*躍進花海踏入清涼*——行游青海(三)

作者: sandoy02

導讀7 月 19 日 羊雜肉鮮甜 快遞宅慢送 早上 6 點半,我們一行四人逛到泉兒頭吃羊雜,羊雜湯裡放了胡椒,又香又有點微辣,就著面餅子吃,真是美味!在他們的推薦下我還吃了一碗以前從沒嘗試過的羊眼睛,感覺肉質柔嫩,細滑鮮甜,完全沒有想像中的惡心。難怪這裡羊雜這麼出名,果然是名不虛傳! 黃姐 9 點要走,吃完早餐我們立馬回到青百超市買特產——化隆辣椒醬和� ...

7 月 19 日

羊雜肉鮮甜 快遞宅慢送

早上 6 點半,我們一行四人逛到泉兒頭吃羊雜,羊雜湯裡放了胡椒,又香又有點微辣,就著面餅子吃,真是美味!在他們的推薦下我還吃了一碗以前從沒嘗試過的羊眼睛,感覺肉質柔嫩,細滑鮮甜,完全沒有想像中的惡心。難怪這裡羊雜這麼出名,果然是名不虛傳!

黃姐 9 點要走,吃完早餐我們立馬回到青百超市買特產——化隆辣椒醬和雪山牌犛牛肉干。正宗的犛牛肉,纖維比一般牛肉粗,比較耐嚼,而且嚼起來肉香濃郁。這裡還有很多其他牌子的,比雪山便宜,我昨天買了一包可可西裡的,嘗了一下,沒有雪山的肉質好,所以今天還是鎖定雪山的了。

送走黃姐,叫了宅急送來托運特產,結果一等近 3 個小時,直到中午 12 點多收貨員才姍姍來遲。我說你們真是可以改名宅慢送了!他很不以為然地說為什麼不直接打公司電話,全國配送電話通過網絡下單,慢是肯定的, 3 個小時算很快啦!我無語,你們的本地公司電話早 800 年就改了,連 114 都不知道,我怎麼會知道……從此以後,堅定了我寄東西找郵局的決心!

在之前 3 個小時的空檔裡,我用 114 預定了 30 日的三榆大酒店,據說是在中心廣場旁邊, 2008 年開業的。為了避免在青海的最後一晚都住得很郁悶,我吃完午飯就去酒店實地考察了一番。這個酒店地理位置很不錯,步行到中心廣場只要 7 分鐘,門前是一條河,河邊綠柳輕拂,周圍環境非常安靜,比我現在住的賓館好太多了!當即在前台打好招呼,就算 30 日很晚才到(玉樹到西寧需要 12~14 小時)也要幫我留房。



(7 月 20 日 水草豐茂地 經幡舞虹影 )

今天真是精彩的一天。

早上 7 點,粱師傅就過來接我,聽我贊泉兒頭的雜碎湯,很不以為然。二話沒說就拉我去了他認為更好的一家小店——興海路的海山牛雜。小店外觀老舊,店面也不大,只有三五個本地人在吃。這裡只有上午 6~10 點開店,老板親自下廚,湯是熬了一晚上的,就在進門處灶上的大鍋裡,盛出來的時候濃濃的原汁原味,完全不加水,如果有口味清淡的可以和老板說要加水。我們一進去,老板就很熱情地端上了雜碎湯和面餅。我掰開面餅喝了一口湯, EN !如果說昨天泉兒頭的雜碎湯是清香,那今天這碗湯就是濃香!非常濃郁的肉湯撫摸著我的味蕾,如絲一般滑下喉嚨,肉香久久彌漫在鼻端,稠稠的肉湯,軟滑的雜碎混合著甘香的面餅,吞著嚼著,真是讓人感覺生活充滿了陽光。

路上不時可以看見成片的野花,有馬先蒿、高山委陵菜、黃芪、雀兒豆、甘遂(狼毒花)、藏波羅花等等,如果我是采藥人大概更會笑歪嘴了。

花石峽的山很有特點,有些淡黃色石頭寸草不生,其他地方野花一直蔓延到懸崖邊,遠看山體一片斑斕,大概這就是小鎮名字的來由吧!

出鎮的時候可以看到很壯觀的經幡塔,據說風每次吹過經幡就相當綁經幡的人念一遍經幡上的經文,這麼多的經幡不知承載了多少人的念想呢!

過了花石峽不久,我們看到一輛北京的桑塔那和一輛西寧的皮卡停在路邊,幾個男人在揮手攔車。我們停下一問才知道,原來是那輛桑塔那發動不了,在找懂修車的幫忙,皮卡上的兩位司機也沒弄明白問題出哪了。梁師傅下車幫他們看了一下,然後我們試著推車發動,在推動的時候車底滾出一個零件,經過他們研究,原來是這個零件被震裂了,車子沒法開了,這裡也沒辦法修理,只有回海南洲或西寧修。我們很無語地看著小桑的主人——那對北京的自駕游夫婦,返回的路有近 400 公裡啊,他們也很沮喪,最後我們幫他們攔了一輛回海南洲的卡車把他們連人帶車一起拉回海南洲。看來小桑雖然強悍,但跑長途跑高原還是不太合適啊!

