獨行西域(之三)

作者: 牧馬天河

導讀西寧(2002/8/21) 面館出來,直奔車站,乘上去西寧的子彈頭列車,往西寧去了。 這是趟全軟座的雙層空調列車。車很干淨,人很多,許多人找不到座。有人站著,也有人卷報紙在地上坐著,我有些驚異:這大西北的,怎麼也有這麼多人擠這子彈頭列車? 出了西寧車站,我一下愣住了,眼前的景色,是我所見過所有車站最壯麗的景色。 灰暗低垂的雲幕,遠處的美麗的群山, ...

西寧(2002/8/21)

面館出來,直奔車站,乘上去西寧的子彈頭列車,往西寧去了。

這是趟全軟座的雙層空調列車。車很干淨,人很多,許多人找不到座。有人站著,也有人卷報紙在地上坐著,我有些驚異:這大西北的,怎麼也有這麼多人擠這子彈頭列車?

出了西寧車站,我一下愣住了,眼前的景色,是我所見過所有車站最壯麗的景色。

灰暗低垂的雲幕,遠處的美麗的群山,近處高聳入雲的清真寺式的塔型建築,喧鬧的城市和來來往往的人流車輛盡收眼底,站在出口處的平台上,仿佛在檢閱台上在檢閱西寧。

很快失望了,出了站,見滿地的碎紙果皮到處亂扔,垃圾遍地,真是髒、亂、差,完全不比蘭州。我不明白,兩座相距不遠的省會城市,衛生環境竟會完全不在一個檔次上。城市建設也顯破舊,到處是七六十年代建的房子,灰暗灰暗,布局也亂,若不是冒出幾座現代質感的建築和幾塊時髦鮮艷的廣告,我甚至懷疑,自己是不是又回到了七十年代。

西寧的城建是落後,但這裡的民風十分純樸。上街走一走,轉一轉,立馬感到這裡人們熱情善良,純樸厚道,人們交往中,充滿了信任,人情味很濃,全無內地都市的那種冷漠、欺詐和市儈。就憑這一點,我喜歡上了西寧。

這裡的夜晚十分寧靜。晚上開一扇窗,讓涼爽的空氣進入室內,窗外萬籟無聲,人躺在床上,靜聽著無聲的世界,感受著透涼清爽的空氣,不知有多快活。

這一夜,睡得特別香。

塔爾寺(2002/8/22)

一早,便趕到小西門體育館,打上車,趕去了塔爾寺。

塔爾寺,位於湟中縣沙魯爾鎮西南的蓮花山中。

寺前的一塊空地,擺滿了攤販,擠擠攘攘,叫賣各種紀念品和土特產。售票處的門口擠滿了身著彩色藏族服裝的女孩,她們是些導游小姐,在向游客們熱情地推銷自己。

還未進寺,見著這商業化的架勢,便有幾分膽戰。

寺院的門口一抹平的列著八只如意白塔,它們排列整齊,壯觀,搶眼。這八只如意白塔便是塔爾寺的獨門標志。

塔爾寺是藏傳佛教的重寺,又是黃教(格魯派)創始人宗喀巴大師的誕生地。相傳宗喀巴出生後,他剪過臍帶的地方長出了一棵白旃檀樹,樹上長出十萬片葉子,每片葉子上又現出一尊獅子吼佛像。這就不得了。於是他母親在此建一小塔,護住這十萬佛像的白旃檀樹,後來的人們把它改建為大塔,外部包上銀,名叫大銀塔。再後來形成寺院,就以大銀塔為名,把寺院叫作塔爾寺。

塔兒寺就是這麼個來歷。

寺院座落在一片鳥語花香,草長林密的山溝兩旁。兩邊的山坡上,建滿了各式各樣的藏族寺院建築,看起來,五花八門,走起來,眼花繚亂。不過,我清楚,最著名的就是大金瓦寺、大經堂和大拉浪。

大金瓦寺是塔兒寺的中心,裡面供著有名的大銀塔。大金瓦寺的寺頂用黃金鎏成,整個寺頂一片金光燦爛, 在綠樹的掩映下,分外顯眼。相傳康熙時,大金瓦的寺頂就用去黃金一千三百兩,最近政府又追加了一百六十公斤黃金修繕(呵,比康熙時期還多)。如今的大金瓦寺,金光燦爛,金壁輝煌。大金瓦之稱,已然名至如歸。

