廣西游——日記篇(五)

作者: oreja

導讀5月8日 今天的天依然是陰沉沉,在一家叫“Planet Yangshuo”的CAFE裡點了份簡餐吃,土司煎蛋加果汁,味道好量也足,發覺陽朔的西餐明顯比中餐便宜,吃西餐也是省錢的好辦法。 坐了去興坪鎮的中巴,過了福利鎮,就行駛在泥濘的田間小路上,高低不平,時不時地看到路邊簡陋的平房外牆刷滿了計生宣傳的標語,有好幾條讓人看了忍俊不禁。大約一個多小時後到了興坪鎮,因� ...

5月8日 今天的天依然是陰沉沉,在一家叫“Planet Yangshuo”的CAFE裡點了份簡餐吃,土司煎蛋加果汁,味道好量也足,發覺陽朔的西餐明顯比中餐便宜,吃西餐也是省錢的好辦法。

坐了去興坪鎮的中巴,過了福利鎮,就行駛在泥濘的田間小路上,高低不平,時不時地看到路邊簡陋的平房外牆刷滿了計生宣傳的標語,有好幾條讓人看了忍俊不禁。大約一個多小時後到了興坪鎮,因為已過了五一長假,碼頭上幾乎沒有其他游客,包了艘船開始游漓江。沒有太陽對傻瓜機是一種致命傷,可被薄霧籠罩下的漓江山水卻散發出另一種朦朧的、寂寥的美。江面上只有我們一艘船,搬了只小凳子坐到船頭,開闊的江面一覽無遺,每次山離船越來越近像是到了江的盡頭,可在江上拐了彎,又是一片寬廣。遠遠近近的山在裊裊的霧氣中若隱若現,靜謐得讓我也放慢了呼吸,耳邊除了船的馬達聲就江水的拍打聲,船一路行著,時而看到遠處岸上有徒步的背包游客,有人說沿著岸邊走能看到最美的景色,也有人說坐船游江看到的才最美,我想應該是各有千秋吧,不論從哪個角度看,漓江都是如山水畫般的幽靜的美。忽見遠處小小的一片竹筏,飄近了一看,原來是那與我們有相同革命宗旨的四個大大大大背包客,四個人擠在窄窄的竹筏不能伸展但仍樂在其中,由於在短短的西街上常碰見,已混了臉熟,我們隔船相望有如他鄉遇故知般揮著手臂互相致意。

“好多牛哦!!!”看到同類的susu興奮不已,船工在我們的要求下靠了岸,竟然出了太陽,環顧著漓江左右,怎麼也瞧不出九馬畫山的意境來。這裡的牛都長得很肥碩且精神,雖然在一邊啃著綠草,但也偶爾抬起頭來瞅你兩眼,走近了和牛合張影,鏡頭裡的牛牛很配合仰起頭來望著鏡頭。轉身要往岸邊走,留戀地回頭望,這一望,乖乖,不得了!不知是剛才的閃光燈驚了牛,還是因為susu的亮桔色上衣激怒了牛,只見兩三只為首的大牛瞪著牛眼邁開步子一副要追殺我們的架勢,後面的小牛也緊跟其後,我和susu嚇得撒腿就跑,全然顧不上淑女的溫柔與矜持,邊跑還邊驚聲尖叫著,搞不清楚是嚇牛還是嚇誰。牛沒有跑起來,但步子卻邁得很大,當時為首的牛離我們只有5米的距離,說時遲那時快,半路突然衝出一對老年夫婦,手裡握著樹干不住地嘲牛群吆喝,牛終於被喝退了,我們在狂奔十數米之後停下猛喘,渾身冒著冷汗,回到船上還驚魂未定思量著是否要和一切“牛類”(牛排?牛奶?)斷絕來往。船往回開,江上多了好些駛回桂林的空游船,江面好像漲水了,水面高了很多,江水也比來時的急,拍打在船沿上打濕了整個船頭,只能坐回船艙裡,天又陰了,還起了風,霧氣又把山罩了起來,總感覺身臨《聊齋》的意境。上岸在興坪古鎮的老街上逛,天空正飄著小雨絲,老房子背後是江水的支流,之間有一大片泥濘的草地和樹蔭,幽幽暗暗,就這樣在草蔭裡沿著岸走,慢慢地很小心,生怕腳底一滑就要掉入江裡變了落湯雞,岸邊的樹有的挺直了腰杆高高地衝上天,形成了大傘形罩得不見了天,有的樹的枝干索性橫了下來,斜伸到江面上,將枝葉倒映在江裡,點點的雨好似江面上冒著小泡,隱隱綽綽地很美。一路無人,離開江邊在小巷子裡左右穿梭,竟然很順地走到了鎮口,坐了回陽朔的中巴。

仍舊回到Planet Yangshuo吃晚飯,環境很好,牆上貼著精致的電影海報。吃著晚餐,從老板那裡捧了一大包碟挑,最後選了Eagles的演唱會看,直流口水。受了表妹的拜托再次去胖老板的店裡買CD,新新人類喜歡的都是SUEDE、DAFTPUNK之類的迷幻電子音樂,老板與我們都有同感表示難以認同這種音樂形式。跟老板說起BON JOVI,表示這是我喜愛的極少數搖滾樂隊之一,胖老板翻出張BON JOVI的CD送了給我。言談間,走進來兩個歐洲女孩子,哼了一小段調子要買這個歌,還是老板耳尖馬上聽出是劉德華的《男人哭吧不是罪》,因為店裡沒有中文CD賣,老板好心地拿了紙筆寫下歌名和歌手,讓她們去別處問問,我和susu還順便教了她們那句歌詞的中文發音。音樂真的可以是不分地區和國界的,通過音樂老板和我們、歐洲女孩、來自各國的游客都可以毫無阻礙地交流。

5月9日

朦朧中聽到如柱的雨聲,於是翻了身又睡。再次睜眼清醒了許多,確認外面是在下著大雨,手忙腳亂地趕在12點前退了房。衝到四海對面的CAFE裡吃午餐,餐牌上標著此家CAFE是被《Lonely Planet》重點推薦的,點了PIZZA覺得味道只不過如此。雨很大,街上幾乎沒什麼行人,CAFE的門口處一對外國夫妻帶著一對五歲左右的龍鳳胎兒女,丈夫正指導著一雙子女寫寫畫畫,妻子在一邊的電腦上上網;CAFE中間的長桌邊圍著六、七個歐洲小伙子邊吃邊聊好不熱鬧;牆邊的電視機裡正在放Renee Zellweger的《Bridget Joness Diary》,Renee生動的表演讓我目不轉睛,不小心在Cappuccino裡多加了糖。

CITS幫我們買了K150次湛 江-上 海16:54經桂林的臥票,下午兩點我們不得不離開陽朔了。在四海大堂看到一個剛到的女孩子,長得很嬌小,前後兩個一中一大的背包快把她的人遮得沒了,用不流利的國語訂了15元的床。在陽朔,在西街每天都能遇到這樣的單身游客或是三三兩兩結伴者,他們來自世界各地,他們背著碩大無比的背包,他們渾身泥濘、風塵僕僕,帶著都市的繁雜來尋找心中的寧靜之地。

真的是戀戀不舍地離開陽朔的,感覺已經找到了自己心中的寧靜之地,感覺它像夢了面紗的神秘之物,始終還未看透、未了解,在心中默默祈禱,在不遠的將來能夠回到陽朔給自己一個Long Vocation。


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