廟宇,也是世界現存的最大的神廟,以其浩大的規模而揚名世界。神廟的建築特色是雄偉、純樸,用料全是重達數噸、數十噸的花崗岩,包括無數殿堂、浮雕和雕像。神廟建築之宏偉,工藝之精細,構思之巧妙,令人嘆為觀止。 (圖1-卡納克神廟的前門) 該神廟始建於中王國時代(約公元前2000年),在新王國時代逐漸形成了一個修建高潮。一代又一代的法老不斷對其進行擴建和改建,唯恐討好神靈不夠虔誠,歷經 2000余年,從一個小的神殿演變成了一個占地60多公頃的巨� ...

傳奇的王陵帝王谷(尼羅河尋古探幽旅之十二)

我們在金字塔已看到,古王國時期的法老為自己修建了一座座巨大的金字塔,試圖通過這種巍峨的建築來達到自己的永生。但是結局卻出乎他們的預料。金字塔陵墓實在是太引人注目,雖然防範措施嚴密,還是未能逃脫盜墓者的侵襲。 到中王國時期,法老們吸取前代們的教訓,決定不再建造巍然屹立的金字塔陵墓,而是選擇偏僻的荒山修建華豪華的地下陵墓。第一個打破傳統的是著名的圖特摩斯一世。他選中一個位於底比斯山峭壁下形似金字塔的山谷,在岩壁上開鑿一條坡度很陡的隧道作為墓穴,其要求是地點、結構絕對保密。此後 500 年,已知約有 63 位法老在這裡修建了陵墓,帝王谷由此形成。 ...

宮殿之城盧科索(尼羅河尋古探幽旅之十一)

12 月 22 日,我們離開游輪,開始了在盧科索古城 (luxor) 的參觀。 在古希腊著名詩人的不朽史詩《伊利亞特》中,曾有這樣的詩句:“底比斯,那裡的人們屋宇豪華,擁有無數珍寶,底比斯有城門百座,門前是馬行道,一百名騎馬擁甲的武士,日日巡城兩遭 …… ”據說拿破侖遠征埃及來到此地,當問及地名時,誤把埃及語的“宮殿”聽成“盧科索”,因此現今底比斯古城所在地便被稱為盧科索。 盧克索位於尼羅河畔,距開羅700公裡,人口約15萬,在大約4000年前成為古埃及帝國中王朝和新王朝的都城,歷代法老在這裡興建了無數的神廟、宮殿和陵墓。據說當時的底比斯人煙稠密、廣廈萬千, 古埃及 ...