夢幻喀納斯

作者: 小組長

導讀 喀納斯——是我夢想多年的地方。“喀納斯”蒙古語,意為“神秘而美麗的湖”,它環抱於阿爾泰山森林帶之中。喀納斯湖湖面海拔1374米,南北長24公裡,平均寬約1.9公裡,湖水最深188.5米,面積45.73平方公裡。喀納斯地區屬國家級自然保護區,保護區總面積為5588平方公裡,海拔高度變化在1300---4374米。 阿勒泰最高峰---友誼峰(4370米),就屹立在保護區東北部的中俄蒙三國邊� ...


喀納斯——是我夢想多年的地方。“喀納斯”蒙古語,意為“神秘而美麗的湖”,它環抱於阿爾泰山森林帶之中。喀納斯湖湖面海拔1374米,南北長24公裡,平均寬約1.9公裡,湖水最深188.5米,面積45.73平方公裡。喀納斯地區屬國家級自然保護區,保護區總面積為5588平方公裡,海拔高度變化在1300---4374米。 阿勒泰最高峰---友誼峰(4370米),就屹立在保護區東北部的中俄蒙三國邊境上。

去年8月下旬,我到烏魯木齊看望上海駐新疆辦事處的朋友,決定忙裡偷閑直奔喀納斯。從烏魯木齊至北疆喀納斯約有600公裡路程,由於時間很緊只有4天,想徒步旅行慢慢游走、細細觀察是不可能的,新疆辦事處的朋友們工作都很忙,我不打算麻煩他們,於是花了五百元錢加入了新疆中國旅行社的散衝團四日游。旅行團常規的行程是烏市——喀納斯4日游,其中兩天在路上,兩夜住在布爾津。

第二天上午09:00,中旅的大巴車來到我住的雪蓮精品酒店(位於烏魯木齊市錢塘江路216號)接我,一上車,好家伙!車裡早已坐滿了來自五湖四海的30多位游客,我只能坐在最後一排座位上看風景了。長途旅游大巴出發去布爾津,大家的心情也都興奮極了,導游小李先生拿著話筒不斷地講解著旅游景點和注意事項。一路上車很少,眾人很快就相互熟悉了。路過克拉瑪依,一台一台的磕頭機(抽石油的機器)正在不停地勞作著。接著經過戈壁灘公路,長途跋涉,下午便到了烏爾禾魔鬼城。

魔鬼城又稱烏爾禾風城。位於准噶爾盆地西北邊緣的佳木河下游烏爾禾礦區,魔鬼城是風蝕地貌,形狀怪異。據考察,大約一億多年前的白堊紀時,這裡是一個巨大的淡水湖泊,湖岸生長著茂盛的植物,水中棲息繁衍著烏爾禾劍龍、蛇頸龍、恐龍、准噶爾翼龍和其它遠古動物,這裡是一片水族歡聚的“天堂”,後來經過兩次大的地殼變動,湖泊變成了間夾著砂岩和泥板岩的陸地瀚海,地質學上稱它為“戈壁台地”。因為地處風口,魔鬼城四季狂風不斷,最大風力可達10―12級。強勁的西北風給了魔鬼城“名”,更讓它有了魔鬼的“形”,變得奇形怪狀。遠眺風城,就像中世紀歐洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低參差錯落。千百萬年來,由於風雨剝蝕,地面形成深淺不一的溝壑,裸露的石層被狂風雕琢得奇形怪狀:有的呲牙咧嘴,狀如怪獸;有的危台高聳,垛蝶分明,形似古堡;這裡似亭台樓閣,檐頂宛然;那裡像宏偉宮殿,傲然挺立。真是千姿百態,令人浮想聯翩。在起伏的山坡地上,布滿著血紅、湛藍、潔白、橙黃的各色石子,宛如魔女遺珠,更增添了幾許神秘色彩。風城地處風口,四季多風。每當風起,飛沙走石,天昏地暗,怪影迷離。如箭的氣流在怪石山匠間穿梭回旋,發出尖厲的聲音,如狼嗥虎嘯,鬼哭神號,若在月光慘淡的夜晚,四周肅索,情形更為恐怖。



(魔鬼城)

