09川腹國慶游

作者: 楊柳殘煙

導讀2009川腹國慶游 難得的八天長假,雖然想了很久游四川,但走時還是匆匆忙忙,在地圖上從成都到康定,新都橋,丹巴,四姑娘山,都江堰畫了個圈,游程就這樣定了,如時間充裕,就北上九寨溝,經西安返滬。 可不曾想,進川的路是如此艱難,高速下來走恩施,318國道在修,短短一百多公裡的路,卻讓我們顛簸了五個多小時,還迷了路,不過在大山裡轉悠半天,看到壯美的 ...

2009川腹國慶游

難得的八天長假,雖然想了很久游四川,但走時還是匆匆忙忙,在地圖上從成都到康定,新都橋,丹巴,四姑娘山,都江堰畫了個圈,游程就這樣定了,如時間充裕,就北上九寨溝,經西安返滬。

可不曾想,進川的路是如此艱難,高速下來走恩施,318國道在修,短短一百多公裡的路,卻讓我們顛簸了五個多小時,還迷了路,不過在大山裡轉悠半天,看到壯美的山谷,蒼翠嵯峨的高山,小河輕巧的轉身。為了補回時間,疲勞駕駛到半夜,被新修一半的公路未完工的鋼筋戳破前胎,最後在一個叫利川的地方投宿下來,雖是凌晨,可這小地方好不熱鬧,夜宵遍布小巷裡,熱氣騰騰,我們一掃倦意,聞香而去。

進川的路比我們預計的要困難許多,多用了一天的時間,一號下午出發,三號晚到達成都,正是中秋夜,華月卻被陰雲所罩,暗示我們的旅程充滿艱辛。不過,人總是對未知的東西,充滿好奇,明知前面坎坷,也不會退縮。因為未知的坎坷,冒險,挑戰和期望的美景相互交 織時,總會安慰自己,這點困難算什麼。

從成都出發往雅安時,就遠遠的看見了雪山,先生好不驚喜,激動的大呼小叫,是那千秋西嶺,還是多情的四姑娘山,山峰高聳連綿,潔白的聖雪有如姑娘的白頭紗,披散而下,嵌在的山谷裡的白雪如同紗邊下搖擺的掛珠。因為在雲南見過玉龍雪山,所以我並沒多少激動。

途經盧定康定,奔向海螺溝。為了看到冰山雪頂,我們選擇住在山上,最靠雪頂的營地。聰阿頭狀況不好,大吐一地,是高原缺氧。平時活蹦亂跳,唧唧喳喳的孩子,一聲不吭,要讓爸爸背著走。 所謂營地是一個破舊的科研所的基地,樓板吱呀做響,我的左眼睛突然突突地跳起來,是何不祥征兆?我的心跟著哆嗦一下。 那晚,也就是輪胎壞了的前一小時,一直安然無事的GPS突然掉下來,其實那也是個不祥的預兆。這回又是什麼呢?

夜晚,只有松濤不斷,仿佛是耳貼海螺聽的大海的聲音,寒風透過門縫鑽進看熱鬧,我們凍的直哆嗦,在潮濕冰冷的被子裡勉強挨到天明。為了能看金山銀山,就要趕在太陽出來前,如果沒有雲霧遮擋,就看到遠處披灑著陽光的金山,那光不能太強,邊上就是銀山,陽光照不到,金銀兩山峰岌岌高聳,雄偉壯觀,令人驚嘆,我們有幸成了第一批搭上纜車到達山頂的游客,在這裡可以近距離的觀看雪山美景,兩山的山谷堆積了上古時期的冰層,上面如同冰瀑泄下,一路裹挾著沙石,向下而去。厚厚的冰層仿佛成了山的外面的冰岩,此等地貌,也只有這裡才有,證明人類的歷史從上期冰川結束後才慢慢形成。想到別處早已大海變滄田,森林變城市,只有這兒默默地留著地球最古老的記憶。看到有幾個小冰窟窿,不知怎的突然想起了日本江本勝寫的《水知道答案》,充滿了靈性的水正是從山川幾經起伏到海洋源源不斷輸送生命的能量,讓生命透過宇宙的創造不斷拓展它的藍圖。

海螺溝下來,去泡溫泉,十幾個熱泉池順著山勢而建,印著藍天白雲,依在大山的懷中,真想化做這裡的小鳥,守護著一片寧靜。在徹底放松心靈後,我們都懶懶的上了觀光車下山,誰也沒注意,坐在最後排的一對小夫妻,順手牽羊偷走了我們的照相機。那會我和娃已下車,正問價路邊的石榴,先生則在車上詢問司機路程,現在想來,那對看來比我們還疲憊很多的小夫妻,竟是雞鳴狗盜之徒,不覺為他們悲哀。我們的心血都存在了那照相機裡,他們是偷走了我們美好的記憶,偷走了我們的那段時間!那是架剛從英國買來的,我們家最昂貴的相機,先生准備讓它肩負起初級攝影愛好者入門的使命,可剛用沒兩天就丟了,真讓人懊惱不已,拉長鏡頭,伴隨喀喀的聲音,好像業余變專家的感覺,現在又回到起點,前方的旅程一下子失去了大半意義。最美的瞬間相機是永遠捕捉不到的,我說, 還帶了個小數碼相機。 在追尋未果後,只得開車繼續前行。原來昨晚眼跳之事,應驗在此,還好不是翻車,我也只能如此安慰大家。

