世界杯其間游稻城

作者: gududejiamian

導讀一直在藏地牛皮書裡提到,租車是背包客最奢侈或者說是最不像背包客的一種出行方式,呵呵,我從不敢說自己是背包客,可能總覺的這個詞有點虛偽的小資色彩吧,所以,我們這次出行,還是以租車為主。2002年5月25日,4個多月沒坐過飛機,加上近期好像飛機出事特別多,心裡本來就有些不安。過安檢的時候,居然連鞋子也要脫出來檢查,更不安,一問,說之前有過劫機事件 ...

一直在藏地牛皮書裡提到,租車是背包客最奢侈或者說是最不像背包客的一種出行方式,呵呵,我從不敢說自己是背包客,可能總覺的這個詞有點虛偽的小資色彩吧,所以,我們這次出行,還是以租車為主。2002年5月25日,4個多月沒坐過飛機,加上近期好像飛機出事特別多,心裡本來就有些不安。過安檢的時候,居然連鞋子也要脫出來檢查,更不安,一問,說之前有過劫機事件,天,我怎麼不知到。。。

4:30分,飛機順利降落在成都雙流機場,還碰上成都難得的太陽天,一顆心才放松下來。晚上8點,成都總府大街和春熙街交界處,我們這次稻城之行的5人終於回合了。

5月26日,上午11:00,我們這次出行的一個重要人物--雷司機也與我們回合了,這裡要特別提提這個雷司機,我們稱雷師傅或老大,是他精湛的車技、樂觀堅強而又細心的性格使我們的旅途可以有驚無險,也是他在我們沮喪和猶豫的時候給與我們信心和力量,所以在文章開頭先給他予致敬!

一頓豐富的成都小吃把我們撐死,一想到以後幾天都是苦日子,大家就忍不住要拼命的吃!成都到磨西的路段,基本都是特好的路,其中二郎山修路那段,當時走的也很艱難,但現在回想起來,實在也不是什麼難走的路,只是天氣不太好,霧很大,我們都開始擔心以後的行程。

5月27日,我們的第一個景點--海螺溝,天氣不好,霧很大,後來還下小雪,所以我們根本看不到大冰瀑布的全景,只能靠所謂的想像,去想眼前不遠處就是整片的冰川瀑布。不過海螺溝還是值得去的一個地方,就為看看幾千年冰川運行所造成的那片荒涼的地貌,也就值了。下午在磨西鎮轉了一圈,我們就出發前往新都橋了。

由於二郎山在修路,晚上7點才開始放行成都方向,所以等趕到新都橋,已是28日凌晨30分了。途中我們在瀘定縣走了走瀘定橋,5塊錢的門票,感受了紅軍當年飛奪瀘定橋的心情,一度紅軍長征成為我們在車上的熱門話題。

5月28日,雖然睡的很晚,但由於今天是旅途中最艱難的一天,大家在不到7點的時候又爬起來了。今天我們要從新都橋走到稻城縣,全程300多公裡,經過理塘-世界高城,翻越至少4座大山,預計時間要12小時以上。不過一直不太好的天氣也開始有了轉機,原來能見度很低的盤山公路,轉了個彎,突然我們來到所謂神仙住的地方,腳下是白茫茫的雲海,遠處是連綿的群山,抬頭是藍天白雲,我們驚訝得都屏住了呼吸,最後才醒悟大叫雷師傅停車讓我們拍照。從那一刻開始,我們的旅途就一直伴隨著晴朗的天氣。

下午3點,我們到達世界高城--理塘,不愧是高城,大家的高原反應也明顯大了,大家都以慢4拍的動作進行活動。離開理塘,我們就離開了川藏線的國道,走上了理塘到稻城的省道。

理塘到稻城有一百多公裡的路程,但必須翻越兔子山和海子山兩座大山,期間的路基本上都是土路,而且是被修路工人挖的坑坑窪窪的土路,車子就這樣一路顛簸,印像特別深的是在海子山上穿行的時候,4千多海拔,炎熱,干燥,土和灰一路撲面而來,整個海子山空蕩蕩的,偶爾有修路工人的營地,一般都是在一個海子旁邊宿營,在黃昏的太陽的映照下,這座石頭山顯得荒涼而寂靜,海子也並不像九寨的海子那樣千姿百態,靈氣動人,而是死寂,就像幾千幾萬年無人過問所表現的死寂,大家都沉默不語,只有雷師傅一人在奮力作戰。

