半月跑馬新疆行--2002年10月

作者: ray2002

導讀新疆行流水帳之一“喀那斯”的意思是高山湖泊9月29日 飛機二十分鐘後將抵達烏魯木齊的地臥鋪機場了,下望清潔的雲層和金色的沙丘起伏,越來越接近新疆的土地。 終於在下午五點半,踏上地面。 即打車到碾子溝長途車站。(注:烏魯木齊發往北疆的客車在此;發往南疆,如吐魯番,的客車在南郊車站乘)趕上晚上8點去布爾津的臥鋪車,次日乘7點到達。 9月30日 追趕� ...

新疆行流水帳之一“喀那斯”的意思是高山湖泊9月29日

飛機二十分鐘後將抵達烏魯木齊的地臥鋪機場了,下望清潔的雲層和金色的沙丘起伏,越來越接近新疆的土地。

終於在下午五點半,踏上地面。

即打車到碾子溝長途車站。(注:烏魯木齊發往北疆的客車在此;發往南疆,如吐魯番,的客車在南郊車站乘)趕上晚上8點去布爾津的臥鋪車,次日乘7點到達。

9月30日

追趕額爾濟斯河的日出,在堤岸上向大橋狂奔。太陽到底還是先了。清早安靜的橋面,看絢爛壯闊的水。為第一次看見黃了的白樺林感嘆,卻不知道接下來鋪天蓋地金紅的林子將淹沒我所有的詞語。

碰到香港的A和上海的L,一起包車起喀那斯。車行中,漸漸的看到大山、草原、羊群、馬和牛以及越來越多的白樺樹,然後有了溪流、河灣,明亮的黃色映在藍汪汪的水裡,漂亮的像布景一樣。經過臥龍灣、月亮灣等,喀那斯湖到了。

住在哈薩克人米花的小木屋裡。吃拌面,看她做面,甩、摔、拉、繞;我們撳快門,像表演。拌洋蔥、辣椒、芹菜、大蔥、黃芽菜和羊肉,後來發現一共也只有這幾種蔬菜。一大碗噴香的馬腸子用生洋蔥和辣椒拌了。喝大碗的茶水。(L告訴我們他看過當地人做馬腸子,一口長氣吹開新鮮的馬腸子,晾干,塞進切碎的牛肉,熏熟)

飯後,搭景區免費班車去湖邊。隨處是可以拍了當明信片買的好風景。那片襯底的藍天硬是藍的沒一點疵,連絲雲都沒有。最後是湖。不是來前的想像,沒有神秘的湖怪,沒有碩大的紅魚,只純淨與透明。湖邊是白樺黃遍的大山,遠處雪峰可見。

玩水,清涼涼的。

剎風景的是汽艇游湖項目,那噪音和可能的污染太罪過了。

我在重傷風,有點發燒,在裡間炕上睡了會兒。一張大炕,炕面和四周是鮮艷的毯子,中間掛了套哈薩克姑娘的裙子,炕上推了許多同樣鮮艷的被子。據說可以睡10人,今天我們四人(3男連我1女)算包下了。

為了上山看日落,我們早早吃晚飯。手抓羊肉,大塊連骨羊肉與土豆煮的濃爛,吃一大碗飯。新鮮的生的松子當瓜子磕,米花給我們一人一個松果,原來一個松果撥開有30幾粒松子。

到山腳時已經沒有班車了,只好騎馬上山。馬兒乖乖的快些跑,太陽乖乖的慢些落。我們眼睜睜看著山在霞光下七彩變幻,卻又終差了半步。今天是“儈父追日”日,早追出晚追日落,都沒有太陽快。在山頂俯瞰整個喀那斯湖,通紅的山尖。馬自吃草。

下山時,天黑了,在馬背上看見星星一顆一顆的點亮。最後整個墨黑的天空密密麻麻部滿了雪亮的星,組成清晰的河流般的星系。不是平面的撒布,而是立體的層層疊疊。真的從沒有見過那麼多星星。當晚村子停電,只有篝火晚會的一點火光和煙。

回到屋子,點上蠟燭圍著桌子坐在炕上聊各自旅行的經歷。L說他在珠峰下看過更亮的星,那晚他高原反應,頭痛且睡不著覺,走出帳篷解手,一抬眼,卻看到此生未見最燦爛的星空。A 在香港開出租車,租屋子住,每年開8個月車子,然後四處旅行,已經多年,一人一包,背了帳篷和睡袋到處走。他剛剛從羅布泊出來。他笑說在香港賺錢到大陸來旅游很劃算,其實是他對賺錢和生活的想法真正不同。我們雖然心向往之,卻知道自己並不敢真的如此徹底。

