打馬走川西----川西自駕游之(3)奔往稻城——(6)亞丁香格裡拉

作者: 埃絲美拉達

導讀倘若我有萬米綢緞,我將把崗波貢嘎包裹起來——五世嘉木樣活佛在格聶寺修行時說。 D4:8月10日(周二) 天氣: 晴 間有小雨 適宜衣著:夏季長袖衫褲一套 行程: 新都橋---- 稻城 路線: 新都橋---雅江70公裡---理塘(國道318)125公裡---桑堆(由省道217線入省道216線) 100公裡(稻城與鄉城的分界處)----稻城50公裡 歷時: 10小時左右(含午餐時間) 路況: 新都� ...

倘若我有萬米綢緞,我將把崗波貢嘎包裹起來——五世嘉木樣活佛在格聶寺修行時說。
D4:8月10日(周二)
天氣: 晴 間有小雨
適宜衣著:夏季長袖衫褲一套
行程: 新都橋---- 稻城
路線: 新都橋---雅江70公裡---理塘(國道318)125公裡---桑堆(由省道217線入省道216線) 100公裡(稻城與鄉城的分界處)----稻城50公裡
歷時: 10小時左右(含午餐時間)
路況: 新都橋至理塘路難走,有柏油路也有搓板路,行程大概7小時;理塘到稻城路況較好,大概3小時左右。
路況圖片:
(翻高爾寺山,路面湊合)
(風景如畫的山巔,舊柏油馬路)
(卡子拉山,山路不是很好走,彎多路窄)
(理塘過後的路很好走了,全部是新鋪的柏油路)
(兔兒山,近5000海拔,應是此行最高的地方,接著就到達海子山,海拔5000,感覺很辛苦,當然,LG無礙)
我們住的重慶藏式賓館的早餐居然要預訂,俺們偵查工作沒做好,下去自然沒好東東了,昨晚高反,俺沒吃晚飯,本想喝碗熱粥,沒福氣。老板娘說有面條,一碗牛肉面,一碗麻辣面,都不怎麼好吃,高原地界,好像總不那麼熟似的。
8:30左右我們向稻城進發!昨天還琢磨要不要今早再到新都橋拍拍片子,景色很美,但心裡又操心著稻城亞丁,還有點擔心時間不夠。此時此刻,我敲打著鍵盤,總結此行,最不該的就是猶豫,想停一下車,走過了,算了;想在這個地方拐進去看看,一猶豫就錯過了。其實有什麼要緊,過了就掉頭,美景錯過了不會再重現,下一次,一定要記得掉頭。
今天的行程主要在路上,我們且停且行,與天共存,與雲共舞。回來整理照片時發現,最美的風景其實還是在四川境內,這裡有最美的藍天白雲,最層次感的遠山,最絢爛的風景...
(這裡是仙境嗎)
(這不是在飛機上拍的,就在山頂的路邊,原來我們已身在雲中)
(隨處都是這樣的美景)
(大美風景,怎不令人陶醉)
(欲與小馬哥比翼齊飛)
(也讓俺們家有為青年閃閃面唄)
(遠山在呼喚)
(花姑娘一枚,草地上撒個歡兒)
(俺的御用攝影師中意的一張)
(在別處看不到的裝飾了藏語的青山,是不是六字真言?)
