開普敦:天空很南非

作者: bear98

導讀很小的時候記得我小舅舅給我買了一套兒童版的百科全書,對上面的三個城市記憶深刻,一個是橫跨歐亞大陸的伊斯坦布爾,一個是有面包山的裡約熱內盧,另外一個就是印度洋和大西洋交彙的開普敦.當時覺得這些地方都好遠,不過都想去看看.15年後,我終於完成了自己從小的時候這個很大的期望,伊斯坦布爾,裡約熱內盧,開普敦,我們這個星球我最喜歡的三個城市,都一一呆過,我用"呆"� ...

很小的時候記得我小舅舅給我買了一套兒童版的百科全書,對上面的三個城市記憶深刻,一個是橫跨歐亞大陸的伊斯坦布爾,一個是有面包山的裡約熱內盧,另外一個就是印度洋和大西洋交彙的開普敦.當時覺得這些地方都好遠,不過都想去看看.15年後,我終於完成了自己從小的時候這個很大的期望,伊斯坦布爾,裡約熱內盧,開普敦,我們這個星球我最喜歡的三個城市,都一一呆過,我用"呆"是因為我自己實在很喜歡在那裡生活的感覺.這裡,非洲大陸最西南的開普敦是本集的主角.

這裡是南非的母親城,納爾遜曼德拉就被關在離開普敦10公裡的羅本島上,黑人向白人的種族隔離挑戰就從這裡開始.盡管如此,從抵達開普敦機場開始我無時無刻不感受到強烈的歐洲遺風,不同的是,有更多的黑面孔.

南非有著全球最爛的公交系統,和我同機抵達的幾乎所有乘客不是有家人接就是直接租車去市區.這裡沒有機場大巴,唯一的可能就是機場shuttle或者taxi,都超過20歐.我盤算著如何便宜的前往市區,先打的去離機場最近的火車站belha,在那裡轉城鐵去市區.看著taxi的裡程計飛快的轉,最後差不多到8歐才到火車站........那裡是北郊的一個小站,周邊全是窮人,當然都是黑人,後來有人告訴我那裡是開普大區最亂的地方,反正我當時覺得還可以,沒啥不安全的.

抵達開普敦火車站我想我把所有人都嚇了一跳,因為在南非基本上沒有游客會選擇城鐵因為太不安全,持槍搶劫到處都是,我得說我有時候很自虐,越是這樣越想去看看(所幸沒出什麼事),不過隨著世界杯的到來,我的一個感覺是整個南非的治安都是質的提高.

選擇capetown backpackers住,是因為相對低廉的價格,外加它自己吹捧的非洲最好的backpacker hub.我要說,後一句話絕對不假,比絕大多數歐洲的hostel都好很多,也安全.可惜全是白人,我恨透白非洲了.

開普敦給我的第一印像是干淨,不像非洲,白人很多.於是第二天我想自己對開普敦的看法有所改變,去了開普敦的伊斯蘭區bo kaap,那裡有著和布宜諾斯艾利斯boca區一樣的彩色社區.這個社區就在桌山腳下,看上去少了好多伊斯蘭的色彩.進到南非最古老的清真寺摩蘇爾清真寺,一個巴基斯坦裔男孩和我聊天,他很自豪的說自己是南非人,"盡管我不會說afrikaan(南非當地一種語言,部分白人使用,與荷蘭語很相似),不會xhosa(曼德拉所在的部族的語言,南非最大的黑人族群)和zulu(先人總統亞各部.祖瑪所在的族群),但我生下來就在開普敦,我為南非自豪".是的,南非自稱"彩虹之國",這裡生活著所謂的黑人,歐白,印度人,南美土著,當然還有中國人.

要了解種族隔離歷史,不能不去開普敦的6區博物館.所謂的6區指的是以前一個以少數民族為主的社區.我原以為那裡是黑人社區,去了看才知道有好多阿拉伯和南亞裔的人.整個博物館保存了最原汁原味的當地歷史.少數民族和黑人在南非被壓抑已久,最終德克勒克充當了南非的"戈爾巴喬夫",改變了歷史,廢除了種族隔離制度.但是白人富黑人窮這個定律現在依然存在.

第二天去hout bay看海豹島,坐車沿著champman海岸線,一路風景甚好,看到海邊好多海帶,唉,都沒人吃,要是在中國,簡直來一撥吃一撥,哈哈.在去海豹島看海豹的時候遇到一個中國來的旅游團,都是奶奶級別的人物,和他們交談得知他們是蘇州的退休阿姨了,這次出來她們自己設計線路,埃及-肯尼亞-南非-阿聯酋,16天,委托旅行社復雜其他.雖然時間很緊,但我真的很自豪,她們大多在60歲以上了,還這麼熱愛旅游,我們中國的老人也能自助半自助的出國玩,棒極了,如果阿姨你們能看到這篇文章(她們也上水木.........我真的無語了),你們要的土耳其計劃已經發給你們了,enjoy your next trip in turkey!