參觀完畢,一路狂奔,晚上19:00到達了布爾津。布爾津,是一個新建的小縣城,沒有一點特色。大家取了各自的行李跟著導游小李先生到了一家二星級賓館入住,賓館有三層樓(招待所性質),我因為是一個人參團就要求安排一間標房,導游小李說如果不願意和其他散客拼房就需多補40元錢差價,OK!沒問題,這是散衝團的行規。老板娘很是熱情,極力推薦大家在樓下餐廳吃晚飯(旅游團不包三餐的),一翻菜單就覺得很貴,價格要趕上上海了,走人!自己獨自來離酒店200米的四川水煮魚餐館點了一條當地鯰魚二斤多重燒火鍋50元、一個回鍋肉抄菜15元、二個冷盆12元、二瓶烏蘇啤酒8元,自斟自飲起來,一邊看看餐廳裡的電視節目,很是愜意。

第三天,早餐後出發,我與坐在周圍的一家三口(江西南昌的,爸爸、媽媽和15歲的女兒)、4個MM(四川大學的)閑聊了起來,說是昨晚各自在住的酒店花了300多元還沒吃飽。嘻嘻!我暗自慶幸。一路上逐漸進入山裡,景色從蒼涼逐漸變為美麗又變為迷人,經過一座座青草、野花、牛羊、蒙古包和氈房構成的山坡,於是我們到達了美麗的喀納斯。

啊!那美麗的景色讓我驚呆了!與我想像的完全不同。碧綠的湖水,流得很平緩,不是來勢洶洶,吼聲震天,而是像一個文靜的姑娘。眼前,陣陣水霧彌漫著,蒙蒙朧朧的,真有點仙境的感覺。我們去了游船碼頭,乘汽艇游湖。在游艇上,感覺汽艇在劃波浪線,顛來顛去的。看看外面,有許多飛濺的小水珠,剛消失在湖水裡,又冒出一些。喀納斯湖是一個座落在阿爾泰深山密林中的高山湖泊,由積雪融化形成,陽光強烈,湖水冰冷湖邊草木茂盛。湖的下游是喀納斯河,每一段都很美,著名的有神仙灣、月亮灣……

喀納斯湖另一奇觀是湖中有巨型“湖怪”。據當地圖瓦人民間傳說,喀納斯湖中有巨大的怪獸,能噴霧行雲,常常吞食岸邊的牛羊馬匹,這類傳說,從古到今,綿延不短。近年來,有眾多的游客和科學考察人員從山頂親眼觀察到巨型大魚,成群結隊、掀波作浪、長達數十米的黑色物體在湖中慢游,一時間把“湖怪”傳得沸沸揚揚,神乎其神,又為美麗的喀納斯湖增加了幾分神秘的色彩。快艇在湖中疾駛,兩岸的景色美不勝收,聽著導游小李先生的不斷“鼓吹”加“忽悠”,睜大了眼睛也沒有看見一個“湖怪”,真是TNND掃興呵!,同船的幾個MM對我說:如果真的看到“湖怪”,大家在湖中也都活不成了,也對耶,哈哈!

上了碼頭,繼續前進。我們又看見了一片大草地。茂密的牧草像厚厚的大地毯,上面開滿了行色各異的花。如果人躺在軟綿綿的草上,仰望天穹,看著藍天白雲,聞著撲鼻的花香,那真是舒暢極了。

接著,我們到了臥龍灣。一下車清新的空氣迎面撲來。接下來看見的就是青青的湖水中有一個島嶼,像條龍。聽導游說,有一個傳說,傳說龍王有很多兒子,有一個小兒子很不聽話,喜歡到這玩,喜歡到那玩。有一個夏天,他飛到了喀納斯。覺得很美,因此就在這游泳、玩耍。秋天到了,他並不知道會退水,所以被困在這裡,形成了一個島嶼。這就是臥龍灣的傳說。

月亮灣到了。我看見一條像月亮似的彎曲的河流。河水碧清,晶瑩明澈,河旁,長滿了郁郁蔥蔥的青松,把河水襯托得更加美麗。這時,心裡油然而生出一種舒暢,一種滿足。河水旁有一個小小的島嶼,形狀像一個腳印。據說,是當年王母娘娘到這兒取水時留下的……



(月亮灣)