(幸福的牛牛們)
中午2點,路遇一魚莊,外面停了好多自駕游的車,莫不是傳說中的無鱗黃魚?攻略裡驢友們盛贊的一款,本來計劃趕到理塘午餐的,看看時間,就在這兒搞定吧。無鱗黃魚--生長在海拔4000多米的雪山腳下,如果把這些雪水魚運到海拔3000多米的理塘,這些寶貝就都要嗚呼啦!當然,這是老板娘說的,我持懷疑態度,真的假的。反正有把高海拔食物誇張化賺錢的嫌疑。160/斤呢,不編點故事,誰肯乖乖掏腰包。
(要了個鴛鴦鍋,對於2個人來說,這量實在是太多了一點)
說實話,沒覺著怎麼特別鮮美,刺多,配送的菜都煮不熟,剩了好多,太浪費了,又無奈...嘗嘗就好,也就一經歷。
(魚莊招牌,回頭找老板收廣告費去)
過了理塘,路超乎想像的好,LG已經開了一路,這麼好的路,我來替換一會兒。今天感覺好多了,翻了兩座海拔四千多米的山口,我也沒太感覺怎麼樣。就是過了兔兒山到海子山的時候,我又有點頂不住了,可能是海拔太高了點(5000),我知道,5000米就是我的坎兒。
(海子山,LG拍的,沒看見什麼海子,海子在藏語裡是湖泊的意思)
(倒是有花海)
(俺在大石頭上休息,不敢輕易亂動,臉色很差)
(連站立的力氣都沒有了,倚靠在小馬哥身上)
下午6點多,一陣細雨後,LG眼尖,看見天邊居然掛著一道彩虹!MY GOD,剛聽人說,在路上看到彩虹會有好運呢,幸運的彩虹,幸運的我們!狂拍若干。
第二天我們在亞丁遇到也是自駕游的朋友,他們更幸運,不僅看到了彩虹,還在海子山上還看到了晚霞,時間是7:58,我們跑的太快了,那時我們已經到稻城了。
我們於晚6點多到達稻城縣,攻略上推薦的旅社都沒位了,最後,我們找了一家叫邦巴的藏式民居,一樓做旅店,二樓自用,太陰冷了,洗澡水怎麼也燒不熱,困的不行,等不住,只好洗洗臉睡了,結果凍得一夜沒睡好。老板娘倒是不錯,問她有沒早餐,她立馬就讓我們跟她家人一起用早餐。還是藏式的,人也很熱情,一點也不生冷。
明天,就要到我心目中的聖地--亞丁了,你會帶給我們怎樣的驚喜?
打馬走川西----川西自駕游之(4)神山亞丁 (上)
就讓文字承載著記憶的碎片飄散,沉浮......
亞丁的美是文字很難表述的,那種心裡柔軟的記憶強烈而震撼,寫到這兒,我有點惶恐,怕記憶中那份神聖和美好因著我的文筆而黯然失色,文字有時候是這樣的重要,能否感同身受,完全依賴於它。
可如果因此而放下筆去,它在心裡的印像又會由濃而淡,漸漸褪色,由此看來,寫不寫比寫的好不好要緊的多。
D5:8月11日(周三)
天氣: 陰 霧 間有小雨 晴
適宜衣著:山下夏裝,山上冬裝 帽子 雨衣
行程: 稻城----亞丁
路線: 稻城--亞丁村110公裡--龍同壩--衝古寺-- 洛絨牛場--珍珠海
歷時: 2.5小時左右
路況: 基本全是柏油路,路況較新
路況圖片:
(有節碎石子路,很短)
(給張帶小馬哥的)
(九成以上都是這樣嶄新的柏油馬路,就是彎稍微多點)
今天早晨要與藏民共進早餐,當然是藏式早餐。酥油茶,糌粑,奶酪,還有我們吃的饅頭。
老板娘很勤快,一早起來就忙開了,8點,盛情叫我們吃做好的早餐(本來我們有點不好意思,准備在街上找家餐館隨便吃點算了)。那恭敬不如從命吧,沒想到,酥油茶出人意料的好喝,一點腥味都沒有,加了一杯又一杯,直到我們連說不加了,還捂住杯口才罷了,真的很熱情哎。
(老板娘的母親,前面奶鍋裡的是奶酪,銅塕裡的是糌粑,後面放在下面的銅壺裡是香甜的奶茶)
老太太後來語重心長的一番話,讓我刮目相看呢,這哪像個沒文化的家庭婦女啊。看來只要是有心,隨著年齡閱歷的增長,你總會有些富有哲理和溫情的心得和大家分享呵。
(邦巴藏式旅店外景一角)
雖然老板娘一家很善良熱情,但是一樓實在是太陰冷了,燈光也很暗,我們同感如果晚上回稻城住,還是換家舒服點的,對不住了藏家老媽媽,向您敬禮!
