在西藏

作者: shenshan1363897****

導讀在西藏(阿裡轉山篇) 方劍 說來慚愧,這麼大年紀的人了,居然因為和一位日本青年的暗中較勁,才有了第一次的轉山經歷。(以前旅游走新藏線時路過神山就有轉山念頭,因雪大未果。) 2006年8月初,我從新疆喀什的開源市場買了20多噸建材,在新藏線上走了8天7夜,終於在11號晚上趕回阿裡神山腳下的塔爾欽。第二天卸貨時,兩位藏族工人和我說起前幾天的一件事:他們 ...

在西藏(阿裡轉山篇)

方劍

說來慚愧,這麼大年紀的人了,居然因為和一位日本青年的暗中較勁,才有了第一次的轉山經歷。(以前旅游走新藏線時路過神山就有轉山念頭,因雪大未果。)

2006年8月初,我從新疆喀什的開源市場買了20多噸建材,在新藏線上走了8天7夜,終於在11號晚上趕回阿裡神山腳下的塔爾欽。第二天卸貨時,兩位藏族工人和我說起前幾天的一件事:他們陪一位日本青年去轉神山岡仁波齊峰,那位日本人一天就“郭達”(轉山)下來了。藏族人豎著大拇指“要過渡,要過渡”地稱贊。在他們看來,除了當地藏族背夫,一般人是不可能一天就轉完55公裡高海拔山路的。卸完貨去一個內地人開的飯店吃飯,老板居然也和我說起日本人的事情:那天傍晚9點左右,一位能說幾句漢語的23歲日本青年,搖搖晃晃走進來吃飯,說是早上去轉山,走了16個小時,剛回來,累死餓死了。老板極其佩服地點著頭:“了不起!厲害!厲害!”。自打小時候搬個小板凳去大隊放映場看過模模糊糊的黑白片《敵後武工隊》,我對日本人就親熱不起來。打斷老板的話,我說:“你明天傍晚給我留個大腕面,多留點牛肉,我轉山回來吃。”老板笑笑沒說話。

回來後找到藏族工人,告訴他們第二天休息,有沒有想去“郭達”的?當即有一對藏族小夫婦和一個叫“樂桑”的工人說去。我說想和他們一起“郭達”。他們看著我直搖頭。我用知道的幾個藏語單詞費力地和他們溝通了半天,才弄明白意思:他們幾年來一直在塔爾欽給轉山的人當背夫,自己單獨轉山,都是一天就轉完的。如果帶我走,他們就要在半路住宿,要花錢的。我讓他們別擔心:如果路上跟不上他們,那他們帶我到半路住宿的地方就可以先走。要是他們想住,我付錢。話說到這份上,他們也沒拒絕的理由了,約好第二天凌晨4點半出發。

第二天4點半起床,15分鐘之內洗臉刷牙吃完東西。5點左右,他們3個人來了(和牧區的藏族同胞約時間最好提前半小時,他們對時間的觀念不怎麼強)。天還很黑,我們打著手電出發往西走。

3個藏族同胞邊走邊唱《姑娘走過的地方》,後半段漢語歌詞我也能唱,跟著哼起來。走過一個有不少瑪尼石堆著的山坡,我們轉入了拉曲峽谷。走不多遠,見到了神山著名的標志性建築“雙腿佛塔”(據說與佛無緣的人是走不過這座佛塔的)。天還很黑,旁邊的情況看不清楚,我跟著他們埋頭趕路。過大經幡旗杆的時候,樂桑特意停下來告訴我:這就是每年藏歷4月15要舉行換經幡活動的地方,那時會有上萬人來觀看。因為要趕路,我們只停了一小會就走了。

大家邊唱邊走,他們給我吃風干牛肉,我給他們吃巧克力,走得比較輕松。天漸漸亮起來。我們的右邊是又高又陡的峭壁,風化的岩石上面光光的沒一根草,有瀑布如白練般垂下卻聽不到水流衝擊地面的聲音。我們的左邊是一條河流,水有些渾濁。過曲谷寺的時候,我們沒過去,徑直往前走了。路上的人越來越多,我們趕上了一幫美國人,又超過了幾個韓國的和內地的。。。。。。看來早起還有更勤人啊!走了近5個小時,我們看到了止熱寺,也沒進去,只是在路旁的帳篷裡買了方便面吃了。3個藏族同胞的鞋子都濕了,我穿的是皮靴,重,但防水。不過走了這麼多路,大家都不覺得冷。我們又喝了一壺酥油茶,出發。

