西藏印像(5)—冰川、古堡

作者: 往往

導讀西藏印像—冰川、古堡 我們迷失在聖湖,被它的魅力和美麗。介紹說羊卓雍措的湖濱是優良的牧場,多牧群及野生動植物,周圍5000米海拔的山上有雪豬,草灘上偶爾會遇到野羊和狐狸,可我們沒看見,可能是因為人多車多,打擾了這裡真正的主人。湖中多無鱗大魚,名裸鯉。先前被藏民奉為神魚,無人捕撈,繁殖得近乎泛濫,堪稱西藏魚庫。湖中有大小島嶼21個,島上生活著 ...

西藏印像—冰川、古堡

我們迷失在聖湖,被它的魅力和美麗。介紹說羊卓雍措的湖濱是優良的牧場,多牧群及野生動植物,周圍5000米海拔的山上有雪豬,草灘上偶爾會遇到野羊和狐狸,可我們沒看見,可能是因為人多車多,打擾了這裡真正的主人。湖中多無鱗大魚,名裸鯉。先前被藏民奉為神魚,無人捕撈,繁殖得近乎泛濫,堪稱西藏魚庫。湖中有大小島嶼21個,島上生活著各種候鳥,使這裡成為西藏最大的水鳥棲息地。可能不是季節,我們只看到了幾只水鳥,但也為聖湖增色不少。湖西有寧金抗沙峰等三大雪峰。此峰高7206米,是後藏地區最重要的神山,也是西藏傳統四大神山之一。

一路行來,天氣晴好,想起那句歌詞“白雲朵朵飄在我心間”,白雲也漂在水裡,飄在天邊。中午時分,我們在浪卡子縣一個叫聖湖飯店的地方吃飯。飯店不大,吃的也一般,但景致絕佳。這裡好像是農區,大片的油菜花,飽滿的將要成熟的青稞,辛勤勞作的藏民,邊走邊舞的小孩,遠處的雪山,藍天白雲,構成了一幅天然的畫卷,那就是我想像中的香格裡拉,是神仙居住的地方呀。午飯過後,我們就向卡若拉冰川進發了。卡若拉冰川位於浪卡子縣和江孜縣交界處,距離江孜縣城71公裡,從羊卓雍湖出來後,跨越4330米的斯米拉山口後就來到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,觀看冰川的地方海拔約有5020米, 這山峰叫做乃金崗桑峰,海拔7191米。

下車看冰川,明顯的感到氣喘,這裡是電影紅河谷、和江孜之戰的拍攝地。有時候特別佩服那些導演,這些美麗的未開發的地方常常是被他們搜羅來的。這是我第一次這麼近的看到冰川,心裡激動無比,顧不得高原反應,只顧仰頭欣賞,好歹在5000米的地方留個影,以示勇敢。只見冰川上部為一坡度較緩的冰帽,下部為兩個呈懸冰川形式的冰舌。據說整個冰川面積為9.4平方公裡。可惜的是,由於山峰上是朵朵白雲,拍出來的冰川不夠明顯。用句攝影行話,應該是沒有色差。天暖的時候,冰雪沿冰層張裂消融,形成壯麗多姿的冰塔林。在冰塔林上由於雪塵相間顯示出各種雲卷狀的奇異褶曲,猶如能工巧匠精心細雕的花紋圖案,形如的導軌,遠遠看去,真是像高山的一朵巨大的雪蓮花,使人無法不贊嘆大自然的神奇。

山下有一白塔,掛滿了彩色哈達的白塔。土坯做的小屋,牛糞壘的院牆,做酥油的老媽媽,在大山的下面,在冰川的面前,一切都透著濃濃的藏族風情,讓我痴迷,讓我流連。看到大家都已經上車,我也感到了高原缺氧的威脅,心跳得十分急促,腳下感到輕飄飄的,於是自覺上車,畢竟這裡的海拔是在5000多米。

汽車沿著盤山公路向前飛馳。日喀則地區雨量適中,土壤肥沃,是西藏人口、城鎮最為集中、生產最發達的地區。下面入目景像更是明朗而壯麗,一派生機。只見水草豐美,成群的牛羊,一路跟隨我們。金黃的是成熟的青稞,成片的菜花點綴其中,美得讓人心醉,雅魯藏布江藍得透徹,把人的心都淨化的透明起來。那色彩搭配的無可挑剔。可惜無法停車拍照,只能在高速飛馳的車上拍下這美好的瞬間。

從卡如拉山口出來,可見羊湖電站,它是利用羊卓雍措和雅魯藏布江之間800余米的落差而建成,是世界上海拔最高的抽水蓄能電站。車沿著雅魯藏布江邊前進,雅魯藏布江,聽見它的名字都讓人感動,是它把世界最高的喜馬拉雅山攔腰切開,形成世界上最長,最深,最險的大峽谷。身在其中,你會感到大自然無法抗拒的魅力。

再前行不遠,就到了名噪一時的江孜縣城。史料記載,歷史上,江孜是古代蘇毗部落的都城,松贊干布的父親囊日松贊降服了蘇毗,江孜便成為貴族的封地。江孜建城已有600年,比日喀則稍早,由於地處薩迦(一個美麗古鎮)、後藏經亞東通往錫金、不丹的路上,且地沃物豐,因此成為商旅往來的交通要道,發展成為溝通前後藏的重要通衢,為西藏一大重鎮。它位於前藏最西端,距離拉薩254千米。如今,柏油路四通八達,平靜的街道上,馬車和汽車共行一道,街上各色人種雲集,電影“紅河谷”曾在此拍攝。使江孜成為既具有現代文明,又遺留了舊西藏文化的城鎮。

然而,江孜最享盛名的,還是它作為一座“英雄城”的光榮,在這裡,曾有過一段可歌可泣的抵抗外侮的歷史。在江孜縣中心的山頂上,屹立著一座城堡,這便是聞名中外的宗山抗英遺址“宗山堡”。

1904年,英國遠征軍侵入江孜,在縣城的宗山古堡,藏族軍民英勇抗擊侵略者達三個月。此處至今仍保留著1904年江孜軍民保衛祖國領土的抗英炮台。近一個世紀以前,江孜軍民在這裡譜寫了反抗外國侵略,保衛祖國領土和主權的英雄篇章。

站在古堡下面,追憶當年,我仿佛看到了英勇的藏族人民,反穿羊皮襖,混在羊群中誘騙英軍殲之,也似乎看到,他們揮動著長矛、大刀,吶喊著,為保衛自己的家園而衝向英軍的壯烈場面。讓人心生敬慕。一個巨大的紀念碑向人們訴說著那段用鮮血染紅的歷史。

過了江孜、白朗,沿年楚河前行。路兩旁是豐饒的原野,多藏家村落,房屋皆作白牆黑窗紅頂,遍插風馬旗和經幡。田地裡的犛牛、馬匹常裝扮有紅、黃的幡帶,異常華美。在綠的田野,黃的遠山,碧水藍天中,感覺這實在是個愛美且美麗的民族。


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