8:30,我們准時出發前往亞丁村的龍同壩,私家車只能開到那,之前在網上查的說要從亞丁村就坐觀光車進去的信息不太准確,原因是這個規定不知何故一直未能執行,現實是車必須停在龍同壩,買票進山(門票150/人),先騎馬到衝古寺(當然徒步也行,不過高原地區,對體力也是個考驗,我們騎馬走了二三十分鐘),然後坐電瓶車到洛絨牛場,後面的行程主要看各自的時間來安排,短可以去珍珠海(來回2小時左右),遠可以去牛奶海(來回5小時左右),時間不夠用的話需要安排兩天。目前整個景區都不允許住宿,更別說扎帳篷了。
路況不錯,就是山路彎多,我們開了不到2個半小時就到龍同壩了,然後買票進山。
(路邊觀景台隨便拍一張都很有感覺哦)
(俺也來一張)
(這張很有商務範兒,我都好中意啦)
(已感受到神山的氣息)
(進入藏區,路邊經常可以看到這樣的孩子,向你敬禮,揮手,伸手擋車,開始我很困惑,後來想起前輩的攻略上有提到,從未敢停車,只是微笑著揮手致意)
亞丁--遺忘和發現
位於稻城縣香格裡拉鄉亞丁村的三座美麗的雪山,是未進入主流文化的審美視野的,他們分別叫仙乃日、央邁勇和夏諾多吉。最早見諸於媒體報道的,是美國一個叫洛克的發表在1928年的《國家地理》雜志上的圖片和文字。他在文章中寫道:世界上還有什麼地方,景致如此完美,等待著探險家、攝影家們...這真是美麗的香格裡拉。
1996年,有一個叫呂玲瓏的影者經過了整整四年的拍攝,整理出版了一本畫冊《在那遙遠的地方--稻城》,接著,背包客出現在稻城的大街上...
現在,這裡已經是游人如織。
進到景區,買騎馬票,單程40/人,往返忘了好像是80/人,管理還挺規範,就像機場的的士車,沒得選,排著誰是誰,馬漂不漂亮都得做,LG跟我說,這裡沒一頭馬,全是騾子!反正我不怎麼認識,要命的是我有點怕騎馬,貌似一切動物都會給我帶來不安全感,都有點怕怕的,但是似乎沒其他更好的辦法,所以我只得戰戰兢兢的上了騾子背,一個勁兒的叫LG跟著走。那麼寸,剛走了不到3分鐘,前面一胖男不知哪兒得罪座駕了,騾子一個趔趄就把他給摔下來了,更把我嚇得夠嗆,想想,一米多高,腳還套在腳蹬上,路上全是石頭,不摔你個金光燦爛才怪。
路走了一半,我漸漸放松下來,開始欣賞周遭的風景,騾子被訓練的很溫順,騾夫怎麼拉,它怎麼走,一點也不亂,排排隊,走路路。一路上我還想著回來怎麼辦,我實在是不想騎馬了,無數的事實證明,其實有些事你真不用操心,後來的奇遇自然幫我解決了這一難題。
提醒:亞丁風景區裡沒有飯館,也沒什麼賣好吃的地兒,進山前一定要帶點干糧,可口的食物,干濕,甜鹹兼顧比較靠譜。
(下了騾子,還得步行幾分鐘到衝古寺)
(且行且拍)
(不知怎麼,看到這個小山包特親近,好像就是我的,那得留個影,緣分哪)
到了衝古寺,買往返電瓶車票80/人,現在亞丁的旅游管理已經很成熟了,到洛絨牛場,下面全程修好了木質的棧道,不能隨便下草地走了。在這兒可以看到兩座神山,一座是央邁勇,另一座是夏諾多吉,仙乃日在另一面,等待會兒上珍珠海看全貌,可惜天公不作美,霧氣靄靄的,神山始終是猶抱琵琶半遮面。我和LG下了車,准備邊走邊等等,我心裡正說,我們不遠千裡來到這裡就是想一睹你們三座神山的芳容,看著我們這麼千裡迢迢,虔誠心意的份上,怎麼著也得撩開面紗給我們看看哪。
還別說,真靈,或者我們的運氣真好,沒一會兒,太陽真的出來了,連看山的藏族姑娘都贊我們運氣好,山裡的氣候說不准的,想晴就晴,想霧就霧,想雨就雨。沒想到,我們一去,它就想晴啦!此時不拍,更待何時?
