車行川西——衝古寺營地

作者: 安豬

導讀10月15日行程:稻城——日瓦——亞丁 從稻城開三個小時的車,上山,爬過彎曲的盤山公路,到達亞丁風景區的入口。然後跳上馬,走進原始森林,在老樹的遮蓋,小溪的歡唱和瑪尼堆的相伴中,穿行約二十分鐘,到了豁然開朗之處,就是衝古寺營地。 所謂衝古寺,其實已不算寺廟,不過是一座小小的沒落的小石屋,從營地望上去,只露出一面斷牆,與我們平時熟悉的寺廟形 ...

10月15日行程:稻城——日瓦——亞丁

從稻城開三個小時的車,上山,爬過彎曲的盤山公路,到達亞丁風景區的入口。然後跳上馬,走進原始森林,在老樹的遮蓋,小溪的歡唱和瑪尼堆的相伴中,穿行約二十分鐘,到了豁然開朗之處,就是衝古寺營地。

所謂衝古寺,其實已不算寺廟,不過是一座小小的沒落的小石屋,從營地望上去,只露出一面斷牆,與我們平時熟悉的寺廟形像大相徑庭。我們的營地,就坐落在衝古寺下面,背靠著山坡,由幾座小石屋和臨時搭建起來的小木屋組成。粗略數了一下,計有水房一間,飯堂一間,廁所一間(如果非要分成兩間我倒也不反對)和客房兩間。所謂客房,其實是通鋪,在一間大大的木頭房子內,用木板隔成兩個較小的房間,每個大約有三十平米。每個房間中央都有一盞電燈,證明這裡是通電的,然而也僅此而已——電燈只有十五瓦,這樣的亮度在晚上連床腳的鞋子在哪裡都照不清,除了能在睡覺時刺激雙眼外,我實在想不出它還有什麼實際的作用。房內靠著牆修了三個大炕,總共有十幾個床位,每個床位的寬度大概跟火車的硬臥差不多。在這裡,睡上去就只能乖乖地躺著,想要翻身是萬萬不可能的。這樣擁擠的環境我還是首次看見,但也有它的好處。房子是木頭的,薄薄的木板外面,拉了一層塑料膜,自是為了防風而設計,只是這樣簡陋的設計能否抵抗強風和嚴寒,倒頗讓人懷疑。於是,擁擠的好處在此時便表露無遺了,想像一下,十幾個人擠在一間大房子裡,包得嚴嚴實實,像蠶寶寶般動也不動,無論如何也不會凍死吧?至於因房屋密閉、人多屋窄而引起的空氣污濁,呼吸不暢,進而夜不能眠又或者惡夢連連,則不在設計者的考慮範圍之內了。

客房的外面,靠著牆,是一張長椅,這裡是旅游者小憩的場所。坐在這裡往外看,又是一番景像。營地的前面,是一片大草坪,小溪從草坪中間蜿蜒穿過,溪邊零星地張著幾棵樹。草坪的盡頭是山,在兩重長滿黃色冷杉的山後面,是壯觀的夏諾多季雪山。這座代表金剛的雪山,靜靜地坐在那裡,極莊嚴,極有氣勢。他的右手邊,便是代表觀音的仙乃日雪山。由於所站的位置的關系,我只能看到他的側臉。但下午進山時曾與他打了個照面,留給了我強烈的震撼。那是一座雪山中的王者,他並不高傲,山峰也不高聳,卻又與普通的雪山截然不同。獨立的山峰,平緩而優美的線條,巨大的胸懷,仿佛一個君主,在群山的背後,安詳地端坐著,雙手放在膝上,溫柔地看著這個世界的滄海桑田。一路下來我已看過不少雪山,連綿不絕的,高聳孤僻的,卻沒有一座雪山能有這樣的風度和氣派,叫人過目不忘。

想到明天就能親臨這些雪山腳下,從最近的距離觸摸這個夢中的天堂,心中興奮莫名。


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