顧劍原創:朝鮮之行-探訪神秘的國度

作者: WXCTravel

導讀這是在金日成銅像前的賣花姑娘,後來我們在晚餐的餐廳裡,又見到了她,她的身份變成了服務員。我估計都是朝鮮的旅行社安排的,賣花是白收錢的工作(游客買了花十分鐘之後就獻給金日成銅像,再十分鐘,游客離開之後,可能鮮花就又收回去了),肥水不流外人田麼。 (#01) 這次朝鮮之行的緣起,是因為快要換護照了,作為想要游歷天下的玩家,捧著我的中國護照就開� ...

這是在金日成銅像前的賣花姑娘,後來我們在晚餐的餐廳裡,又見到了她,她的身份變成了服務員。我估計都是朝鮮的旅行社安排的,賣花是白收錢的工作(游客買了花十分鐘之後就獻給金日成銅像,再十分鐘,游客離開之後,可能鮮花就又收回去了),肥水不流外人田麼。


(#01)

這次朝鮮之行的緣起,是因為快要換護照了,作為想要游歷天下的玩家,捧著我的中國護照就開始琢磨:在哪裡我的中國護照,能比將來的美國護照更方便更好使呢?於是,全世界有限的幾個地方:北朝鮮,古巴,伊朗,緬甸,蒙古,就進入了我的旅行計劃。

按照朝鮮政府的規定,北朝鮮不接待散客自由行,只接待團隊。據導游說,平時百分之九十的境外游客來自中國。我在朝鮮曾見到少數歐洲游客,從理論上說,除了美國和韓國游客,其他國家的公民,都可以在導游的陪同下,參團游朝鮮,只是團費要貴將近一倍。現在,北京上海等地都有旅行社組團游朝鮮,但是據我所見,多數旅行社都是到了丹東以後,再轉給丹東的國旅,青旅等幾個大社,合組一個團隊進入朝鮮,而丹東的青旅,國旅等幾家主要旅行社也聯合組團,編入各地來的團體和散客,同團進朝鮮。他們和朝鮮政府有約定,十人以上成團,低於十人朝鮮政府不接待。因此,報名游朝鮮的日期,得靈活一些,有時候可能你想要去的日子正好不能成團。

我這次是從丹東的中青旅直接作為散客加入團隊,6月30日參加平壤-妙香山-開城板門店的四日游,7月4日再參加邊境新義州一日游。 http://www.ddcts.com/,具體的攻略事宜,那上面講得很清楚,反正是跟團游,大多數問題不必自己操心。網頁上留了好幾個電話,不過好像任何一個電話打過去,都是同一位孫先生在接,他對朝鮮旅游的一切事情非常有經驗,幾乎任何時候能打得通電話,而且有問必答,從一開始咨詢,到安排接站,參團前後丹東的住宿,不厭其煩,而且很多建議都很實在。

半月之前,聯合國安理會通過決議譴責朝鮮進行核試驗,中國投了贊成票,最近一個月朝鮮的局勢都有些緊張,我也很擔心朝方因此會中斷接待來自中國的旅游團,當時問旅行社,孫先生也不知道會怎麼樣,只是回答說,一切皆有可能,完全看朝鮮政府的決定。後來朝鮮7月2日和4日連續試射11枚中短程導彈的時候,我正在朝鮮境內觀光,回來以後,也沒見到去朝鮮的旅行團被叫停,只是人數少了很多:我們6月30日出發的朝鮮四日游團是27個人,7月5日的團只有14人。看來,去朝鮮旅游也需要一定膽量,不過除非半島局勢突然惡化,否則旅游團還是應該照常進行的。