大經堂則是喇嘛們誦經的地方。堂內一百零八根柱子,根根裹著厚實的藏毯,藏毯散發出的溫衾而濃厚的羊毛味,和著酥油燈的酥油香味,在昏暗的大殿裡,給人一種奇異而溫暖的感覺。大殿的四壁繪滿了各種彩色的壁畫,牆壁和立柱上掛滿了精美絕倫的唐卡和華美彌貴的堆繡。大堂裡的正面,整面牆由一座龐大的金身千佛龕組成,上上下下一千個菩薩全部鍍滿了黃金。千佛龕的正中供奉著宗喀巴大師和班禪大師的金身像,金像前置著九世和十世班禪的像片。十世班禪額爾尼卻吉堅贊的像片,目光炯炯,栩栩如生,讓人難以忘懷。

大拉浪是達賴喇嘛和班禪大師的行宮,位於寺院的最高處,絳紅色的外牆,造型非常別致。據說達賴和班禪都是宗喀巴大師的弟子,他們的歷世的轉世傳人自然要到塔兒寺來拜謁他們的師祖。

這兒有經學院,因此出家的喇嘛很多,他們穿著紅色的的袈裟,顯得很有精神,全不似漢傳佛教的和尚那樣面色蒼白。喇嘛們對游客們習以為常,他們打鬧的,嘻笑的,吃東西的,隨處可見,全不當一回事(還有打籃球,聽流行歌的)。有一個可愛的小喇嘛,不知什麼事,急步從我面前走過,不斷地將落下的袈裟撩起甩向左肩,姿勢很優美,一雙穿著破鞋的大腳撲撲的走著。我看著有趣,將他收進了攝像機。

本來還想看看喇嘛們是怎樣辯經的,結果只看到了幾個喇嘛在敲鼓誦經,辯經沒有看到。

這天來朝拜的藏民不多,來的人,有的轉經筒,有的磕長頭。這長頭可不好磕,先要將雙手合掌,舉過頭頂,然後收胸一拜,再兩手向前一出溜,整個人匍在地上,腦袋也磕在地上,漢人管這叫“五體投地”。我們漢語中常講的“佩服得五體投地”就這麼來的。“五體投地”可不簡單,許多青海的藏民就是“五體投地”的一步一磕頭,磕了幾百裡,幾千裡,一直磕到拉薩的大昭寺,或是磕到這裡的塔爾寺。有的藏民死在途中,他們的牙齒就由同行者帶到寺院,鑲在寺前的木柱上。

每當看到藏民磕著長頭跋涉千裡向著他們心中的聖地走去時,我心裡總是一陣感動,在我眼裡,他們甚至比奧運冠軍還偉大。

人總是要活在信仰中。

如今的藏傳佛教,在海外,已經比漢傳佛教影響要大得多,這裡的活佛,有的就會好幾國外語。

塔兒寺的寺廟建築內一律不准照像和攝像(寺院裡的路上倒是可以),一旦違規,便會遭到守寺喇嘛的一頓痛斥。

我無比虔誠的參拜完宗喀巴大師和班禪的金身像,便回去了。

清真大寺(2002/8/23)

睡了個大懶覺,日上三竿才起來。

退了房,嘴裡嚼著油條,趕去車站買了回蘭州的車票,寄存了行李。

今天是星期五,伊斯蘭做禮拜的日子。正好游游東關清真寺(我對宗教總是很感興趣)。

東關清真寺全稱是“西寧市東關清真大寺” 在西北很有名。它的門樓十分高大,壯觀 ,藍白色。樓兩頭的兩座宣經塔高聳入雲,門樓後是一座寬大的牌坊,黑底黃字書寫著“西寧市東關清真大寺”。

牌坊後是個寬大的廣場。廣場的兩側是廂房,廂房也很大,廂房的過道上擺滿了用作跪拜的氈墊。氈墊的圖案豐富多彩,十分好看。許多戴白帽的教民在氈墊上坐著,靠著,還有人躺著。

正面是清真大殿,大殿很壯觀,濃濃的中國建築味道,形似漢族的廟宇,四角伸出的飛檐酷似佛家大殿的飛檐。大殿裡鋪滿了氈毯,整整齊齊的擺放著。幾個穆斯林身著白袍,正襟危坐,一臉虔誠,十分專注,他們在坐靜。還有一些穆斯林在殿外的屋檐下坐著。

整個寺內很安靜,很空曠,說話有回音。幾顆樹在大殿邊上靜靜的立著。

天空下著小雨,回民們紛紛打著雨傘,三三兩兩的往寺院走來,來的人都戴著白帽子,有長胡子的,沒長胡子的,山羊胡的,絡腮胡的,老年的,年輕的,總之,全是男人。伊斯蘭教義有規定,女人是不可以進入寺院的,她們有專門的地方。看來伊斯蘭教很有些歧視婦女的味道,這一點,基督教和佛教要寬容得多。

