天柱山自駕自虐游

作者: Reisender

導讀去天柱山自駕游是臨時起意的。年輕的時候很好爬山,有了家室之後,很難再有那種純粹舒筋骨的爬山游。去年的九華山是個特例,而且九華山游大部分路程是索道解決的。 艱難地說服LP之後,我獨自駕車上路了。喜歡獨自出行是我的風格。很多人喜歡結伴出游,而我除了和家人出游之外,大部分時候喜歡獨自上路,原因只有一個:自由。想走就走,想停就停,想看就看,想� ...

去天柱山自駕游是臨時起意的。年輕的時候很好爬山,有了家室之後,很難再有那種純粹舒筋骨的爬山游。去年的九華山是個特例,而且九華山游大部分路程是索道解決的。

艱難地說服LP之後,我獨自駕車上路了。喜歡獨自出行是我的風格。很多人喜歡結伴出游,而我除了和家人出游之外,大部分時候喜歡獨自上路,原因只有一個:自由。想走就走,想停就停,想看就看,想照就照,總之想干嘛干嘛。所謂天馬行空,就是這樣的寫照。

走之前,只是在網上粗粗地看了看網友的攻略。挑了兩篇打印出來帶上,便上路了。從上海出發,經申蘇浙皖高速(即所謂的G50滬渝高速,其實G50這種國家級的叫法很有問題,因為其實當中是一段一段的,要不停地按照指示牌變換方向)入安徽境,一路沿G50過蕪湖,銅陵,池州,安慶,在安慶治下的潛山出口下(有清晰指示牌,但其實收費站是在懷寧境內),再順著指示牌上山。從收費口出來,大約還有二十余公裡路程,當中穿越潛山縣城。

中午一點從上海出發,到達潛山收費口的時候已近七點,足足開了近六個小時。一路摸索著往山上開,在從公路轉向山路的時候,一輛掛當地牌的BYD車在後面猛按喇叭,我放它過去,一看司機是個女孩。在確認路沒走錯後,我加速把BYD給超了,沒想到把女司機給惹了,她又是狂按喇叭,又超了回來,而且加速走了。我有心挑戰一下,便加速跟上。不過天色已晚,我是第一次夜間開山路,而且走的是完全陌生的山路,所謂人生地不熟,雖有挑戰之心,卻仍不敢造次,只是跟著。女司機看我跟著,速度也不願減慢,作勢很想來個“秋名山的漂移”,未料我不敢應戰。於是走到半路,減速靠邊停了。只剩我一人繼續孤獨地在漆黑的山路上前行。

到的東大門,索道和售票處都已關閉,只有一個小賣部還開著。和小賣部的老板娘聊了幾句,得知今夜已無可能性上山,只得在附近的南岳大酒店入住。也許因為不是真正的旺季,我似乎是當晚唯一的一位客人(後來半夜又來了兩撥)。和值班經理討價還價,將開價258元砍到200元。順便打聽了一下明天天氣,結果很是沮喪:有雨。果不其然,後半夜開始下雨,一直下到了早上。

早上七點半起來(本來想早點起來看日出,既然下雨不妨多睡會兒),將多余的東西扔進車裡,帶了兩件換洗衣服(還准備在山上再住一天),出發去征服西關。這時有兩個選擇,坐第一索道上山(單上45元),或者順公路走到南大門(還有約1.5公裡),從那兒沿山路爬山。雖然這1.5公裡是多出來的浪費體力的,但本來就是來爬山的,倒也無妨。只是走到半路,雨又開始下了起來,游興大打折扣。

南大門旁有個佛光寺,在外面瞄了兩眼,感覺不像有深厚積澱的古寺,便放棄了游覽,徑直上山。門票已從網友攻略裡的120元漲到了150元(有沒有經過聽證啊?)。從南大門上到一索的上站,這一段路中幾乎沒有特別的景致,再加上下雨和大霧,於是我能欣賞到的不過是自己的氣喘如牛。想起年輕的時候爬黃山,泰山及華山等其它名山時身輕如燕,健步如飛,聽到旁邊的中年人氣喘如牛地抱怨:打死也再不爬了。當時還暗自偷笑,沒想到自己也已步入中年,終於如名句所言:任何人也耗不過時間。

只是,也許不能延展時間的長度,但可以試著延展時間的寬度。

就算氣喘如牛,中年人如我,也不打算放棄步行走完西東關兩條線路,盡管在雨中,幾乎什麼景致也看不見,這爬山接近於自虐。從南大門經一索上站,到第二索道的上站,一路上一個游客也沒碰到,只碰到農家人的老板拉客,小賣部的老板和山上的清潔工。相比黃山的喧囂,天柱山確實多了幾分安靜。當中經過的景點“六月雪”不過是岩石沙化看起來較普通沙子更加白的沙礫而已(還有另一處的天柱晴雪也是如此)。這樣也算個景點?