我從很早起,就對朝鮮-高麗這個民族抱有好感,這是個堅韌頑強,吃苦耐勞的民族。在美國留學的時候,認識很多來自韓國的同學朋友,當時的印像,他們很團結,很用功,但是比中國學生更加封閉,總喜歡在自己的小圈子裡面。地理上,朝鮮半島多山,氣候比同緯度的中國大陸寒冷很多,可耕地不多,在古代農業社會來說,應該算是個嚴酷的生存環境。從地緣政治的歷史上,朝鮮始終是一個處於中日兩大國夾縫當中的小國,中國的隋唐盛世時代,沒少遠征高麗,從隋煬帝,唐太宗,到唐高宗,有時成功,有時大敗,可是哪次也不輕松,付出的代價遠遠高於所得。後來日本戰國時代結束,開始對外擴張,明末抗日援朝,清末甲午戰爭,中國和日本之間的戰爭,都以朝鮮半島為戰場。從日據時期到1950年的朝鮮戰爭,這塊土地不是處於殖民統治下,就是處在意識形態熱戰的最前沿。也許因為歷史上的苦難和屈辱,高麗民族形成了堅毅執拗,壯懷激烈的民族性格,你對比一下八十年代韓國人和其他國家舉行示威游行的方式就知道了:其他國家的游行,最多是絕食騷亂,而韓國經常出現自焚,為了一個政治目標,不惜用把自己燒死的極端方式,而且不是偶爾的個案。就民族性格來說,高麗人比東亞其他國家的人民,更加外向,更加激烈,也更加固執,怪不得有一本介紹韓國歷史文化的英文書,以“朝鮮:東亞的愛爾蘭人”為標題。

我對現代高麗民族的了解,都來自和韓國的接觸。而北方的朝鮮,自朝戰以來一直蒙著一層神秘面紗,外界很難知道它內部的真實情況。這次旅行,縱貫北朝鮮腹地,從北方邊境的新義州,到首都平壤,風景區妙香山,直至南方邊境的板門店,我想看看朝鮮普通人的生活情況,看看那片曾浸透志願軍鮮血的土地,也親眼證實一下各種關於這個神秘國度虛虛實實的傳言。

目前所有丹東和朝鮮新義州之間的客貨運輸,都通過中朝友誼橋,可是這座鐵橋只有單車道,每個方向的車流有兩小時通行權,過了兩個小時,換另一邊發車,如此輪替。我在丹東一側觀察過四天,每天貨櫃車還是熙熙攘攘,經常有堵車的狀況發生。過橋到達新義州一側之後,我們旅游團的邊檢,檢疫都很迅速,耽誤時間的手續發生在海關檢查:我們必須帶著自己的所有行李,在橋邊的一座餐廳/商場建築裡面,接受朝鮮海關的徹底檢查,所有行李必須打開,隨身物品要拿出來,並由手提金屬探測器掃描。朝鮮不讓帶手機入境,旅行社事先已經關照,所以我們的手機,全都寄存在丹東的旅行社。我們的相機,攝像機,筆記本電腦可以入境,但是聽中方旅行社的領隊說,這些規定也沒准,現場的朝鮮官員有時候會臨時變更規定,比如我們團有人帶的筆記本電腦被放行了,但是兩周前一個團的筆記本電腦就被攔截下來。再比如單反相機的鏡頭,規定不得帶115毫米以上,可是我們入境的時候,朝方官員說現在不許帶80毫米以上鏡頭。但荒唐的是,他們限制單反相機的鏡頭放大倍數,卻不限傻瓜相機,我的傻瓜機12倍鏡頭,相當於多少毫米?也大搖大擺地入境了。如果是新義州一日游,規定更加嚴格,MP3, MP4,攝像機,筆記本電腦也都在違禁品之列。所有被攔截下來的物品,要麼寄存在朝鮮海關,他們開收條,回國時候領取,要麼交給中方巴士司機帶回丹東的旅行社。在後來離開朝鮮的時候,不但要再次檢查所有個人物品,而且朝鮮官員會把每個人數字相機裡的每一張照片都看一遍,如果發現拍了禁止拍攝的照片,會當場刪除。“大部分地區禁止拍照”----這是朝鮮旅游的一大特色,而和朝鮮的隨團導游和邊檢官員捉迷藏,也成了我們旅游者的一大樂趣。我們的兩位朝鮮女導游在新義州海關加入團隊,一位叫洪銀姬,中文非常流利,聽中方領隊說,她曾在北京留學,父親是朝鮮的外交官,另一位小韓,剛剛從學校畢業不久,人很漂亮,中文比洪導稍差。另外還有一位朝鮮攝像師,一路用攝像機隨拍,第四天會把錄像燒成CD,游客如果想買CD留作紀念的話,價格是150元人民幣一張。