越靠近達日路邊的河流越多,大概是前幾天一直下雨,河水都比較急湍和渾黃。一路上小溪小河縱橫交織,綠茵茵的草原上還散布著星星點點的小水窪,讓人不禁感嘆,果洛洲的水草豐美。

傍晚,我們很幸運地看到了彩虹,彩虹下的牛羊、草原、帳篷、水面上的彩虹倒影,與天空千姿百態的雲團和反射光柱構成一幅幅奇美的畫卷。

在路邊限速 30 的標志牌上我們發現了一個大鵟窩,裡面有三只還沒換完羽毛的幼鳥,喑喑叫著,瞪著圓圓的大眼好奇地看著我和梁師傅“長槍短炮”地對准它們猛拍。

本來按行程今天准備住在達日,因為沒有聯系到住的地方,我們只好加油趕到大武,全天行程近 700 公裡,全都是海拔 4000 米以上,只有靠近大武的時候才降到 3700 米左右,晚上 10 點半我們才到大武,還好路上准備了不少零食,又不停地聊天,完全都沒有高原反應。

梁師傅的同學幫我們定好了雪域賓館的房間,這個賓館的條件之好是大武數一數二的,房間比較大,有熱水洗澡,被褥也很干淨。我登記入住的時候前台說明天州裡要開會,房間都被州政府定了,看來明天還要住別的地方,還好有熟人不用擔心沒地方住……



(7 月 21 日 生死輪回瞬 雪峰如蓮綻)

今天的行程是我期待已久的——阿尼瑪卿!我—來—啦—!

在老三油條館吃了炸得金黃酥脆的油條和米多水少的白粥,梁師傅找來了老趙給我們當向導,老趙是他同學單位上的人,會說藏語,人很憨實,話不多,他也很久沒進雪山了,所以搭我們的車順便去玩一趟。

進山的路是典型的鄉間小土路,顛簸得很厲害,很多地方僅容一車通過,因為這幾天經常下雨,還不時可以看見被山水淹沒的路面和幾處剛經過處理的滑坡痕跡,進入一處峽谷的時候,看看右邊筆直陡峭的懸崖,再看看左邊崖底渾黃的河水,很有當年走金沙江、虎跳峽、“顛髒”(滇藏)公路的感覺。

值得一提的是,進山以後,路邊的草地上有很多野花和小洞,一問老趙他們才知道,這都是草鼠和旱獺(當地人叫“哈拉”)的家,小洞是草鼠洞,大洞是旱獺窩。記得前年去新疆紅其拉甫,因為旱獺冬眠只遠遠地看到兩只,還沒看清楚就回窩了,很是遺憾。今年希望能近距離好好看看這種可愛動物。正想著呢,好像山神聽到我的願望了,一只棕黃色肥嘟嘟胖乎乎的大旱獺拖著短短的小尾巴出現在我們左邊的草地上,這只成年旱獺背部毛尖呈黑色,整個皮毛油光水滑加上那體態豐腴,看得車上老趙和梁師傅一個勁地說以前吃旱獺的“英雄往事”來解饞。無辜的事主全然不知我們這些人類在意食它,只見它一會兒啃幾口草,一會兒停下來瞪著圓圓亮亮的大眼睛抬頭看看我們。看我們停下車很久沒動靜,就放下心來,相當悠閑地在草地裡邊吃邊挪動。就當我們准備下車再走近些的時候,車門一開,這胖家伙就立刻跑回窩邊並警惕地人立起來,兩只小爪放在胸前,後腿支撐著整個身體。當我們的腳一落地,它就以非常敏捷的速度竄回窩裡,腿腳之靈便,身法之輕快完全不亞於金庸筆下吃了豹胎易筋丸的瘦頭陀。原來旱獺和兔子不一樣,這位可是常吃窩邊草的主啊!



(旱獺)

我們繼續往前,一路走一路聊剛才那只機靈旱獺,梁師傅卻突然停車了,原來車前有一只被車撞死的旱獺,大概剛被撞不久,地上那鮮紅的血液還沒有完全凝固。因為剛才看過它的同類那可愛小模樣,再看到這只,感覺格外可憐,不禁產生出要不要挖個坑把它埋掉的念頭。老趙拉著我說不用了,並指了指天上,我抬頭一看,原來是一只大鵟正在頭頂盤旋,看來這只藏族神山上意外逝去的生命還是能享受到藏族傳統葬儀——天葬。在短短的半個小時,我們看到了一個生命的輪回,祝願它的靈魂能被帶回天上,重歸山神的懷抱。

