金色的珠穆朗瑪峰

作者: wuzhifang

導讀金色的珠穆朗瑪峰為了節省時間,到拉薩的第二天一早(7月21日),我們一行四人懷著壓抑不住的激動和憧憬,租了一輛豐田越野車,奔向神聖的珠穆朗瑪峰。 由於缺乏對高原的適應,加之海拔的迅速提高,高原反應逐日強烈。消化不良和劇烈的頭痛折磨著我們,每天要按時吃藥才能鼓起殘余的力量。“加合百服寧”成了我們的救命丸。 汽車一直穿行在群山的環抱中,無論� ...

金色的珠穆朗瑪峰為了節省時間,到拉薩的第二天一早(7月21日),我們一行四人懷著壓抑不住的激動和憧憬,租了一輛豐田越野車,奔向神聖的珠穆朗瑪峰。

由於缺乏對高原的適應,加之海拔的迅速提高,高原反應逐日強烈。消化不良和劇烈的頭痛折磨著我們,每天要按時吃藥才能鼓起殘余的力量。“加合百服寧”成了我們的救命丸。

汽車一直穿行在群山的環抱中,無論怎麼走,都繞不出山的包圍,我默默的坐在副駕駛位上,用心感受著山的魅力。西藏的山決不同於一般的山,他給你的感覺是有靈魂的,那一座座亙古不變的山峰決不長樹,甚至不長草,但他可以默默的和你交流情感,他好像就在你身邊,卻讓你總也摸不到,既讓你感受到親近,更讓你感受到博大和尊嚴。蒼涼的山巒深沉不語的俯視著我們,像祖父般慈愛的包容著我們這些闖入他懷抱的孩子。慈愛,是的,我不知為什麼會感覺到他的慈愛,但我真實而強烈的感受到了。騰格爾的一曲《天堂》此時此刻能夠喚起你內心最真實的感動與共鳴,“我愛你,我的家;我的家,我的天堂。。。。。”,歌聲讓我的眼淚莫名的流下來。。。。

我們在經歷了江孜、拉孜兩個海拔四千多米的高原之夜後,第三天車開上了海拔五千多米的高峰,下午我已經感覺到耗盡了精力,有了暈車的反應,恨不得立刻下車躺一會兒,“加合百服寧”已成為控制供應的藥品,因為今天我們要在海拔五千二百多米的珠峰大本營過夜。我強迫自己忍耐,堅持,因為珠峰就要到了!我們一路辛苦奔波,目標不就是珠峰嗎?這個神奇聖潔的世界雪山,以她無比的神秘和美麗讓無數的游子日思夜想,而我很快就要到她的身邊,親眼目睹她的仙姿,感受她的魅力,為此吃點苦算什麼呢?

下午四點半,我們終於到達珠峰大本營。下了車,我環顧了一下四周,右邊是一條湍急的河流,那是雪山的雪水彙聚而成,左邊是三頂帳篷,帳篷的一側是大本營的石碑,記錄著大本營的海拔:5200米,另一側是一個幾十米的山包。這就是大本營,比我想像中的略顯荒涼,冷清。帳篷前有四五輛車,進進出出的人中,外國朋友為數不少。他們一個個鬥志昂揚,真讓人羨慕(後來才知我們太莽撞,進藏就直奔珠峰,一路沒有吸氧就不錯了)。

略微環顧之後,我們立刻詢問司機,珠峰呢?珠峰在哪裡?司機指著河流的上游,山包的後面說:那就是珠峰。抬頭望去,只見順著河流上溯,兩邊山巒相對讓出一片開闊,雲遮霧罩,根本就看不到一點山的影子。我們都有些失望,但誰也不肯掃興,相互安慰著:明天一定會看到,珠峰不會辜負我們的,說完一頭扎進帳篷。好心的藏族小伙兒說:珠峰是有福之人才能看到的,他是我爺爺,我打了電話,一會兒就會出來的。

八點半左右,帳篷外發出了歡呼聲:珠峰出來了!我們立刻像上了發條一樣從床上彈起來,衝出帳篷,來到小河邊舉目張望,只見雲霧正在慢慢的移動,珠峰終於露出了潔白的頂峰!河灘上人們激動的跳躍著,贊嘆著,舉起相機劈裡啪啦的拍照,惟恐失去珠峰的蹤跡。我也不知哪來的力量,一個人爬上了小山包,靜靜的凝視著這座不同尋常的雪山,想像著他多姿多彩的故事,想像著中國登山隊在主峰上搖晃著五星紅旗(回來後知道,此時北大的學生登山隊正在西藏不屈不撓的拼搏,五名勇士永遠留在了西藏雪山的懷抱),一路的辛苦都煙消雲散,苦盡甘來的感覺湧上心頭。

九點多鐘,雲散盡了,落日的余輝撒在珠峰的山尖上,給潔白的珠峰披上一層金紗,天際也是一片金黃,襯托著雪白的喜馬拉雅山和金光四射的珠穆朗瑪峰。這時大本營的天已經暗了下來,人們已經不再歡呼,不再跳躍,甚至不再拍照,而是靜靜的站著,痴痴的仰望著,整個大本營一片寧靜。。。。。。

天黑了,人們恍恍惚惚的走回各自的帳篷,心裡充滿感動和驚嘆,感激上天賜予我們美景,感激珠峰給我們的豐厚回報,同時慶幸自己的好運氣,希望這一路旅程好運都陪伴著我們。

明天我們將奔向那木錯------世界海拔最高的鹹水湖。


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