30年後再上黃山

作者: fanwo

導讀前一次去黃山還是1983年,那時沒有索道,我40歲,上山下山全靠兩條腿走,兩天上山,一天下山,還要背上住宿必備的簡單用品。黃山的美景使我一直不能忘懷,但是爬山的勞累也使我這麼多年一直下不了決心再上黃山。這次去黃山有點偶然,原來打算去廬山,報名參加民族國旅的夕陽紅旅游,已經交了錢,工作人員信誓旦旦說一定能成行,誰知臨行前一天被告之:人太多車� ...

前一次去黃山還是1983年,那時沒有索道,我40歲,上山下山全靠兩條腿走,兩天上山,一天下山,還要背上住宿必備的簡單用品。黃山的美景使我一直不能忘懷,但是爬山的勞累也使我這麼多年一直下不了決心再上黃山。這次去黃山有點偶然,原來打算去廬山,報名參加民族國旅的夕陽紅旅游,已經交了錢,工作人員信誓旦旦說一定能成行,誰知臨行前一天被告之:人太多車坐不下了,沒有去成,心中一直耿耿於懷。看到報紙上有廣告:徽商玉屏國旅有黃山3日游,看行程在山上整整一天,不必住在那個髒兮兮的賓館,於是就報名去了。

時間是9月25日至28日。由於是跟團游,所以一路上順風順水,導游小伙子是安徽人,從蘇州一直到黃山再回來,全程負責,沒有什麼強迫消費。三天時間:一天在路上,到達雲谷山莊住下來,下午就在附近轉轉,住宿環境還可以,三星級雖然差了點,也湊合了。第二天5點索道上白鵝嶺,再到始信峰,想看日出,但是雲太多,沒有看到。於是沿著經典路線前行,早上游的好處是人少,到北海景區只有10點鐘,然後游人才開始多起來。我們從後山往前山走,最後到達迎客松,坐纜車下山,到慈光閣,再走約1.5公裡下山路,到達溫泉,乘車,住歙縣。一路雖然筋疲力盡,但是玩得很盡興,70歲的年紀再上黃山,頗有成就感,特別是黃山的景色真是太美了,滿眼望去,移步易景都是畫,怪不得劉海粟先生要9上黃山。

但是第三天的游程就太讓人失望了。先是去看一個免費景點:古徽州山越風情園,說是免費,我們也就走走吧,一路上幾個景點還給我們免費照相,說是幫他們做做宣傳。我們剛爬了黃山,腿疼不想動,而這個園裡還要在沒有景色的地方爬上爬下,最可氣的是在火辣辣的太陽下,導游還不讓我們快走,明明說好游1.5小時,園內導游想方設法拖延時間,每到一個景點就拉住我們照相,叫我們看那些非常不人道的東西,如赤腳上燒紅的鐵板,用舌頭舔火等,又恐怖又惡心。而那些相片最後都要收不菲的錢。老天!這樣的景點怎麼叫我們幫他們宣傳?我之所以記下來,是給自由行的游客提個醒,去這種地方千萬不要上當,每一步都是要錢的陷阱,唯一還可忍受的是沒有強迫消費,我們是跟團游,也只好忍啦。可嘆的是中國有太多這樣雞肋似的偽風景,除了引起游客數不盡的抱怨和視覺反感外,就是被強迫消費的無奈。下午的徽州古城景區,唯一的看點是八腳牌坊,已有好幾百年的歷史,沒有被破壞。而整個古城完全是新造的,甚至商店裡面的東西也看不出有一點點徽州特色,我記得30年前還專門到歙縣去參觀了制墨廠,有人還提了詞,當時覺得古徽州有著濃厚的文化氣息,可以這次只在所謂的古城裡看到了一個小小的商店在賣文房四寶,而其余的大都是服裝店。漁梁古埠倒是真的很古,可惜團裡大部分人因爬黃山已經疲憊不堪,又加上前面的景點太沒有吸引力,已經沒有興趣再去坐船,只草草在漁梁古街上逛了一圈,到了古壩,就踏上了回程。

黃山,那些永遠看不厭的風景,有著巨大的吸引力,我好想再來,但是一定要避開那些不受歡迎的景點。


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