過關之後,四日游的第一天,就完全在路途中度過:大約下午1點多鐘登上赴平壤的火車,每天只有這一班車,新義州到平壤240公裡,准點的話,車行大約5個小時,如果這列火車後面加掛了莫斯科-平壤或者北京-平壤的國際列車的話,那麼一般都會准點到達,如果沒有加掛國際列車,那麼一般總會晚點。我們去平壤的時候非常幸運,趕上正點運行,可是從平壤回新義州的歸途,原本5個小時的旅程,花了9個多小時才到,中間停車換了兩次火車頭,據說是因為“火車頭壞了,打不著火”。

今年氣候不錯,我在朝鮮的幾天,雨水不斷,至少從沿途的田野看來,應該不會有飢荒。當然,沿途的平原地帶是北朝鮮少數平原之一,山地可能沒有這麼豐富的出產。至於真正朝鮮民間的糧食供應情況,我們這些游客,根本無法與當地普通居民接觸交談,最終也是一無所知。我問過導游,朝鮮仍然實行糧食定量供應,成年人每天的定量,粗糧細糧加在一起,是500-700克。至於實際上能不能按量充分供應,我就不得而知了。我猜測,朝鮮城市的糧食供應要好於農村,因為在沿途農村,我確實親眼看到過一次,一個很瘦弱的朝鮮小孩在向火車上的人要吃的,同團的朋友把這一幕偷拍下來了。就是從這張照片上,我知道朝鮮不像他們向我們展示的那麼好。這張照片如果被朝鮮海關發現的話,絕對屬於犯禁,刪除是一定的,會不會扣相機,甚至扣人?我不知道。

從親身經歷當中,我至少知道,所謂“游客吃不飽飯”,絕對是謠傳,無稽之談。在前往平壤的火車上,我們的中飯是盒飯,每人一條炸明太魚,炸雞蛋,炒肉片,兩樣素菜,兩塊豆腐,和一大盒香噴噴的朝鮮稻米飯,根本吃不完。而這,還是我們在朝鮮的四天中,所吃的最簡陋的一餐。後來在游程中,第二天的晚餐是朝鮮火鍋,第三天的午餐是古代王室的銅盤套餐,啤酒管夠。都是既豐盛,又有朝鮮特色的美食,我們還可以額外付錢點朝鮮冷面,狗肉湯,和人參燉雞。朝鮮的雞都是走地雞,雞蛋是土雞蛋,營養豐富。我們團裡,有朋友說旅行社曾經告訴他們,朝鮮可能吃不飽,於是自己帶了兩箱方便面來,結果成了笑話。其實,丹東的旅行社對朝鮮旅游了如指掌,絕對不會這麼說,這肯定是他們所報名的內地旅行社,對朝鮮不熟悉以訛傳訛。



(#02)

這是銅鍋套餐,每人一份,小碗由純銅制成,服務員後來還不斷地上其他葷菜。旁邊的白瓷鍋裡,是額外點的人參燉雞,260元人民幣,一整只雞,是三人份,一個人絕對吃不完,你得和同團的朋友們商量著一起合點。

我平時出門吃得很少,是為了控制體重和保持體形,可是在朝鮮的日子裡,我每頓會都很仔細地把自己那份菜和米飯,吃得一點不剩,即便早就吃撐到了,還是會很努力地把所有的飯菜都消滅。因為我知道,朝鮮的糧食供應情況不樂觀,可能還很困難,他們是在自己物質匱乏的情況下,優先供應我們這些“外賓”,你說他們“ 要面子”也好,說“是我們的團費,是我花錢買的”也罷,在朝鮮這個國度浪費糧食,不但是暴殄天物,而且對不起主人的盛情款待。