(美麗的神山腳下)
(玉立俊秀的央邁勇)
(英姿雄健的夏諾多吉)
(仰望神聖的雪山)
(說LG不是攝影師都沒人信,看這架勢)
(拍不完的美景)
(無名的小花,恣意的盛開過了)
(通往央邁勇的棧道)
(換個角度看夏諾多吉)
(我要做遠方的忠誠的兒子,和物質的短暫情人,和所有以夢為馬的詩人一樣...)
(又坐電瓶車回衝古寺)
打馬走川西----川西自駕游之(5)神山亞丁 (下)
今早6點多,還在睡夢中我就溜達到了亞丁。自從10日進了亞丁後,過去快兩周了,我一直未能繼續前行,就像是心裡有個結,雖然放著,但從未了然,今天沒安排什麼事,想從亞丁走出來。
最近忙房子的事,一直沒有完整的時間來整理思緒,而,亞丁又是我最最迷戀的地方,怎麼著也不能敷衍了事呵。
“藏族同胞跟我們不同,他們直接把山當作神來崇拜,而不是把山當作神的住所。亞丁的3座雪峰,就被直接當作3個神。仙乃日是觀音菩薩,央邁勇是文殊菩薩,夏諾多吉是金剛手菩薩。因為在藏族同胞眼中,山就是神,神就是山。”
“亞丁的三座雪峰的獨特之處在於:她們非常集中的呈品字形排列,這種排列方式並不罕見,令人驚奇的是在3個雪峰中間有一片平緩的青青草場----洛絨牛場,還有兩個美麗的海子--牛奶海和五色海。洛絨牛場上青青的草場,爛漫的野花,潺潺的溪水,綠如碧玉的海子,緩緩移動的犛牛和羊群,一派優美的田園風光。田園的優美與雪峰的剛健、潔白的冰雪與黑色的岩石構成了一種強烈的對比美。洛絨牛場的小道深入品字形排列的雪峰之中,使遠眺變成了參與,你被雪峰簇擁著,被花海和草地環繞著,草地讓你寧靜,雪峰讓你升華,一切宛如仙境”----《中國景色》
看到了想往的央邁勇和夏諾多吉,從洛絨牛場坐電瓶車回到衝古寺,從這裡走另一邊,可以去看美麗的仙乃日聖山。不知為什麼,第一次來這裡,也是第一次念全這三座神山的名字,但就是對仙乃日情有獨鐘,總感覺她是一位神秘多情的雪山少女,比那兩座山有更多的風情和嬌顏。
(在衝古寺看央邁勇)
(還一張,央邁勇裹在略顯陰沉的雲霧下)
已是中午時分,俺和LG都有點餓了,找了一處安靜所在,坐在同一塊青石上,掏出還是從珠海和海螺溝帶去的干糧加零食,很香甜,是心裡的感受,其實我們就坐在仙乃日的腳下,喝著同一杯水,吃著同一塊餅干,嚼著用一塊牛肉干...
LG/嗯?/俺們在神山腳下呢!/嗯,上次我出差回來吃你做的麻什,香的啊,我就想,再也找不到像你這樣的老婆了,你也找不到像我這麼愛你的老公了,所以我們倆是最合適的,就這樣了,一輩子就這樣了/嗯?你才40歲,路還很漫長呢,這是在神山腳下,說話有神仙作證的,瞎說不行的/我對神山說,我們要白頭偕老----現代版的神山誓言!哈哈
酒足飯飽,我們謝絕了熱情的要當導游和背包客的藏族兄弟,自己徒步往珍珠海進發,這裡是海拔四千多米,聽說半個小時能到,那我們慢慢走上去吧。且行且拍:
(雪山、草地、美麗的喇嘛廟)
(有聖潔的雪山,清澈的河流,明媚的鮮花和草地,還想擁有什麼)
(要走一截棧道)
(要長多少年的大樹呵,真高,真粗,真有滄桑感,來,抱一個!)