到開普敦不去桌山的人少,但是爬桌山的人就不多了,我在爬山之前被告知最好找個導游,想想,算了還是自力更生吧,省錢.爬山的線路蠻抖的,外加我從開普敦市區走到桌山腳下就花了1個半小時,爬山整個過程很辛苦,不過實際上一路上人也不少.這裡我遇到了一個南非當地的白人老太,真的我覺得她大概80歲了........,我們一起爬,後來我都下山了下到一半她還在往上爬,還特開心,贊!桌山的風景我覺得一般,關鍵是從山往下看兩洋,你會覺得相對地球我們都好渺小啊,所以快樂的生活享受生活真的很重要.

在開普敦呆了七天,我想最重要的旅行算是去好望角了,我是坐火車到simons town,安後在那裡租車到好望角的.當年達伽馬(我沒記錯吧)途徑這裡的時候命名的,意思是保佑他們尋找印度的旅程一路順風.現在,它已經成為非洲最西南的標志,大西洋和印度洋在這裡交彙.整個好望角國家公園面積很大,從公園入口到好望角要徒步兩天.我先到了點角(cape point),這裡有非洲最南端的燈塔,徒步到老燈塔的時候,前面就是印度洋和大西洋的交彙了,一陣激動,真的可以看到兩洋交彙哦,浪花都很大.再去好望角(cape of good hope),一路看到很多鴕鳥和狒狒,沒想到這麼臨海動物資源還這麼豐富.好望角的風很大,不過這裡海帶更多,特別粗壯,當我說我們中國人會吃這個的時候南非司機吃驚到暴,"這個..........還能吃啊",她問."這個........不能吃啊!"我答.

七天開普敦,我碰到了很多華人,和他們聊天,了解到生活的不易.去了kirstenborch植物園,看到了南非國花霸王花,去了wineland,小資一樣的品酒.但最關鍵,這一路讓我明白,生活,真的就應該多一些快樂,即便面對困境,同樣應該擁有向上的心態.

我想,這是開普敦給我最好的禮物.

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開普敦tips:

1 十件在開普敦你一定要做的

在waterfront和白鴿作迷藏

在陰天欣賞桌山的帽子(很低的雲層)

到kalka bay的五色小屋換泳衣,然後擁抱印度洋

學會用afrikaan,xhosa,zulu,ndebele說"你好,開普敦"

和南非朋友一起到郊外來一頓地道的braais,南非燒烤

到cape point看兩洋相會

到hout bay坐船看海豹

到boulders beach看非洲企鵝

參加一次開普敦馬拉松,跑過全球最美麗的海岸

2010年到開普敦的綠點體育場看場足球世界杯的比賽

2 關於開普敦的公共交通

以下信息絕對算全球首發

機場到市區最便宜(一個人出行,hitch除外),打的到belha,轉城鐵到開普敦總站

城鐵線路不多,去stellenboch酒莊旅游可以坐.另外去simons town也有線路

公共汽車從火車站後面的golden arrow bus terminal出發,比較有用的線路是到beach point,hout bay的,邊上有info center,可以查出發時間,很方便.

黑人小巴從waterfront回來可以坐,安全.

3 關於開普敦的治安

我沒有在公共汽車,火車和城鐵上看到過任何類似游客的人在(除了我),當地白人也幾乎沒看到過,但這不等於說就不能坐,因為世界杯的原因,南非加大了治安控制力度,城鐵每個車廂有四個警察,所以我很放心.

市區應該沒有問題,我最晚10點還在街上走,很多治安警察.

我覺得南非黑人很友善.

另外那邊只要看到黃種人都會說chinese,我一次都沒聽到說我是korean或者japanese的情況出現.

總之,開普敦的治安我覺得和國內歐洲都差不多

4 關於去開普敦

國內出發任何城市轉香港,國泰和SAA有直飛約堡轉機到開普敦

國內出發任何城市轉新加坡,新航有直航開普敦的航班

國內出發任何城市轉吉隆坡,馬航有直飛開普敦的航班

歐洲出發南非航空和BA有倫敦到開普敦的航班

歐洲出發南非航空有法蘭克福到開普敦的航班

5 關於物價

bus ride 3-5 rands
metro ride 3-5 rands(2等艙)

正規晚餐,40-80rands

南非超市很多,比國內發達,最好的是woolworth,最便宜的是shoprite和spar.


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