翻越海子山,據雷師傅說還要走20公裡左右就到稻城縣城了,就是這20公裡給了我希望也讓我幾乎絕望了,這20公裡足足走了1個多小時,從那開始我們再不敢以公裡數來判斷路途的時間了,因為我知道這和城市裡的路程並沒有可比性。

5月29日,睡了個懶覺,8點起來,在稻城縣副縣長家裡用早飯,大家第一次喝酥油茶,居然一致覺得好喝,奇怪,不是說通常都喝不慣的嗎?有人出去買襯褲了,怕上到亞丁更冷。我就繼續寫我的日記。

上午10點,我們出發到亞丁自然保護區。副縣長陪同我們上去。後來才覺得,有了縣長的陪同,我們就像帶著個令牌,到哪都頂用哦。縣長雖然是已經退居二線,但素質挺高,一路我們問動問西的,把路上所有看到的想到的疑問都拿出來問,縣長也不緊不慢的與我們解釋,總能讓我們最後恍然大誤。

到亞丁的路,是整段路程中最差的一段,土路加石頭路,或者是根本就沒有路,只是有之前車子走過的輪胎的軌跡而已。在這段路上,我們終於遇到了壞車。第一次是雷師傅一時失神,被一個尖石頭劃過底盤,把油箱劃穿一個洞。我們用盡能用的工具,先是用小樹枝塞住小洞,再用肥皂將縫合位塞住,然後用香口膠粘住口子,最後用一塊大膠紙粘住,好,車子繼續前進。但沒走多遠,車子輪胎就陷在一個小坡的爛泥堆裡,我們試圖在輪胎下面墊些干燥的沙子和樹枝,但車子根本衝不上去。一輛經過的城市獵人試圖拉我們出來,但馬力不夠,我們都在想,真是禍不單行。最後縣長說她到前面的村落去找救星,不久,一部裝滿沙子的東風卡車慢慢開過來,就在它出現那瞬間,我就知道,我們的救星來了。

晚上八點多,接近天黑,我們終於到達了龍隆壩,我們將在這裡住一晚,明早上洛絨牛場。晚上下了一場雨,我們都擔心雨會不會影響我們明天的游玩,但一會,雨就停了,高原上的天氣就這樣,說下雨就下雨,下完就晴空萬裡。

乘雨停大家齊齊約出去上廁所,所謂上廁所,也就是在屋子外找個有遮掩的地方放松,我們經過這幾天的旅途,也習慣並且喜歡上這種放松的方式,因為自己找的“廁所”肯定是比別人修好的要干淨舒服的多啊。放松的時候,當然是要留一個放風啦,就在我放風的時候,無意抬頭一看,我忍不住驚叫起來,同伴都嚇得跳出來,以為有人還有其他什麼東西在附近的,弄的我連聲解釋,因為我看到了有生以來最璀璨的星空,在海拔4000多米上的星空,滿天的星星,仿佛你伸手就能觸摸到,密密麻麻的壓的你喘不過氣來,每一顆都像鑽石般閃耀動人,流星在我眼前劃過,像一道銀色的火焰,瞬間又消失的無影無蹤,我們三個都看得傻了,以至於都忘記了屋外寒冷的天氣。

5月30日,我們出發往洛絨牛場,沿途我們將看到三座神山中的兩座,即金剛山和文殊菩薩山。這次我們的運氣都很好,因為天氣很晴朗,可以一覽無余的看到神山的真面目。許多人經歷多少艱辛來到這裡,確由於天氣的緣故什麼也看不到。一路我們騎馬行走,不過亞丁的景色,和四姑娘山的景色很類似,而她的海子也和九寨的沒辦法比美,不過她的三座神山和那裡原始的的人和景,也是以上這兩個地方所無法比擬的。

