西游記(二十六)--轉湖的第二天(珠峰阿裡篇)

作者: raycat

導讀包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://www.rayeye.net4月28日晴聖湖瑪旁雍錯 在這片年輕的新生代地貌上聳立的是世界上最高的高原,這裡有世界上最稀薄的空氣,但也是世界上最潔淨的,望向遠方潔白的大雪山,上方是雄鷹翱翔的碧藍天際,下面是煙雨浩瀚的聖湖,最美麗的陽光每天都在這裡升起,一天又在金色的霞光中結束,在風中疾馳的經幡,就像奔流不息的雅魯藏布 ...

包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://www.rayeye.net4月28日晴聖湖瑪旁雍錯

在這片年輕的新生代地貌上聳立的是世界上最高的高原,這裡有世界上最稀薄的空氣,但也是世界上最潔淨的,望向遠方潔白的大雪山,上方是雄鷹翱翔的碧藍天際,下面是煙雨浩瀚的聖湖,最美麗的陽光每天都在這裡升起,一天又在金色的霞光中結束,在風中疾馳的經幡,就像奔流不息的雅魯藏布江,並不會因為我的卻步而停止,那一刻,我知道我會繼續,要不然,我會後悔的,我不想在我的旅途中留下遺憾。

可能昨天休息得好,我的腿已恢復了。天才剛亮,我們就出發了,汽車順著湖邊的石頭路向南開,可開了不久就停下了,因為前方被巨大的冰塊擋住了去路,只能爬過去,我們就下車開始了徒步的路程。

達娃留下來看車,珊珊、大哥、格桑、LC和我就一個接一個爬過冰塊。這些冰塊比昨天看見的大多了,我問格桑:“這些冰塊為何都在岸上,而不是在湖裡。”

格桑說:“晚上氣溫急降,湖邊都結了冰,又被更大的風刮到岸上,所以冰塊只在岸上,而湖邊反而沒有。”

這麼厚的冰都可以刮上岸,看來我們昨天所遇到的只能算小風了。

??瑪旁雍錯與岡仁波齊共同為世界創造了一種文化,塑造了人類心目中的共同的世界。這種世界既是現實世界的中心,又是彼岸世界的歸宿。幾乎在中亞所在地的古代宗教中都有關於它的一系列神秘的描寫和傳說。因此,關於瑪旁雍錯的傳說亦不勝其多。

傳說瑪旁雍錯是特提斯海的女兒,與岡底斯雪山相愛,不幸被點化成湖泊;又說,在很早以前,阿裡貢居湖中棲著一條非常大的魚,一次大魚游到瑪旁雍錯,漂浮在湖面,仿佛母親抱著的嬰兒。至今藏族民間稱它為母親懷抱中的碧玉湖,也就是說她是女性或母親。

許多宗教典籍和傳說中都曾記載描述過它。印度教傳說中稱這裡是濕婆大神和他的妻子-喜瑪拉雅山的女兒烏瑪女神居於神山,烏瑪女神每天在瑪旁雍錯裡沐浴,所以湖水成了聖水。

在印度的神話中,瑪旁雍錯是大神Brahma用意念形成的,因為他的兒子在神山苦行後需要一個地方洗澡。因此印度教徒通常都會在轉湖途中到湖中洗浴,該湖有四個洗浴門:東為蓮花門,西為垢浴門,南為香甜門,北為信仰門。歷來的朝聖者都以到過此湖轉經洗浴作為人生最大幸事。

佛教徒認為:瑪旁雍錯的湖水直接來自神山的融雪,是聖水,瑪旁雍錯是勝樂大尊賜給人類的無上甘露,用此湖水淨身,能清除人們心靈上的“五毒”(貪、嗔、痴、怠、嫉),可以使人的靈魂得以洗禮,肌膚得以潔淨。飲此湖水,可祛除百病強身健體。朝聖者如繞湖轉經,可得功德無量。

