油菜花之旅(婺源-黃山-宏村2011清明攻略)

作者: jade529

導讀婺源被譽為中國最美麗的古村落之一,以古老的徽派建築跟鄉間大片的油菜花聞名。油菜花在南方比較普遍,北方人不多見。油菜花盛開的時間相對固定,在每年的3月底4月初,大概清明時節。由於花期比較短,所以旅行時間相對固定,婺源在江西省上饒縣內,離景德鎮約86公裡。周圍可去的景點還有三清山、廬山、黃山等。以下是2011年4月4日至10日的出游攻略: D1:北京-九江 ...

婺源被譽為中國最美麗的古村落之一,以古老的徽派建築跟鄉間大片的油菜花聞名。油菜花在南方比較普遍,北方人不多見。油菜花盛開的時間相對固定,在每年的3月底4月初,大概清明時節。由於花期比較短,所以旅行時間相對固定,婺源在江西省上饒縣內,離景德鎮約86公裡。周圍可去的景點還有三清山、廬山、黃山等。以下是2011年4月4日至10日的出游攻略:

D1:北京-九江 Z65 20:00-6:15

北京到婺源有很多線路,北京飛景德鎮然後轉客車是最方便的交通組合,但是由於景德鎮是旅游城市,所以特價機票很少,而一般乘坐Z65、Z67從北京西站前往九江再換乘大巴去婺源的行程性價比最高,一宿的火車不僅節省時間,而且啟程到達時刻相對合適,一般旅行社對於前往婺源一地的團隊習慣用上述出行線路。火車票在清明旺季需要提前准備,票源有限。

D2: 九江-婺源縣城(紫陽鎮)-清華鎮-彩虹橋

出了九江火車站後,會有大巴車主主動招攬生意的,網上寫從九江到婺源的大巴只有兩班,而景德鎮車較多,但事實上這些信息已經有些陳舊了,現在,尤其是清明旅游時節,從九江到婺源縣城的大巴相對增加了很多,而且私人運營的長途客運也在不斷發展,。6:30出站後我們就坐上了大巴,7:30發車每人100元,三個多小時的路程。全程215公裡。

中午11點左右到了紫陽鎮,婺源縣城又稱紫陽鎮,是婺源的中心,下車繼續往前步行百米就有公交車站,我們在紫陽鎮住的是“婺源小院”國際青年旅舍,在東門橋下,縣城不太大,打車的話一般按照目的地遠近說個價格不打表(10元左右),而喜愛窮游的同學記住1路3路公交汽車也就夠用了,1路公交可以從東門橋到長途汽車站,而3路公交則到前往各個景點的老車站。我們乘坐1路公交車到東門橋下車,下橋後來到了我們定的客棧,“婺源小院”是婺源唯一一家青年旅舍,一切標准跟其他青年旅舍一樣,假期也是要提前全款預定,標間假期220元淡季減半,床位假期60元淡季減半。

在婺源游覽各個景點時候,網上大多說建議包車,而且在出行前聯系的包車師傅開價並不便宜,而真正過去體驗後發覺,如果你在婺源的時間只有一整天左右,又想把比較多的景點轉一遍,那麼建議包車,否則沒有必要,用中巴就很劃算,而且途中往來的中巴車沒不像網上說的那麼少,只要記住,回紫陽鎮的中巴,每天晚上5點是各個景點回程的末班車就好,在這個時間前搭車回來就沒有問題。包車一天價格在200-300之間,而中巴每人往返也就40左右,便宜不少。

婺源景區分東、西、北三條線路,西線景點比較少,北線跟東線是主要的游覽線路,從紫陽鎮往北先到思溪延村,然後到清華鎮彩虹橋,再往北是大鄣谷、靈岩洞。婺源景點通票180元,涵蓋幾乎多有的景點(不包含“理坑”),這些景點單買票每個是60元。在旅游旺季逃票基本上是不容易的,通票還是比較值得的。彩虹橋是“閃閃的紅星拍攝基地”,景區不大,主要是一座有歷史悠久的通濟橋,周圍油菜花面積不大。游玩北線的朋友可以選擇住在清華鎮,這裡客棧也不少的。