夜深才睡。墊許多層又蓋許多層,喀那斯的夜很冷。

10月1日

清早我最先醒,叫醒大家又往湖邊趕。

湖邊寒氣甚,吹氣成霜。

湖水顏色淺了,水面低低地騰起一層迷霧,搖搖弋弋像透明的精靈在舞蹈。我徒勞的想用相機留下這奇妙,一邊撳快門一邊絕望著。

太陽升高了,霧也散了。我們回去早餐後,決定下山去禾木。據說那裡的樺樹是火紅的。

一路顛簸,被馬背顛痛的屁股又經受碎石土路的折磨,經過這段路,後來再有所謂“路難走”已經是“一片蛋糕”了。可是那一路的風景是沒法說的。色彩多到索性老實說成漫山紅紅白白黃黃綠綠。

最美還是在半途中,等到了禾木村,反而一般。起風,天色變了,我們怕下雨路斷了被困,四處轉了一圈後決定回布爾津。A留下,次日回喀那斯,他還要去白哈巴和黑水河。

雨點大,啪啪的打在車窗上。途中在一個蒙古包點了蠟燭吃飯,主人攏上了火盆子,很暖活。雨後的樹葉子干淨到通透,鮮亮純粹。葉子落了一路,樺樹銀白的枝干像虛虛地攏了層煙。

深夜零點後才到布爾津。

新疆行流水帳之二魔鬼城、油田

10月2日

L回烏魯木齊。

我們搭去烏爾禾的車,在魔鬼城下。途中一帶水藍的雲天似海市蜃樓。經過茫茫戈壁,終於看到五彩異形的丹霞地貌。本來多雲的天也在一點點的轉晴,隨後只剩下個辣太陽在青天上。

我們溜進沙地裡走,昨天下了雨,看起來干燥的沙面底下有積水,勉強前進,一會兒就沾了兩腳泥沙,足有三公斤重,而且越來越陷,終於狼狽的退回馬路。景區人不多,且都有車,只有我們在爛泥車軌上走。等終於爬到最高處時,看太陽在古怪巨石上斜打出黑黑的陰影,與石上暗紅重彩交錯,很壯觀。

走到大門口,累渴地半死,買水時,景區管理人員笑我們真英勇。

坐在馬路邊上邊喝水邊試圖攔過路車。一輛輛飛馳而過,沒人理我們。快下午6點了,我不免有點急。終於一輛已經塞滿三個大人一個娃娃與好多行李的桑塔那急剎停住。我們把自己和背包以古怪折疊的方式擠進車子,往克拉瑪依進發。

又是第一次,看油田,無數口油井在蜜色夕陽裡作業,氣勢懾人。

想像黝黑粘稠的石油靜靜在腳底流動,如血液在脈絡裡。

去克拉瑪依的這段路是我們在全疆走過最好的,車子已跑到時速160公裡。

克拉瑪依市干淨、整潔、漂亮,看的出較富足,四川人居多。我們在一個川菜小店吃了晚飯,等車去奎屯。

街上一隊載滿荷槍實彈的巡警的巡邏車以極慢速開過。

夜十二時到,宿奎屯。

新疆行流水帳之三塞裡木湖、那拉提草原、翻越天山、巴音布魯克天鵝湖

10月3日

第一班車去塞裡木湖。松樹頭下。

比想像中要大許多許多的美麗的湖。7個多小時的辛苦車程完全得到回報。

在新疆最辛苦的就是長途坐車,動輒7、8個鐘頭,且全疆都在修路,需不時走顛簸的土路便道。但因為景物太好,每次都最終覺得值得。

騎馬上山,山的名字就是松樹頭。果然有許多松樹幾何形長在山頭,遠山可見前幾天新下的雪。到山頂俯瞰另一邊是綠蔭蔭的果子溝。

山坡到湖邊是草原,夏天草長過膝,開滿紫色黃色的花。

塞裡木湖廣闊潔淨如海,湖水也鹹澀如海,屬冷水湖,湖裡放養著從北歐進口的豚魚。從高處看藍色深淺變幻不定。

攔車去前面的縣城再轉車伊梨,經過果子溝。司機是整個旅程中所遇最帥的一個維族。

其實是伊寧市,是伊梨哈薩克自治州首府,但大家都習慣叫伊梨,結果我問維族摔哥到伊寧要多久時他迷茫的問旁人伊寧在哪裡?

伊寧,遭遇唯一的小偷。三個維族小子,圍上來兩次未獲,第三次上來,半偷半搶中拿了手機。這可是天還亮著在市中心!我們大怒,又搶了回來。

晚飯在酒店吃的,紅扒羊肋排、乳香牛肝菌等,真是美味!