又過康定,去了木格錯,沒有傳聞裡的那樣美艷,當成群的游客散布在景區時,自然景觀就大打折扣了,一游客說,海子那邊也不大,堆滿了垃圾。我們以最快的速度返回,仍然碰上了雨,在雨中等大巴,好不容易等來了,大家哄搶,興致全無了。

後途徑紅石灘,多少給了我們一些寬慰。在山谷中本該有小河流淌,但河水早已枯竭,山上滾落的亂石便塞滿了低谷,這些石頭上有微生物呈紅色,是高原氣候獨有。細心點也可以在馬路邊看到紅石,但沒有這裡的氣勢規模。開闊處的紅石,隨著石塊大小相錯,高低起伏,有如紅波浮動。一心想做“驢小弟”的聰阿頭,很仔細地在石灘中開始精挑細選,可她怎知石頭在這裡才寶貝,離開高原,紅色微生物會慢慢死亡,紅色便退去了,那也就是塊普通的石頭。終於挑出兩塊小石頭,愛不釋手。大自然的寶貝,你只能欣賞,不能占有。我該怎樣和她解釋這個道理?

隨著我們往山上盤旋,紅石灘離我們遠去了。聰一直捧著石頭,看著上面紅色的生命,後來小心的放進布袋裡,倒在後面昏睡了。又高原反應了。

車子一直在山上開,一山連一山,看不見盡頭,雲霧在山的懷裡形成,一團一團被大山送到天空,這些雲在離山頂不遠的天空便連接成了一條長長的白色哈達,獻給天神,獻給山神。

晚上,借宿新都橋,第二天一大早,我們就離開這被譽為“攝影家天堂”的地方,攝影家已經沒有了,天堂卻就在眼前:馬路邊是高高的揚樹,葉子泛黃,樹干粗壯,靠近馬路的是些低矮的灌木林,藏了不少吃草的棗紅色小矮馬,遠處的山上則有彩林,小片或大片的彩林就像是鑲嵌在綠色毯子上了的花團。農家的房子蓋的似正方體,綴在山腳下。

再北上是塔公,因供奉釋迦牟尼的十二歲等身相而聞名的塔公寺,是這兒最主要的建築,八九十歲的瘦長老婦,投體伏拜,雖是滿臉皺紋,但筋強體健,目光虔誠而堅定。佛陀啊,如果苦難後是光明,就讓我把苦難也當成是一種幸福吧。。。

離開塔公,路越來越難走,上下顛簸,泥濘坑凹,開開停停,有些心疼車了,但是看到往來車中有許多比我們高級多的轎車也在緩行,就心慰點了,不時有人從車裡探出頭,對我們指指點點“瞧,上海的。。。”,這條看來根本不可能會修好的路,是驢友推薦的,風景獨好,也正因為路不好,所以才不會有旅游車來。我們算是幾級驢啦?該有四級了吧,呵呵。。。終於我們在丹巴加油時,碰到浙打頭的越野,有三個小伙主動來招呼,自報家門“我們也是上海來的。”好像見到親人般的感覺。聽完我們要去九寨溝的打算,都搖搖頭,說,今晚在小金休息就不錯了。----路況怎樣?----很好哇。這下我們的心放下了。

果然,路平坦許多,車子又可飛奔了,在山裡盤繞,順溪而下,聽流水淙淙,看鷹飛雀舞,聞鳥語花香。前面有輛奧迪,駕車之人獨游,不時下來取景拍照,選的地方都不錯,可能是專家級的,於是,我們也多次跟他停下,照相。一路而下,過了最美的中國村落,拍了如筍聳的古碉藏寨,看到了大金川彙入大渡河的氣勢。過了小金,在四姑娘山下停下已經晚上九點,找了附近的渡假村休息,被告知,大地震後,山路一直不通,要想去成都,就得回頭到達維南下再到雅安北上到成都。路上還按時段放行,單行道。有許多修路地段,最快六小時。暈啊,為啥我們來的一路沒有見任何提示? 九寨溝看來是徹底沒希望了。還旅游大省!!哼哼-----。

游程結束了,下面就回程路了。一路走來真是辛苦。去西安的高速,著實嚇著我們了,和一般的公路沒啥區別,中間也沒隔離帶,看到好幾起車禍,最慘的是一個人正搖搖晃晃的從車裡出來,捂著腦袋,兩車子已經撞斷了馬路邊的欄杆,一個人掛在車外一動不動了。。。。

回來幾個月後,我們聽說318那段高速已經灌通了。。。。。。


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