(藏族婦女太強悍了,看看俺,走都走不動了,看著她們,自愧弗如,汗汗 )
(這張構圖,角度,感覺都更到位些)
(誇張的小朋友)
(俺拖著LG的後腿,空氣實在是太稀薄了,好累呵)
正走著,下雨了,還好俺帶了雨衣,雖然很薄,但相機可以避避風頭,往珍珠海走了20多分鐘的時候,有路遇的下山朋友,我總想問問,還有多遠呵,怎麼總走不到呢,許是人家是下山的緣故,答案總是快了快了,有一個老兄居然給我說,還有2分鐘,真的?!俺狂喜,結果他說他上山時,藏民都跟他說就2分鐘,走了半個小時還說就2分鐘!原來,希望和鼓勵比路有多遠多難重要的多!結果我們走了將近一個小時才到,當然,這主要是我的功勞,由於遭遇過高反,現在俺老實多了,不敢輕易造次,呵呵。
(LG說從這個角度拍的珍珠海就像一個游泳池!)
(我拍的角度好多了吧)
細雨霏霏,俺和LG一致同意在山下等等,時間尚早,才4點,反正我們沒打算去牛奶海,五色海,太挑戰人的體力了,而且現在整個亞丁村都不能住宿,第二天要進來,還得騎他們的騾子,坐他們的電瓶車,還拍不到日出。興許太陽跟剛才一樣就出來了呢,我最最中意的仙乃日,當然要好好欣賞欣賞。
珍珠海上面有幾處袖珍涼亭,勉強可以遮擋遮擋弱風細雨,放了包,開始了等待,而且是漫長的等待。在這兒,我們遭遇了一段奇遇。我們到時,另一處涼亭下已經坐了兩男一女,也是長槍短炮,一看就是攝友,反正閑來無事,俺們就閑聊起來。原來他們是西安來的兩口和一個湖北來的大俠的組合體,在成都會合,一路自駕過來,跟我們走的線路差不多,俺們前後腳到的稻城和亞丁。緣分哪!
倆男士顯然是高級發燒友,比俺們菜鳥專業多了,雲霧散去後,俺們學他們架好了腳架,套上無敵兔,嘿嘿,裝備還能唬唬人。但,天色還是不理想。
(靜靜的仙乃日)
(珍珠海中的倒影)
(還一張,清亮的倒影)
此時已是快7點了,毫無疑問,如果不是遭遇了這仨發燒友,俺和LG肯定打道回府了,但是他們想看看今天有沒希望拍著日照金山,乖乖,我想日照金山是每個攝影愛好者的心頭最愛吧,那一起等吧,還有伴,專業的伴兒!就是這仨,在海子山看到了彩霞!小曹還把當時拍的片子的時間調出來看了看,7:58分,那等等吧,俺就是操心呆會兒下山,騾子們都下班了,俺們怎麼回去呵。小曹和她LG還安慰我,沒事兒,他們帶了手電筒,一起下山就好了,俺開始心裡還有點打鼓,怕俺的高反拖他們的後腿,LG的拖拖就算了,人家的不好意思拖呢,後來就放開了,反正騾子們已經下班了,順其自然吧,總有辦法解決的啦。
於是邊打趣,邊學習,邊等,一路都有人上來了,又下去了,俺們呆在山上也越來越冷,伴著靜靜矗立的仙乃日,我隔會兒去按幾張快門,生怕錯過了精彩。武漢的老閔據說是個神人,曾經一個人駕車歷時三個月獨自跑了大半個中國,這讓我由生敬意,我對自己特別熱愛又做不到,而別人能做到的人特沒有免疫力,佩服的一塌糊塗,就是心裡有點小疑惑,這老兄是從事什麼工作的干活?