思溪延村是我們去的第一個古村子,感覺不錯,整體布局緊湊,村中帶水,油菜花布滿村落周邊,但是乘坐中巴到思溪景點,車子只是停在公路邊,走進景點還有很遠的路,走要半個多小時,建議跟游人拼車進去,可以砍價格,每人也就5-10元,可以節省很多時間和精力。

在紫陽鎮2、3公裡的公路旁,有一個叫月亮灣的風景,很多攝影人士都選擇清晨來這裡采風,大家可以自行選擇去觀賞。6點多回到紫陽鎮後,客棧老板推薦一家在老車站邊上的飯館叫“村裡村外”,飯館門面顯得比較大氣,菜做的還可以,三個人花了……

東門橋附近有一些小的燒烤攤,有一些當地小吃,另外過橋沿著路再走20分鐘便是鎮上的步行街,晚上可以轉轉,步行街入口有家郵局,想寄明信片的朋友要記住這個地方。清明時節婺源多雨,出行需要備齊雨具。

D3: 紫陽鎮-江嶺-曉起-湯口-李坑

早晨7點起來,在東門橋下的市場裡吃了早餐,這裡的油條炸的比較硬,蘿蔔餡兒的包子很好吃。從東門橋做3路汽車到老車站,然後搭乘去江嶺的中巴,大概是20元一位。到江嶺景點後建議拼車上山,每人10元以內,開車走盤山路上,然後走下來這樣比較好,否則太過勞累。江嶺是山間的梯田,開滿了油菜花,層次分明,天氣晴好時候在山上俯瞰風景很美。因為公路是盤山路,所以路上比較長,如果步行下山建議走山間小路,這樣近一些。另外要再次說一句,由於慶源在山後,沒有到那裡的中巴,要包車才行,而且去慶源一定當天趕不回來,所以時間充裕的朋友們想去慶源的話要做好准備,並且聯系好車子,聽聞慶源更加原生態,風景更好。15979367788這個電話是我們上江嶺時候拼車司機的電話,小伙子比較實誠,沒太黑我們,另一個司機因為不肯給我們降價,還聯合其他認識的司機不做我們生意,這個讓我們感到很氣憤,總體感覺婺源旅游開發比較過度了,想從中掙錢的人很多,所以很多價格並非實價,請各位要提前做好功課以免被宰。還要在這裡說到的是網上的攻略比較陳舊,而像“婺源人家網站”跟“婺源吳老師”的招牌,我只能說他們開的價格確實比較高,與事實相比讓人有種上當的感覺。建議窮游的同學相信自己,客棧線路,到了在找也是沒問題的。
從江嶺下來繼續乘坐中巴往紫陽鎮的方向走,下一個景點是曉起村。曉起分上曉起跟下曉起,是當地最古老的村落,也是最長壽的村落之一。下曉起臨近公路,而想去上曉起要往深處多走10-20分鐘。兩個村落類似,村內居民會在家門口擺攤兒賣點當地特產或者小吃,上曉起由於地理位置遠,接待游客數量也相對較少,村裡老人會走出來招攬生意請游人到他家吃農家飯,老人很樸實,建議沒有興趣或者不喜歡被搭訕的朋友也禮貌的回答吃過了就行,確實老人家年事已高都很不容易。不過話說這裡的農家飯倒是很綠色,都是自家種菜養雞,只是沒有菜牌,點菜時候先問好價格,以免結賬時候不必要的爭執。

接下來一個景點是江灣,只不過我們直接跳過沒去,江灣據說是江澤民的故鄉,因此也是村落中修建最為光彩的,自己認為這樣的感覺打破了婺源樸素古鎮的意境,而且偏愛自然風光,所以也就沒有必要去了。再接著是汪口,就是另一個古鎮,其中有個較大的宗室祠堂,汪口沿著江水修建,村落是細長的格局。汪口是“俞”姓家族聚居村落,村中依然可以簡單用毛筆書寫的張貼在牆壁上的公告。

離著紫陽鎮最近,也是一天裡最後一個景點的是李抗,這也是婺源所有景點中開發最成熟的一個景點。其中客棧、飯館、茶樓、商戶很多,這裡的景色以“小橋流水人家”聞名。要說明一下,如果晚上5點左右在公路上等不來中巴,一定不要著急,按照中巴的車價幾個人一起拼輛小面包是比較好的選擇,而且婺源景點周圍這樣的車很多,很方便。

