北極游記2--追蹤極光

作者: pooh007

導讀極光-一個富有誘惑的名字,美麗,神秘,總是和古老的傳說聯系在一起。對於我這個生活在北緯30度的人,極光是遙遠的,因此能親眼看一看極光是我從童年就有的夢想。。。這個夢想在2000年的冬天實現了! 那年新年前夕,我和同伴長途跋涉進入北極圈,來到瑞典北部北極圈以北193公裡的Kiruna, 雖然在理論上,北極圈以內地區在在每年9月中旬到次年3月的半年時間中,只要是� ...

極光-一個富有誘惑的名字,美麗,神秘,總是和古老的傳說聯系在一起。對於我這個生活在北緯30度的人,極光是遙遠的,因此能親眼看一看極光是我從童年就有的夢想。。。這個夢想在2000年的冬天實現了!

那年新年前夕,我和同伴長途跋涉進入北極圈,來到瑞典北部北極圈以北193公裡的Kiruna, 雖然在理論上,北極圈以內地區在在每年9月中旬到次年3月的半年時間中,只要是寒冷晴朗無雲的夜裡,都有可能見到可以看到北極光,但實際上是否能被肉眼所見還受到很多地理,天氣因素的引響,這就使極光更為神秘。怪不得無論東方西方,極光在民族傳說中都是吉兆,幸運的像征。看極光的確要憑運氣。。。

為了爭取在我們短短的行程中看到極光,出發前我們做了充分的准備,除了查詢觀測地點,天氣,還找到了一個由瑞典空間物理研究所開設的類似天氣預報的北極光預報專線電話,預報北極光在不同地區的出現概率,時間和強度。到達的當晚,我就撥了這個電話,得到的北極光預報為:出現概率70%,中強度,出現時間為晚上10點到午夜,好心的值班人員還告訴我這個門外漢一些觀測的基本知識。太棒了!一來就能看見極光了!我們甭提多興奮了。

一陣雀躍之後,我打開窗,向天空張望,此時雖然只有8點, 但是可以看見天空中有隱約的淡綠色光束帶,難道北極光早來了,不可錯過!我們全副武裝地出發了。那時正值北極的漫漫冬季,天寒地凍,白雪茫茫,室外溫度在零下35以下,而且寒風凜冽,夾著冰晶雪粒往臉上打來,我們穿著野外防水面料的保溫羽絨服和羽絨褲,戴了雙層帽子,防水保溫手套,還有防風面罩,就剩下兩只眼睛露在外面。同伴開車,而我負責監視天空的動靜,天空中的綠色光束緩慢地延伸,綠色濃重起來,逐漸在20分鐘裡貫穿了可見的天空。

我們的車停在了冰旅館附近的一片曠野,這裡是一條大河結冰後的冰面,白天這裡是進行越野滑雪和狗拉雪橇的地方,上面有幾個幾十米高的雪堆,是我們白天就偵察好的觀測好地方。我們急切地爬上雪堆,架好三腳架,裝好相機和DV,鏡頭緊盯著那綠色的光束 的每一刻變化。可是只見那光束卻在漸漸變淡,幾分鐘後就消失的一干二淨。再等了10來分鐘也沒有在天空中尋到再次出現的痕跡。怎麼和看過的資料片不一樣?難道今天就這麼弱?“北極光預報的工作人員不是說看極光要有耐心,現在才8點多,別心急。。”同伴安慰我這個急性子,是呀,我更願意認為這是極光的序曲。天很冷,晚餐食物的熱量好像已經用光了,我們回到車內,泡上熱茶,吃起了“北極夜宵”,我們准備了充足的零食,足夠一個通宵的需要。當然我還不時地打開車窗觀察天空的動靜,不能讓北極光從我們的吃喝中溜走。。。

天空中又陸續出現了幾次類似剛才那樣的淡淡序曲,終於在9點半左右,遙遠的天邊突然升起一個綠色的快速活動的光團,我們立刻衝了出去,以最快的速度安裝好器材,只見那光團的移動速度非常快,向周圍劇烈舞動和蔓延,不斷地改變形狀,讓觀看著的我會隨著極光的移動而興奮萬分。 光團越來越亮,還發出嗖嗖聲,迅速布滿大半個天空,此時的光團不僅僅是綠色,還有淡紅,紫色和藍色的光束夾在其中,五彩繽紛,分外絢麗!我覺得這時的極光就像一條巨龍,在無邊天空盡情急速舞動,和地上經營通透的冰建築組成了美妙的動靜和諧。。。大約10分鐘之後,這多彩的巨龍連同它的聲音一同漸漸褪去,留下的只有依然漆黑深邃的天空,剛才被遮住光彩的無數星星和興奮無比的我們。這才是真正的極光!我們的鏡頭一刻不離地跟蹤著極光的動靜,同伴負責照片,我負責DV,由於風很大,而拍攝極光又需要很長的曝光時間,同伴不得不用手穩住雪地上的三腳架,我們的手指即使在厚厚手套裡也凍的不行,但極度的興奮早已把寒冷忽略了,最後當我的手指松開DV的的按鈕時,才發現經過十幾分鐘在冰天雪地裡的緊張拍攝後,手指已經僵僵地動不了了。