望著眼前巨大的雪山,雲層浮動,使得雪山也隨之發生變幻,這三座神山都是尚未被人類征服的處女山,眼睛所能望到的頂峰,似乎隱藏了無數令人神往但又不可親近的東西。據縣長介紹,藏民都認為這三座神山上的一草一物都是神聖不可侵犯的,誰要是弄死了山上的東西,一定會得到報應,這就更給這神秘的雪山蒙上神奇的色彩。

這次給我牽馬的藏族姑娘不懂漢語,我和她的交流就只限於肢體語言,我們都只能相互微笑去表達之間的感情,所以沿途比較乏悶。不過還好,在亞丁我們遇到幾撥和我們一樣的游客,值得一提的是深圳的那撥人中有幾個都是上了年紀的人,和我們聊天的一個老伯50有多,精神好的不得了,全付裝備,從專業登山鞋到海波測量儀,實在是讓人佩服,而且他們還是要在洛絨牛場過一夜的,說是要體會在4000多海波上過夜的感覺。

在亞丁遇到游人,大家都有英雄相見的感覺,因為大家都知道是冒著多大的危險經歷了多少困難大家才會在這裡相見的,所以不慣你來自哪裡,也不管認不認識,大家碰到都會互相打招呼,聊聊旅途的經歷,談談自己沿途所看到的美景,不一定要留下姓名和聯系方式,但,以後的日子,大家回想起這段路途,也會想起這些志同道合的同伴們。

由於我們時間抓的比較緊,到了下午5點左右我們就回到龍隆壩了,因此我們臨時改變行程,不在那裡過夜,而且直接趕往日瓦鄉,這樣我們第二天回去稻城的時間就可以松很多了。回去的路可能由於來的時候嚇慣了,大家都似乎沒有感覺。高原的天氣突變的利害,一天都是晴天,到我們離開亞丁的時候就開始下起雨來,幸好我們已經一路往回趕。沿途碰到一些進去亞丁的車子,我們都替他們擔心第二天的天氣了,想起正打算在洛絨牛場過夜的那群老人,上面應該在下雪了吧?誰知道。。。不過說我們這次運氣好,可不是沒有根據的,雖然走的時候天氣開始變差,但老天也沒有虧待我們。雨後的天空,出現了兩條艷麗無比的彩虹,跨越在兩座山之間,並且一路都在我們車子前方,縣長說連她也很少能夠看到的奇觀。

5月31日,一早我們就從日瓦鄉出發往稻城縣趕,希望能在2點鐘左右趕回去,吃個午飯後去洗溫泉。到今天為止我們已經4天沒有洗澡和換衣服了,大家都似乎臨近崩潰的邊緣,至少我是,因為我昨晚做夢就是夢到我在洗澡,洗澡似乎成為我們回稻城的首要目的了。

一路都很順利,到了萬裡青楊林,我們幾天沒有信號的手機開始有信號了,滴滴滴的大家的電話都響了起來,讓我們都覺得我們像從死亡的邊緣又回到人類的世界的感覺。下午去洗溫泉,沒有想像中的那樣去泡池,但大家都很滿足了,因為可以把全身都衝洗一次,第一次發現洗澡是這麼幸福的一件事。洗完澡,神清氣爽的在黃昏的陽光下,寫寫明信片,將一些感受寄回給自己。

之後縣長帶我們去逛街和聯系第二天到中甸的車子。稻城縣很小,小到有個陌生人出現或發生什麼事情很快整個縣城都知道了。因為我們跟著縣長在街上走了半小時不到,整個稻城都知道我們找明天要去中甸的車子,知道我們想買什麼,我們往路邊一站,就有人來問我們要不要車子或蟲草什麼的。不過在稻城,可能人們對賺游客的錢的意識還不夠,以至於我們想買些東西都看不到合適的。幾經折騰,終於在7點鐘我們確定了第二天到中甸的班車。

6月1日,5點15分,縣長的媳婦就把我們硬叫起來了,她比我們還擔心我們趕不上車。吃了早飯後,我們就離開了縣長的家,坐上去中甸的班車。班車可能也久經沙場,座位都是塵土一層,幸好我們也早料到,把最髒的衣褲穿上,戴上帽子蓋著頭發。不過雖然如此,一路還是塵土飛揚,而且氣溫很高,路雖然沒有稻城的路這麼坑坑窪窪,但也是那種一面是山一面是懸崖的公路,司機開的飛快,可能是熟練的緣故吧。

