春節――在八閩狂奔(七)

作者: nicchan

導讀(七)土樓、土樓,永定、南溪1月31日,年二十九 清早起來,天有點陰,並且有點冷。 帶著一點小雨。 走出福裕樓的院門,小河對岸就是最小巧的土樓,如升樓。 我們順著小河閑走了一陣,見到土樓就進去轉轉。然後,我們走到村口,叫了兩輛摩托車,去看南溪著名的環極樓、衍香樓和振福樓。 環極樓不算太大,但講究頗多,給我留下深刻印像的是,在院子中沒有祠堂� ...

(七)土樓、土樓,永定、南溪1月31日,年二十九

清早起來,天有點陰,並且有點冷。

帶著一點小雨。

走出福裕樓的院門,小河對岸就是最小巧的土樓,如升樓。

我們順著小河閑走了一陣,見到土樓就進去轉轉。然後,我們走到村口,叫了兩輛摩托車,去看南溪著名的環極樓、衍香樓和振福樓。

環極樓不算太大,但講究頗多,給我留下深刻印像的是,在院子中沒有祠堂,只是個空曠的院子,在院子正中擊掌或者說話,能聽得到清脆的回音,十分有趣。此樓最著名的就是曾經抵抗過7級地震,當時震出了一條3米多長近30釐米寬的大口子,後來竟奇跡般地愈合,只存一條裂縫而已。我不是學建築的,從科學角度想不明白,只覺得不可思議。

衍香樓倚山伴水,極有情調,潺潺流水從樓邊經過,清亮的水聲如同古樂,悠遠綿長。衍香樓的樓主是位和氣的老大爺,我們到的時候他正在院中掃地,他說,衍香樓歷代都是讀書人,所以有這麼個“書香門弟世代流傳”的名字。在土樓後方不遠,還有一巨大的方型土樓的殘垣,樓主說,那裡曾是書房,後來給火燒毀了。放眼看去,那麼龐大的一段土牆屹立不倒,雖然已經是廢墟,但還有頗具震撼力的威嚴。

振福樓據說是振成樓的姐妹樓,外土內洋,有鑄鐵雕花的欄杆和花崗岩石柱。不過總體上來說,永定的土樓群落都已經是比較成熟的旅游地點,雖然這裡的人純樸和善,也沒有貴得離譜的收費,但一切的恰到好處的分寸把握始終傳達著一種清晰的信息,即我們是游客,他們正在接待我們這樣的游客,並努力讓我們高興。

再回到湖坑的土樓群,接近正午,太陽已經出來了,氣溫明顯升高。我和田上草爬上小山坡拍振成樓的全景。說心裡話,這棟被稱為“土樓王子”的著名土樓讓我沒有任何激動和渴望的情緒,甚至談不上喜歡,不知道是不是因為它過於洋氣的緣故。不過站在小山上遠遠的看它還是相當享受的。

在不少土樓裡都能看到一盤叫《土樓交響》的VCD,是指揮家鄭曉英女士在振成樓舉行的交響音樂會,並結合著客家的風光片斷。也都能找到不少關於振成樓的照片,好多是在振成樓門口廣場上的活動,有舞獅子,好像還有敲大鼓,具體記不清了,反正照片中的振成樓前停滿了車,站滿了人,振成樓的圓圓的黃土牆上高懸著“歡迎來到土樓”的標語。

一定是我的問題,這樣的照片總讓我渾身冒冷汗。

站在永定的土樓文化村裡,我不知道我究竟是不是真的為土樓而來。因為當我面對高大的土樓的時候,竟然沒有那種“我來到土樓啦”的歡樂感覺(這樣的句子在網上我看到了幾千遍)。我望著土樓,土樓也望著我,我對它是敬畏的,出於對它建築的古老,它文化的悠遠,在我心裡,它甚至是一個奇跡。然而我出發前對它的渴望卻不能形成面對它時的激動,甚至沒有愉悅。我總覺得有一些人為的或是其它的不可名狀的因素,讓這戒備森然的古老城堡去竭力表現一種溫婉的嫵媚,讓我不知所措。

比起不少古文化的旅游點來,永定土樓群保存完好,規模龐大,氣度非凡,他的居民也是最為清醒的,他們對自身的旅游價值有明確的認識,對如何繼續開發也有自己的打算,這都是能讓我感到滿意而舒心的。

然而只有滿意和舒心,那種明確的游客和主人的關系卻如同隔在我和土樓之間的玻璃,任憑主人如何親切的笑容,任憑我如何努力地接近,我和土樓永遠是界線分明的兩塊。

也許是剛從培田出來,面對青山綠水間的小村莊,我更想要一點親近。

中午我們找了一戶極小的餐館吃了一份牛肉圓米線,這是目前我們吃過的福建小吃裡頭最讓我們滿意的,牛肉圓不大,是碎牛肉和地瓜粉絞拌之後做成的,肉圓非常結實,很有嚼勁,我喜歡。

吃飯的當口田上草談定了一輛車,送我們去高頭看承啟樓,然後去塔下村看張氏家廟。


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