到了二索的上站,游客漸次地多了起來,其中還有幾個不大不小的旅游團。而讓人印像深刻的是幾位自由行的北方老年人游客。他們都已退休,看起來精神很好,我一開始以為他們是坐索道上來的,沒想到一問之下,居然也是從南大門一路走上來的。不知道我到這把年紀是否還有這樣的精神頭哦?!

由於持續下雨和大霧,只能興味索然地繼續向上,心裡祈禱奇跡出現:到的山頂(天池峰的渡仙橋,從此處遠眺天柱峰最妙),雲開日出,可以看見天柱峰。可是事與願違,人定不勝天,一路上的像鼻石,石掛松,皖公神像,飛來石都看得雲山霧罩,迷迷糊糊,神秘谷也由於雨水太大,在洞中鑽來鑽去的很是不方便。滿心遺憾地上到天池峰的渡仙橋,仿佛存心和今天的游客過不去,雨倒越下越大(唉,長江中下游旱了這麼長的時間,偏偏選擇了從今天開始下雨,唉,算了,個人事小,社稷事大),渡仙橋的崖下也是厚厚的迷霧。只得望著迷霧,想像著晴天的景致會是多麼的優美。偏偏還有不識趣的家伙在一旁問“照相不?照相不?”我靠!照的哪門子相?!

團隊游客到了這兒,基本就原路返回了,其它人等也在此休整再做下一步打算。我決意走完西關一線,於是打著傘獨自前行。如果是個晴好的天氣,我會很快樂,會很享受這孤獨的美麗旅程。而現在,人家是“屋漏偏逢連夜雨”,我是“傘外大雨,傘內小雨”,連雨傘都和我作對。再加上下雨導致石階濕滑,倒真是要分外小心。說了難聽點,一個趔趄不小心摔進山崖,真是“人不知,鬼不曉”了。

由於滿心遺憾,經過的景點也無意細細觀賞(其實也無法細細觀賞,一是下雨,二是迷霧,啥也看不清楚,甚至看不見),只有雨聲和鳥叫聲陪伴著我。心裡免不了胡思亂想,除了害怕一個跟頭摔下山崖,另外就是擔心剪徑的山賊。雖然我年老色衰,劫不了色,但身上幾千人民幣現金倒也是有的,劫個財倒也算小有收獲。

這樣胡思亂想地走過雙乳石,拜岳台,青龍背等景點(雙乳石,顧名思義就是像雙乳的石頭,拜岳台則是漢武帝封天柱山為南岳的場所,而青龍背則是類似於黃山鯽魚背那樣的狹長山脊,只是鯽魚背確實是條通道,而青龍背則是延伸出去的一段,個人感覺鯽魚背更有意思),又過了其它幾個“石頭下蛋”之類不知名的景點,慢慢地下到了煉丹湖旁。煉丹湖之所以這樣命名,是因為湖旁有個小洞,號稱是“左慈煉丹房”。煉丹湖的那一側是網友提到的工地,實際上是“煉丹湖游客中心”,不知道為什麼到現在還沒完工。按照攻略提示,穿過工地,沿更近的一條山路經仙桃石,天柱晴雪下到了一索的上站,也就是投宿處天柱山莊的所在區域。

一開始的理解是天柱山莊這一塊區域有如九華山和莫干山,有很多的投宿處,只不過天柱山莊最為出名。沒想到,天柱山莊竟是唯一的選擇(其實是唯二啦,還有一選擇就是上山經過的農家樂,就在附近)。房間有一晚一百,兩百,三百的。本來想大老爺們選個一百的也無所謂,結果只有三百的才能收到體育台。為了看李娜的法網決賽,最後選擇了三百的,好歹李娜終於沒有辜負我這多付的兩百。

一晚在房間看電視,自我按摩恢復不提。

第二天一早用過山莊提供的早餐(其實就是鹹菜稀飯花卷,而且花卷看起來還有幾天的歲數了),向據說更有挑戰性的東關出發。老實講,心裡沒底,因為經過昨天的戰鬥,小腿很有酸痛的感覺。果然,沒走幾步,就有提不上勁的跡像。不過,考慮到昨天剛開始的時候也有這樣的跡像後來便慢慢改善了,還是給自己打氣努力前行。路上碰到一個小伙子帶著兩個小姑娘,聊了兩句,便結伴走完了大部分的路程(總算,今天如果摔下山崖,好歹有目擊證人)。