經歷了大約9個小時,我們發現我們到達了一個比稻城繁華很多的縣城,到處都掛著橫幅:慶祝中甸縣改名為香格裡拉縣。我們終於到達中甸了。下車的時候我們每個人都像出土文物般,全身都是土和塵,旅行包也是。昨天的澡,白洗了。。。

6月2日,參加了中甸的一日游,去了碧塔海、納帕海和松贊林寺。玩的一般,因為景點和稻城沒的比,不過很好玩的是在我們的團裡遇到兩個老人,一個58歲一個64歲,從重慶經攀枝花來到中甸,精神好的不得了,而且能說。在海拔3000多米的高原,從車上到車下,嘴巴一刻都沒有停過,而且走南闖北,國內能玩的景點都走過了,在她眼中,值得去的就只有九寨溝、蘇州和北京幾個地方。讓我們幾個年輕人都自愧不如。中甸還有值得交代的就是,我在這裡遇到了嚴厲君,她是隨考查團由滇藏進入西藏的。我們居然能在中甸碰上,都不知說什麼好了。

6月3日,7點30分,我們包車從中甸前往我們的最後一站-麗江,期間去虎跳峽。開車的是一個納西帥小伙,和我們年紀相仿,所以大家很快熟洛起來。虎跳峽從中甸去會省錢很多,因為不用交古城維護費,而且中甸這邊看的景色會比從麗江出發看的好很多,特別是在虎跳石那裡。不過我們走的是傳統一般游人的路線,所以除了感嘆一下它的水也沒有什麼特別的。可能那些徒步走虎跳峽的人才會有些不凡的經歷吧。走過稻城的路,到哪都是好路一條。特別是從中甸到麗江的路,簡直都不知該說好到什麼程度了。

在那裡我們已經從青藏高原進入雲貴高原了,到處見的都是紅土地質,據說當時在判斷“消失的地平線”一書中描述的香格裡拉是在稻城還是在中甸時,紅土地也起了大的作用。下午4點不到,我們就到了麗江古城。找客棧住也花費了我們一番功夫,因為古城裡選擇的余地太多了。我們於是派了兩個代表去對比幾家客棧,最後還是決定住在我們書上介紹的那家--黃家花園客棧,一個據說好的想永遠住下去的地方。在我們最後離開麗江的時候,我們也不得不說,黃家花園客棧的確是一個好的想永遠住下去的地方,不僅是它的環境,而是它那兩位好客的老人和那家一樣的感覺。

6月4日-6日,之後的日子就是我們休養的日子了,麗江古城是一個神奇的城市,她的確有讓時間消失的能力。而且在這個外表古老的城市裡,有著各種各樣奇怪的人,有各種文化和娛樂,看起來毫不相容,但事實上卻非常融合。我們從進入的那刻開始,就哪也不想去了。所以我們之後的三天,都是在麗江古城裡渡過的。每天的生活就是早上起床在院子裡發發呆,和老爺爺聊聊天,聽他講以前在這裡住的人的故事,或者和他一起逗逗那只八哥說話。然後再出去吃那裡的特色小吃,逛那裡各種奇怪的小店鋪,走很少人走過的小巷,累了可以泡泡酒吧,看看世界杯的比賽。

最舒服的一個上午就是我們本來准備到萬古樓上看看老人遛鳥和古城的全景,結果在半山的地方發現了一家客棧--望古樓青年客棧,一下子就喜歡上她,有兩扇大大的雕花窗子,從那也可以看到古城的全景,那高高低低參次不齊的屋檐,還有雨後暖暖的陽光灑在窗台上,輕輕的風吹過,窗檐上還掛著兩只布農鈴,看店的女孩放著海浪背景的音樂,捧著本書在看,這樣的情景,不得不讓人留下,去享受這一上午的時光。

6月6日,11點30分,飛機從麗江起飛前往成都,在飛機下落成都的一刻,我和我的同伴都不由松了口氣,然後對對方說,我們終於安全回來了。其實大家出發前就一直擔心這個問題,但誰都不敢提,哈哈。

全文結束


精選遊記: 稻城-亞丁

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