獨身一人游雲南——虎跳峽篇(四)

作者: 黃陶民

導讀獨身一人游雲南——虎跳峽篇(四)終於走到了公路上,我是又餓又累,向導指著不遠處的木屋跟我說,那裡就是中峽旅店了。聽了這話,把我的精神一下子提了上來,鼓足勁繼續往前走,經過山坳的時候,又刮起了大風,狂風卷著大量的石子從天而降,打在地上啪啪作響,甚至有些小石子打在了頭上。我無法繼續前進,只能趴在山崖邊上,等這陣石頭雨過去。 就這樣走走停 ...

獨身一人游雲南——虎跳峽篇(四)終於走到了公路上,我是又餓又累,向導指著不遠處的木屋跟我說,那裡就是中峽旅店了。聽了這話,把我的精神一下子提了上來,鼓足勁繼續往前走,經過山坳的時候,又刮起了大風,狂風卷著大量的石子從天而降,打在地上啪啪作響,甚至有些小石子打在了頭上。我無法繼續前進,只能趴在山崖邊上,等這陣石頭雨過去。

就這樣走走停停,終於“爬”到了中峽旅店。一進旅店就忙要一碗面。一陣狼吞虎咽之後,才“活”過來。趕緊向老板娘要一間房間休息。HALF WAY,中峽旅店(TINA’S GUSET HOUSE)住宿價格10元/床.天。

中峽旅店是徒步虎跳峽途中一個比較重要的驛站,一般兩天徒步虎跳峽的背包客,要麼住中峽旅店,要麼住HALF WAY,而這兩個客棧也比較有名。睡在房間裡,才感到一天來徒步的艱辛,聽著石子打在窗上啪啪作響的聲音,感覺像從地獄裡跑出來一樣。盡管才3點半,但是考慮到天氣實在太糟糕,不敢繼續往下走,只得在中峽旅店住下來。晚上又遇到了下午從大具過來的另外三位來自湖南的徒步者,大家盡管素昧平生,但是徒步虎跳峽的經歷,讓大家興奮異常。

第二天一早,天剛亮,又趕緊起來,向老板娘點了一份炒面,打聽了接下來的路程。老板把我送到了客棧後面的小路上,才揮手告別。吸取了昨天的教訓,這次在出發前,特地向老板打聽,下一個客棧距這裡多遠,得知下一個客棧就是非常有名的HALF WAY!

經過了一夜的休息,沿著客棧後面的小路,繼續往山上攀登。過了中峽旅店之後,由於要去本地灣村有一段上坡路,從中峽旅店到本地灣村海拔落差420米,山勢較陡,也比較累,但是比起昨天的路來,真是好了不知多少倍。這一路上,不斷的可以看見HALF WAY和中峽旅店的路標,尤其是HALF WAY寫了很多鼓舞人心的話,讓人感到心裡暖暖的。

爬山一個多小時,終於到了地圖上所說的觀音瀑布。瀑布從山上傾瀉下來,讓人感到精神為之一振。這裡特別說明,由於海拔較高,觀音瀑布下的石頭上結滿了冰,我已開始不知道,向拍一張照片,結果險些滑下山去。穿過觀音瀑布,看見前面走來幾個牧童,趕著一群牛,上前一打聽才知道,往前不遠就是本地灣村,過了本地灣村有大約3,4公裡的等高路,讓我輕松了不少。HALF WAY就在本地灣村,到了HALF WAY少不了喝杯茶,休息一下。(接受昨天的教訓)HALF WAY的老板娘很客氣,臨走還硬是塞給我兩個蘋果,讓我感動不已——當地實在民風純樸。

過了HALF WAY,下一個客棧是茶馬客棧,其實過了HALF WAY客棧比較多了,也許是村子越來越多的原因,路上的路標也越來越多,各種各樣的顏色,越往前走路標越來越雜。這兩年虎跳峽旅游興起,由於當地政府對徒步旅游管理的不是很好,導致家家戶戶都開客棧,以此賺錢,由於之前,從大具過來,人煙比較稀少,且山勢較險,客棧較少,路標也好認,但過了HALF WAY,路標就顯得亂七八糟起來,有的客棧為了拉游客,擅自改變徒步游路線,畫上不同的路標,企圖把不明真相的背包客騙到他們的客棧。所以建議以後去的背包可注意認准比較知名一點的客棧,向我之前列到的一些客棧比較可靠,可以歇腳。其他的客棧可能會繞道,從而多走冤枉路。

沿等高線走兩個多小時即到呀叉村,這裡就是新近崛起的茶馬客棧(TEA-HORSE TRADE GUEST HOUSE),茶馬客棧建造時間才一年多,但是在徒步線路上也算小有名氣,老板娘很好客,看穿著打扮是納西族,一問果然沒錯,牆上貼滿了中文的,英文的以前游客寫來的信,看來老板娘的人緣挺好,難怪網上這麼多人替她說好話。到茶馬客棧已是中午11:30,趕緊要求老板娘下一碗面條,吃晚飯好快趕路。趁著老板娘煮面的機會,向她打聽下一個客棧是納西雅閣(NAXI FAMILY GUEST HOUSE)距這裡還有兩三個小時的路,途中還要經過非常險要的28道拐。


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