年輕就是資本。小伙子二十剛出頭,精力充沛,直到走完全程,似乎還有力氣。而兩個小姑娘則一路埋怨小伙子騙她們來,終於騎虎難下,直得硬著頭皮走完全程。此情此景,讓我深感不帶LP前來的決定很是英明。

東關路上有一座非常漂亮的迎真峰(真為真人之意),個人感覺和天柱峰極為相似。而天柱峰只可遠觀,迎真峰卻亦可褻玩。從飛虎峰可以拍到迎真峰漂亮的全景(晴天當更為漂亮),亦可繼續爬到迎真峰的山頂。只是這一段路,讓我一把老骨頭的我也嚇得不輕,還在暗想,前面爬過去的兩個小姑娘怎麼沒嚇得哭喊起來。這一段路是生生地在絕壁上鑿出台階,然後在旁邊人工豎上鐵欄杆,只是那鐵欄杆有些生鏽,叫人想扶又不敢扶。還好爬這一段路時沒下雨,好歹能騰出兩只手摸索著前進。

過了迎真峰,再走一段,出現了岔路,一邊是前往煉丹湖的路,另一邊是前往千丈崖的路。不過前往千丈崖的路被攔住,還加了塊牌子“禁止通行”。網友去年的攻略就說這“禁止通行”形同虛設,怎麼還立在這裡?說起來所謂“東關正在修繕,請勿前往”,但:一. 門票150元中是否扣除了東關的費用;二. 為何要修繕如此長的時間?而且一路上也並未看見修繕的跡像。

越過障礙繼續前行,雨又下大了。乖乖龍地東,前面就是千丈崖了。路很陡,石階由於鋪設不好而不平且高低錯落,加上下雨就更加濕滑,而且兩邊都沒有欄杆,TMD還得打傘,真的很有可能失足摔下山崖。

經過疊翠亭下那個果然如網友所言沒有老板的小賣部,再下去一段,山路又變成向上的了,有個好聽的名字叫“陽關三疊”(其實就是上去的山路上分別有三個可稍作休息的小平台)。名字雖好聽,這一路卻折殺了我這把老骨頭。石階是依舊的不平和濕滑,旁邊也沒有欄杆,我的小腿無比地酸痛和無力,兩條腿直打顫,實在無法直立行走,只能笨拙地四腳著地爬。就算這樣,也心驚膽戰,怕自己一不小心後仰或滑跌,從此葬身這自己還沒看清楚如何美麗的山中。

好歹有個三疊。每上個一疊,都得得好好休息。休息的時候看著崖邊的野花,聽聽泉水聲,心頭倒也詩興大發,想著文人騷客的妙句如:“待到山花爛漫時,她在叢中笑”;又如“明月松間照,清泉石上流”。想著為什麼歐洲的古代文人沒有中國古代文人的雅致,就是因為歐洲沒有這樣美妙的山啊。

經過陽關三疊便爬到了“大天門”。所謂“大天門”就是一處隘口,兩邊都是向下的山路。另有一條山路上旁邊的天獅峰。這個時候上天獅峰無疑是自尋煩惱。於是繼續向下,沒多遠,即是所謂的鵲橋---一塊巨大的拱形的山石,有如橋狀。游客其實是從橋下穿過。

再往前就是“奇谷天梯”了。之前一直擔心自己走到奇谷天梯是否還有起立順利下行名字聽起來就如此艱險的山路,到了現場,才發現擔心有些多余。這不是說奇谷天梯不險,其實它是兩大巨石夾著極窄的一條極陡峭的小道,走起來其實很費勁。但就是因為兩邊都有石壁,所以反而沒有千丈崖隨時會摔下山崖的危險,你只需扶著石壁慢慢下行即可。

下了奇谷天梯,基本上就可以望見東大門了。再往下走一段,有一座“游目聘懷亭”。從此處望出去視野極佳,望後看也可欣賞剛剛費盡氣力走下來的美妙大山。只是天公不作美,看不到這大山的最美一面。小伙子看我很是惆悵,打趣說:“看來你還會再來一趟。”

嗯,不是沒考慮。不過大抵是不會獨自驅車615公裡(從東大門上車到到家下車)再來這樣一趟了。

費用:

油:800元

過路費: 上海30*2,江蘇25*2,浙江40*2,安徽195*2(網友去年還是175,今年不知怎的又漲了),共580元

住宿: 南岳大酒店200,天柱山莊300, 共500元

吃飯買水: 240元

門票:150元

總共: 2270元(TMD,可以來趟便宜的東南亞游了)

愛誰是誰 2011年6月7日











精選遊記: 天柱山

評論