10月4日

次日清晨去看伊梨河和大橋。河水未豐,不好看。搭一天一班的客車去那拉提。

包車一路看那拉提草原,高山草甸,森林公園。天蒼蒼,野茫茫,草已黃,仍漫山牛羊。翻越天山山脈時太陽正在落山,雪山近在咫尺,美極。

那拉提的意思時太陽升起的地方。越天山而南的巴音布魯克,意思是水源豐盛。

10月5日

早起去天鵝湖和九曲十八灣。

遠遠就聽見片片天鵝的叫聲。

天鵝尚未南飛,在遠處的沼澤裡棲息,起起落落。

有一只壯大如黑熊的牧羊犬獨自在邊上玩,我拿怡口蓮巧克力糖喂它,它就跟著我了。和大狗追著玩時,有兩只天鵝不知幾時飛到近前的塘裡,才拍了2張,它張翅優美地飛起,那碩大的白翅張開,很大聲響。我們最終揀到2根長羽,鄭而重之的被我一路帶了回家。

巴音布魯克草原的牛羊是不同的。羊是一色的黑頭白羊,牛是犛牛。

每年7月25日的那達慕大會在這裡舉行,勇敢的草原騎士在此賽馬。

10月6日

凌晨即起乘車。今天是學生節後返校日,車上擠滿到和靜縣、庫爾勒、烏魯木齊讀書的孩子們。一個挺高的男生說他到烏魯木齊去,要一天一夜,明日才到。

下午到庫爾勒市。這是南疆最好的城市,國家衛生城市,市面繁榮。我終於喝到了地產的酸奶,嚼著噴香的梨和葡萄,由衷的贊美和平穩定。

夜1:40乘火車去喀什。

新疆行流水帳之四喀什、喀什庫爾干、紅其拉甫界碑

10月7日

下午一點到喀什。

喀什是我此行最愛的一個城市,住得簡直不舍得走直賴了4天。

真正的異域情調,異域到我們都被當成老外來待。留著雪白大胡子的維族大爺用“HI”和“HELLO”招呼我們。十只新鮮甜蜜的無花果用一片碧綠闊大的無花果葉子托著遞給你,一塊錢!兩毛錢一片的西瓜,五毛錢一大條哈密瓜。最好吃的是一種皮麻麻的老婆瓜,形狀同哈密瓜一樣,但打開一包蜜水,瓜囊香甜軟膩多汁,多吃也不上火,(哈密瓜吃多了會上火)也是五毛一條。還有這裡的石榴,碩大通紅的不可思議。我懶得一粒粒剝,找那有銀亮的榨汁機的攤子, 3塊錢現榨一杯原汁,甘爽極了。還有什麼人參果、小木瓜、香桃,一樣樣吃下去真會吃死。

在等待艾得卡爾清真寺門口等裡面的人做禮拜時,我們就這樣在門口的巴扎和廣場上狂吃不一,這裡立刻成為我最心愛的地方。

艾得卡爾清真寺裡白楊木筆直參天,寧靜嚴肅。禮拜結束後我們參觀,仍有一些人在廊下跪拜低頭禱告,紅毯綠柱,赤足膜拜的信徒是看的見的虔誠。

10月8日

包車上山去喀什庫爾干縣。山路被泥石流一段段衝斷,在路上遇到沙薊,結小小一粒粒黃果子,我們嘗了,酸!

最先看到的是沙湖,細沙山和清水湖,起風時迷迷蒙蒙。

在帕米爾高原上才真正近了雪山,我抓起一團雪,有點傻了。有一點高原反應,氣喘。

之後是最美的湖 --- 卡拉庫裡湖。就在慕士塔格峰腳下,像他御用的鏡子,滿滿映照著他的偉岸。慕士塔格峰被稱為“冰山之父”,7000多米,數米厚的積雪皚皚,尚無人登頂。那麼美的大山,我確實不希望又有人類狂妄的足跡,帶著垃圾和污染。敬畏和仰慕就夠了。卡湖藏在昆侖山脈的雪山懷抱中,矜貴如玉。

返過一個大阪就到塔縣。去石頭城轉了轉,規模不大,只剩下四周破敗的石牆了。等上看到飄紅旗的地方就是紅其拉甫口岸,中巴界碑則仍在一百六十多公裡外。

10月9日

弄到去界碑的邊檢通行證。

躊躇滿志的在中巴公路上奔馳,居然裝上了一頭羊!立刻肚爛腸出,大燈和保險杠完全撞碎了。放羊的塔吉克少年拉我們找來主人,他大爺開出天價“1000!”我們磨纏中,他發復就一句“朋友,600;不朋友,1000。”無法,付了600塊脫身。車開出去後,遠遠看見他們抬著死羊回家,中午可有羊肉吃了。維族已經高鼻深目似外國人了,這裡的塔吉克則白膚藍目,完全是老外的長相,都身穿民族服裝,婦女帶帽披巾,太多美女。