晚上住的地方是賈登峪的蒙古包,沒有洗澡,蒙古包大的可住6人,小的可住上4個人,我想去別的地方住,可導游說沒有,只得作罷(在這裡提一句,如果你是跟著旅行團,千萬別相信他們說的景區裡不准住宿只能住賈登峪的鬼話,要知道景區裡有村莊有居民,一定能找到住處的。在賈登峪將看不到日出日落那最美的喀納斯!)問題是我要一個人住一個蒙古包,不想和別的游客同住,一是物品安全問題,二是別人打呼嚕等情況會影響我睡眠。導游說我一個人占一個蒙古包(4個人的蒙古包)多出的三個空床每張付差價30元,要補90元。OK!TMD老規矩。晚上沒有別的地方吃飯,只得在蒙古包的餐廳裡“挨斬”,一碗康師傅方便面15元,一個抄菜30元,帶點肉絲的炒菜50元,一瓶烏蘇啤酒35元,真是奇貴無比,菜價又上“一層樓了”了,我KAO!點了一盆炒雞蛋30元、一個榨菜湯20元、一碗白飯6元,就OK了。吃飽了飯,夜裡住宿的地方有免費的篝火晚會很是熱鬧,新疆的美女們載歌載舞,把大家的情緒燃向了高潮,大家和新疆美女一起圍著篝火起舞,一直鬧到23:00天開始下起了小雨才結束。每個蒙古包裡都有一個碳爐,喀納斯夏天的白天很熱,但夜裡卻很冷,住的蒙古包由於四周透風,室內溫度只有5度,即便服務員生好了碳爐也不管用,冷得我直哆嗦,蓋了兩條被子才睡著,又沒有澡洗,渾身不舒服,苦呵!嗚嗚嗚。

第四天睡到自然醒已經是08:30分,退房並將行李裝上了車,在餐廳裡吃了兩個白饅頭就集體出發去登山頂——觀魚亭,觀賞日出景色,景區的專用大巴帶著我們不斷地盤山,最後到了觀魚亭車站,觀魚亭真高,我們爬了一個小時才爬上去。腿好酸呀,走不動了,但是看見這美景,我把我的痛忘記了。這裡好美!天空時兒晴,時兒陰,到處都是茂盛的綠樹,到處都是五顏六色的花,真是美不勝收。再看看遠處,有密密麻麻的松樹,感覺連一個小石頭都扔不進去。放眼望去,只見喀納斯上空雲海翻騰,霧濤升空,可看見如同峨眉山雲海佛光那樣的奇觀。那迎面而來的彩雲,帶著反射太陽的霞光,千姿百態,變幻無窮,使人目不暇接。據導游說沒有雲的時候可以看到喀納斯湖全景,可惜雲層將視線全擋住了,不過能看到雲海佛光也不錯耶。

下了山已是中午時間,先是在景區中轉站的公共食堂吃飯,36元一份(不鏽鋼盤裝的:三菜一湯),然後去圖瓦村落參觀,圖瓦人亦稱“土瓦”和“德瓦”,歷史悠久,早在古代文獻中就有記錄。有些學者認為,圖瓦人是成吉思汗西征時遺留的部分老、弱、病、殘的士兵,逐漸繁衍至今。而喀納斯村中年長者說,他們祖先是500年前從西伯利亞遷移而來,與現在俄羅斯的圖瓦共和國圖瓦人屬同一個民族。圖瓦人保存著自己獨特的生活習慣和語言,圖瓦語屬於阿爾泰語系突厥語族,與哈薩克語言相近。在生活習慣上,圖瓦人除歡度蒙古族傳統的敖包節外,還有當地的鄒魯節(入冬節),漢族人的春節與正月十五元宵節。圖瓦人信仰佛教,喀納斯湖與圖瓦人相互輝映,融為一體,構成喀納斯湖旅游區獨具魅力的民族風情。大家在一戶圖瓦人家中品嘗了馬奶子茶和酥油餅,我只是看看未敢動,主要怕不衛生拉肚子,而後看了圖瓦人的表演並與圖瓦人一起在院子裡跳舞,有說有唱很快樂。