D4: 紫陽鎮-屯溪(黃山市)-湯口(黃山景區)

從紫陽鎮收拾好行李去了郵寄過明信片也吃過午飯後,從東門橋頭乘坐1路公交汽車到終點便是長途客運站。趕赴下一個景點湯口,在這裡要先跟大家介紹一下黃山的地名,因為容易混淆,黃山市又叫屯溪,而黃山風景區叫湯口,兩地相距60公裡,一定不能弄錯。婺源到湯口沒有直達的車輛,倒是有直達去宏村有,我們乘坐的是下午兩點發車,途徑休寧縣到屯溪的全程高速快車,票價37元每人,從屯溪再換車去湯口。建議大家可以提前來長途客運站確認下長途車的時間好合理安排自己的行程。

下午4點左右到達屯溪長途車站,我們運氣算很好的,因為從屯溪到湯口的中巴最末班就是4點發車,馬不停蹄的拿著行李又上了開往湯口的中巴。湯口是黃山風景區的名字,這裡多為山路,跌蕩起伏。湯口區很多客棧是在e龍網上可以電話預定的,我們住的是人氣較高的“游豆腐客棧”,最便宜的標間50元就夠了。需要提醒大家的是,在e龍定房時需要提供信用卡,並且會在確認入住的時候扣用信用卡的預授權,而酒店卻是現金結算的,e龍會在酒店確認收費後取消這個預授權的,請大家放心。

我們晚上在街邊一個叫土家菜館的飯店吃的,老板人不錯,幫我們研究第二天爬山的路線,菜做的也不錯,所以兩天晚飯我們都是在這家吃的,後來也是用他家車子去的宏村,細節下面會說,飯店的QQ:373006449,去黃山的朋友可以提前咨詢下,老板人很熱情,菜價給的也實在。回賓館後就開始准備第二天的行囊,清明時節山下天氣還比較冷,建議多穿點,而山上風大,要帶擋風的能套著穿的衣服,以便隨時增減,保溫壺最好准備一個。從湯口到風景區的大巴7:30在游客集結地開始發車。

D5:湯口-黃山上下-宏村

距離游豆腐客棧不遠就是游客集散地,這裡有風景區專用的上山大巴,從這裡到景區門口還有一段山路,大巴每人13元,還是很方便的。我們是先到後山的雲谷寺入口,乘坐纜車(單程80元)到白鵝新站,經黑虎松、北海、排雲海、飛來石、光明頂、百步雲梯、迎客松、半山寺一路步行從慈光閣下山。黃山門票分淡旺季,每年4月1日開始算旺季票價230元,價格不低呢。這裡要著重說明的是,我們是當天上下黃山,所以選擇纜車上步行下山且沒去西海大峽谷的路線,確實挺累的,之後幾天身體都處在一動就疼的狀態。而下山時候的蓮花峰我們也略過了,沒有攀登,實在體力撐不住了。一般旅行團習慣安排兩天黃山游覽的線路,為了能看日出,但是我們時間緊張,並且黃山上賓館住宿十分昂貴,條件也不是很好,最便宜的也要600元以上。所以放棄了,但是值得說明的是,要是想看西海風光也是可以的,一般成年人,經纜車上,在排雲樓處選擇前往西海方向,根據自身體力情況可以選擇走到一環或者二環返還,然後從飛來石下山,且在玉屏站乘坐纜車下山,這樣一天也是可以完成的。山下回湯口鎮的大巴最晚是下午4:30發車,我們乘坐的大巴回到了土家菜館大吃了一頓。菜館老板的叔叔有輛面包車,由於我們下一站要去宏村,而這裡到宏村的中巴一般中午過後不久就沒有了,所以跟店家商量了個價格100元把我們三個人送到宏村,並且主動幫我們買了宏村的打折門票,師傅叫程萬洪(13705599403、13965506323)人很好,孩子在屯溪念中學,一路上聊了很多。這家飯店主人跟程師傅是我們這次出門遇到的感覺很不錯的人,也幫助我們將行程順利進行下去。