7:30,我們還在希翼陽光的方向,來了來了,真是牽動人心。剛感嘆,黃天不負有心人,這邊廂,一股小風又攪亂了天像,唉,好敏感的。
(瞅孔子趕緊讓老閔給拍了這張唯一的合影)
(我說起個名兒吧,LG說山盟海誓,俺說神山下的神仙眷侶,貌似俺技高一籌?)
(用小曹LG的灰色濾鏡拍的,哈哈,有深藍色天空的效果哦)
(又用紅色濾鏡拍了一張,哇,整個一火焰山哪)
天是晴朗的,但太陽的熱力似乎不夠,它在仙乃日的峰側掃了一瞥就消失了,我們沒看到傳說中的日照金山,但也已很值得。我怕拖人後腿,決定先收拾腳架,先走一步,免得他們等我。結果此舉差矣,特別提醒:手別那麼快,多等幾分鐘,你會有意想不到的收獲!尤其是這個時間:8點零幾分!
我和LG剛從珍珠海下來一段階梯,LG就說,看!
(相信我,我們所看到的遠比這美千萬倍,可惜俺的技術不高,真拍不出來,此時是8:08分)
教訓之一:家伙不要收拾的太快。
下山比上山時容易多了,許是在山上呆了4個小時,對海拔不太敏感了,下山時我發揮超級正常,他們仨還沒下來,我想抓緊走快點,別讓人家等,天已經越來越暗了。
偶然回頭,天哪,MY GOD,那一瞥呵,現在都定格在我的腦海中!在深藍色天空的映襯下,仙乃日散發著聖潔的光輝,太陽的余暉在她的頭頂映襯出溫柔的冷色調光芒,而靜靜矗立的仙乃日那樣靜謐,神聖,溫情...這一刻我終於理解了為什麼有虔誠的長跪,而此刻,我就有這樣的衝動,朝著聖潔的仙乃日神山跪拜下去...
這是我放在心底深處最虔誠的景像,那種在天庭邊的震撼,你不親歷又怎能體會。所有翻山越嶺的艱苦和挑戰高反的辛苦在這一刻都那麼不值一提,如果你有幸看到這黃昏時分的神山,一切又算得了什麼。太值了,這一趟太值了,這一等太值了,這次奇遇太值了,就為這無意的一瞥,全部都值了,值大發了!
所以很不明白,為什麼亞丁景區晚上不能住宿了,所有遠道而來的朋友根本沒有機會領略夜晚的神山,而白天我們參觀游覽的神山跟晚上的根本不是一回事,白天我們看到的是雪山,是一處風景,而晚上我們看到的才是真正的神山,散發著神山的光芒!可惜我拍不出來,但眼睛看見的已足夠讓我滿足,真的,大美無言!
這時,小曹她們才下來,手裡拿著電筒,給了我們一個,他們仨用另一個電筒和一個小曹頭頂的頭燈。我讓他們回望神山,老閔也誇張的大叫,幽默道:如果參加比賽,我怕不要金獎都不行呢。呵呵。此時,天已完全暗下來。我們5人,在滿天繁星的陪伴下,快步下行,說著輕松的話題,感嘆著美景,居然還清晰的看到了北鬥七星,我們是繁星下的夜行者,天啊,我太幸福了,多少年沒看到這麼清亮的星星了,干淨的空氣,清透的天空,太享受了,這裡的藏民太幸福了。因著這份感動和滿足,我居然沒出一點狀況,而且,我們用了不到20分鐘就下到衝古寺了,老閔和小曹LG又發現了點新情況,讓我們先下,他們拿機器拍點夜景。我們就先到衝古寺等他倆。看亞丁的藏族小伙看到我們才下來,顯然下了一跳,你們怎麼才下來,沒有馬下山了!你們體力真好呢。哈哈,被誇的滋味不錯哦,還有呢!問我們哪來的,LG說廣東珠海的,藏族小伙馬上說,廣東的啊,廣東人是最好的人了(對天發誓,這是第二次聽藏民誇廣東人了,第一次是牽騾子的馬夫,當時沒以為意)!和LG相視一笑,呵呵,肯定是廣東人性情比較溫和,出手又大方,博得了藏民的好感,當然啦,經濟基礎決定上層建築嘛。
然後,五個人又從衝古寺步行下龍同壩,來時看起來難走的馬道,這會兒一點也沒感覺害怕。到了停車場,已經沒剩幾台車了,不知道那些車主都在哪兒貓著呢?相約了去吃晚飯,老閔已不是第一次來,所以他帶路,已經10點了,早已飢腸轆轆,再加上山上很冷,我們都是飢寒交迫啦!