我們蹣跚地爬過厚厚的冰塊,冰塊可不是平整地擺放在湖邊,有的如利劍插地,有的如雄膺要一飛衝天,有的如一座漂流在海面的巨大冰山,有的冰面上樹起一根根的小冰柱,就像水晶的高腳酒杯,在太陽的照射下發著晶瑩的閃光。有的冰面又如航空母艦一樣的平整,窄長的冰塊通體的透明,連下面的石塊都可以看得一清二楚。長長的湖岸就像一條冰雕的藝術長廊,美不勝收,真感嘆大自然的精雕細鑿。碧藍的湖水和如山的冰原,讓我們仿如站在南極的大地上。

越向南走,冰塊開始變小了,我們走上了石頭路,不再擔心冰塊突然裂開把腳卡住。注意力不用再集中在腳下,可以盡情地欣賞湖光山色了,後面的雪山靜靜地屹立,可湖水的顏色卻是會隨著光線和角度的改變而變幻莫測。有時如大海一般的湛藍,深沉的藍色讓人無法看穿她下面的神秘,時而又變成輕快的淡藍,讓人有如置身於地中海的幻覺,一會又變成像清泉一般的透明,仿佛又去到了風光旖旎的江南。

我感到我的言語都無法形容她的美,藏民族的描寫才是傳神,藏北牧人的《贊山詞》中說:有三個外溢湖,上丁的瑪旁雍錯,像金燈的酥油往外溢;中部的納木錯秋姆湖,像銀杯的淨水往外溢;下方的雍措赤雪嘉姆青海湖,像羅盤的牛奶往外溢。

格桑突然回手一指:“看,神山岡仁波齊。”

我們齊齊回望,岡仁波齊終於被我們轉出來了,只見金字塔型的山峰出現在湖的最左面,看見如斯美景,也沒白費我們艱辛的路徒。

湖邊有一個瑪尼堆,正對著岡仁波齊峰,我們也坐下來休息。遠方走來5個轉湖的藏民,格桑和他們交談後告訴我們:“他們從遙遠的家鄉來,那地方我也不知道在哪。已經轉湖4天了,明天會去岡仁波齊轉山。”

我們通過格桑的傳譯和他們互相祝福,相約在轉山時再見。與他們揮手告別後,我們繼續前行,因為當我們步行到Trugo goneba 時,岡仁波齊就會被我們轉到湖的中央,站在Trugo goneba 上欣賞湖光山色,那位置看到的景致絕美。

但我們經過了4多小時的長途跋涉,氣力已不如剛開始時了,而且走到大拐彎處有不少的溪流要跨過。

格桑說:“這些是納木納尼峰雪水所化成的河水注入瑪旁雍錯,現在雪山還未到融雪的季節,水淺深不過腳踝。如果融雪了就不好過了,要是到了雨季會變得很洶湧,甚至到腰,那時候就很難淌過了。”

想一想要跳進深及腰部的洶湧冰冷河水中,現在過踝的河水又算得了什麼,只不過是把鞋子弄濕了,但雙腳即時就感受到了河水刺骨的冰冷。

格桑指著水流來的方向說:“後面就是鬼湖拉昂錯,不過現在是旱季,湖水的水位退後了,要走很遠才可以看到。”

與瑪旁雍錯相比,在歷史上位於瑪旁雍錯西面的拉昂錯則一直較受冷落,也不為一般人所知。這可能有諸多的原因。其中有一個原因是,人們認為它是羅剎王的主要聚集地,印度古代《羅摩衍那的故事》中誘拐美女斯達的九頭羅剎王就住在這裡。

湖邊除了有座叫蔡切的寺廟常有旅游者前去觀光、朝拜外,沒有轉經的道路。另外一個原因是,此湖周圍沒有溫泉可以沐浴。在冬季湖周圍氣候寒冷,景色荒涼,僅就面積而言,拉昂錯也比瑪旁雍錯小,只有70平方公裡。同時拉昂錯形狀不美。它唯一的一個優勢是湖中有兩個島嶼。這兩個島嶼中,一個叫拉覺托,是野鳥的棲息地。另一個叫托布色瑪。據說本世紀初曾有一位來自康區的佛僧在此獨身一人隱閉修持達七年之久。

