2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—5/31瓊庫什台

作者: jepense

導讀照片顯示在http://***/s/blog_4a9051500100suhc.html 雖說是讓大家睡到自然醒,但勤勞的太陽和昆侖草同學一早就出去遛達了,今天天特別好,昨天的陰雨把天空衝刷地更藍了,花開同學也早早地起來寫她的功課,看來整個隊伍中最懶的就是我,小非洲和sasa了,大家互相比賽著看誰起得最晚,最後還是太陽進來催大家吃早飯,我們才陸續起來。 太陽和昆侖草已經在村子裡轉了一圈了, ...

照片顯示在http://***/s/blog_4a9051500100suhc.html

雖說是讓大家睡到自然醒,但勤勞的太陽和昆侖草同學一早就出去遛達了,今天天特別好,昨天的陰雨把天空衝刷地更藍了,花開同學也早早地起來寫她的功課,看來整個隊伍中最懶的就是我,小非洲和sasa了,大家互相比賽著看誰起得最晚,最後還是太陽進來催大家吃早飯,我們才陸續起來。

太陽和昆侖草已經在村子裡轉了一圈了,看到太陽在院子裡幫女主人打掃一副添亂的樣子,大家連忙叫他進來吃早飯,早飯是和昨天一樣的奶茶和馕,這裡的人就是這樣日復一日地吃著同樣的東西,生活上的單調可想而知了。

由於賽裡克江已經開班車出門了,我們和家裡的其他人的交流變得很困難,他們想問大家中飯想吃什麼來著,我們的回答也不知道他們懂了沒,最後大家決定到時候有什麼就吃什麼吧,也不解釋了。

瓊就是大的意思,所以在漢人口中瓊庫什台也叫大庫什台,在這個村子旁邊還有個叫小庫什台的地方,據說這裡也馬上要像喀拉峻一樣開發成景區收門票了,到時候的當地人還會這麼樸實嗎。

既然天氣這麼好,大家決定在村子裡逛一下,這裡讓我想起了川藏線上的魯朗小鎮,也是高高的雲杉林,近處的小木屋,遠處的雪山,或平坦或起伏的大草甸,只是那時我們匆匆趕路,現在有了一整天的時間,可以好好玩一玩了。

我們住的小房子,看起來是村子裡最好的,賽裡克江的家境還不錯。

村子裡的路

有網友用“婉約的牧曲”來形容瓊庫什台,的確,這裡的一草一木都可成景,滿眼的風景,讓人不知從哪裡拍起。

即使是一棵樹,在這樣的藍天下也別有味道。

雖說是休閑的一天,但磨房的團可不是這麼輕松的,不一會兒,大家又向山上爬去。

這裡不得不提一下昆侖草同學,這位有著攀登K2夢想的強驢,一直負責我們隊伍的探路和找方向的工作,也是他提出向雪山那個方向進發的,目標是去到雪山腳下。不是我說泄氣話,當時覺得那是不可能完成的任務,我的宗旨一向是玩到哪兒是哪兒。

一路上看到不少駿馬,很自在哦。

馬兒看到人還是挺警覺地,我們一靠近,它們就散開了,我跪在草坪上向它們靠近,竟然引起了它們的好奇心。

2匹白馬嬉戲的樣子。

和塞裡木湖邊的山坡一樣,這裡爬山也先要過一大片一大片的草場,在翻過一個又一個圍欄後,我們上到了原始森林。

據說森林裡的蘑菇很多,有一種叫羊肝菌的市場售價一公斤要千元以上,於是大家有了個發財致富的想法,各自低頭找像蘑菇的東西,一路上采了不少各種樣子的菌類。昨天下過雨的關系,原始森林並不是很好爬,踩在泥上或濕滑的草上腳都會打滑,爬了長長的坡,但雪山依然遙不可及,由於我們爬的山是在村子的東南方向,大家在想說是不是一翻過山我們就到了南疆了,或是到了另一個村子了呢。