第一家已經打烊了,又換了第二家,一個藏民開的川菜館,雖不正宗但味道還不錯,在這地界兒算好的了。相談甚歡,以可樂煲姜代替美酒暢飲了幾杯,他們第二天還要再進亞丁去牛奶海,所以就住在亞丁,我們沒那麼發燒,決定趕回稻城,住的舒服一點。11點多,俺和LG出發朝稻城進發,俺們互留了聯系方式,說好到了西安找小曹吃羊肉泡饃,到了湖北找老閔吃熱干面,一晃,居然一個多月了,也不知道他們走到哪兒了,回去了沒有。只想遙祝朋友開心快樂!還想道聲感謝,感謝你們帶著我們看到了世界上最美麗的景色。
路況不錯,但是山路彎多,到了稻城已經快2點了,就近去了亞丁溫泉大酒店,累了,興奮了,需要一個舒服的地方放松和沉澱。就這兒了,就說有溫泉,可惜累了,到頭就睡,第二天起來發現,前晚還熱騰騰的溫泉到早上怎麼也不熱了,只好作罷。損失大了,溫泉酒店沒泡著溫泉。
打馬走川西----川西自駕游之(6)稻城往香格裡拉
熱氣伴著高原消散,激情也隨之逐漸褪去,卻被這壯闊的車,鎖住了浪漫的余味。這是一場狂野的縱情冒險,注定是記憶中的深刻烙印。身旁棱角分明的JEEP牧馬人龐然硬朗,野性不羈,電光火石般直指人心。
自由,無邊無際。我們發動JEEP 牧馬人,向著天涯的盡頭飛馳而去...
D6:8月12日(周四)
天氣: 晴 多雲
適宜衣著:夏季衣衫
行程: 稻城----香格裡拉
路線: 稻城--鄉城110公裡--得榮--香格裡拉220公裡
歷時: 10小時左右
路況: 90[[%]]是柏油路較,只有幾段土路,近香格裡拉60公裡處有1公裡土路,近30公裡處有8公裡左右土路,近20公裡左右在修路,非常不好走,且標識不清,最好多問問路,幾時修好不詳。
路況圖片:
(出稻城不遠處的土路)
(柏油馬路,直指天邊,路天一線)
(回首來時的路,也充滿崎嶇)
(一小截泥濘的路)
(近香格裡拉的土路)
(離香格裡拉20公裡處在修路,很是顛簸,天色已暗了,拍了這最後一張就再也拍不著了,俺沒閃光燈)
今天的行程主要是趕路,出發之前在網上查找從稻城到香格裡拉路況的相關信息,很少,要麼就過時了,要麼就不清晰,心裡總沒底。有兩個朋友5、6年前去過,都說這條路非常難走,甚至用了危險的詞,讓我們出發前帶上拉車的繩子什麼的以備萬一。所以,這一路我最重視的是這段路況。
昨晚到的太晚了,所以今天我們沒起個大早趕路,9:30才出發,慢慢開吧。小馬哥經過了幾千公裡的磨練,越發的順暢和激情,似乎有使不完的勁兒,這讓我們安慰又驚喜,果然不愧越野KING的稱號,讓我們又對它多了一層認識和喜愛。
由於有了上述心理准備,我們不急,走到哪算哪。中午到鄉城的時候,我們基本已經得出結論,彼時的路況非此時可比,真是天差地別了呢。完全沒有很難走的路,更別說危險了,社會進步到這種地步,再過幾年,連阿裡都建了飛機場,牧馬人還要到哪裡去施展拳腳?這種進步不知道是一種幸福還是悲哀?