晚上7點左右,我們來到了行程的最後一站,宏村。不得不承認,在一開始的計劃中目的地只是去婺源,而在更改了多次安排後,黃山跟宏村納入議程。也正是這後添加的計劃成為了整個行程的點睛之筆,感謝成員SS的決策。宏村的風景,油菜花是我看來最為美麗喜愛的。在宏村我們住的是間名叫“清和月”的客棧,這家客棧也是我們行程中最為溫馨,舒適的一站。這個閣樓就是我們的小屋,120元,感覺超級好,這是家小院子,房間都是這樣的木質房子,感覺超贊。在百度中搜索“清和月”就有他家的博客,QQ:17069428,經營者是一對年輕夫婦,還有一位阿姨,他們一家子住在這裡,院子裡有假山池塘,還有三只可愛的小動物,一只大大的薩摩耶、一只剛剛幾個月的小狗子,還有一只精力旺盛的小猴子。店主很和氣,對我們挺照顧的,可能這個應該叫服務態度好吧,畢竟我們是交易雙方,但是在出游時候感受到的這份親切關懷實屬不易,念在這份感激之情上,我願意將他們稱作朋友。我相信任何人在這樣子的閣樓裡安靜的欣賞時都會在腦海中略過不願離去的念頭。這樣愜意舒適的感覺是所有在城市中想要解放出來的人們所期盼的。這一晚由於一天的山路而疲倦不已,也因為如畫的風景而精神倍加,最重要的,還有此時此景,以及同行靠在一起的人,這種美好不言而喻!Good night, beauty!真想停留在這一刻。

D6:宏村-屯溪

宏村的油菜花不像婺源的,因為地勢平坦,所以呈現出來的是大片的花海,看得人心裡很陶醉。宏村裡的房屋都是正宗的徽派建築,而在一望無際的油菜花海圍繞中的村落顯得如詩如畫。很多藝術院校的學生來這裡寫生,在游人眼中,他們也變成了一道獨特的風景。在這樣的小鎮子上居住數日,真如同世外桃源一般美好。這裡是電影《臥虎藏龍》的拍攝地,據說電影中的那片竹林也是在這裡取景的,我們時間有限,沒能去尋找。一進門水域叫南湖,這邊上幾乎都是客棧,而在深處有個景點叫“月沼”,是攝影愛好者必去的地方。村內有郵局,而通往屯溪的大巴一般停靠在村口“兩棵大樹”的附近,每個一小時一班車,最晚到5點。

我們來到的這天正好趕上一年一度的國際山地自行車越野比賽。CCTV5有現場轉播,這給寧靜的小村莊帶來了些許的聒噪。與此同時,也給我們下午返回屯溪帶來了一些麻煩。自行車賽使得村口的公路被封了。所以前往屯溪的大巴也開不過來,只能停靠在村外兩公裡左右的路邊,還好我們特意去踩點,確認信息無誤後,下午收市好行囊,離開時宏村前往屯溪。中巴依舊是每小時一班,只是這一天停靠的遠了些,票價每人17.5元。

屯溪就是黃山市,感覺開發程度相對高一些,我們定的是晚上22:25從屯溪-合肥的K8410列車,從長途客運站下車後,乘坐公交汽車到火車站寄存了行李後,便打車前往屯溪老街閑逛。屯溪老街是條商業步行街,一眼望去滿是飯館小吃跟特產店。一進門口的“老街一樓”是大眾點評裡推薦排名很高的飯店,略顯檔次,旁邊挨著的“美食人家”是“老街一樓”旗下的小吃城。菜品不錯,推薦各位可以去試試。黃山特產是硯台、茶葉、跟蘑菇。飯後在老街裡閑逛了良久後我們回到火車站。

在這裡需要說明的是,Z8410列車整個臥鋪數量只有18張床鋪,其余都是硬座,我們是要到合肥專程飛機回北京,很多游人都是選擇乘坐屯溪到北京的列車,大概耗時20小時。

D7: 合肥-北京 CZ1836 10:40-12:45

清晨5點多從合肥火車站出來,在旁邊的KFC洗漱、吃過早飯後休息了一會,乘坐11路公交汽車,從火車站開往機場。提前一個月定的特價機票,合肥飛北京含稅390元。中午1點到達北京,完成這趟歡喜、刺激的窮游旅行!全程費用人均2300元。


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