坐看雲起(三)――南巡記之中甸篇

作者: 銀狐

導讀時間:2002-06-10晴路線:麗江――中甸,松贊林寺(10元) 住宿:中甸旅行者俱樂部(12元/晚) 初上高原,難免有些惴惴不安,生怕自己會中了高原反應的標,於是一路時不時要測一下自己的脈博,總覺得自己心跳過快,但不知何時的全體大合唱(隊伍已擴張到十個人)把我的擔心打到九宵雲外,我們就這樣在快樂的風景和歌聲中行進,當看到路中間突兀著一個巨大的佛塔時� ...

時間:2002-06-10晴路線:麗江――中甸,松贊林寺(10元)

住宿:中甸旅行者俱樂部(12元/晚)

初上高原,難免有些惴惴不安,生怕自己會中了高原反應的標,於是一路時不時要測一下自己的脈博,總覺得自己心跳過快,但不知何時的全體大合唱(隊伍已擴張到十個人)把我的擔心打到九宵雲外,我們就這樣在快樂的風景和歌聲中行進,當看到路中間突兀著一個巨大的佛塔時,中甸到了。

下車時正是中午,高原陽光可一點不給我們面子,毒辣得有點過份,坐了好久的車,大家的肚子都在咕咕直叫,真想找個陰涼的地方搞一整頭犛牛吃吃,但找了幾個人問旅行者俱樂部(當然是網上推薦的)的地址都不得而知,只好數著門牌找它的位置:和平路98號,終於在人疲驢乏、人仰驢翻、人驢共憤之時遠遠望到了俱樂部的招牌(事後才知道,我們走了一大圈的冤枉路),隊伍一下變得人歡驢叫、人聲鼎沸、人強驢壯起來,三兩下就衝進了俱樂部的大門,然後像鬼子進村一樣找起吃的來!―――那餐飯的“慘烈”至今仍讓我不忍回想:只記得大家的精神都高度緊張,因為一走神,哪怕是幾秒鐘,就會發現桌上多了一個盤子,而盤子一定是空的,你只能可憐地問問邊上的人“喂,這盤什麼時候上的?是裝什麼菜來著?”。就在這種衝鋒陷陣、風卷殘雲的進度中,我們消滅了“敵菜”整整一個桌子,還外帶邊上凳子上的五個盤子和三個碗,然後大家湯足飯飽地各自散去整理東西。

十分鐘後緊急集合的哨聲把隊伍又拉到了陽光之下,“目標松贊林寺,急行軍速度,出發!”。出門後,我們坐上了去松贊林寺的二路車,車上坐著好多喇嘛,這是我們第一次與他們近距離遭遇,相互換了幾個笑臉和友善的眼神,算是打了招呼,在藏區喇嘛的地位很高,而且聽說只有有錢人才能享受做喇嘛的待遇。

遠遠看到一個小山包上有很多被圍在整齊耕地中的房子,那就是小布達拉宮―――松贊林寺了,才一下車,就一個很搞笑、胖乎乎、手裡抱著小羊羔的藏裝小男孩撲上前來“叔叔阿姨,要不要和藏族小扎西一起照張像,只要一塊錢,扎西得勒!”,可惜還沒等我們同意,他就被幾個喇嘛哄到一邊去了,至今我還記得他誇張作強壯狀的POSE。

進門之後,正對我們的是一條筆直陡峭的長台階,去年曾經一個朋友在爬這兒的時候氣喘噓噓地向我誇耀她的壯舉,今天終於我可以親身一試了,蹬、蹬、蹬,一口氣走了上去,是比平原時累一些,但也算不了什麼,看來我比那個朋友要強!嘻嘻。

余下的時間,我們就在導游的講解(當然是不要錢,擠到別的旅游團裡蹭聽來著)、宏大輝煌的佛像與壁畫中穿行,穿行在這積澱了千年的神秘裡。也許是在一種宗教亙遠的指引下,經一排金壁的轉經幢後,我們在一個小房間裡見到了活佛,因為虔誠的緣故,沒敢認真打量,只記得三十多歲的樣子,戴著眼鏡,很儒雅的一個人。聽說藏傳佛教裡的活佛都是輪回的,我不知道他是從誰輪回到誰,那一瞬間,我只想把對神秘的膜拜頂禮給一個人,這大概是這物欲橫流的世界裡,沒有精神寄托的人的共性吧。

站在寺頂的廣場,憑欄遠眺,有蒼鷹逡巡在四周群山錯落有致的耕田間,像是五線譜上跳動著的音符。藍天、蒼山、黃土、金頂、白幡、紫花雜織成一張五彩的線毯,把視覺壓榨得嚴嚴實實,從中又油然起一種飛揚的豪放,人仿佛也飛了起來,就在這高原的午後。

出得寺來,我們穿過一個滿是犬吠的小村莊,本以為那些凶猛的狗就是江湖聞名的藏獒,於是拿起相機拼命抓拍,後來才知道那些也非純種,咦,那還凶什麼凶?!

