走馬觀花古徽州(四)畫裡宏村

作者: 勤之天空

導讀下午兩點,我們站在宏村宏際橋出入口外,眼望著村口紅楊、白果兩樹,等著樹人堂老板來接我們進村。 從齊雲山下來,我們沒有坐到屯溪開往宏村的直達班車,而是經黟縣轉車過來。黟縣汽車站有往宏村的專線車,二十分鐘一班,票價2元。途經屏山,售票員告訴說,這裡是舒繡文的故鄉。頭抬處,果然見到一大片白牆黑瓦。 一位五十開外的婦女坐在我旁邊的位置上問我, ...

下午兩點,我們站在宏村宏際橋出入口外,眼望著村口紅楊、白果兩樹,等著樹人堂老板來接我們進村。

從齊雲山下來,我們沒有坐到屯溪開往宏村的直達班車,而是經黟縣轉車過來。黟縣汽車站有往宏村的專線車,二十分鐘一班,票價2元。途經屏山,售票員告訴說,這裡是舒繡文的故鄉。頭抬處,果然見到一大片白牆黑瓦。

一位五十開外的婦女坐在我旁邊的位置上問我,是來旅游的嗎,我微笑點了點頭。她又問到宏村要住宿嗎。我早就聽說景區拉客現像很嚴重,可在去景區的車上就碰到,我沒想到,有點驚嘆黃山人民商品經濟的意識。我沒表示態度。下車後,她繼續跟在我後面絮叨,說是樹人堂的,親戚開的。樹人堂客棧在網上介紹很多,我知道。見我有點動心,她繼續說,不住不要緊,先去看看。說著,趕忙掏出手機打起了電話。

不到十分鐘,“不住不要緊”的樹人堂的女老板就來帶我們進入景區,並矚我們在旁邊的售票窗口購買門票。黃山地區風景優美,但門票奇貴,動輒四五十、七八十,黃山風景區更是在二百以上。我在網上看到宏村門票是80元,可售票員告訴我,今年3月1日起漲價了,現在是104元。我們非常感嘆,感嘆這樣的漲幅超過了GDP的增速,更是大大超過人民收入水平的增幅。宏村現由隸屬於北京中坤投資集團的黃山京黟旅游開發有限公司打理,漲價是自然的。現在的物價,基本是商人說了算,政府默認,老百姓只有掏錢的份。但有一點還是要說的,60周歲以上老年人可獲得半價優惠,這在黃山地區非常普遍,敬老的良知還沒有湮滅。

宏村位於黟縣東北,是徽商通商官路上的重要驛站。此村始建於南宋紹熙年間,是汪氏宗族聚居的村落。全村占地約20公頃,形如牛狀,似一頭牛伏臥在青山環繞、綠水悠悠的環境之中。至明永樂年間,一汪姓高官資助白銀一萬兩用於村莊建設,遂依據村落西高東低的地勢特征,在西溪上築壩引水入村,穿堂過屋,形成了完整的水資源利用系統。

今天,當我們站立於南湖旁的綠蔭下,眼前一亮。面前南湖碧水盈盈,遠處雷崗山上古樹森森,青山碧水之間,掩映著白牆黛瓦,高低錯落,層層疊疊。一帶長堤半切湖面,小橋如彎弓倒臥。環湖古木參天,嫩芽微萌;岸柳低垂,輕風拂過,枝條婀娜搖曳。有小鴨在湖中暢游,帶起圈圈漣漪,須臾,波平水靜,湖中倒影如水墨寫意。沿湖岸旁,滿是寫生的學生,不下近千,支著畫架,或勤奮寫作,或作發呆沉思狀。間有三五攝影者,白發飄飄,攝影背心敞開,背著長槍短炮,擠過人群,搶拍美景。真不愧“中國畫裡鄉村”的美譽!我們跟著導游,穿過長堤,來到南湖書院。

