走馬觀花古徽州(三)白岳齊雲

作者: 勤之天空

導讀到皖南旅游,理應去看看黃山。黃山景美,奇松、怪石、雲海、溫泉“四絕”著稱,世有“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”之說。然而我此次去皖南未上黃山,不是不知黃山名,不懂黃山美,而是擔心身體,怕去了黃山就游不了其他地方,只好舍棄。於是選擇了齊雲山。 齊雲山在休寧城西15公裡。明萬歷《齊雲山志》載,該山原名“白岳”,後因“一石插天,直上雲漢”� ...

到皖南旅游,理應去看看黃山。黃山景美,奇松、怪石、雲海、溫泉“四絕”著稱,世有“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”之說。然而我此次去皖南未上黃山,不是不知黃山名,不懂黃山美,而是擔心身體,怕去了黃山就游不了其他地方,只好舍棄。於是選擇了齊雲山。

齊雲山在休寧城西15公裡。明萬歷《齊雲山志》載,該山原名“白岳”,後因“一石插天,直上雲漢”而稱“齊雲”。

從屯溪去齊雲山,可在火車站前廣場坐開往黟縣或祁門的車即可,我在網上查證過。可那天晚上我突然想起,那位開往祁門班車上的駕駛員在回答我們“這車經過齊雲山嗎”時,他的答復是“過齊雲山後山”。我有點起疑,怕搞錯了下車點,影響後面行程,遂毅然決定,去黃山汽車站上車。這一來,不但多花了銀子,延長了路上的時間,還讓兒子多次笑話我的多疑。

上午八點一刻,開往祁門的汽車把我們放在一個三岔路口,這是徒步上齊雲山的地方。抬頭看,橫江如練蜿蜒東去,登封橋在遠處似彩虹橫臥其上,左前方齊雲山群峰聳峙,一石插天。好一處神仙洞府!

邁步上橋,見橋頭立一石碑,上面刻著“府正堂峻示”,詳列多項嚴禁之舉,並嚴正警告,“倘敢故違有犯,定行拿究不饒”,口氣嚴厲,態度堅決。石橋已有數百年歷史,風吹雨打、水漫雪擁而屹立不倒,我想肯定多少和這個告示有關。站在橋上,看橫江水清澈見底,河底沙土平整,水草搖曳。兩只小野鴨在水中嬉戲,一個猛子扎下去,可以見到野鴨雙翅緊貼身軀,兩腿不住前蹬,不一會,十幾米外露出腦袋,東張西望。一個漁夫穿著防水衣褲在河中不住地抓摸,攪起一股股渾濁的泥水向下游流淌,清濁立現,涇渭分明。

橋那頭是一小村,民居立於兩旁。走過這段百米長的街道,左轉向著山的方向,我們開始登山了。

先是一段水泥小路,路邊散落著幾戶山裡人家,半開的屋門裡走出一位老人,向著我們點頭。屋外地裡,種著自家的蔬菜,青菜、萵苣、蔥、蒜,林林總總不下數十樣。屋角旁,立著一棵桃,一樹粉紅似在眨眼。空氣清新,微有點涼,我大口地喘著吸著,舒服極了。一會,開始有用石條鋪設的登山便道,一米來寬,鈍鈍的褚紅色,一路向前。

見一男子從上下來,雖不蓬頭卻有點垢面,手中拿著一把鐮刀,及至面前,突伸出一手,似是要錢。我們一時不知所措,機械地搖頭。他倒輕聲說“下次吧”,擦身而過,揚長而去,驚得我一陣心悸。兒子說,是個精神病吧。在這般美麗的地方,遇上這等人物,實在大煞風景。倘若是個單身女子,又該如何,我不敢想下去。這種事,景區管理方應該要有措施的。再前行,不時見路面石階上寫著“不能做壞人”、“做壞人不好”的話,想是此君所為,我們不禁啞然而笑。

