巴蜀尋夢(一)

作者: yuancong

導讀人生最浪漫的是回憶,只有回首往事,也許內心會升騰起點點滴滴說不出的感覺。2001年7月,我和妻經歷了蜀中之旅,這是我們精心策劃的一次自助旅行,直到現在我們每每回憶起來,都有許多甜蜜從心底湧出,眼前不免浮現出那水光浮翠,倒映林嵐的九寨溝,仿佛一切剛剛發生在昨天。 四川之旅是我們早已設計的,5月份職稱考試完畢後,我就一直再收集有關四川的資料,重 ...

人生最浪漫的是回憶,只有回首往事,也許內心會升騰起點點滴滴說不出的感覺。2001年7月,我和妻經歷了蜀中之旅,這是我們精心策劃的一次自助旅行,直到現在我們每每回憶起來,都有許多甜蜜從心底湧出,眼前不免浮現出那水光浮翠,倒映林嵐的九寨溝,仿佛一切剛剛發生在昨天。

四川之旅是我們早已設計的,5月份職稱考試完畢後,我就一直再收集有關四川的資料,重點自然是風光旖旎的九寨溝。現在覺得最有幫助的就是藏羚羊自助旅行手冊中的,四川重慶分冊,該書較為詳細地介紹了蜀中的勝景以及自助攻略,再加上從攜程網上攫取的“驢友”的經歷,基本上敲定了四川自助游的線路:成都——樂山——峨眉山——九寨溝——都江堰——成都。後勤、服裝、道具自然是妻的工作,我們還特地購置了變焦鏡頭的奧林帕斯相機,生怕錯過了這人間的美景。

7月20日,我和妻背上沉重的行囊踏上了行程。那被工作和生活壓抑了許久的心突然間釋了重負,仿佛被柔柔的風輕輕吹過,被那風吻了一下的驛動的心飄然飛起,使得一種難得的輕松和舒暢從心裡流出來。

上午11點,我們坐上開往沈陽桃仙機場的大巴。妻是首次乘飛機,自然是興奮的表情在青春的臉上蕩漾,我自然能體會那種幸福,因為我也有過。飛機在14:00起飛,我們早早地辦完登機手續,在侯機廳內等待。我坐在椅子上靜靜地體會旅程開始的美妙,其實自助旅行就恰似人生的縮影,人生的開始何嘗不是美妙的感覺、浪漫的憧憬,然而中途又難免坎坷相隨、恩怨相伴,不斷的重復、不斷的改變,當兩鬢斑白,驀然回首,樂觀者豁然釋然,甜蜜幸福,點點滴滴,盡在回憶;悲觀者則慨嘆人生苦旅,生不逢時,機遇不待,幽然暗淡。而自助旅行正是向著自己的目標不斷前進,隨時修改自己的計劃,隨時應對各種意外的變化,未來的旅途是未知的,一切都需要自己的安排,而手中只有別人的經歷,這何嘗不是人生呢?而真正的人生永遠屬於那些勇敢、直面挑戰的人,他們的經歷才是人生的旅程中那一絲絢麗的色彩。

妻呼喚我登機,我才從思緒跳將出來。我們乘坐的是北方航空公司的CJ6401次航班,該機機型為MD90,在西安鹹陽國際機場經停。當飛機呼嘯升空時,我和妻的心似乎已飛到那遙遠巴山蜀水。妻對四川的興趣似乎更在於那色香麻辣的川菜,在我們相識的初次,吃飯就在老四川酒樓,那時也許她就留下了蜀中情結吧!

望著窗外那壯觀的雲海、瓦藍的蒼穹,我真體會到範仲淹老先生寫《岳陽樓記》時那心情凝在筆尖上的感覺,我恐怕只有“心曠神怡”四個字嘍!妻則那樣興奮異常,我看得出他對我的安排分外高興,這畢竟是一次大膽的計劃,飛躍千裡,踏遍巴山蜀水,尋找那人間仙境。

飛機在西安鹹陽機場降落時,剛出艙門,熱浪像揮之不去的魔魘纏上來,在汗水淋漓之中,我隱隱對四川的酷熱多了一分擔心。很快,在侯機廳裡轉了一個圈,我們便又登上飛機,飛向成都。

