能不憶西安

作者: 阿巍正傳

導讀窗外,雨稀稀瀝瀝地下著,讓我想起了韓愈的詩: 天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年好去處,絕勝煙柳滿皇都。 透過窗子,恰好可以看到那青灰色的厚重的城牆。  更多游記照片http://***/wangwei1982 西安,字長安,她的輝煌在宋元之前,背倚河套平原的富足,向東向南縱橫裨合,古今相比,像今天的北京或者上海正在做的那樣,當年的長安城也是一個標准的國際� ...

窗外,雨稀稀瀝瀝地下著,讓我想起了韓愈的詩:

天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年好去處,絕勝煙柳滿皇都。

透過窗子,恰好可以看到那青灰色的厚重的城牆。 

更多游記照片http://***/wangwei1982

西安,字長安,她的輝煌在宋元之前,背倚河套平原的富足,向東向南縱橫裨合,古今相比,像今天的北京或者上海正在做的那樣,當年的長安城也是一個標准的國際化大都市,吸引著來自世界各個角落的文明,寬容的接納自於五湖四海的文化。試想長安當年時,東海,西蜀,江南,漠北的萬千商品就不用說了,更有來自西域的琉璃,珠寶,駱駝,葡萄酒等,吐蕃人,突厥人,東瀛人,高麗人……各種膚色,各種服飾,各種信仰的人聚居於此,相互影響,相互啟發,共同創造了長安獨特的城市氣質。

長袖揮舞,十三朝古都之後的漫長歷史階段裡只是作為一個軍事重鎮偏居一隅,歷史仿佛突然沒有原因地把她冷落了,好在她也並不張揚,靜靜地以她的古老沉積恪守著那份寧靜和從容。

因為住在北京的原因,西安對於我來說是一座能產生歸屬感的城市。短短兩天,這裡之於我就像自己的城市一樣,讓我無從區分哪些留戀是源於這座城市的魅力,哪些留戀是源於我個人的感情。

跟著熙熙攘攘地人走出車站,形形色色的人把出站口全然地堵住了,西安站原本就亂,加上下雨,太久沒見過這架勢了,讓我感覺有些緊張。好在出了火車站就能看到城牆,一道青灰色的厚厚的城牆默默無語的橫亙在那裡,它的滄桑與厚重讓我頓時安定了許多。當然還有肯德基與麥當勞,陌生的城市因為它們的存在而顯得親切多了(對於我們來說,這兩處等同於干淨的免費的公共衛生間)

因為大雨,所以走到哪裡都是水,積水。後來才知道不要在站前的打車,西安火車站管理異常混亂,那裡的車永遠你也打不到,市區的車也很少到火車站去,西安出租車隨意拒載,當然肯載你時一定很熱情很友好。我們乘坐603路公交車到南門書院街去投宿,書院街,除了古香古色的店鋪外還有座寶慶寺塔和書院門的牌坊,牌坊上的兩邊分別寫著“碑林藏國寶,書院育人傑。”

去過了兵馬俑與碑林,還打算去看看玄奘的大雁塔。2點到時剛剛趕上大雁塔廣場上的音樂噴泉show time,雖然大雨,但是整個廣場上到處都是看噴泉的人。

在西安,說起塔,人們通常都會說大雁塔,唐代的建築,距今都有一千多年的歷史。

塔身高大雄偉,結構精巧堅固,外觀莊嚴樸實,相傳,大雁塔是唐玄奘從印度取經回來後,專門從事譯經和藏經的所在。因為當初建造大雁塔,是仿造印度雁塔樣式的修建的,所以承了名也叫雁塔。

我特別羨慕唐僧,你看,能有那麼漂亮的一匹寶馬當交通工具,有那麼牛x的三個保鏢保護著,有女兒國的漂亮的國王青睞著,而且那麼多年風吹日曬的還那麼白淨。當我看到玄奘像時才明白為何西游記中無數美麗的人或妖都想嫁給他。

端詳著玄奘像,如此清俊,玉樹臨風,神情間是清朗灑然。可以想知,在大唐盛世,高僧當年……

奘師歷十七年,於貞觀十九年正月歸京師至龍朔三年十月,十九年間,譯經七十三部,一千三百三十卷。《三藏法師傳》:“師自永徽改元後,專務翻譯,無棄寸陰。每日自立程課,若晝日有事不充,必兼夜以續,遇乙之後,方乃停筆。攝經已,復禮佛行道。三更暫眠,五更復起,讀誦梵本,朱點次第,擬明旦所翻。每日齋訖,黃昏二時,講新經論,及諸州聽學僧等,恆來決疑請義。日夕已去,寺內弟子百余人,鹹請教誡,盈廊溢廡,酬答處分,無遺漏者。……”

我想奘師當年,一定常常在譯經疲倦後站在大雁塔上憑欄遠眺。

在西安行走時,幾乎都會經過在城區的正中立著西安大名鼎鼎的鐘樓,它是這個城市的坐標原點,鐘鼓樓,繁華的商業區,感到親切。

走進一座城或風景,跟離開一座城或風景,對於游客來說都是一件非常容易的事情。

可是走入一座城市,慢慢地深入,深刻了,再要離開,就會覺得有點不舍的味道,才知道自己的心已經散在這個城市的角角落落裡了。

西安城裡的風,還是那縷舊時的風,吹過了秦漢和盛唐,風乍起時,高大厚重的城牆被灰蒙蒙的歷史覆蓋,我來去匆匆,甚至無法揭開一角,夜晚,離開西安,城市裡燈火通明,搭返京的火車,安靜地離開,就好像我安靜地來,整個城市在夜晚的燈火裡迷離我的眼睛,不,我是被這歷史,被這深厚的底蘊,迷離了眼。(完)


精選遊記: 西安

評論