稻城,離天堂最近的地方(五)

作者: 22108018

導讀2002/10/5丹巴-四姑娘山 (98KM)比亞丁更冷 丹巴周圍其實有許多好玩的地方,巴邸美人谷最有名,但據說現在美人都出去賺錢了,要到重大節日才回來。其它有名的景點包括甲居、碉樓、墨爾多神山、還有傳說中有著美麗海子的黨嶺…我們的鄭師傅必須今天趕回成都,所以我們只好挑了比較近的甲居和梭坡碉樓。 吃早飯時,有一個美麗的丹巴女子問我們要不要到甲居去,她正� ...

2002/10/5丹巴-四姑娘山 (98KM)比亞丁更冷

丹巴周圍其實有許多好玩的地方,巴邸美人谷最有名,但據說現在美人都出去賺錢了,要到重大節日才回來。其它有名的景點包括甲居、碉樓、墨爾多神山、還有傳說中有著美麗海子的黨嶺…我們的鄭師傅必須今天趕回成都,所以我們只好挑了比較近的甲居和梭坡碉樓。

吃早飯時,有一個美麗的丹巴女子問我們要不要到甲居去,她正好要回家,可以順便帶我們去。我們不假思索地同意了。她很安靜地坐在車上,對異域文化本來就十分好奇我們抓住機會不斷地問她各種各樣的問題,她就靦腆地笑著,有時又輕輕地唱起歌來,十分動聽,有一首還是漢語歌,大概意思是歡迎我們到甲居去。我馬上喜歡上了這個純樸的女孩,她告訴我們她叫擁卓拉姆。

丹巴一帶的藏族比較特殊,叫嘉瑤藏族。他們的藏寨很有特色,紅白相間,在山坡上錯落有致地分布在樹叢間。遠遠望去,一層一層,煞是好看。拉姆的家就在村口。也不知她有沒有邀請我們,反正我們都往她家走去。拉姆的媽媽在門口迎接我們。爬上二樓,頓時眼前一亮。陽台上鋪滿了金黃的玉米,掛滿了紅色的辣椒。他們用自家種的蘋果招呼我們,那個好吃!我們把一籃都吃得精光。然後又在玉米上面不斷地照相。拉姆把自己的藏服拿給我們穿,我們又鬧了一通。哈哈,不知我們走後拉姆一家怎麼想,一定覺得我們這群漢人打著旅游的旗號,其實是群不折不扣的強盜,在這裡“打砸搶”。外面有些別的游客在外面觀望,羨慕得口水直流。這麼好的地方,大家都不舍得走,所以也就不打算再往上了,就在這裡待一上午。臨走時,拉姆站在天台上用歌聲歡送我們,我們就這樣輕輕地作別了丹巴。

離開丹巴時,我們到梭坡去看了一眼,碉樓沒有想像的美,有些失望。

下午2點多,趕到了四姑娘山。還有時間,去了雙橋溝。裡面有觀光車,有解說,告訴你看左邊,像什麼,看右邊,又像什麼,沒勁透了。老實說,如果沒有到過亞丁,我也許會覺得四姑娘山也很不錯,可到過亞丁之後,這裡就變得讓人興趣索然了。尤其是這裡過多的人工痕跡,讓我十分懷念亞丁的渾然天成。

在雙橋溝時,天空下起了大雪,而晚上的四姑娘山居然比亞丁更寒冷。我們還是沒有如願以償地吃到烤全羊,因為太貴了,起碼要四五百元。

2002/10/6四姑娘山—都江堰--成都(286KM)文明的回歸

還有半天時間可以在四姑娘山逗留,我們去了海子溝。沒想到爬了兩小時的山才走了十分之一的路程,我們根本走不到第一個海子。不過從海子溝看四姑娘山角度很正,而且我喜歡這裡沒有導游車和解說。

我發現對四姑娘山三條溝的評價,每個人都是不一樣的。有人說雙橋溝最美,有人更喜歡海子溝,更多的人傾向於長坪溝,而我更喜歡與四姑娘山遙遙相望的巴朗山。

回成都經過巴朗山時,晴空萬裡,我拍到了全程最滿意的照片。

2002/10/7成都-廣州回家

在成都住了兩晚,還沒有吃過著名的成都小吃,今天一定要一償夙願。

心滿意足地吃完小吃、采購完手信之後,我們終於要離開了。想到明天就要上班,告別這難忘的旅程,過另外一種截然不同的生活,大家的心情都黯淡下來。

推開家門的一剎那,溫暖的家、明亮的燈光竟然讓我覺得陌生,恍如隔世。

後記

我第二天就迫不及待地去衝洗我的18卷相片。結果很失望,所有的色彩都變得很暗淡,尤其是雪山,在相片上成了模糊一片。雖然沒有去過的人已經覺得照片很美了,可從稻城回來的我們都會心地搖頭:“你沒有見過真實的畫面,那簡直是無法形容的美…”

沒有嚴重的高原反應,沒有虱子騷擾,沒有陷到爛路裡,回想這一路,並沒有想像中苦。雖然旅途可算艱辛,但這樣才令我們更深刻地體會香格裡拉的含義。當然,遺憾是少不了的,沒有去成珍珠海,還有俄初山、木格錯、海螺溝,和在旅友圈中漸漸流傳的黨嶺。我會再來的,因為我那隨著海拔的升高而不斷加深的熱愛,已經永遠地留在了青藏高原。

從亞丁回稻城時,我聽說在我們准備住在龍龍壩的那天晚上,有個游客由於高原反應在營地裡死了。回來後,我在網上看到了他的妻子寫的文章。看完後,我流淚了,原來我們與死亡曾經只有一線之隔。他是幸福的,死在了神山的懷抱。我們也是幸福的,可以繼續快樂地活下去。我喜歡文章的結尾,當太陽出來時,她告訴他們的孩子:“那是爸爸在天堂的笑容。”

(題圖為擁卓拉姆)


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