行攝川藏線(五)

作者: 岷山雪5

導讀抱著多年來對西藏三大聖湖之首的納木錯的向往,散團後我和一位朋友又去了一趟納木錯,並准備在湖邊住一宿。考慮到納木錯的海拔有4718米,我們准備了氧氣袋和睡袋,作好了充分准備。這是藏北草原的風景,遠處是念青唐古拉山。納木錯位於西藏當雄縣與班戈縣之間,距拉薩230公裡,海拔4718米,為世界上海拔最高之大湖,在國內是面積僅次於青海湖的鹹水湖,也是西藏三 ...

抱著多年來對西藏三大聖湖之首的納木錯的向往,散團後我和一位朋友又去了一趟納木錯,並准備在湖邊住一宿。考慮到納木錯的海拔有4718米,我們准備了氧氣袋和睡袋,作好了充分准備。這是藏北草原的風景,遠處是念青唐古拉山。納木錯位於西藏當雄縣與班戈縣之間,距拉薩230公裡,海拔4718米,為世界上海拔最高之大湖,在國內是面積僅次於青海湖的鹹水湖,也是西藏三大聖湖之一(另兩個是羊卓雍錯和瑪旁雍錯)。念青唐古拉山脈的冰雪融水,不僅養育了納木錯,也養育了湖畔的草場。潔白的雪峰和碧綠的牧場鑲邊,使納木錯像被盛入了華麗的聖杯,神秘而高潔。在到納木錯的公路旁,我鑽進了這座用犛牛毛編織的氈房,一家人其樂融融地圍坐在火爐旁,牛糞燃燒時爆出輕微的聲響,氈房裡彌漫著酥油茶的芳香,在征得他們的同意後,記錄下了這游牧民的生活。在高原上由於紫外線特別強,當地人的皮膚都被嚴重灼傷,你看這位少婦由於皮膚都被嚴重灼傷,皮膚已失去光澤,略顯蒼老。納木錯的溶洞裡有繪於2000年前的岩畫,內容為各中動物和狩獵的情景。在納木錯的扎西半島上,有兩個並行的大石柱,被佛教徒稱為“守門怒神父母像”,亦稱迎賓石。沿川藏南線從成都到拉薩的公路裡程約為2100公裡,由於我們還經夾金山去了四姑娘山,然後轉道丹巴、新都橋回到國道318線,在拉薩又去了一趟聖湖納木錯,再加上中途還去了一些其他景點,估計全部行程約3200公裡。在川藏線上,由於垂直落差大,特別是穿越了橫斷山脈,隨時都在翻越大山,一會兒到了四、五千米的山頂,一會兒又下到二、三千米的山谷。我估計和統計了一下,這一趟的行程85%是在海拔3000米以上,其中翻過5000米以上的高山6座,4000米以上的大山15座。不過由於我們是坐汽車進西藏,相當於是在逐步適應,所以同行的人都沒有出現高原反應。這一趟還穿過了金沙江、瀾蒼江、怒江、雅魯藏布江、尼洋河等江河。雖然這一路上天公個很作美,但是雄渾壯美的中國西部雪域高原,巍峨的雪山,遼闊的草原以及淳樸的民族風情,嫵媚的田園風光、絢麗的冰川湖泊,還有那詩情畫意般群峰的晨曦夕照,都帶給我們前所未有的心靈震撼!



(行進在到納木錯的路上。仿佛走上了通天之路。)



(其樂融融地圍坐在火爐旁的藏家人)



(清晨汲取納木錯聖水的藏族婦女。)



(神秘而高潔的納木錯聖湖。)



(霞映納木錯)


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