我們游客在晚上,基本無法走出酒店和普通朝鮮居民接觸。羊角島坐落在江心,酒店周圍沒有居民,我們可以在酒店的花園裡走走,出了這個範圍根本沒有路燈,一片漆黑。有天晚上我們有個團友想摸黑走出羊角島轉轉,結果剛過路燈照明的範圍,就被不知哪裡冒出來的朝鮮工作人員,勸回酒店了。據我們團的中方領隊說,幾乎所有旅行團都被優先安排住羊角島酒店,因為江心島容易控制,我們不能接觸普通老百姓。如果是住在平壤的另一家特級酒店,高麗飯店的話,因為它就坐落在平壤火車站旁邊,游客連擅自踏出酒店大門,都不被允許呢。朝鮮的第三座特級酒店,香山飯店,則坐落於離開平壤市150公裡的妙香山風景區裡,更加與世隔絕。

說起朝鮮對游客的禁制,經常讓人覺得很荒唐:不許拍攝火車沿途,不許拍攝車站,甚至車站大樓的外觀,也不讓拍。不許拍軍人,不許拍正在排練的“阿裡郎”團體操,在新義州,甚至不許拍攝大街上的任何場景。Blah, blah, blah……如果是出於“有礙觀瞻”的考慮,我理解。可是,有些明顯是為了“保密”目的,那就匪夷所思了。我們中國也是這樣:哪裡有那麼多密可保?搞來搞去,都是欺騙自己的人民,對真正的敵人,人家在衛星上早就看得門兒清。就他們那點小秘密,不要說衛星,普通的有心人都瞞不住。我走了世界很多地方,比較注意與軍事有關的景點和信息,也算慢慢培養出一點情報意識,我就曾經設想過,如果真想要弄點情報的話,你朝鮮政府能奈我何?我可以找8月底9月份,十萬人大型歌舞團體操表演“阿裡郎”的季節,參團去朝鮮,那時候是朝鮮旅游的最旺季,羊角島飯店住滿,我會住到高麗飯店去。然後找一天告訴導游不舒服,不出門了,在房間裡呆上一天一夜,只需要從房間裡用望遠鏡觀察平壤火車站和調度場就行。高麗飯店樓層非常高,視野好,帶望遠鏡又不犯禁,我能看到什麼情報呢:平壤車站每天的火車頻繁度,客貨流量,有多少貨車,裝的是什麼,鐵路調車場的調車能力。從這些現像,我就可以估算出平壤附近鐵路的運力,甚至還能觀察到物資和軍隊調動的方向和數量……。我甚至不用拍照,有紙筆就行,用速記,出境的時候檢查的官員既看不懂中文,也看不懂速記符號。怎麼樣,這一切手段都是合法的吧?

我從24樓的房間看出去,倒是證明了另一個關於朝鮮的謠言,並不真實:平壤夜裡絕對不是一片黑暗,城裡有很多高層居民樓,居民樓裡,入夜也是萬家燈火璀璨。平壤只是沒有入夜後各種商家的霓虹彩燈罷了,而且也沒有路燈----從高處俯瞰,平壤的燈火沒有任何一條直線,都是居民樓的燈光。



(#03)

這是我從房間拍攝的平壤夜景,居民樓的燈光很多,還有主體思想紀念碑,夜裡十點鐘以後,主體思想紀念碑的照明燈關閉。聽導游說,朝鮮的電力能源一直不足,連火車也經常因為沒電而中途停車,所以朝鮮要發展核電。在丹東的時候,聽當地人講,朝鮮盡管自己電力嚴重匱乏,但還是向丹東這邊賣電,為了換取急需的外彙。覺得朝鮮人真不容易。

