七月流火西川行之四姑娘山

作者: 般若舟

導讀到了成都,就意味著離青藏高原不遠了。從課本上就學到過,青藏高原是第一階梯,當時,我看著那一大片深褐色的區域,高高隆起在西部,離家鄉是那麼地遙遠。後來,從各種媒體上看到了這片神聖的高原,她的每一處風景都是那樣的與眾不同,她的風采深深打動了我,使我對這塊土地越來越心向往之。我把她安排在這次旅行的終點,是因為我相信她一定能給我們強烈的震� ...

到了成都,就意味著離青藏高原不遠了。從課本上就學到過,青藏高原是第一階梯,當時,我看著那一大片深褐色的區域,高高隆起在西部,離家鄉是那麼地遙遠。後來,從各種媒體上看到了這片神聖的高原,她的每一處風景都是那樣的與眾不同,她的風采深深打動了我,使我對這塊土地越來越心向往之。我把她安排在這次旅行的終點,是因為我相信她一定能給我們強烈的震撼,是我們從未感受到的。而如今,我們就站在第一階梯的下面,離她是如此之近,就更讓我的心靈充滿興奮。一大早,告別成都,我們的車一路往西,朝都江堰的方向開去。司機是都江堰人,剛帶了一批人去了稻城,他不停地說路上的艱苦,仿佛是逃難,而我的心底裡,也是很想去那片美麗的山谷,只是由於時間、資金上的限制,只有把這個美夢繼續做下去了,但從司機的言語和表情中,我仍能覺察出在旅途的艱辛背後,是何等的快樂。我們的導游是一位藏族小姑娘,漢名叫田田,小金縣人,其實她比我們都小好幾歲呢,這是我第一次接觸藏人,可能是太接近漢人區或者年輕的緣故,她和我們並沒有什麼兩樣,而她的家鄉,卻招致了當年乾隆帝的大兵征討,那是一個怎樣的地方呢?我們對一切都充滿了好奇。

一路平坦,這裡和內地沒有任何區別,可一到都江堰,面前霎時出現一道高高的山牆,簡直是從平地裡冒出來的,聳立在岷江的對岸。這一高一低,一陡一平,尤其是如此鮮明的反差,我此生從未看到過,所以,我們只能一言不發,注視著窗外。

過了岷江,進入了山區,車頭向上,開始在盤山公路上盤旋。一側,是奔流不息的岷江,湍急的流水從山谷裡下來;另一側,是真正的高山,山體上裸露著巨大的岩石,突兀地排列著,這與江南的連綿丘陵是完全不同的,我們感受著巨大的視覺衝擊,同時真切體會了“鐵骨錚錚”的含義。路上的旅游車川流不息,其擁堵程度好似上海的內環線,全是到九寨溝的,想像一下游人如織的場面吧,這也是我選擇四姑娘山的原因之一。在映秀和車流分道揚鑣後,我們拐進了一個寂靜美麗的山谷,路非常好走,這條路直通臥龍、四姑娘山以及丹巴縣。

原本,坐車的時間是最無聊的,一群人一般是以聊天甚至睡覺打發的,可在這裡完全不一樣,路上到處是風景,車廂裡靜悄悄的,我們全部側目窗外,生怕漏掉了什麼。我們沿著一條溪流上行,前兩天剛下過雨,湍急的河水撞擊著河床裡的巨石,泛著白沫,卻又清澈見底,震天的聲響一直陪伴著我們,便是這種溪流,也挾帶著青藏高原獨有的桀驁不馴。路的另一側,是幾乎與路面呈九十度角的山崖,崖壁上長滿了灌木,有泉水直接從崖頂如瀑布般傾瀉下來,不時會在馬路中央看到幾塊從山崖上墜落的石頭。在偶有的平地,溪流旁,則盛開著油菜花,一兩座藏屋點綴其間,整個山谷綠意蔥蔥,陽光毫無保留地照射在面陽的山坡上,我們就在這樣的山谷裡前進,如痴如醉。

車過臥龍,來不及停下來看一眼熊貓,已經時近中午,我們在路邊的店家吃午飯。一下車,頓覺神清氣爽,成都的熱氣在這裡一掃而光,空氣裡彌漫著清涼的味道,連著森林裡剛產生的新鮮氧氣,真是沁人心脾。腳步有些踉蹌,這裡有兩千多米的海拔,已經刷新了我到過了最高海拔華山的最高峰。

繼續上路,坡度明顯陡了起來,海拔在不斷地上升,溫度越來越低,我把座墊抱在了懷裡。樹木開始稀少,山坡上是大片的草甸,犛牛!我看見犛牛了!高原之舟犛牛成群結隊地在吃草,一派塞外草原風光,這下可飽眼福了,我們欣喜若狂地一陣猛拍。頭開始暈了,是高原反應,可我卻並不厭惡這種感覺,因為這才說明我真正進入了高原的懷抱。

山路盤旋地越加厲害了,連草甸也看不見了,山岡上全是裸露的碎石,而我們離雲朵越來越近,後來甚至伸手可及,原本需要抬頭仰望高高在上的白雲這時就在我們的腳下,這樣的感覺太奇妙了。回頭朝剛才的來路看一眼,不禁膽寒,我們就是從這樣的“深淵”裡爬上來的嗎?