說起大鵟,我們一路上的確是碰到不少,既有幼鳥也有成鳥,大概是食物豐富,這裡的大型猛禽非常多,我們看到了世界上體形最大、長著黑胡子紅眼睛的胡兀鷲,還看到了高山禿鷲排隊爬山坡。

越往裡走,峽谷裡的景色越迷人,繞山的溪流越來越清澈,水邊是風化如疊瓦的懸崖,上面開著一叢叢艷麗的紫紅馬先蒿,還有很多形態奇異的松柏參差其中,有的形如羚羊掛角、有的狀如犛牛飲水,還有的竟如駿馬奔騰。對於看了 10 多天的純粹草原的我來說,看見這些猶如盆景造型的山、水、花、樹,真是倍感親切。

根據老趙的指示,我們找到了一個流著紅如鮮血的泉水的泉眼,據說這個血泉流出的水味道很難喝,但當地藏民都用它來治療胃病,效果很神奇,所以泉邊散放著很多感謝泉神的哈達。因為當時在下雨,我的胃也挺舒服,所以我也沒有親自去嘗嘗是否真的不好喝了。我很淺薄地想,這水裡面大概是含有不少礦物元素,比如鐵、錳之類,水才會如此鮮紅吧!

血泉不遠,就是白泉,白泉水量比血泉大,因為這裡的流出的水是奶白色的故得此名。這白色泉水也是治咳嗽的良藥,據說味道比血泉好些。

下午三點,我終於看到了白雲環繞的阿尼瑪卿, 10 多座雪峰在陽光下猶如白蓮一般在青翠的山坡上盛開。站在這仿佛從天境跌落人間的長軸畫卷面前,我感覺自己是俯臥在母親膝頭的孩子,仰視著她那可親可近又博大恢弘的容顏。任何的華麗辭藻在她的面前都顯得太過矯情和蒼白,震撼之余,我終於可以理解為什麼見過阿尼瑪卿的人無不為之傾倒。

為了更近地感受到雪山,我們加快速度往冰川開去,這裡已經是海拔近 5000 米了,一路上我們看見不少青藏高原特有的藏藥,有“高原郁金香”之稱的全緣總狀綠絨蒿,有藍紫大花的多刺綠絨蒿,還有開滿白花的蘚狀雪靈芝……最讓我們高興的是晚餐的時候,老趙在草甸上發現了一片野生黃蘑菇,讓我們好好體驗了一把撿蘑菇的樂趣。

下午六點,我們經過近半個小時小心翼翼地攀爬,翻過兩座碎石山,終於站在了冰川上!陽光不時從雲縫中射到冰面上,在華麗的冰雪反射光中,我第一次發現,原來冰川上冰的色彩並不只有白色,大部分的冰面上有著猶如年輪一般微黃或微褐的波浪狀紋路。有的冰面上還有著明顯的裂隙,這些大概就是歲月在冰川上留下的腳印吧!

正在我們不停地按動快門的時候,突然聽到嘩啦一聲,我們向左下方一看,原來是一塊很大的冰面融化下滑,砸在碎石灘上裂成很多塊。在冰與石的交界線上,冰川以肉眼看得見的速度在融化,雪水如絲如線不斷地從冰緣流下。看著這一幕,雖然知道冰雪在夏天融化是很正常的現像,但還是讓我聯想到了全球的溫室效應,聯想到了人類活動帶給大自然的強大破壞,聯想到了近幾年阿尼瑪卿的主峰因溫室效應雪崩,我突然不好意思繼續呆在這潔淨的冰面上了。於是,我們收起腳架和相機,走下冰川,站在碎石灘上默默祝願這片美麗可親的冰川能永遠存在。



(冰川)

我們返回穿過一條小河的時候,看見有 6 個天津人,他們帶了帳篷,准備在山谷裡宿營,明天准備去下大武,大概是進山以後沒看見什麼游客,見到我們特別興奮,把音響開得大大的,幾個女生還扭著小腰跳起了舞,著實把我們娛樂了一把!

大概是樂極生悲,過河的時候燈炮進水短路了,小三(我們那輛三菱)左前燈始終不亮,這時候天也快黑了,梁師傅卻說沒關系,他照樣可以開回去。我聽了心裡還是有點打小鼓,來時的路有多難走我是看著過來的,這黑燈瞎火的有車燈我還不太放心呢……不過,事實證明,梁師傅的技術真是非常不錯,就算半路下起了大雨,就算他家小三處於獨眼龍狀態,依然很穩當地在漆黑雨夜把我們連車帶人安全地送回了大武!



(山谷中盛開的野花)

*躍進花海踏入清涼*——行游青海(一)

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*躍進花海踏入清涼*——行游青海(二)

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*躍進花海踏入清涼*——行游青海(三)

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*躍進花海踏入清涼*——行游青海(四)

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*躍進花海踏入清涼*——行游青海(五)

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*躍進花海踏入清涼*——行游青海(八)

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