阿裡阿裡(1)

作者: 弄舟

導讀一直想去阿裡,原因很簡單———幾年前看了一個瘦弱小女生從阿裡拍的照片,雖然很多都是模糊的。當時心裡就對自己說,這個地方一輩子一定要去一次。 有些地方,用美麗來形容都是惡俗,說震撼也不過是另一種蒼白。其實任何詞彙和照片都是乏力的,只有身臨其境方能心領神會。比如,阿裡。 2010年7月31日 拉薩 2個月前就開始准備,終於把所有工作都安排好可以出行。� ...

一直想去阿裡,原因很簡單———幾年前看了一個瘦弱小女生從阿裡拍的照片,雖然很多都是模糊的。當時心裡就對自己說,這個地方一輩子一定要去一次。
有些地方,用美麗來形容都是惡俗,說震撼也不過是另一種蒼白。其實任何詞彙和照片都是乏力的,只有身臨其境方能心領神會。比如,阿裡。
2010年7月31日 拉薩
2個月前就開始准備,終於把所有工作都安排好可以出行。沒有料到同事響應給藏族小朋友捐贈的積極性如此之高,60套文具成了出發的累贅,只好分一半先捐給了工會。買了機票利馬就感冒,連著掛了三天點滴。在眾人也包括自己的疑慮中,終於出發了。自己所做的萬全准備是,第一次買了旅游保險,又在臨行前夜加班趕出個遺囑……凌晨四點躥起來,接上dodo和小金同學早早進關。正坐著閑聊,猛然聽到四周蕩漾著我們三個人的名字,背起包便奪命狂奔。
坐在飛機上的時候,心裡還有一絲恍惚:終於要去西藏了,終於要見到阿裡了。想起臨行前朋友問:為什麼要去那種惡劣的地方?!答:去淨化下心靈。其實我是有點當真的,我向來鐘情一望無垠的自由景像。
雖然起的早,飛機上卻怎麼也睡不著——很不道德地偷窺鄰座文藝女生現場揮灑濕潤的筆記。快到拉薩的時候,人們紛紛到窗戶前舉起相機,旅游的氣氛自然就被炒作起來。走出拉薩機場,背著55L的大包還大步流星,和小金同學齊聲道:空氣好清新啊。以為去過南疆紅其拉甫的4700米,不會栽在拉薩的3600米——然而我們都錯誤估計了形勢。中午干了三碗飯,沒多久情況便急轉直下。走路憋得慌,躺在床上,幾分鐘就要大口呼吸,後來不得不坐起來如老僧入定。
飯後的午休基本在喘氣中度過,下午四點,大家起來去市區閑逛。陽光依然很毒,用圍巾把自己包裹得跟劫匪一樣,在布達拉宮和大昭寺廣場溜溜達達。終於見到比北京還安全的地方了,到處都是武警。仰望布達拉宮,不由贊嘆其雄偉,緊跟的想法就是:這要爬上去,還不得死過去?轉到大昭寺,密密麻麻的人在磕長頭,有藏人,也有一眾游客,我們擠在人群中鬼祟地偷拍,屏住呼吸按完了快門然後大口大口喘氣。以我等的身體狀況,實在不敢妄想也去磕倆試試。只望天而看,藍天之下的經幡柱別有風情。
跟著人流湧進八廓街,穿梭在游人和旅游物品之間,異鄉風味別樣情,但和自己曾以為可以腐爛在這裡的拉薩卻還有點生份,差異是哪裡,卻也說不出來。全當高反吧。在dodo的帶領下,在據說很有名的“瑪吉阿米”吃了晚餐,不說是藏餐我絕對會當作西餐,只是占據了一個好位置而已。
拉薩的天黑得很晚,但是我和小金已然經受不住,早早買了高原安回客棧休息,依然被高反折磨得輾轉難免。我不到2小時就被憋醒一次,小金同學怕爬樓一晚上都不敢去廁所……後來交流體會是,少食多水少動多睡,最好連話都少……
引自http://nongzhou72.blog.***/













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