不知不覺中,我們已經走進了花的海洋―――無數色彩繽紛的野花簇擁著我們,我們打著滾、翻著筋鬥把自己扔進大地花的懷抱,在這兒沒有虛偽、沒有墮落、沒有欲望,陪我們的只有懶洋洋吃草的犛牛、馬和羊,那時,所有的一切都是平等的,我喜歡、我渴望這樣的世界。

就這樣,我們快樂地行進在無邊的花海中、行進在直聳的青稞架間、行進在充滿自由氣息的高原草甸,當前面徒然出現一條小溪時,我們再一次激動得尖起來!―――-想想吧,當一條藍的天鵝絨緞帶從一整塊剔透的碧玉間滑過是什麼樣的一種感覺?!我們欣欣然地在溪橋(其實就是一塊木板)上坐成一排,枕著藍天白雲,讓自己的思想在這自由的天堂放飛。

正當沉醉的時刻,一陣穿透力極強的天籟之音把我們拉回了現實,循聲望去,遠處一個騎著馬兒狂奔的孩子正在放歌,在這渾然天成的嗓音面前,很多歌星只怕要自卑地鑽進土裡―――自然就是美麗,我想。恍惚間,又被藤挪跌宕的歌聲重拉進天國,思想跟著匆匆的行雲漸飄漸遠,不知道又飄蕩到什麼地方,唯一還在的一點意識就是―――讓那一刻凝固、凝固成世界的全部!

回到俱樂部,天已經黑了,所有的人都很HIGH地在酒吧裡鬧著,而我冷眼旁觀著亂舞的群魔,就著爐火,回味著草甸上那種刻骨銘心的自由,火爐上有個牛頭瞪著空洞的眼睛也在冷冷盯著我看。

時間:2002-06-10晴

路線:香格裡拉峽谷(20元)

住宿:中甸旅行者俱樂部(12元/晚)

高原的天總亮得偏早,也許是更接近太陽吧,帶著些許的睡意,我們坐上了去香格裡拉峽谷的車子。

車子在沙土路上歡快地“跳躍”著前進,但沿途的美景不但沒讓人感覺不爽,且把睡意也彈到了九宵雲外。不時有散漫著牛、馬的平坦草甸印入眼簾,極田園、極休閑的一種感覺,一路走來,漫山燦爛的黃色小花給我們的印像很深,一問之下才知道那叫狼毒花,夏黃東紫、見血封喉,沒有動物敢去碰它,所以得以獨舞開成一山的燦爛,天!我們昨天還把它編成花環戴著照相來著,一時間,大家紛紛慶幸死裡逃生,同時也達成了一個共識―――越美麗的東西危害性越大,難道不是嗎?

翻過一個山頭,眼前突兀出一片的蒼涼――――滿山都是光溜筆直的黑色樹干,沒有一點的生氣,司機說是二十年前的一場大火把這兒燒成這樣了,這就是現代文明的傑作?!還好,大自然的手筆堪稱絕妙,在山谷裡又勾出一些生命的線條,才不讓這種死亡的陰影把我們壓得窒息――――谷底通常有條蜿蜒而過的小溪,邊上散落著些牲畜、草地和小樹,風中有泥土的芬芳,還有牛鈴聲聲入耳,生機盎然。

香格裡拉峽谷又稱碧融峽谷,全長120公裡,高度1000-2000米,入谷後走了良久,感覺還是平淡,直到一個天險的峽關徒然橫在我們面前才猛地興奮起來,那時向上望去,恰有一道彩虹繞在太陽的周圍,形成一個圈子,像是峽關上的提扣,難不成是上天要派力士下來打開神奇之門,然後呈給我們一個絕妙的新世界?!於是我們加快了行進的腳步,在其後的時間裡,我們在湍急雪潔流水、鬼斧神工峭壁、參天聳雲古木的陪伴中,走到了四道橋,用時三個小時。再往前就進入原始森林,而我們所帶的干糧在路上已全部消滅了,挽惜之余,也只能惆悵得往林子的深處送上一個“深情”的探望,然後掉頭揚長而去。

出得谷來,閑坐在溪邊等著騎馬來去的有錢同伴(來去要80元且還不如走路快),突然的個MM指著田裡的青稞說到道“這兒的水稻長得很不錯耶”,讓我們全部絕倒在地―――天,海撥三千多米的地方還能長水稻,真是可愛得可以!

回去的路上,大多數人都昏昏沉沉地相繼睡去,只剩我和上海的GG兩個人精神抖擻地聊著――――既然出來了,就該寄情於山水之間,至於睡覺那就是回家後的事了,後來幾天的旅途上依然只有我們兩人一撐到底,聽說有人說我們甲亢來著,我不知道是不是真的,但我們是比別人強。^-^

是晚早睡。


精選遊記: 香格裡拉

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