2011年7月川西小環線自助游

作者: ZR002

導讀7月20日,一早到“茶店子客運站”坐成都到丹巴的30座普客(每天只有2班車。一定要提前1天買票,否則位置是最後或無票),此線車況較差、人員雜、路況非常糟糕,更在途中發現有個乘客竟然帶著一把匕首上車,故此相機一直都放在包內不敢拿出來,想將路上的見聞拍下都不行,真是一大損失。[建議如果時間較充裕的人最好在“新南門車站”坐成都到康定的大巴,車況和路 ...

7月20日,一早到“茶店子客運站”坐成都到丹巴的30座普客(每天只有2班車。一定要提前1天買票,否則位置是最後或無票),此線車況較差、人員雜、路況非常糟糕,更在途中發現有個乘客竟然帶著一把匕首上車,故此相機一直都放在包內不敢拿出來,想將路上的見聞拍下都不行,真是一大損失。[建議如果時間較充裕的人最好在“新南門車站”坐成都到康定的大巴,車況和路況較好,再由康定坐車到丹巴]

這班車線路是成都—雅安—瀘定—天全—丹巴,過了成雅高速後,路況簡直是差勁到不行,二郎山隧道附近在修路,加上7月中旬這條路瀘定318國道由於山泥傾瀉斷路,在18日才剛剛搶通,行車要單邊放行,由於我們坐的車時間不是掌握太好,故此沿途都在堵車(最可恨是司機一停車就關空調,30人在車內蒸桑拿),途中司機只在午餐時(下午2:30分)放我們吃飯30分鐘,進入瀘定後由於沿途修水庫,路上灰塵滾滾,崎嶇不平,經歷了3次等單邊放行後(每次少則30分鐘,多則1小時),終於在晚上8:00到達丹巴縣城(正常應該是下午5點左右就到)。

丹巴縣海拔1800米左右,不是屬於高原地區,但是我們到達時,天色也未全黑。原打算上甲居藏寨住,考慮到人較疲勞,加上晚上不想再找車,我們就住進縣城的一間普通客棧(標間150元),環境和衛生過得去就算了,反正只打算住1晚。

放下行李後,我馬上打電話聯系明天包車的司機,我在出發前已經將要聯系的名單收集好,反正1個不行就聯系其他人,真是好彩,我想找的第一人選女司機拉姆明天有空,馬上答應我們的包車,講好了價格(明天全天,包油費另加收200元)。晚上差不多9:00在我們在縣城一間還開市的簡陋的餐館解決了晚餐,味道和價格還可以,就是跟四川其他地方的習慣一樣煮東西油放得非常多,雖然我一再提醒不要放油,結果我們用開水將青菜和肉洗一遍才能吃,看得餐館老板發呆。

第二天(21日),拉姆准時到客棧接我們出發,一睇原來是美女司機。預計今天的天氣非常好,我們馬上決定改變行程晚上不在塔公鎮住,抓緊時間趕到新都橋,怕天氣有變影響回康定的路,因為一下雨碰上山泥傾瀉就要停留多一天。

我們第一個景點是到甲居藏寨,遠觀那裡非常美,進入村子裡參觀,民居很有特色。在漂亮的丹巴甲居藏寨只玩了2小時,就要拉姆開車沿著到八美的路行走,八美路上最有名的景點是“東谷***”,因為其他人的游記上都講這段路的風光很好。可能不是秋天的原因吧,沿途景致像一般西部風景,藍天白雲,但不是層林盡染,只能見到帶有綠色的樹木,幸好沿路有著清澈的溪流相伴,水色可與九寨溝的水比美。我們一路上見到風光較好的,就停車拍照,此段路我們碰到3次修路需等候外,其他都算順利,可能司機是美女的原因,最久只等了20分鐘左右。我們一邊與拉姆閑談,從當地的習俗到當前的社會環境,現實問題,反正天馬行空什麼都聊,到八美鎮時已經是下午2點了,我們在附近找了一間餐館簡單地點了些菜解決了吃飯問題(3個菜52元,味道有點粵菜的感覺,很好)。跟著在附近拍照,再由八美開車去塔公鎮。因為這條路才是整個路程的精華所在。天氣實在是太好,我們在路上終於見到神山—拉雅雪山。在觀景台逗留了30分鐘,抓緊機會我們一氣拍了幾十張相,,又繼續下面的旅程。沿路見到好風光就叫拉姆開慢點讓我拍照,因為怕時間不夠,不再下車了。

終於車來到有名的塔公寺,新寺在艷陽下金光閃閃,白塔環繞,舊的莊重肅穆,被幾百個金色的經輪包圍著。兩間寺院形成鮮明的對比。考慮到民族信仰不同,我們不敢隨便入內,只在外邊拍照留念。