路邊有座亭子,兩側設有美人靠。我們雖不是美人,也在這美人靠上坐下小憩。四外微風習習,花香陣陣,不覺有些庸怠。

遇上一對老年夫婦從山上下來,男的微胖,女的稍瘦。昨夜他們住在山上,今日本想坐索道下山,他們告訴我們,索道壞了,正在檢修。這個消息讓我有點著急,我們計劃是徒步上山索道下山。兒子倒似乎胸有成竹,寬慰我,說這種索道要壞就壞在電容器啊開關啊上面,很快就會修好的。我不說話。

在最後爬過二三百個陡陡的台階後,花了約一個小時,我們來到了望仙亭——齊雲山景區售票口。我們買了門票進入景區,十幾個野路導游坐在門口大聲說笑,其中有一個起身過來,我們搖搖頭。

曲曲折折一連下了成百級台階,我們走上夢真橋,走過寫有“永樂古道”字樣的石碑,這裡開始顯現齊雲山丹霞地貌的特征。右手邊山崖壁立幾十米,呈褚紅色,間雜灰綠、淡黑,有雜樹從崖壁上懸出。旋即,一堵石壁上刻著一個碩大的壽字迎面撞來,這就是“壽字崖”。據傳,這個壽字還是慈禧所寫。聽到有導游在叫游客去摸壽字底下的幾筆,說是能帶來福運。游客不是很多。我也笑著上去摸了摸, 想沾點福氣,但沒有感覺。

走進橫亙在面前的一天門,立時被眼前恢弘的景像所震撼。對面高聳的石壁上滿是或大或小的摩崖石刻,紅的綠的,震懾眼球,看得最清楚的是“天開神秀”四字,不知有幾米大小。順著半環形的石道過去,壁底鑿著大大小小幾十個洞窟,裡面供有各路神仙,佛道間雜。齊雲山號稱中國道教四大名山,是道教“靈境”,但自晉開山建寺以來,長期佛道並存,兩教相融。人們拜完菩薩再拜真君,也不覺違拗。我們看到不少人手拿燭香,雙手合十,一個不拉地拜過去,感到很是有趣。

山坡轉彎處有一道人,身穿道服,頭帶道帽,長髯飄飄,面色凝重,在為人拆字算命。感覺面相很熟,兒子趕忙告訴我,就是剛才挑肉菜上山的那位。我忽有所悟。齊雲山屬道教正一派,該派教義允許有家室,也不禁酒肉,平時生產生活生兒育女,與常人無異,逢道教典儀套上道袍便是,俗稱“火居道士”。他們不單純割裂教義與人倫,融教義的領悟、升華於日常生活中,實現他們的“天人合一”。二天門上面的月華街就有他們的家,有他們所開的商店,也有他們的道觀。眼前的這位道人就正忙著他的生財之道,也在身體力行著他的“出世”之道。

上得月華街,游客仍然不多。月華街不長,起起伏伏近百米的樣子,兩旁排滿了飯店、居家、旅館。我們在街上走著,不時被店主們招呼著。見我們不理不睬,一老太嘟噥了一句“鐵公雞”,倒讓我們暗笑不已。

我還惦記著正在修理的索道,想著如何下山,怎麼去宏村,腿腳不覺沉重起來。我站下,望著前面的路,前面還有好多好多景點:最高峰,方腊寨,天柱峰……可我不想去了,還是留到下次吧。

下山的路上沒有碰到幾個游人,游客本來不多。有人說,立在“明星”黃山身旁,是齊雲山的大不幸。即生亮何生瑜,不知齊雲山有此感覺嗎?

走出一天門,眼前豁然開朗,大風緊逼著撲面而來,我不禁倒退了幾步。遇見一隊挑山的,是齊雲山的山民,問之,說是索道已開通。我大喜,又大大的懊惱。我回望走過的路,那隊山民挑著擔子正大步朝前走著,前面,有他們的家。

我暗忖,下次我還真的會來嗎。


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