蜀道

作者: dontyousee

導讀二十五日清晨六點,我早早地醒來了。 之所以早醒,是因為心存一事。從小就被灌輸了蜀道難的概念,就想乘此機會見識一下。我眨了眨惺忪睡眼,輕輕拉開窗簾。外面果真是群山夾道,一派峽谷風光。天色尚屬朦朧,大山也仿佛才蘇醒,看上去很遲鈍。再往下看,一條河水在卵石河床上流淌,清淺漾綠。從時刻表判斷,列車正馳行在甘肅兩當縣境內,這條時而安靜,時而歡 ...

二十五日清晨六點,我早早地醒來了。

之所以早醒,是因為心存一事。從小就被灌輸了蜀道難的概念,就想乘此機會見識一下。我眨了眨惺忪睡眼,輕輕拉開窗簾。外面果真是群山夾道,一派峽谷風光。天色尚屬朦朧,大山也仿佛才蘇醒,看上去很遲鈍。再往下看,一條河水在卵石河床上流淌,清淺漾綠。從時刻表判斷,列車正馳行在甘肅兩當縣境內,這條時而安靜,時而歡騰的小河就是嘉陵江,它從海拔兩千八百米的嘉陵谷源出,至此不過兩百裡,還沒形成大江的氣勢。不過也別忘了,重慶入江時它是何等浩浩壯闊。其實一入大散關,嘉陵江就伴隨寶成線左右,千彎百繞,依依不舍,直到進入一馬平川的四川盆地後,才在廣元與之分道揚鑣,一路下東南。

也因此造就了寶成線兩側出眾的美景。看著看著,不免心動,便拿出相機,企圖抓拍下美麗的瞬間。幾分鐘的努力後,我終於得到了一張較為滿意的日出峽江照。

列車很快重新進入了陝西境內,在經過地勢難得平坦的鳳縣後,我們走上了更加崎嶇的山路。

昨晚駛過大巴山後,地勢就緩慢抬升,至此已高懸在海拔千米處。而鳳縣以北,寶雞以南的秦嶺是黃河、長江的分水嶺,也是中國地理上的南北分界線,這裡的山更加險峻,水更加幽靜,風光旖旎,但也堪稱蜀道中的蜀道。寶成線電氣化之前,一列火車必須要在一頭一尾兩個車頭的推拉下才能翻越山峰,電氣化後,車的動力提升了,但仍不免費力的攀爬、轉彎,鐵軌始終吱吱作響。

光這樣還算不上是蜀道。令人乍舌的是隧道的數量。列車往往是才出一個,又鑽進了另一個,且許多隧道都超過了一千米。一個多小時內,所過者不可勝計,大部分時間都暗無天日。過隧道時還伴隨著急彎和爬坡,每次出洞又即見一條深谷,如同過山車般刺激,卻更為真實。黑暗讓我一下子珍稀起了光明,每在室外,我就上仰或是遠眺,而在隧道中就閉目養神。

正當我發出“月逐北鬥去,日出峽江上。飛車穿秦嶺,直驅長安城”的感慨時,列車徐徐停在了荒郊野嶺中。這一停就是四十多分鐘,直到車廂一陣猛烈晃動,才重新啟程。難道是調換車頭?這可屢見不鮮,昨晚過大巴山時也調換過一次。但為什麼要停這麼長時間呢?又不是避讓動車。

由於過度勞累,我不再撐著腦袋張望,躺下來小寐片刻。再次爬起時,列車竟已出山。窗外林疏而袤遠,土黃而浮塵,典型的關中地貌。列車經過了翻山越嶺的洗禮,現已疾馳不殆,車外萬物帶尾,可謂是“一出陳倉道,即與渭水竟。乘風過百鎮,已睹城頭旌。”


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