十二點剛過,高音喇叭響起了可蘭經的誦經聲,莊嚴的祈禱開始了。我站在寺外,低頭靜聽著喇叭裡洪亮的誦經聲,誦經人是用丹田之氣在領誦,聲音悠長緩慢,委婉嘹亮,昂揚頓挫,聽著聽著,居然感動起來,似乎與可蘭經心脈相通,與這些回民們有了一種類似同類的感覺。(以前總覺得回民穆斯林有一種“異類”的感覺,現在,這種感覺再也沒有了,反倒產生了點同類的感覺,真是不可思議。想一想,一部可蘭經,把中東西亞幾十個相互征戰殘殺的國家民族統一成一個穆斯林世界,本身就是一個奇跡。)

寺院外的對面,是一家穆斯林的工藝品商店。裡面的穆斯林工藝品琳琅滿目,掛滿了牆壁。我買了兩碟可蘭經誦經的VCD碟和兩頂穆斯林的哈志帽。賣貨的回族姑娘十分漂亮,頭上包裹著雪白的頭巾,露出滿月般的臉龐和一雙美麗的大眼睛。

留香面片(2002/8/23)

出了清真寺,尋思中午吃些什麼。馬忠釀皮和酸奶已經嘗過了,還是嘗嘗西寧的面片吧。

不知那家的面片好吃,便不管三七二十一,一路問將過去。(出門在外,情報消息來源,全仗鼻子下的一張嘴。)

坐上公交車,三站,到花園南路下,拐進一片巷子。果然,這裡彙集著幾家西寧最好的面片館。揀了家掛著“中華名小吃”招牌的“海如面片館”進去。開好票,要了兩碟小菜一份面片和一杯啤酒。

面館的擺設不敢恭維,端上來的小菜味道卻十分地道,色香味俱全,絲毫不比江南小菜遜色。幾口菜下去,已是香味撲鼻。端上來的大碗的面片也饒有風味,面片方方整整,不厚不薄,湯汁兒不多,卻是香兒悠悠,不絕於口。

吃完抹得嘴,出門去,一路竟胸中回香不斷。古人稱高手彈琴,余音繞梁三日不絕,這面片,也算是余香繞胸不絕了。我不懂,這面片兒,為什麼不取名叫“留香面片”?

帶著面片兒的香味兒,下午乘上K174車,結束了愉快的西寧之行。

西寧,我喜歡這座淳樸寧靜的城市。

獨 行 西 域(之四)

上當(2002/8/23)

回到蘭州,遭遇不幸。

晚上,溜回大眾巷,還想吃上一碗馬子祿的牛肉面。不料,面館大門緊閉,一片安寧。一問,才知馬子祿從不做晚間生意,下午便打了烊,早早歇去了。

我心裡納悶:這麼好的生意,放著大把的鈔票不賺,不傻瓜嗎?回頭再一想:耶?也對呀,錢這東西,是永遠賺不完的,累死累活圖個啥?不就是圖個安逸嗎?再說了,有錢大家賺,何苦都捋進自己的腰包。

記起了一個故事,說是香港有一家子人住在偏僻的地方,他們的粽子做的特別好,每年總有許多達官貴人和富豪去訂粽子,供不應求。後來有人打著他們的牌子在市裡賣粽子。這家一個兒子聽說急了,便要去打官司。你猜這家長怎麼說。他說,人都是要吃飯的,我們打官司,不就把人家的飯碗砸了,我們退一步,不就養活了幾家人嗎,再說了反正我們也包不完那些粽子,何必呢?給大家留條生路吧。常人看來,這位家長寬厚得嚇人。

不過,我以為這個家長是極為睿智的。如今這個世界,懂得競爭的聰明人不少,而懂得人們必須相互依存的人卻不多,懂得群體生活智慧的人就更少。

老馬家的,或許也算一個吧。

話說回來,管他智慧不智慧,咱肚子可不行了,西寧的留香面片已經蕩然無存,肚子強烈抗議。沒法,便胡亂找了家餐館鑽進去。點菜,喝茶,抽煙……待菜一上,方知不好,一嘗,大呼上當,撞到濫竽充數的老祖宗了!

據我的經驗,和這種爛館子的老板理論是不會有任何結果的,只好硬著頭皮吃下去。呸,滿嘴都是怪味,趕緊買單走人。出門時,老板一個勁堆著笑臉,使勁說:“歡迎下次光臨……歡迎下次……”

呸!下次?下次白吃也不來了。

買了罐酸奶涮口,好容易才緩過氣來。

教訓:凡就餐,一定要到名小吃或名菜館,至少當地人認同的餐館,決不到什麼無名小店,否則同樣的人民幣買到的卻是完全兩樣的服務。

晚乘K657次夜行甘肅,明早到嘉峪關。


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