第二天的游程,先參觀平壤市內的噴泉廣場,金日成銅像和千裡馬紀念碑,然後驅車兩小時去妙香山風景區。平壤街道很寬,給人的感覺很干淨,車很少,沒有交通燈,路口都是交警指揮交通,在市中心附近,漂亮的女交警更是平壤一景。平壤街道上的行人,大中小學生都有校服,他們也有紅領巾,不知是不是也叫少先隊,敬隊禮的姿勢,和我們的少先隊禮也一樣。成年人男子要麼是灰黑色短袖小翻領的襯衫,要麼是金正日在電視新聞上出現時,常穿的那種帶墊肩和收腰的夾克,我們叫金正日服。朝鮮男子幾乎沒有一個胖子,基本都是黑黑瘦瘦的,著裝有點像我們七十年代那樣,整潔,干淨,千篇一律。人們的神態,雖然沒有什麼表情,人人都很嚴肅,但是看上去平靜而有尊嚴。朝鮮有不少漂亮女孩子,導游說朝鮮歷來“南男北女”,就是南朝鮮出帥哥,北朝鮮出美女。我們旅游團日常接觸的服務人員,還有那些女交警,當然是經過挑選的,著制服或民族盛裝,很多很漂亮,而街上那些普通的過客,我們也經常能看到一些美女。

我這次著實和不少朝鮮美女合過影。跟上面的那位賣花姑娘合照過,下面這張是在丹東江邊朝鮮官方開的一家餐廳裡,和服務員合照的,MM漂亮吧?



(#04)

在朝鮮第三天的游程,主要是參觀板門店停戰談判紀念地,非軍事區,開城的古代國子監,和平壤的祖國解放戰爭(他們對朝鮮戰爭的稱呼)勝利紀念館,基本上是軍事主題了。這裡,我又要澄清一個不實的傳聞:在網上和民間,都有傳說講北朝鮮如何忘恩負義,根本不承認中國人民志願軍在朝鮮戰爭中所起的主要作用,甚至沒有紀念志願軍的紀念碑,戰爭紀念館裡也極少提到志願軍。這已經不僅是傳聞,而且是一個挑撥中朝關系的惡毒的謊言。至少在我這次的經歷裡,無論是我們團的朝鮮導游,還是戰爭紀念館的人民軍講解員,都反復地提到感謝志願軍在朝鮮戰爭中給予朝鮮人民的巨大幫助,所付出的犧牲,和中朝鮮血凝成的友誼。在紀念館裡面,志願軍的展廳面積很大,內容豐富。這是邱少雲用過的衝鋒槍,和他犧牲時所穿的軍裝,燒得只剩下貼地面的這一小塊殘片。



(#05)

我們這次的確是沒有安排參觀志願軍紀念碑並獻花,不過那是因為紀念碑正在整修,我們在路上也確實看到了搭著腳手架的紀念碑。對於北朝鮮人宣稱是他們的金日成指揮戰爭,並戰勝了美帝國主義,聽起來是吹牛吹得有點無恥,不過我想我能夠理解他們為什麼這麼說。朝鮮人很要面子,自尊心很強的,總不能指望他們公開宣傳,說是他們的金太陽被美國人打得丟盔卸甲,追到鴨綠江邊上,最後是彭德懷帶著中國志願軍入朝救了他和他的政權吧?不要忘記,朝鮮人有幾百年處在中日兩大國夾縫之間的歷史記憶,先是(中國)附屬國,後作(日本)殖民地的屈辱史,因此有更強的民族自尊心。同樣情況,誰都明白二戰打敗日本人的主力是美軍,如果不是日本打敗了太平洋戰爭,中國抗戰勝利根本是遙遙無期的事情,可是我們公開的宣傳上,怎麼能這樣說呢?將心比心,北朝鮮對志願軍能紀念到這個程度,也就算不錯了,還能要求它做到什麼樣?

朝鮮之行,感觸良多,因此我不願意按照游程時間順序平鋪直敘,而是重點寫自己的觀察和感想,我略去了參觀平壤地鐵,觀看萬景台少年宮和新義州幼兒園文藝表演這些活動,盡管這些項目,都非常精彩.

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