到中午的時候,大家爬出了原始森林來到了一個高高的草甸上,這個草甸的坡有點陡,超過45度吧,坐在草甸上向下望去還有點恐高呢,不過高處的風景還真不錯。

天空的雲好精彩。

大家在草甸上休息,昆侖草上去又探了探路,說上面沒路了,建議大家回去,於是大家往回撤。

由於山坡太陡,為了節省體力和少傷害膝蓋,我決定滑草下去,草甸很濕,後悔自己沒穿衝鋒褲,滑得褲子全濕 不過,也挺好玩的,只是要注意避開牛糞馬糞的就行啦。

草原上不知名的野花,發覺不同的草原上的野花品種都不一樣呢。

下山了,再看一眼休閑的馬兒吧,作為驢子,我們比它們辛苦多了。

真想在這樣的地方有所小房子,面朝花海,春暖花開。

回家的路上

下午3點半,終於回到住處,女主人給我准備了飯和菜,感覺他們燒什麼都一個味呀,有點酸,有點甜。反正大家都餓了,都挺有胃口的。

帶回來不少菌類,本來想讓主人家幫我們弄個菌菇湯的,不過人家也看不出那些能吃那些不能吃,為防止中毒,我們只能全扔了,其中有一個是羊肝菌哦,可惜只有一個,人家都瞧不上眼。

飯後,天氣又陰沉下來,體力充沛的昆侖草又出去晃悠了,我們在屋裡干什麼好呢,這時候太陽拿出了旅行必備之佳品,撲克牌,於是在小非洲的積極慫恿下,對打牌積極性不高的我,無所事事的花開和太陽開始打八十分,用我的話來說,除了小非洲,大家都是陪玩的。打到吃晚飯,我們這邊以完敗告終,把小非洲樂壞了。

飯後大家開始研究起明天的行程,關於明天是否下雨,大家誰也說不准,但不變的行程是從這裡翻山穿越到喀拉峻的JaSaGan,花開他們准備徒步,我和sasa因為背了單反,而且考慮到萬一下雨徒步會非常吃力,就決定騎馬(後來發現這是我此行最明智的決定,否則肯定會很慘哦)。另外,大家到了JaSaGan後希望包車游玩喀拉峻草原後回特克斯,本來有聯系了一部小面包車明天到JaSaGan來接我們,但如果下雨小面包車是肯定上不了喀拉峻草原的,但四驅越野車的報價又有點貴,幸好袁師傅願意幫忙,價格也比較優惠,所以大家就和袁師傅講好明天來喀拉峻接我們。

我和sasa拜托賽裡克江找馬的事兒也一波三折,塞裡克江家並不養馬,所以他們就幫我們去村裡找,先找到的幾個牧民都要騎馬隨行,也就是說我們要出3匹馬的價格,當時我堅決不同意,只願意出2匹馬的錢,所以很難找啊,本來以為找不到了,我還作了徒步的心理准備,後來塞裡克江找了他的一個親戚,願意帶我們去,後來我才體會到這段山路的不易,牧民想騎馬去也是合理的,在這裡要再次謝謝塞裡克江滿足了我自覺合理但有點不合情的要求。

大家拜托塞裡克江明天用班車把大家的大包運去特克斯,這樣我們就能輕裝上路了。明天騎馬的我們比徒步的花開他們要晚出發,由於途中都沒信號,大家約好到了途中的最高點有信號處開手機聯系,在JaSaGan彙合。

做了如上的安排,自覺已十分周全,但誰曉得呢,或許是老天對我們今天大晴天的在這裡耽擱一天的懲罰,明天的穿越注定是此次行程裡讓大家難忘的記憶。

小貼士:

瓊庫什台和喀拉峻一樣美,最大的不同是瓊庫的杉樹成林並與高山草甸交相呼應,喀拉峻的草甸更多一些,樹少一些,不要僅把瓊庫作為穿越的中轉點,在瓊庫還是值得多留幾天的,乘現在不用買門票

袁師傅認識喀拉峻的管理人員,想逃票就找袁師傅吧

騎馬從瓊庫到喀拉峻的JaSaGan是150元一匹,不清楚牧民的馬費是否也要付,可能是新疆的慣例吧,在雲南,四川,西藏都是馬夫徒步的,如果人多的話就算上牧民的那匹吧,徒步過去不輕松哦


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