走過一座木頭橋,接下來是轉山最艱苦的一段路了,我們要翻過近5700米的卓瑪拉山口。路越來越陡峭,樂桑還是很輕快,但另一位叫普布的男同胞明顯開始放慢腳步,倒是他老婆經常要等他一會。我比普布稍快點,但和樂桑比差多了。我在路旁的一塊大石頭上發現一只黃黃胖胖的動物,它四腳朝天躺著曬肚皮。我好奇地走過去,它一動不動,及至近了,它很敏捷地翻身,一下就竄進石頭下的洞裡去了,原來是一只大旱獺。樂桑說藏族人管它叫“汽巴”。前面的路上有很多衣服,不少轉山的人特意帶來衣服放在這裡,這是輪回之地啊!能走到這裡,需要很大的勇氣和毅力。我給大家發了幾塊巧克力,休息一會繼續走。離山口越近感覺越吃力,每走幾十步我都要停下來喘氣。歌是早不唱了,腦子空空的只盯著山口。路上轉山的人很多,還有很多馬匹和馱東西的犛牛,以及那些轉山藏狗(不用怕,人轉山狗也轉山,是這的一大特色,吃東西的時候給它丟一點就可以了,不惹它也不會咬你)。現在藏族同胞的優勢很突出,走得輕快的無一例外都是他們,別的都是步履維艱,走走停停。漂亮的景色交給相機,我節約著每一點體力往山口移動。

喝完最後一滴礦泉水,終於到達布滿經幡的山口。我們4個人(主要是為我能這麼快上來)都很激動。我給他們每個人留影,又請一位英國女郎給我們合影。晴朗的天空下起雪來,樂桑催著我趕快走,說慢了回去天就黑了。

下山的路同樣陡,走起來很容易摔跤。我看路旁有台階一樣的石塊延展下去,干脆就從石塊上一步一步往下跳(以前在單位打籃球後衛,沒想鍛煉出來的彈跳力還在這用上了)。我是第一個到達山腳的,運氣不錯——剛到山腳下的帳篷邊,就下起了傾盆大雨。(路上樂桑他們聽我說沒帶任何雨具,早就說我今天肯定要被淋濕)我在帳篷裡等樂桑他們,還好他們都帶雨披了,基本沒事。

躲了一個多小時的雨,太陽出來了。我們沿著長滿青草的沼澤艱難行進。感覺是翻不完的山,趟不完的河。就在我們走到第二個路旁帳篷的時候,又下起了大雨。神山保佑——我們又躲過了。

最後3公裡路是對我意志的考驗——我能看到塔爾欽自己正在建造的房子了,可由於靴子把我的腳趾磨破流血,有點痛。我讓樂桑和普布他們先走(真佩服普布老婆!),自己一步一步挪回到邊防派出所旁張醫生的房子。灌下張醫生端過來的一壺開水,簡單處理傷口後。我去昨天的飯店吃面。

老板客氣地問我:今天在工地上怎麼干這麼累啊?看你走路都邁不開步了。我看看他掛著的時鐘——8點整(除去躲雨的2個半小時,我轉山實際用時12個半小時左右),告訴他:我剛轉山回來。老板不信:怎麼可能?我挺挺胸:和那日本青年一樣年齡的時候,我可以再轉半圈。。。。。。

走出飯店的時候,我想起讀小學的兒子寫作文用了N遍的結尾:天,仿佛格外的藍,陽光,仿佛格外的燦爛。。。。。。(8月的神山,天要10點半才黑)

。後記:岡仁波齊峰是西藏人們公認的、最著名的神山。它不僅是佛祖的道場,也是印度教中法力最大的大神的殿堂,是4大教公認的“世界中心”。它至今是一座無人登頂(應該說是沒人敢登頂比較合適)的“萬山之王”。每年去轉山的各國信徒和探險家絡繹不絕。但由於以前道路艱險,宣傳不夠,所以一般的內地游客反而比較少。

轉山一般都住塔爾欽(這是政府公布的地名,以前也有攻略稱大金或塔青的。),這能清楚地看到神山正面(不像有些攻略上說的看不到神山——有霧除外)。轉山之前要准備雨具和吃的,(推薦帶點去年開張的《百味軒》飯店裡微辣的香腸腊肉,路上吃起來比較開胃。)特別要多帶點礦泉水,本人就是在後半程都喝山泉水,差點鬧肚子。神山的東西都比較貴,游客可在拉薩或獅泉河預帶點。

轉山最好找懂點漢語的又比較忠厚的背夫,價格以往一般80元每天。本人可以無償提供幫助。(大多是以前和我一起蓋房子的工人,如果他們都上山,那我就不敢亂介紹了,望諒!)


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