西游記(二十二)--佩枯錯(珠峰阿裡篇)

作者: raycat

導讀包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.*** 或 http://raycat.myrice.com4月24日晴老定日-聶拉木61號道班-吉隆-薩嘎(142-93-69公裡)累計5321公裡 太陽已早早在這地球的最高處升起,我們收拾起行裝准備起程,才發現昨晚大家都忘了把青瓜放回房間裡,雖然是擺在汽車內,但還是被昨夜的寒冷天氣凍成了一根根冰條,一會氣溫回升,青瓜很快就會融化爛掉,這下我們的損失就大 ...

包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.*** 或 http://raycat.myrice.com4月24日晴老定日-聶拉木61號道班-吉隆-薩嘎(142-93-69公裡)累計5321公裡

太陽已早早在這地球的最高處升起,我們收拾起行裝准備起程,才發現昨晚大家都忘了把青瓜放回房間裡,雖然是擺在汽車內,但還是被昨夜的寒冷天氣凍成了一根根冰條,一會氣溫回升,青瓜很快就會融化爛掉,這下我們的損失就大了,這可是我們最後的蔬菜和水果的補給。

8點45分離開定日,中尼公路很漂亮,我們的汽車可以開得飛快,一路上喜瑪拉雅山北麓壯麗的雪山風光,還有世界第四高峰卓奧友峰,海拔8201米,就在我們公路的左面,它離老定日約40公裡,基地營設在海拔4800公尺的加布拉地方,是在彭曲河支流的西岸。我們看見的卓奧友峰好像並不高,仿佛很容易就可爬上去,但是你只要在這裡徒步向前走一段路,就知道你的判斷是多麼的錯誤。

登山的路線要往前走並涉水過河,在冰河旁邊約5400公尺的地方設立前進營地。往北是加布拉冰河,往南方叫蘭巴拉冰河,南北冰河的分界點就是蘭巴拉山口,同時也是西藏尼泊爾的交界點,海拔約5700公尺,只要過了這裡就是尼泊爾,而且一路往下降,海拔越來越低,可以通到南崎巴扎、盧克拉等地,然後可繼續經由陸路或搭飛機前往加德滿都。

許多非老定日的外地人,知道蘭巴拉山口可越過邊界且沒有設防後,也跟著用它做為進出尼泊爾的一條通道。因此,偷渡的人愈來愈多,引起有關單位的注意,便在卓奧友峰基地營附近設立臨時檢查站,防止偷渡客的非法活動。所以現在在蘭巴拉冰河上走動的,只剩下老定日當地的老百姓,他們是被容許可以來回於西藏和尼泊爾的。

卓奧友峰前有一大片一大片的草原,為了更好地保護這一片草原,我看見當地人把草原分成了一塊一塊,用欄杆圍起來,羊群只在其中一塊上放牧,讓其它的草原有休養生息的機會。

放牧的牧童遠遠看見我們的汽車,就飛快地跑到公路邊,我們汽車過時他們僅僅夠時間到達,原來他們跑得這麼辛苦只是為了和我們揮揮手,淳樸的臉上洋溢著燦爛的笑容,多麼讓人感動。我們也用力地揮動著雙手,用剛學到的藏與和他們打招呼。

汽車一飛而過,但動人的笑聲還在車後回蕩,還有迷人的笑容,已被我裝在了心中,永遠地留在心中。突然覺得特別的高興,只是有一群從不認識的小孩和你打招呼,原來快樂是可以這麼簡單,這些快樂在都市中我們是完全體現不到的。

草原的盡頭就是檢查站,檢查了我們的邊防證件,收取了每輛車的草原管理費25元後就放行了。11點40分時我們到達的聶拉木縣的61號道班,這裡是分岔口,向西就是薩嘎,向南拐70公裡就是聶拉木縣的縣城充堆,聶拉木藏語意為“頸道”,再南下30公裡就是中尼邊境樟木鎮,也就是70號道班處,想不到的是這短短的100公裡路上有十個道班,可想而知這段公裡的重要性。

我們不去樟木,繼續西行,離開中尼公裡之後路就變得坑坑窪窪了,但連綿的雪山又出現在汽車的左側,這裡的雪山可不像剛離開定日時的卓奧友峰,卓奧友峰是一支獨秀地立於路旁,而現在是有連綿十數公裡的雪山,映襯著碧藍的天,雪白的雲,看得我們連連高呼。