界碑在海拔5100多米的高原,後襯的山在白雪披裹中露出烏黑的山體。這裡也是314國道的終點。有一個趕犛牛的巴基斯坦男人笑嘻嘻的同我們在界碑的巴基斯坦一面合影。

夜車開的險像環生,入夜才回到喀什。

10月10日

香妃墓當然是要去的。

非常美麗的建築。圓拱頂,尖尖是新月,維族的普通墳墓也都有新月在頂。香妃墓的琉璃磚顏色依然鮮艷,黃褐綠三色為主,典雅淳厚。墓前是一片玫瑰花圃,花開正艷。後面有陰涼的葡萄架。沒有陪葬品,因而保存完好。旁邊有清真寺、高低禮拜堂等建築,許多許多的小鳥自在的玩耍。

然後逛東巴扎(中西亞交易市場)。實在實在是太過癮了。排滿亮晶晶的銅盤子瓶子罐子和壺、掛滿顏色艷麗圖案繁復的毯子墊子床單圍巾、漂亮的英吉莎小刀、華麗的艾得萊爾綢,真真假假潔白得和田玉。怎麼買得過來呢?

最後又殺回艾得卡爾清真寺門口的巴扎,先買了個旅行包裝戰利品,然後繼續吃瓜果,流連不肯回。

10月11日

在喀那斯時一個司機告訴我們喀什城東的岳普湖縣有一片極好的胡楊林。我們因此行不走沙漠公路,看不到著名的沙漠胡楊了,決定今天去岳普湖。那裡還有一片正在大力鼓吹的新旅游點--- 達瓦昆沙漠風光游。

路上果然有一片胡楊林,金黃金黃,很好看。我們從樺樹、到白楊、到松、到柳、到這裡的胡楊,從南到北,新疆的樹看了一遍,全部黃的明亮、開朗,那麼喜悅而神氣的樣子,完全沒有印像中秋葉的頹勢。

從達瓦昆湖邊往回走,真正的行走沙漠,暴曬。遇見兩只沙漠蜥蜴,一身沙色保護,警惕的大眼,愣站了一會兒,倏忽跑了。

晚上還是在我心愛的艾得卡爾清真寺門口巴扎裡逛。吃吃吃。

那個賣瓜的認得我們了。

新疆行流水帳之五風車陣、吐魯番、回家

10月12日

高速公路從烏魯木齊到吐魯番只要2鐘頭。路上終於看到期待已久的風車陣 --- 風力發電站。潔白高大的風車一排排一片片筆挺地迎風而立在平原上,巨大的扇葉悠悠轉動,無休無止,地老天荒。

到吐魯番,第一站是火焰山。紅黃的山體,風力侵蝕的紋路,遠看似火焰騰舞。我騎在高大的駱駝上,抱著駝峰遛彎,比騎馬舒服。

在葡萄溝吃午飯,有奉送的西瓜、哈密瓜和大串兒葡萄。葡萄溝裡很陰涼舒服,掛滿大串大串胖嘟嘟的葡萄,我們手裡提著一串不停往嘴裡塞。

到蘇公塔沒肯買門票,隔了鐵柵欄看,想起以前到西安碑林的情形。然後坎兒井、交河故城。交河故城是原車師國的都城,在中心大街上依稀看出當時的氣派和規模。世事轉頭空,興衰榮辱都變了黃土。所看到的是一具風干的城市木乃伊。

回到烏魯木齊,二道橋市場居然已經關門,門口只有賣烤肉、涼皮等吃食的小攤子。正對的馬路沒有路燈,都是土。整條路上行人幾乎都是維族,沒有漢人。我們在一家冰激凌店裡吃他們自制的奶油冰激凌,奶香濃郁。可是向伙計問路時,他先對我們笑,然後“漢話,不懂!”

10月13日

早晨,新航的飛機從烏魯木齊起航。天晴,晶瑩的雪峰、起伏的山脈和寧靜的青海湖清晰可見。

然後,我們就終於回家了。

新疆行流水帳之六後記

念念不忘那裡的水果,鮮、香、翠、甜,而多汁。讒啊。

手中的傻瓜相機和文字一樣無力,四野茫茫,開闊壯美的風光,只沒頭沒腦的裁到窄窄一塊,到不如大家想像的好。

鑒於“莫談國事”的宗旨,此行感受最深的民族問題不便提及。但一路與哈薩克族、維族、回族、塔吉克族等當地人接觸,所見所聞,許多真是出乎預料。


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