佛教徒還認為,瑪旁雍錯和拉昂錯分別代表光明(或陽性)和黑暗(或陰性)。但他們之間不是孤立的,而是通過一條湖底的河道相互溝通的。相傳,曾經在瑪旁雍錯中有兩條金魚,有一次它們之間發生了衝突,進行了一場你死我活的較量。其中的一條金魚招架不住便鑿開了一條河道流到拉昂錯中。人們認為兩湖之間的相互流通是件吉祥之事,如果河道干涸,兩湖之間中斷來往會引起人間的災禍。

雖然兩湖相通,但瑪旁雍錯是淡水湖,有很多的生物在此繁衍,鬼湖拉昂錯卻是鹹水湖,湖水太鹹以至周圍沒有植物,沒有牛羊,也就沒有了生機,可能就因為這樣被認為是鬼湖。

走到了Trugo goneba 山下,步行上Trugo goneba 還有一段路,而且還要爬山。格桑看看時間對我們說:“按現在的速度,沒上到Trugo goneba 就要起風了,就在這裡休息吧。”

我們都已步履維艱,這裡的風景也不錯,只是沒有Trugo goneba那麼高。我連忙把累壞的雙腿解放出來,把濕了的鞋子和襪子放在太陽下曬干。

遠方的岡仁波齊峰已去到了湖的中央,聖湖與神山遙遙相對,湖光山色配合得美不勝收。此時此景最適合席地野餐,我們坐下吃著隨身帶的干糧邊欣賞美景,躺下曬曬太陽,也是很舒服的享受。

可惜時間無多了,聖湖開始刮風驅趕我們,我們開始往回走,雖然這次是順風,但風也把人吹得搖搖晃晃,我的雙腳都有傷,步伐開始放慢,跟不上他們了,我就讓他們先走,我在後面慢慢跟上,犯不著讓所有人在這吹風。

他們一個個消失在我的視線中,若大的聖湖就只剩下我一個人在慢慢地走著。天地之間,極目遠望,就只有我一人站在湖邊,我可以獨自得去享受此刻的美景,還有那種沒有任何人騷擾的寧靜,原來那種感覺是那麼的奇妙。

我後他們半小時到達彙合點,大哥站在遠處朝我揮手迎接我。

LC問我:“你看見湖邊的牧羊人了嗎?”

我說:“不要說牧羊人,任何動物我都沒看見。”

LC說:“那就奇怪了,她和羊群突然的出現又突然得消失,她沒有經過我們,去了哪裡呢?”

我說:“可能她是從湖中來的神仙,又回到湖中去了。”

LC在等我時上了Gossul goneba ,把我們德國朋友的照片送到了喇嘛手裡(請看西游記(七)--中甸松贊林寺(雲南篇)),不遠千裡之行,我們終於不辱托付,可又有誰把我們的照片送到喇嘛手裡呢?

我們的經歷讓我想起了外國大學的一個試驗,這所大學的學生來自世界各地,經常有物品寄回祖國,但他們一次試驗不用任何的郵寄服務,而是把它交給最有可能帶到目的地的朋友,如果這個朋友盡了最大的努力都不能帶到目的地,他就交給他的朋友繼續接力,一個傳一個,直到物品到達為止。結果所有的物品都安全到達了目的地,而且平均每一件物品只經過了6個人的手,原來無論遠在天涯海角的陌生人,人與人之間的距離只有6個人。

回到即烏寺,看見珊珊的昨天洗的衣服硬得像木板一樣在繩子上搖晃,樣子很詭秘,走近一看,衣服變得又硬又扁,放在地上就能立在那兒不到,看得我們狂笑不止:“珊珊,你不是用溫泉水洗衣服吧,那可是硫磺泉呀!”