格桑說:“現在這個位置還不是最好的,到了佩枯錯,雪山湖景的風景更漂亮。”

果然,汽車爬過一個小山崗,就看見佩枯錯靜臥在群山之中,她是藍得那麼令人心醉,平靜如鏡的湖面幾乎沒有一絲的漣漪,湛藍的湖水倒映著藍天,時而漂過幾朵白雲,就像是一群群的羊群,水中藍天白雲,山影散復聚合,分不出哪個是天,哪個是是湖。

可惜的是山崗上不能同時看見雪山和湖水,如果我們有帶帳篷,就可以到湖的對岸露營了,站於對岸,湖水就在眼前,後面的雪山會倒映在湖面上,山水一色,簡直就是令人陶醉。

我們不知不覺就想走向對岸,格桑叫住我們說:“沒有時間到對岸了,今晚要趕到薩嘎,會經過一個渡口,渡口會在6點停航,所以我們必須在6點前趕到,不然就要露宿荒野了。”

一看時間,都已經是下午1點30分了,我們就決定在這麼好風景的地方野餐,望著如此的美景,胃口都大多了。到我們要離開時,達娃聽出了汽車有奇怪的響聲,下車一檢查,原來是又斷了一塊右後輪的鋼板,達娃如法炮制的把鋼板扎好,2點15分我們又再繼續上路了。

去阿裡的道路是如此的顛簸,才剛開始我們就斷了兩塊鋼板了,我都不知道我們能否繼續以後的行程。

佩枯錯位於吉隆縣內,吉隆藏語意為“舒適村,快樂村”,在佩枯錯前方有岔路,向西34公裡就是吉隆縣城,向北69公裡就是雅魯藏布江的南岸。我們一路兼程,還得顧著斷了兩塊鋼板的汽車,不敢開太快。

下午5點30分終於按時趕到了雅魯藏布江邊的加加渡口,雅魯藏布江是西藏最大的河流,也是世界上海拔最高的大河,發源於喜瑪拉雅山北麓的傑馬央宗冰川。自西向東奔流於喜瑪拉雅山和岡底斯山脈之間,在米林縣派區附近折向東北,之後又急轉南下,經我國的巴昔卡流出國境。該河在印度稱為布拉馬普特拉河,流至盂加拉國後改稱賈木納河。在孟加拉國戈阿隆多市附近,賈木納河與恆河相彙,最後注入印度洋的孟加拉灣。

現在我們位於雅魯藏布江的上游-馬泉河,清清的河水卻流得特別得急,疾風在這裡也刮得特別歡,使得急馳的河水翻起一陣陣的白浪,岸邊的風馬旗迎著落日招展,發出響亮的“啪,啪”聲。

渡口兩岸還有幾輛貨車在排隊,擺渡的是一只平底的鐵船,沒船頭船尾之分,就像是一塊長方形的大鐵板浮於河上。兩岸都立有一個大石墩,在河面上掛上一條鋼索,鐵船本身沒有機械動力,靠的是在鐵船上的人拉鋼索,把鐵船慢慢的擺渡到對岸。

為安全起見,人和車要分別上船,等汽車都上了船,船家一聲令下,大家就齊齊拉鋼索,船一點點地移到了對岸。上岸後有邊防軍檢查邊防證,邊防軍看見邊防證上的事由寫著旅游,奇怪地問:“這裡有什麼好旅游,那麼遠跑來,真不明白你們是怎麼想的。”原來這裡經常有人偷渡國境,所以檢查得特別嚴。

薩嘎就在岸邊不遠,我們的汽車很快就開進了薩嘎縣城,薩嘎藏語意為“可愛的地方”,縣城不大,不通中國電信,卻有衛星電話,而且不算太貴,2元一分鐘,據說是聯合國贊助的。

這時有一隊車隊從阿裡回來,兩輛吉普車和一輛大東風的支援補給車,格桑上前詢問有沒有汽車零件,但像鋼板這麼大的零件,他們也沒有後備,看來我們都沒辦法在途中修理好汽車了。

待續


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