從圖瓦村落出來,導游小李說:大家可以在景區自由活動三個小時,然後返回布爾津,願意去白哈巴參觀的付150元跟他出發,白哈巴與哈薩克斯坦邊境相接壤,有邊防官兵駐扎。從喀納斯到白哈巴來回需兩個多小時車程。它位於阿爾泰山山脈的山谷平地上,與哈薩克斯坦的大山遙遙相望,阿爾泰山上密密麻麻的金黃金黃的松樹林一直延伸到白哈巴村裡,村民住的木屋和圈養牲畜的柵欄錯落有致地散布在松林和樺林之中,安寧、祥和,一片田園風光……,小李先生眉飛色舞地介紹,勾引著我的心緒,在其他隊友還在留戀哈納斯的時候,我和4個學生MM,南昌的一家三口就迫不及待地跟著導游小李踏上了去白哈巴的路。車繞過了一座大山,我們進入了白哈巴,涉溪而過,一片木屋子靜靜地迎候在道旁,沒有什麼人,只有幾個騎馬的孩童在我們身邊轉悠。溫暖的空氣和靜謐的氣氛讓我覺得似乎到了一片私家的莊園。色彩在這裡似乎換了一種表現方式,厚重的色彩只有在油畫中才能欣賞得到。遠近的白樺樹,掛滿一樹的金黃,一條小溪歡快地從身邊跳過。極具風格的圖瓦人木屋近在咫尺。穿行在村莊裡,四處散發著泥土和草兒的味道,濃濃的鄉情油然而生,這裡給我的印像是最好的。前往中哈界河的路彎彎曲曲,遠處哈薩克的群山一直在眼前坐落著,山上似乎沒什麼高大植物,也看不出有駐扎的士兵。村子邊上的山坡上是“西北第一哨”,是中國版圖上最西北的邊防哨卡。界河泛著淡藍色的光彩,從遠處的山谷中流淌過來,最深的地方也就只能沒過膝蓋,對面也是一片茂密的林子,但是那已經不是我們的了,而是哈薩克斯坦的。回來的路上,我們突然看見了彩虹。彩虹,紅、黃、藍、綠、橙、紫、青,這七種顏色搭配在一起,真漂亮,那真是“佛光”!我正好坐在窗口位,已經來不及取出大的尼康相機,急忙將上衣口袋裡攜帶的SONY小型T-9數碼相機取出抓拍了一張,其他人還沒來的及照相,它就消失了。想想看,彩虹就停留了十幾秒,它在消失的時候,慢慢變淡、慢慢變淺,然後就不見了。



(圖瓦人村落)

下午16:00全體集合!隊伍返回布爾津,仍然住在來時的賓館。時間已經是18:30分了,由於新疆與內地時差兩個小時,天還很亮,導游小李說:離住的地方25公裡是著名的五彩灣,景色非常美麗,是沙漠中的綠洲。我是意志簿弱的人,最經不起誘惑。可30多人的隊伍除了我和南昌的一家三口、四個學生MM響應,其他的游客都說太累了不去了。去五彩灣當然又是要自費的,除了門票,大家還要給大巴司機一點勞務費,因為司機屬於額外勞動,可以理解。我們一行直奔五彩灣,五彩灣的日落非常的美麗,夕陽落山之前將自己桔黃色的光芒投射過來,五彩灣河畔五彩的岩石在桔黃色的光芒照射下,漫射出夢幻般的各種色彩,與靜靜的河水,剪影般的吊橋和茂密的樹林輝映著,讓人陶醉......



(五彩灣)

夜晚,我們一幫參觀五彩灣的人直接去了布爾津的河堤夜市上吃烤魚,大家圍成一桌點了烤羊肉串、烤魚、烤羊腿、鴛鴦大火鍋、現烤的馕、一箱啤酒(12瓶,大瓶的)等等20多種美食大吃大喝,說說笑笑,彌補了在喀納斯的遺憾。結帳時共計:600元,我和南昌的(一家三口的爸爸)爭著埋單,最後我倆一人付一半錢才盡歡而散,大家出門就講一個緣份呵。

第五天,我們早上從布爾津出發回烏魯木齊。沿著公路翻過了一山又一山,仿佛是天路,不知何時是盡頭。兩邊景色難以形容,一會兒是綠色的天然草皮,一會兒是成片的茂密的原始森林,下面是山澗溪水,嘩嘩的流淌。沿途經火燒山、卡拉麥裡有蹄類動物保護區時,導游小李又大聲發話了,說:如果運氣好可見到野驢、野馬等野生動物!我們全瞪大了眼睛四處尋找,不一會兒,還真的看到了野驢和野馬,因為一路的景色實在是太美了,火紅的山丘、一望無際的古爾班通古特沙漠、紅黃綠相間的草場、悠閑的牛羊、可愛的野駱駝,野驢,野馬,大家不停地用相機在四處拍照,不停地發出哇哇的叫聲,不停地叫“師傅停車”。後來一再在路上遭遇美景,令大家一致認為,到新疆千萬不要到了景點再看景,新疆到處都是景,最美的景色在路上……

啊!夢幻一般的喀納斯,你是人間天堂,你是人間仙境!雖然我只是這兒的一個匆匆過客,我帶不走什麼,也不能留下什麼。我真想把這裡的青山綠水、花草魚蟲、飛禽走獸都裝進行囊中。可是我帶回了滿懷的好心情、好記憶,還有一路月色。

(注:由於照片只能發5張,如果再想看更多的照片請到 上海站 裡同名文章,發了33張風景照片)


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