終於,我們越過了此行的最高處——巴朗山口,海拔4523米。我們全體下車,凜冽的寒風吹打著我單薄的衣著,這裡的氣溫一定不足十度,而那一天是8月1號呀。高原反應攪得我腳底打滑,可我還是努力爬上一座亂石堆,遙望四周,霧氣茫茫,天高地闊,我不知道怎樣描述這種感覺,非要親身經歷才能夠知道。我們在瑪尼堆旁、在海拔牌下留影,我站在了世界屋脊上,心裡的感受是激動、豪壯還有徹底的輕松。

翻過巴朗山,沒走多遠,就到了目的地——日隆鎮。路上共用去七個多小時,就完全換了一個天地。

馬不停蹄,直奔第一站,雙橋溝。太陽又露出臉來,陽光直直地照射下來,刺眼地很,打在每個人身上,就有一種灼痛感,讓我這個從來沒有用過防曬霜的人也破了戒。這個區域開發得很成熟了,溝裡可以全程行車,中巴車載我們到最裡面的紅杉林冰川,一大塊冰川在一個山凹上,冰舌可以延伸到山腳。往回走,我們一路游覽了阿妣山、布達拉峰等,導游介紹著這裡美麗的傳說,而我在意的,並不是這些傳說,我只是把自己融入這別樣的風景中,除了感受還是感受,險峻的山峰、冰涼的小溪、絨毯般的草甸,還有湛藍的天空和燦爛的陽光,一切是那麼地美好。藏族小朋友抱著小綿羊讓我們拍照,我和一群賣羊肉串的藏族小伙子討價還價,結果惹得其中的好幾位為了證明自己的羊肉是最好的,要白送給我吃,他們爽朗的笑聲我至今難忘。

回到日隆鎮,天色漸暗,吃過晚飯,我們開始“逛街”。其實鎮上只有一條路,就是我們來時的省道,只是旅游業給這個原本普通的鎮子帶來了喧鬧,光賓館飯店就有十多家吧,游客談不上熙熙攘攘,也是絡繹不絕。晚上降溫得厲害,好像全鎮的人就我還穿了條七分褲,忍著寒冷,買了幾件工藝品,就逃回了房間。賓館邊就是那條溪流,它發出的聲響就像暴風雨打在窗戶上,為了御寒,我裹了三條被子,枕著“暴風雨”聲,過了一夜。

長坪溝是最好玩的,因為它最原始,進溝需要騎馬。馬是這裡的常用交通工具,可對於我們來說還只是在動物園裡的概念。結果我笨手笨腳地試了幾次才在馬鞍上坐穩了,害得牽我馬的藏族姑娘忍俊不禁。牽馬的藏族姑娘說,我的馬叫白龍,是他們家的,八歲了,這裡的馬幾乎都是這歲數,等到它們歲數大了,就放歸山林,任其生死了。

前幾天下了雨,土路顯得更加泥濘難行,馬蹄踩下去會有深陷的蹄印,還有較大的水塘和小溪,牽馬的藏人都穿著長筒靴。坐在馬上也不輕松,由於沒有騎馬的經驗,所以我不停地隨著馬的搖擺移動重心,兩只手緊緊地握住韁繩,有時候要翻過幾個小土坡,白龍的一跳一躍就更讓我心裡七上八下。一個馬隊就這樣走著,清冷的風吹在臉上,我才想起要看看四周。我們置身在山谷裡,在泥濘的小道上前行,周圍全是原始森林,不遠處的小溪若隱若現。在這樣的空間裡走久了,時間仿佛也不在現在了,幾百上千年來,行走在青藏高原的商旅不都是這樣的嗎?在更遙遠的過去,人類還沒有涉足這片土地時,這裡就已經是這樣的了。這裡不通水不通電,沒有現代的交通工具,更沒有手機信號,這裡讓我真實地感受了一次原始,讓我親近了自然,這是從未有過的感覺。

就這樣在馬背上度過了一天,恍若回到了史前時代,神智都有些不清了。跨下的白龍也累得氣喘吁吁,最後一段,我實在不好意思騎下去,干脆下馬走。山裡的天氣就是奇怪,最後我們頂著太陽,冒著雨走出了長坪溝。回首望,林木遮天,溪水潺潺,雪山傲立,夢幻夢境。

晚上,參加了一個烤全羊晚會。熊熊的篝火燃了起來,一整只羊架在篝火上,香氣逐漸飄散開來,我們圍著篝火,跟著藏族姑娘小伙跳藏族舞蹈,樣子肯定十分難看,可我仍在這三千多米的高原上手舞足蹈了半個多小時,直到氣喘得實在跳不動。然後我們走進帳篷,一大盆切好的羊肉端上來,主人們給我們送上青稞酒、酥油茶,我們也就入鄉隨俗,大塊吃肉,大碗喝酒,好不痛快。惹得藏人都嘖嘖稱奇,一般內地人來都吃不慣這兩樣東西,可我們卻吃得津津有味,看來我們是很有緣的。那一夜,我們跳舞,我們歌唱,我們歡笑,我獲得了前所未有的快樂。直到今天,在我打下這些文字的時候,我仍會由衷地微笑。那個夜晚,給我們半個多月的旅程畫上了最高音。

離開四姑娘山的日子是個大晴天,能見度很好,司機連聲說我們運氣好,今天可以看見四姑娘山的全貌。我們起了個大早,來到最佳觀賞點,發現一大群日本游客早就到了,長槍短炮拍個不停。四座雄偉的山峰聳立在遠方,在陽光的照耀下泛著金色的光芒,莊嚴而又神秘,在藍天的映襯下顯得格外高大。我們站在那裡,久久不願離去。別了,四姑娘山,別了,青藏高原,你使我懂得了人類的渺小,使我懂得了要敬畏自然,更讓我看到了這裡淳樸的藏族同胞,讓我留下了永生難忘的記憶。別了,我還會回來的,在不久的將來,還有許多地方沒去,還有許多感受需要體驗。愛上了,就一生無悔,我一定會重返青藏高原。


精選遊記: 未知

評論