簡單說說泰山

作者: 揚揚驢

導讀去之前每個人都輪番打擊我,去過的人都說很不好玩,沒去過的人都說聽說很不好玩。罷了罷了,去就去吧,反正一來順路二來省錢。 車到泰山下午五點。出站東張西望看到某位同志也在東張西望,接頭,確定都是志同道合的,相互介紹,相約一起上山。我倆有車不坐,一直從火車站走到山腳,路上在一條小街塞了點山東卷餅加羊湯,晚7點半,一切打點好,從一天門開始上山� ...

去之前每個人都輪番打擊我,去過的人都說很不好玩,沒去過的人都說聽說很不好玩。罷了罷了,去就去吧,反正一來順路二來省錢。 車到泰山下午五點。出站東張西望看到某位同志也在東張西望,接頭,確定都是志同道合的,相互介紹,相約一起上山。我倆有車不坐,一直從火車站走到山腳,路上在一條小街塞了點山東卷餅加羊湯,晚7點半,一切打點好,從一天門開始上山。

為了給即將開始的平淡無奇加點驚險刺激,也為了擠點錢出來去威海,我選擇了逃票。事先也沒偵察過地形,摸黑爬吧。膽戰心驚手忙腳亂四肢並用的爬過雜草叢爬過鐵柵欄,裝小便逃過一個老頭的查看,勝利與張曉卓會師,高興得亂跳。結果沒走半小時就碰到攔路查票的,信誓坦坦說票丟了,原價補了一張,把威海行補掉了。後來在十八盤時看到兩個逃票的小伙子准備乘黑從路邊干涸的小溪繞過檢票人員,計劃破滅,被像犯人那樣抱著頭銬起來了,而且是當眾,慘死了,暗自慶幸。

一路上山,樹木多多寺廟多多小攤多多游人多多,淋著月光拾階而上,上了中天門。泰山的開發真的好過分!大馬路通到了中天門,纜車通到了南天門,登泰山在有的人那裡僅僅是先坐汽車再坐纜車然後到天街上散散步。而且上山的路太好了,方方正正寬寬敞敞,小商小販一路全是,叫賣聲此起彼伏。人為的痕跡太重,再險再秀再有靈氣的山也會失去自己的味道。

在中天門坐了半天,坐到冷的受不了時,才開始繼續往上走。山開始陡起來,四周一片黑暗,就遠處有幾點亮光。有人喊:“那就是南天門了!”上去,是路邊的小攤;遠處又有幾點亮光,又有人喊:“那就是南天門了!”上去,還是路邊的小攤;過了幾個這樣的“南天門”,累了,餓了,冷了,開始感覺到登山的辛苦了。黑天裡的亮光很鼓舞人,走走歇歇上了一個很陡很長的登仙閣(好像是這個名字,反正大意是上去就是神仙了),不知不覺到了真正的南天門了。凌晨兩點的南天門煞是驚人,一團團雲霧夾著冷氣和人群一起往門洞裡擠,走在那裡,就像在騰雲駕霧,南天門不愧南天門!

吃了碗熱面,租了軍大衣裹著還是寒氣逼人,走在天街上全是綠綠的等看日出的人,好像哪支部隊駐扎在這裡一樣。兩個人在某個道觀找了一處人少避風的去處蹲了兩小時,與寒冷昨晚抗爭,五點了,看日出去了。

看日出是在最高峰,明明是同一處平台的卻這邊那邊的取了好些名字:日觀峰,瞻魯台,玉皇頂,月觀峰。密密麻麻的人群熙熙攘攘的人群吵吵鬧鬧的人群到處都是等待的人群,長久的等待把人們的胃口都吊起來了,太陽出來了,人群一片歡呼;雲海裡的太陽卻是探個腦袋而已,羞羞答答欲出不出,到最後還是被人群嚇回去了。聽山上的人說現在一個月能看到日出的日子頂多四五天,看來我們運氣很一般,不過等待時的感覺更好一些,我也看到了太陽升起那一刻金色的雲彩了,不錯了,滿足了。

雲層久久不肯散去,一覽眾山小的氣概來不及體驗了,我要下山了。看看久仰大名的玉皇頂就往山下趕。天亮了,原路抄回,可以仔細看一下泰山的面貌了。有道“五岳歸來不看山。”很錯!我很少出門,也就去過普陀山雁蕩山千山,比較發現泰山唯一值得一提的就是山陡而已,鍛煉身體不錯;論景色差很多;論險峻也因為路好沒體驗;人文的寺廟多但是很小,沒有有特色的;摩崖石刻我看不懂,但至少沒雁蕩多而且刻在峭壁上;看來泰山真的“名不虛傳”------很不好玩!

小學學過挑山工的課文,終於有機會親眼看看了。挑山工不多,沒有想像中的彪形,個個瘦小,擔子有大有小,步履卻是個個蹣跚。黑黝黝的臉膛,寬寬的肩膀,自顧自喊著號子,樸素的感覺迎面而來。有幸看到24人合抬一塊石碑的場面,前12人後12人,後面跟了一台攝像機;大道堵得滿滿的,下山的人紛紛讓在路邊,上山的人遠遠躲在後面;場面煞是壯觀。

下得山,取了東西,分道揚鑣,曉卓去岱廟,我直接趕車去濟南,很高興認識這樣一個志同道合的驢友,也不遺憾這趟泰山之行。

備注:火車站到山腳走路一個多小時,坐3路公車可直達。門票80元,學生票40元,不可能能逃票的。上山據說有4個多小時上去的,要不著急不逞強可以留五到六個小時慢慢走。晚上上山涼快,不過最好帶手電,還要帶夠一頓飯吃的東西,水兩瓶就夠,不夠山上買;包可以在山下寄了,狠狠砍價,曉卓把一幅地圖從3元砍到1元,寄包5元砍到2元,其他以此類推;軍大衣千萬到南天門再租,看到過一些人聽信小販的話,在中天門租好衣服背到南天門,不累死也會被氣死的;山上有住宿,下山可坐索道到中天門,從中天門也可坐車下去;對人文有興趣可以去岱廟,曲阜也不遠。


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