書院原占地六千多平米,建築宏偉,由“志道堂”、“文昌閣”、“啟蒙閣”、“會文閣”和“望湖樓”等部分組成,分前後兩部分,前廳為授課所用,後堂供奉著孔子畫像,每日學生來到這裡首先要祭拜孔子。書院現已棄用,辟作旅游景點。我看到前廳裡放著幾張條桌,坐著十來個游客,有的在打盹,也有的作聽講狀,並哧哧發笑。我坐了下來,遙想當年汪大燮們坐在這裡聆聽老師講課的情狀,不禁感慨萬千,但隨即也笑了起來,我看到前面的“老師”頭一低撞在了條桌上。

人們說,來宏村游玩,繞不開月沼。月沼在村子中央,半月形的一方活水堂。月沼常年碧綠,堂面水平如鏡,四周路面青石鋪展,粉牆黛瓦序列兩旁,藍天白雲滑落其間。月沼處原本有一泓清泉,汪氏祖先在修建“牛形水系統”時,通過如“牛腸”般的九曲十彎的水圳,將水彙入天然泉眼處,建成月沼用以蓄水,供防火、飲用之需,稱作“牛胃”。轉而注入南湖,再南出東轉,澆灌農田。如今月沼仍然是宏村的中心,多條弄巷彙聚於此,南來北往游客休憩在旁。最絕月沼之夜,天上明月高懸,水中清月倒映,四圍屋影朦朧,倏忽傳來兩聲干咳,紅燈高挑處,走出一位老人,鶴發童顏,以為神仙下凡,真疑自己是到了人間仙境。

我們順著四通八達的水圳來到承志堂,一幢被譽為“民間故宮”的老屋。老屋是清人汪定貴做鹽商發財後所建。古徽州地處深山,是一個相對閉塞、獨立的區域,但是一方水土養一方人,一方水土也成就了一方人文。特殊的地理條件迫使很多徽州人少小離家,外出經商,足跡遍布天下。明清時期,徽商達到鼎盛。囊豐篋滿的徽商們挾帶著成千上萬的白銀返回鄉梓,置族產,蓋豪宅。發財後的汪定貴捐了個五品官,於是在宏村的這座建築也便雋刻了他的個人特色:一座中門。我們可以想見,在宴請賓客時,五品以上的官員神氣活現地從中門進入,而低級別的官員及普通人只能側身走邊門。在那樣的時候,洋洋自得的汪定貴是朝廷官員。作為徽商,他卻又不忘發財,房內雕刻的蝙蝠和大錢,自是寓意“富到眼前”。承志堂整幢建築布局嚴謹周密,可謂富麗堂皇,尤其是雕刻。其中一幅“百子鬧元宵”,一百個兒童神態各異,神情各具,活靈活現。雕刻上施飾金,如今仍可部分見到。最有趣的是二樓小姐閨房,在廊上開一方孔,導游介紹說,是小姐相親時窺探用的。有人提步想上去看個究竟,終因房屋老舊,更兼保護,竟不得成行。

在宏村,這樣具有百年以上歷史的的老建築還有140多幢,樹人堂是其中之一。這是一個為政清廉的官員辭官回鄉所住的房屋,最大的特色是,只有前門,沒有後門。看來,走後門現像古已有之,清廉腐敗也一直是古今中外人們議論官員的最多話題。我看到庭院中栽植著牡丹和桂花,每到四月和中秋,這裡一定香氣四溢,分外迷人。

我就住在這個清官後裔所開的客棧中。四面的房屋圍著一個中庭,支著石桌石凳,栽著綠樹,清涼清爽。不大的臥室放著兩只床,一桌一椅,衛生間也有熱水,設施雖簡單但實用,80元一晚,價格不算離譜。早飯是粥、鹹菜,一個饅頭一枚雞蛋,5元錢。老板鄭重地跟我們說,早飯不賺錢,開客棧就要有這樣的項目,真的,我們不賺錢。她說得中肯,我們聽得認真,吃得更是得勁,把盆盆碗碗掃得一干二淨。

第二天,我們就要離開如畫的宏村。路過幾座老宅,老宅門戶緊閉,寂然無聲。歷史在這裡停住腳步,凝視著來來往往的人流。

只有我們回家的步子,欲叩開這塵封的大門,咚,咚,咚——回響在幽深而細窄的巷子裡,久久地不願逝去。


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