拐到鄉城的城裡用中餐,在鎮上的街上來回走了兩趟,居然沒什麼看起來不錯的餐館,一個當地的有為青年(開著霸道)熱情的領我們拐到小街裡吃地道的川菜,結果,很不幸,居然沒位!看來當地人都在這幾個檔次稍微高點的餐廳消費,所以俺們外地人來的稍微晚點都沒的吃呢。好吧,隨便找了家小店,松茸燉雞真的很油膩,味道非常一般,賣相也不怎麼樣,沒有拍照的衝動,糊弄了兩口,滿足了滿足肚子的需要,我們繼續上路前行。
出得鄉城有一處藏式寺廟,非常壯觀,像小型的布達拉宮,也建在半山上,感覺很棒。當時我以為走近點可以拍的更好,沒想到一從山上下來,就再也沒機會拍它的全景了,越近越遺憾,所以,如果有朋友路過該地,就在它對面的山上可以看到寺廟全景的地方拍是最佳位置,再近就完全沒那種感覺了。後來我們去了香格裡拉的松贊林寺,我感覺都沒有這個藏寺來的震撼。可惜了。
(車開的累了,停下,LG打電話,雖然出來,還是很多公務,我在路邊隨便拍的)
(能感受的到那種悠遠的寧靜?這是我最喜歡的一張)
晚上6點多的時候,我們已接近香格裡拉,這時,我們遭遇了此次出行中最大一次行進中的挫折。有好幾次我們都是還沒結束一天的行程就滿足的感嘆,呵,路還不錯哦,比想像中的好多了嘛,馬上就到了!結果,就出現一點小狀況,讓你費點小周折才能勝利到達。這回我剛說,歐哦,沒他們說的那麼難走呵,還有半個小時就到香格裡拉了,LG趕緊說,別那麼快下結論,事實證明...話還沒完,就看見修路了!
香格裡拉是我見過的修路時路識最差的地方!沒有任何可以參考的路識,看到有人走,就跟著進,懵懵懂懂的,因為修路,路面也很泥濘和顛簸,不過對於牧馬人來說,確是小意思,我目測了一下,路面最高的地方和低的地方相差一個車轱轆的高度,對小車來說還是比較考驗人的技術。這些都不說了,主要是路上居然沒有怎麼去往香格裡拉城裡的標識,如果一直往前開,就是死路一條,而且非常難走,很多車跟我們一樣,不明所以,一直往前開,結果,已經看到了香城的燈光,就是進不去啦!連他們本地人,不常走這條路的司機都一臉茫然,這時天已經完全黑了,只有掉頭,邊走邊問,原來要從前面很遠的地方右拐進環湖路去香城。唉,多走了多少冤枉路,環湖路上沒有路燈,我們只感覺一直在走,路過了三、四個村子,居然還在環湖路上!天,這湖有多大吧,俺們小馬哥大概繞著它走了大半圈,才進入鄉城,累的人,多走了1個多小時呵。對香格裡拉第一印像很差,怎麼能與旅游勝地的稱謂相襯哪,太失敗了。
得了,又找不著住的,進到大街上,才感覺到它旅游城市的真實,豪奢的大酒店,不止一家二家三家!晚了,還是找攜程訂省事,剛好有一家新開的酒店,240/晚,其他都是2、3千的房,靠,什麼世道呵,這是,有錢人多得。
住下,放好行李,10點多了,俺們倆還飢腸轆轆的,那麼晚了上哪弄點吃的去。打的吧,最省事,的士司機直接把我們拉到一過橋米線小店,他們家門關的晚。行,就這家了,味道還真不錯,銀子也花的不多。贊一個!由於沒帶卡片機,一道晚上7點以後,基本都不能拍了,俺的無敵兔沒閃光燈,架腳架又太麻煩了,這是損失之一。哈哈,大意之果呵。
不過,意外驚喜是酒店的床格外的舒服,又寬又柔軟又干燥,枕頭也軟硬適中,俺們倆都覺著超舒服,這一覺沒說的,肯定美美的了。
香格裡拉總算掙了點正分數,要不然,第一次到這兒的我絕對給它打-50分!


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