當飛機緩緩地落在成都雙流國際機場的停機坪上時,夕陽已漸漸地隱在那天邊的晚霞裡,地面溫度大概30℃,我們不僅額手相慶。

走出機場,便可聽到那濃濃的川音,倒也可以聽得明白。我們原計劃以為可以有直達樂山的班車,可落空了,只好上了通往成都市區的機場大巴。在車上,我們決定去藏羚羊自助旅行手冊中推薦的交通賓館,在新南門汽車站附近。

成都的街道較為寬敞,綠化也不錯,畢竟是西南重鎮,多少有些大都市的模樣。

我們在新南門下車後,就去新南門客運站碰碰運氣,因為如果20日能到樂山,我們的行程計劃就都正常運行,否則就要向後延遲了,成都至樂山大概2小時的車程擠進21日,我們的游覽豈不是大打折扣嘍!幸運的是居然有一班通往樂山的中巴車,票價35元,我們迫不及待地衝上去。妻還在得意她的遠見卓識,就是到新南門站看一看,終於有了收獲。

天色漸漸暗下來,我躺在座椅上享受這蜀國的晚風,雖有一絲疲憊,可那種入川的新鮮感覺很快它驅散了。

晚上9點,我們抵達了樂山市,叫了輛人力三輪車,准備去西霸豆腐酒店。但在車夫的指引下,我們入住東風酒店,標間打了折50元,有衛生間,沒有空調,電扇除了噪聲大一些,還算湊合。

21日早,我們把行囊寄存在服務台,便步行去看聞名遐邇的樂山大佛。樂山市是川南的重鎮,街道雖不寬敞,卻很干淨。人力車那清脆的鈴聲,路旁小販叫賣棕子聲,為寧靜的早晨添了幾分生活的氣息。

樂山最有名的就是樂山大佛,自從阿富汗的米高揚大佛毀於塔利班的隆隆炮聲之中時,我就越發覺得這唐代建成的大佛歷經千年的風雨戰火而得以保存的那份彌足珍貴了。

岷江、大渡河和青衣江三江彙合在樂山,樂山大佛恰恰在大渡河的彙入岷江處。

樂山大佛是世界上最大的石刻彌勒坐像,其始建於唐玄宗開元初年(公元713年),成於唐德宗貞元十九年(公元803年),歷時九十年,通高71米,背負凌雲山,踏岷江、大渡河和青衣江,面望蜀山勝景峨眉山,的確不負“世界自然文化遺產”之名。可一有聯合國教科文組織這“遺產”之稱,門票便令你有些吃不消,我和妻共破費80元,才得以一睹彌勒大佛的尊容。幸運的是,大佛剛剛在四五月間做了修葺,便有些眉清目秀、口鼻生輝了!

沿著觀佛的九曲棧道迤儷而下時,我才感覺到自己的渺小,當站在觀佛台仰望佛像,頓覺大佛壯觀異常,頂天立地,恢恢乎令人仰止,怪不得妻頻頻合十做揖,膜拜不已,我則頻頻拍照,把這一份記憶停留在膠片上。

觀佛之後,我們按圖索驥去烏尤寺,途中路過漁村,這裡有名的便是三江魚,據說味道鮮美,可惜為了趕時間只好忍痛割愛。烏尤寺票價5元,但香火是挺旺的,由於善男信女們的捐助,使得烏尤寺的八百羅漢殿遠近聞名,這八百羅漢形態各異,栩栩如生,值得一看。而我印像最深的就是烏尤寺前的竹子,袁鷹筆下的井岡翠竹也許就是這樣吧,高高聳立,遮天蔽日,這種綠似乎特別清新,仿佛有濃濃的氣息從竹節裡面透出來,倏地鑽入我的鼻腔,令我為之一爽。

當我們游覽完烏尤寺,乘上返回樂山的輪渡時,太陽才緩緩地爬上凌雲山,大佛腳下的游人漸漸地多起來,那是旅游團的游人,我們暗自慶幸我們計劃的周密,在這美妙的景色裡若盡是摩肩接踵的人群,豈不是大煞風景,我們有過98年國慶北京游的“悲慘”經歷,現在不會再“重蹈覆轍”嘍!


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