走近西藏之日記(七)

作者: 老J

導讀8月8日星期四日喀則——江孜今天是雪頓節,很想親眼目睹曬佛盛況的我卻要前往江孜。早上起來剛打開手機,就收到了TAO從拉薩發來的短信,說她凌晨3點就在哲蚌寺的山上等了,晚上的星星很美,這不是在存心氣我麼。 早餐後眾人又去市場逛了一下,各人都買了點小臧飾,10點出發前往江孜。在市區買水的時候我們其中一輛車由於司機停的地方不對而被巡警收了駕照,費了� ...

8月8日星期四日喀則——江孜今天是雪頓節,很想親眼目睹曬佛盛況的我卻要前往江孜。早上起來剛打開手機,就收到了TAO從拉薩發來的短信,說她凌晨3點就在哲蚌寺的山上等了,晚上的星星很美,這不是在存心氣我麼。

早餐後眾人又去市場逛了一下,各人都買了點小臧飾,10點出發前往江孜。在市區買水的時候我們其中一輛車由於司機停的地方不對而被巡警收了駕照,費了許久才拿回。原以為去江孜的路不好走,但實際上已經修得差不多了,全是柏油公路,很平坦,只是在離江孜還有10公裡的地方還沒修好,走了段土路。

進入江孜縣城,滿街都是灰塵,綠化要比日喀則差遠了。我們住在江孜賓館,這是全西藏在縣城裡惟一的三星級賓館,條件也的確不錯,從房間外的走道就可以看到宗山遺址。江孜也是上海援藏的地方,中午吃飯時就碰到了不少上海的援藏干部。從他們口中得知,上海黨政代表團也來到了這裡。這次也真是奇怪,凡是我們去的地方都碰上了他們,在布達垃宮、扎什倫布寺都是如此。原定陪同我們的縣委辦公室主任去陪他們參觀了,我們只能在賓館等待他們參觀完了後再去,很是無聊。一直到下午四點多才終於可以出發了。

先去參觀了帕拉莊園。該莊園是目前西藏保存最完好的奴隸主莊園,位居十二大莊園之列。原建於江孜江嘎村,1904年英軍入侵時被毀,後以更大的規模重建於江孜城西南年楚河的一側,距離江孜4公裡。帕拉家族是來自不丹的貴族,其後代先後在西藏噶廈政府中任高官,家財雄厚。西藏民主改革以前,帕拉莊園共有附屬小莊園22個,牧場6個,農田8600多畝,牲畜14000多頭,奴隸2400多名。莊園現存房屋57間,主體樓高三層,建築配套完整,裝修考究,歷史文物眾多且保存完好,可生動再現帕拉家族當年的豪華生活場景。帕拉莊園多花樹水石和家禽畜類,整體布局類似園林,平時非常安靜。我們在那裡參觀時也只有兩三個村民的小孩在一旁。

從帕拉莊園出來,我們又驅車前往宗山遺址。宗山遺址最高處海拔4020米,相對高度125米,在年楚河平原中央顯得非常雄峻。宗山面白居寺方向是大面絕壁,當年抗英炮台和宗山烈士跳崖殉國既建於絕壁之上。沿絕壁右側的山脊往北,山勢陡緩,但絕少植物,山岩皆裸露,呈麻紋,形似馬背脊般光溜。往北約600米左右,山脊分東西兩支,較長的西支山脊環抱處即白居寺。而白居寺老城就散落在宗山的周圍。我們因時間有限,只是參觀了陳列室,看了地牢,匆匆拍了幾張照片就走了。

從宗山下來就是大名鼎鼎的白居寺。白居寺全稱為“吉祥輪上樂金剛魯希巴壇城儀軌大樂香水海寺”,藏語稱為“班廓曲德”,意為“吉祥輪勝樂大寺”。這座位於江孜城西北,占據宗山大半個坡地的寺院,初建時因正處於教派紛爭,勢力均等之下,該寺原有的十六個扎倉中,包容了薩迦、夏魯、噶舉、寧瑪四種教派,成為該寺的一大特征。另建於寺內的白居寺佛塔,即“見聞解脫十萬佛塔”,建築風格因吸收了緬甸、尼泊爾、印度及漢族宗教建築的元素,形成了獨一無二的建築風格,使得該寺更是獨具魅力。

關於白居寺的建造時間和創建者眾說不一,有說是1427年建造,還有說是由一世班禪克珠傑主持始建於1418年,傾向認為是1418年克珠傑和熱丹袞桑帕二人共同修建。總之,無論何種說法,白居寺都是宗教各派大合作的產物。也正因為集各教派與一寺,因而在西藏佛教史上有一定的地位和影響。

在主殿旁有一座方型白塔,這就是著名的十萬見聞解脫大塔,又稱“吉祥多門塔”,高42.4米,直徑達62米。共有108個門,實數有76間佛堂、神龕。依塔而上,層層布滿佛堂神龕,五層以下四面八角,六層以上,則呈圓形,龕室面積逐漸變小,直至塔頂。全塔繪塑約3萬余尊佛像,層層疊疊,故又有“十萬佛塔”之稱。由於其悠久的歷史、完整的建築和特殊的宗教價值,及寺塔內保存完好、難以數計的精美壁畫和造像而聞名。白居寺建築,充分代表了13世紀末至15世紀中葉後藏地區寺院建築的典型樣式,也是惟一一座寺塔都完整保存且具有紀念碑性質的大型建築群。

可惜的是由於時間關系,我們既沒進塔也沒進殿,只是在外面拍些照而已,真是太遺憾了。

晚餐當地的上海援藏干部與我們聚集一堂,氣氛非常熱烈,讓我感覺仿佛就是在上海。飯後我又和小王去了網吧,我們找到兩家,一家只能打游戲不能上網,另一家是撥號上網,收費4元。用慣了寬帶覺得撥號簡直是老牛拖車,上了半小時我們都沒了興致,於是就回到賓館找了小蔡和老蔣一起打80分,一輪打下來已經11點半了。


精選遊記: 日喀則

評論