我們經過一天的勞累,飯量大增,去村裡的小店買來餐肉罐頭,一打開,哇,從未見過如此肥的餐肉罐頭,幾乎沒有一絲的瘦肉,但一樣被我們一搶而光,還有肥膩的肉汁,竟然吃個一滴不剩,我到現在都不明白我們的腸胃竟然受得了。

今晚我們吃掛面,由我掌櫥,平時在家就算吃面我也很講究,加上蝦米、蘑菇、蟹柳,湯底用雞蛋加少量的肉丸,再加上新鮮的蔬菜,幾滴的麻油,少量的浙醋、蠔油和辣椒醬。其實只要材料齊,很少的工夫就可以把平白的面條提高幾個檔次,為何要刻薄自己。

好了,讓我們回到現實中吧,我們現在是在海拔4600米的阿裡,那水明明是滾開了,但把手放進去也幾乎不會燙傷,把面條放進去煮,好久都煮不開,用高壓鍋煮我可沒那個本事,時間弄不好就會成糊湯,等面條煮開了也快成糨糊了,真是臭大了,他們幾個還是第一次嘗我的手藝,這回是千年的道行一朝喪。幸虧大家都不介意,把面條和餐肉吃個精光,在這就得學會刻苦,適者生存呀。

對面的一個人看見我們這麼好胃口,突然用漢語對我們說:“你們來旅游的嗎?”

我們才發現今天屋裡除了一堆的藏族外還有一個陌生人,昨天沒見過。

“我是邊防檢查站的,他們都叫我劉中尉。”之後又和格桑他們聊起來,他穿著一身的漢裝便服,樣子也是漢人,想不到他的藏語說得怎麼牛。

他大概從格桑那知道了我們的行蹤,又對我們說:“你們還想到岡仁波齊轉山?”

LC說:“對呀,明天我們就去大金寺。”

劉中尉對我們說:“你們還是不要去了,我剛從那過來, 岡仁波齊剛下了一場大雪,封山了。”

”呀,什麼時候下的。”我們聽到這個消息都很愕然,我們不遠萬裡而來轉山,難道就要以失敗告終。

“昨天下的,是很大的一場雪。”

我又問到:“雪停了嗎?什麼時候可以從新開封?”

“山上的天氣很難說,但保守估計最快都要一星期。”

遇到了不可抗力,我們必須要重新研究我們的行程,轉湖我們原來計劃用4天,現在節省了2天,算來算去,我們的時間加補給最多只能等5天,要花一星期的時間等,我們實在耗不起。

格桑在等我們的決定,我們不得不取消轉山的計劃,只能用一句“有遺憾的才是最難忘的”來自我安慰了。

格桑說到:“不可以和你們一起轉山,我也很遺憾,明天我們會經過神山腳下的,也一樣可以看見神山的。”

這是離開此地的最後一夜了,我們和這裡的藏民相處得很融洽,這裡的小孩一天到晚都臉帶微笑,根本不知憂愁為何物。有一個小女孩頭巾中包著近百顆的糖果,她的媽媽把糖果分給各個小孩,小女孩也很大方地把糖果放在各個伙伴的跟前,大家都很開心地數著糖果的數目,原來快樂不在於獲得的一刻,而是你的快樂是可以與別人分享的。

完 全 轉 湖 手 冊

第1天 從Chiu goneba到霍爾區(8小時)

第2天 從霍爾到Seralung goneba (3小時)

第3天 從Seralung goneba到Trugo Gon(7小時)

第4天 從Trugo goneba到Chiu goneba (9小時)

Chiu goneba到霍爾區是最容易走的,既可以在湖邊走,也可離開湖岸線在山崖上走。開始的時候崖壁上有一些廢棄的山洞,幾個世紀以來都是朝聖者修行的場所,其中一些現在已成為平民住房。走到大約一半的時候會經過Langbona goneba 。從Langbona goneba 到霍爾區的路上要經過很大的一片沼澤,一定要沿著北邊的沼澤邊緣走。這一段較好走,所以走長一點時間,權當熱身,要是這一段都熬不住,趁早放棄 ,以下的路途更艱苦,而且中途沒得放棄,因為不通汽車,必須要自己走出來.

