瑞士冬游記之穆倫/雪朗峰

作者: 長腳小豬

導讀---看過007第一集的,一定對那個真名叫Piz Gloria的山頂旋轉餐廳印像深刻。 少女峰與其說是一座山峰,不如說是一整片山區。那個雪谷中的中轉站Lauterbrunnen,向左走是少女峰,向右走就是雪朗峰。登山火車到達穆倫村就把我們拋下,而當天的兩項活動—山谷徒步和登頂雪朗,都必須穿過整個村子,到達那一頭的纜車站才能繼續。 走出火車站就是一道向上的斜坡,逢著幾日來天 ...

---看過007第一集的,一定對那個真名叫Piz Gloria的山頂旋轉餐廳印像深刻。
少女峰與其說是一座山峰,不如說是一整片山區。那個雪谷中的中轉站Lauterbrunnen,向左走是少女峰,向右走就是雪朗峰。登山火車到達穆倫村就把我們拋下,而當天的兩項活動—山谷徒步和登頂雪朗,都必須穿過整個村子,到達那一頭的纜車站才能繼續。

走出火車站就是一道向上的斜坡,逢著幾日來天天相伴的陽光正從左面的山脊後面噴射而出,澆在幾棟木屋黑色的屋頂和眼前坡道白色的積雪上,給我的感覺應該怎麼形容呢?幸福得不真實。

和許多瑞士的雪山村莊一樣,穆倫只有坡上坡下兩條平行的小道,房舍和商戶都散布其間,想迷路都不會給你機會。我們算是當天第一批摸進村兒的游客,周圍的一切都顯得寧靜。一路行去,先是一處綜合運動館,室外有大大的冰壺場地,而室內則是溜冰羽球餐飲桑拿一條龍。再往前是一個滑雪學校。我和LP興衝衝跑進去,以為求學有路,不料迎面撞見一位瑞士姑娘牽著根小繩兒,一串全副裝備三五歲模樣的瑞士娃娃魚貫在後,踏著滑雪板蹣跚而出,隊伍一拐,鑽過一道四尺來高的小門,向著雪場而去。我和LP滿面羞慚地狼狽逃出,真要投入門下還得拜這幾位屁孩兒為師兄師姐,實在是丟不起這個人啊。

走到村子那頭才花了十多分鐘,穆倫實在沒有什麼讓你驚嘆的景色,不過就是木屋,雪地,陽光,天空,山壁,纜車。因為光線的關系,向陽的雪地都閃著耀眼的白光,而背陰的雪山就罩著一層藍暈。人就是這麼奇怪,看慣了都市裡的五光十色,我在這裡竟感覺難以言狀的舒坦。

我們先坐纜車下到Stechelberg,從這兒走去Lauterbrunnen是一段初級徒步線路。原本作此打算是為了看一處叫Trummelbach的瀑布,號稱彙集了整個地區多座雪峰的融水,壯觀得很。豈料,再次因為是冬天,不對外開放。這時的我和LP都已經很淡然了,冬天自有冬天的意趣,這清涼的空氣,這滿山的雪景,想必夏天的游人想見也難得見。

整條徒步道就是在兩山夾一谷中伸展,起步段貼著一條半是冰雪半是流水的小河,狹窄幽深,終年難見陽光,抬頭便是山壁上長則數十米短則一二米的冰掛懸垂而下。往前也就數百米,山勢為之一闊,景物也就豐富起來。一條兩三米寬的柏油小路,路兩側伴著積雪將融未融的草地,還有不時出現的幾幢度假小木屋,門前整齊地堆著木柴,窗口還有女主人伺弄的幾盆小花草。我和LP一邊走一邊把路沿上凍起的薄冰踩得劈啪作響,幾公裡的路程就在腳下消磨過去。

經過規模甚大的少女峰房車基地已是將近中午時分,Lauterbrunnen猛然間就到了眼前。許是山谷裡常年陰郁,晴日不多,從房舍的外牆就能看出村裡人都偏愛活躍生跳的顏色。而今天的村子更像是被久違的陽光曬著的植物一樣精神起來,甚至還有當地的老翁坐在二樓的陽台上向著我的鏡頭揮手招呼。走過長長的山路之後,見到這麼一個村鎮,恨不能立刻就在這美麗的所在歇下,再也不想往前走了。我莫名其妙地膜拜起當年的三藏師傅,大師的心理真是非一般的堅韌啊。

下午再次造訪穆倫,這次是為了上雪朗峰去。掐指一數當天我們在穆倫的同一條小路上來回三次,其間還歇腳在一戶商家的門口長凳上吃了東西。我絲毫不覺得重走老路的厭煩,除了途經滑雪學校時我會不自覺地加快腳步之外。

過了2676米的Birg纜車站,雪朗峰就在眼前。論高度這兒不過2971米,在數座4000來米的雪峰環伺之下,此地本應沒有這麼熱門的。但誰讓人家瑞士人有眼光,早早地在山尖兒上建了個Piz Gloria旋轉餐廳。我是沒有考證過,如果真是如網友所說首映於1962年10月的007系列的第一集Dr. No在此拍攝的話,那這個餐廳的歲數至少夠得上我叫叔叔了。

餐廳的陳設相當簡潔,原本這兒的賣點就不是什麼花哨的裝飾或者虛浮的主題。楓木色的內頂,紅色的靠背椅,楓木色的長桌和窗台,紅色的木柱和窗框,一切都中規中矩。值得廢話幾句的是這兒的價錢。掌管著全球錢袋子的瑞士人在這方面貌似傻憨憨的:在這近3000米的餐廳點一杯咖啡,4.1瑞郎;你回到500多米的因特拉肯鎮上,價錢一樣;哪怕你走到蘇黎世,還是差不多的價格。不光是餐飲,大到珠寶手表小到軍刀搖鈴,似乎都存在著一個全瑞士統一價。道理也簡單,同樣的一杯咖啡,並不因為我在平原上喝它就是雀巢我在雪山上喝它就是藍山了,憑什麼賣我不一樣的價錢呢?聽聞這番理論,國內名山大川和4A景區的頭頭腦腦們想必笑而不語。

於是我這個在國內被宰過許多刀的消費者在瑞士的山頂上找到了底氣,飛快地翻看菜單之後,啤酒、奶油湯、007招牌意面,謝謝!要說這山頂旋轉餐廳的風景真不是蓋的,嘬著熱湯,叉著意面,看著窗外座座雪峰如接受檢閱般依次進入視野,雄渾壯美已不足以形容山色,而身心暢快也不足以形容心情了。在雪朗峰上觀前日游過的艾格、僧侶、少女三峰尤為理想,這就跟看巨幕電影要坐第10排左右一個道理。拉開距離之後,當嶙峋的細部不再,你所見的只是精致的線條。

如果你挑剔被旋轉餐廳控制節奏和視野,也大可在餐後走出戶外,在觀景平台和環繞餐廳的回廊上對著不鏽鋼的山峰指示牌一一點名。周圍還會有那種雪山常見的不知名黑色小鳥上下翻飛,不時頑皮地湊近你的鏡頭。風聲漸小,寒冷不再,艷陽之下,雪峰當前,所謂良辰美景,不過如此吧。


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