極光預報的工作人員告訴我們,每次極光持續時間大約10分鐘,與下次出現時間的間隔時間不等,但是一旦看到了一次,就一定會處在當晚有再次出現。我們趕快回到車裡取暖,補充能量,以准備下次的觀測。

半個多小時以後,遠處的天空又出現了舞動的光團,又來啦!這次仍然是較強的極光活動,整個過程和上次相似,但是舞動的方向不同,而且這次當光團延伸到天空中央時,突然分裂為3段,各自向3個不同的方向舞動和蔓延,像三條彩帶一般。這次我們也有了些經驗,貼身口袋裡帶了產熱袋,一有空隙就把手伸進口袋取暖,天實在是冷!連我們的非金屬材料的三腳架也凍得在我們滑下雪堆時摔裂了! 這以後又看到了幾次強度略弱的極光活動,終於堅持不住了。返回酒店,不過大家心裡非常滿足,不僅親眼看到了美麗的極光,還留下了那麼多影像記錄,這經受的寒冷也就值得了。。。

有人說看極光如看電視一樣會上癮! 這話真不錯! 雖然經歷了前一天晚上的又凍又累,但第二天一早我禁不住又撥打了極光預報電話。那天預報是出現概率50%,中度。我們晚上出發到了老地方,那天我們又觀測到了三次極光活動,嘿,預報的真准,強度不如前一天,但是形狀變化更多,像魔術一樣!

我覺得極光像現代藝術!極光的確是大自然的奇妙藝術!

觀測北極光的有關信息:

北極圈以內地區在每年9月中旬到次年3月的半年時間中可以觀測到北極光,包括北歐的挪威,瑞典,芬蘭,冰島北部,格陵蘭,西伯利亞地區,美國的阿拉斯加和加拿大北部地區。深秋的11月和初春的2-3月份是觀測的最佳季節。

北歐北部由於有不少居民居住,旅游開發做的較早,因此對於一般旅游者來說是觀測極光的好去處,還可以合並當地的其它特色旅游

1。挪威的北極光研究中心,位於北緯70度大西洋上的Andenes島,隸屬挪威火箭漫游基地,從事很多關於北極光的研究,提供網上北極光預報 www.northern-lights.no 備有很好的觀測設備和觀測塔。由於周圍環海,視野開闊,有利於觀測。該島上有各種檔次的住宿處和生活設施。可以乘坐飛機(挪威國內航班),火車,長途汽車或者開車到達。

2。瑞典北部KIRUNA。位於北極圈內190公裡,也是聞名世界的冰旅館所在地。地處LAPPLAND省—歐洲最後的荒漠,周圍有數個國家公園,自然風景壯觀,是冰雪運動的好地方。乘坐瑞典國內航班,火車,或者開車都容易到達。該地是瑞典北部重鎮,市內有各種檔次的住宿處,生活設施一應俱全。晚上觀測北極光,白天可以參觀其它景點或進行滑雪,狗拉雪橇,雪上摩托等冰雪運動。當地的旅游局還組織乘坐狗拉雪橇到國家公園的山頂看極光,很有情趣。瑞典空間物理中心的北極光預報電話0900-1001040或0716-1004( 瑞典境內撥打),提供北歐地區的極光預報。也可以通過手機短消息傳送。

3。芬蘭的Sodankylä 地理觀測站,位於北緯67度,屬於奧魯大學,極光觀測站和天文館的造型為北極薩米人的傳統建築風格,對游客開放,芬蘭國家氣像中心的北極光預報電話0600-93807,提供3天內的極光預測

4. 美國阿拉斯加的Fairbanks,著名的極光觀測地,是一個緊貼著北極圈的小城,經常舉辦極地運動比賽。是阿拉斯加大學地理學院的研究中心所在地。冬季氣溫可達零下60度以下。

5. 加拿大北部的Northwest Territories和Yukon 地區,有多個地方組織游客觀測極光,都在北極圈以南。

攝影提示:

拍攝極光,宜選擇高速膠片ASA400以上,曝光時間較長,所以一定要用三腳架,而且是堅固的三腳架。

攝像能反映極光的動態,由於天空背景暗,宜用夜光拍攝模式,而且夜光拍攝時比肉眼所見更敏感。

P.S. 關於極光的知識:

極光現像是由於太陽風影響地球兩極的磁場變化而產生的奇妙自然現像. 極光的可見區域在地球兩個極點周圍,呈橢圓型分布。這些地區大多是海洋,或寥無人跡的荒漠。

極光的出現頻率變化很大,首先它同太陽黑子活動呼應,每當太陽黑子活動頻繁時,極光活動也會隨之頻繁並劇烈,即使緯度較低的地區也可以有機會看到。這個周期是11年。去年就是活動頻繁年。 其次強烈的極光一般每隔27天出現,因為那些和地球相互作用的活躍區域位於太陽表面,隨著太陽自轉,這個周期就是27天。

極光只有在漆黑晴朗無雲的夜裡才可以被肉眼所見。以北極光為例,最多見於深秋和初春,因此每年2,3,10,11月是最佳觀測季節。極光的頻率和強度在晚上10點到午夜的時段中最強。

極光的顏色有綠,黃,藍,紫,紅等,以黃,綠色最為常見。極光的活動強度分為弱,中強,強3級。中強度時,亮度就超過星星;而強度時,亮度與月光相似


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