霍爾區幫熱是附近一帶的中心集鎮,有幾家商店可以買到方便面、啤酒和一些必需品。可以住在當地簡陋的招待所,20元/床,但去當地的武警兵營住宿會更好些。

從霍爾區繼續沿順時針轉,往正南走,不要離湖太近,在松軟的沼澤路上走2小時之後要過一座橋,再走一段就到了然後就是下一個可以住的地方Seralung goneba。這一帶都是松軟的細紗路。這座寺目前還在陸續重建中,附近有幾戶人家,沒有商店和招待所,沒帶帳篷的話只好借宿了。只是當地的居民大多聽不懂漢話。

雖然今天只走了3小時,不要急進繼續走,一來可以緩和昨天的疲勞,二來達到下一個轉折點還要7小時,中途沒借宿的地方,除非你的帳篷可以抵御高寒的氣候和強列的狂風。

離開Seralunggoneba 有一段路是可以通汽車的簡易公路,但是有些好走的路段離湖邊比較遠。再走12千米左右的時候要穿過Tag Tsangpo 河,原來很難走,現在已經修了水泥橋。

從Seralung goneba到Trugo goneba有23千米,沿途也多是湖邊的細沙灘,走起來比較費力。但可以慰籍的是能一直看到清澈的湖水。

關於神山聖湖的傳說在Trugo goneba成為一種真實。聖湖與神山遙遙相對,站在Trugo goneba高處欣賞湖光山色,景致絕美。Trugo goneba是這一帶唯一屬於格魯巴派的寺院,因為它是舉行沐浴儀式的重要場所而得名,Trugo意為“洗頭”。每年八月月圓之日,許多尼泊爾的婆羅門教徒從尼泊爾的Terai出發,沿古道穿越喜瑪拉雅山來到這裡念經、祈禱,然後赤身衝入冰冷的水中,著實令人欽佩。所以經常可以看見一些赤條條的家伙以飛快的速度奔向湖水,然後以更快的速度奔將回來。

寺前有2排房子可供大約40人住宿,30元/床,條件還不錯。除了有張床睡覺外,其余一切自理。寺周圍的湖水漂浮著腐爛的雜草,取水要走出很遠。住的人多是印度的朝聖者,赤腳或穿拖鞋,手中拎著一個不鏽鋼小桶,身上胡亂裹了一些布條。

這一段要經過幾條河流,雪山還未到融雪的季節,水淺深不過腳踝。如果融雪了就不好過了,要是到了雨季會變得很洶湧,甚至到腰,那時候就惟有跳進深及腰部的冰冷刺骨河水中才能通過,別無他法。

如果想到普蘭的,有一條岔路可以從這裡出到去普蘭的大公路,然後再攔車,但有沒有車路過我就不敢向你保證了。

從Trugo goneba可以遠遠的看見Gossul goneba在湖岸圓弧線的另一端,然後又是一條似乎永無盡頭的漫長的石頭路。

建在小山崖上的Gossul goneba,寺內有3位喇嘛,但不總是都在,人很熱情。如果有誰去轉湖,請把我們的照片帶給喇嘛,就像我們把德國人的照片帶去一樣,你肯定可以得到喇嘛豐盛的一餐.

寺內一間扎倉的牆壁上鑲嵌著百十幅石片浮雕佛像。寺頂的平台是欣賞聖湖美景的絕佳場所。從這裡看,瑪旁雍錯就像一塊巨大的藍寶石,令人心醉不已。附近的幾個山洞裡總有很多朝聖者扎營。

繼續前行就是觀賞雄偉的納木納尼峰(Menmo Nanyi,又名Gurla Mandata,7728米)最好的位置,佛教認為這是智慧女神Saraswati的駐錫之地。你可以注視著它歡快的走上一整天,然後在天黑前趕到Chiu goneba,洗個溫泉澡,千萬不要用泉水洗衣服,因為是硫磺泉,衣服的纖維會被破壞。

待續


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