在這裡我買了杯牧民自制的酸奶5元/杯(我早在其他人的游記中了解到塔公的酸奶非常有名,所以決心一定要吃到),果然比我們在超市裡買的有點酸,但很綢很有奶香)。有許多自駕的人也停在此處,有藏民拉著馬匹在游說游人騎馬,我們無膽量不敢嘗試,故無問價錢。

時間過得飛快,當我們重新開車上路已是下午5:00,此時仍然陽光普照,我們問拉姆到新都橋所需時間,她講大概晚上6:30左右,我們打算住在新都橋,免得太晚到康定。沿著柏油路,經過一大片高低起伏的綠色草原,草原上有的插著經幡,寫著六字真言。加上旁邊小溪流水,在陽光照射下呈現出不同的景致,我們高聲贊嘆這美妙的景色,恨不得下車徒步前進來拍照,由於怕擔誤到新都橋的時間,我只好忍住不再停車拍照(現在想想真是後悔極了)。

到新都橋的路有一段[我估計是10公裡吧]很差,特別是會車時兩車相貼,只能緩緩而行,因為這段路也是剛剛經歷斷路才重新開通的。加上遇到幾十台大貨車載著高高的、超重的貨物,遲緩地行進,並且揚起大大的灰塵,能見度只有10米左右,花在這段路上足有30分鐘時間。

過了這段路我們進入了新都橋鎮,一看,只見許多開著摩托車的藏民在鎮中心周圍轉,不停打量過往車輛和游人,我不禁一陣膽怯,再來開過了一段距離,就見到有軍隊駐扎在路旁,一問,原來近段時間此處藏民有點騷亂,但不是太嚴重。有好多的客棧和酒店都為了適應游客的需要開到了鎮的周邊,經過考慮和商量,我們決定還是不在此處投宿,雖然拍不到新都橋的早晨的風景有點可惜,但安全為上。

於是,繼續搭拉拇的車到康定。由於從新都橋到康定要花2.5小時,且要經過海拔4300米的折多山,此時已是傍晚6:30。拉姆安慰我們此段路況很好,不用怕。我們也想今天整天都在高原上,也並無高原反應出現,應該無問題。隨著車慢慢爬上折多山,太陽也同時消失,周圍灰暗下來,有陣陣的寒風吹來,與半小時前陽光明媚的天年氣差了太遠了。

就在此間,LG突然覺得頭痛不舒服,要命。可能我的精神太集中於拍照了,反倒沒感覺。終於來到折多山啞口,寒霧中一見樹立的折多山標志,我馬上叫拉姆停車,衝出車外就想拍照,一開車門,我不禁打了個冷顫,嘩好冷(我本來就穿了長袖衣服,估計外面只有10度左右),我馬上穿上一直准備好的毛衣(整個行程這件衣服直到現在才用上),一看有的人竟然穿羽絨服,我真是算勇敢了,LG在我的催促聲中也鑽出車幫我拍照,怕冷和怕LG身體狀況,只用了5分鐘時間拍照就馬上上車了。果然開車下山的途中,LG出現了高原反應,嘔吐不止。好彩是自己包車,有事馬上停車,等他稍覺舒服我們繼續前進。晚上9:00在華燈中我們進入了康定縣城。康定是甘孜州的州府,比較繁華和安全。

我們到了下午就訂好的酒店,在車站附近(因為拉姆需停車在車站旁邊想等下是否有人包車返回丹巴)。由於晚上環境不熟悉,問了幾個人才找到悠游度假酒店,此時LG又嘔吐了2次,見此我亦無心比較其他酒店,只想趕快入住為上。我們晚餐都無胃口再吃,快快衝洗一下再吃點藥就睡了。

睡了一晚,到康定的第二天(22日),果然早上起來人就恢復正常,一個是由於康定的海拔只有2780米,不是高原,第二個是吃了藥止住了。早餐後我們施施然到10點鐘才出門,反正今天的時間本來就無計劃游玩,想到康定的木格措景區,但一看天氣並非藍天白雲,且有點霧氣,怕花了錢卻見不漂亮的風景,反正我們在來的路上見到的風光也不比景區差,網上的評論亦講比九寨溝差遠,我覺得無謂花600元進去睇非唯一的美景,於是一合計,倒不如逛康定縣城,見識一下這個州府的風貌。

背上相機我們就出發,其實康定城中心不是很大,我們在周圍逛了幾條街道,令我最難忘的是流經縣城中心的大渡河,水質不錯,河水湍急洶湧,一路奔騰不息,發出大大轟鳴水聲。康定縣政府在河兩邊用價值不菲的雪白的大理石砌起了美觀的欄杆,遠觀像長長的哈達連在一起。聽著這水聲,望著河水,真是令人感動。走著我突然想到在某篇游記中好像有提到康定建了一個新城,許多政府機構都搬到那裡去了。

反正時間充裕,我們就坐公交到新城了。汽車一路爬山,我們眼觀六路,因為一是要記一下路名,二是觀察是否有合適拍照的地點,隨時准備下車,隨著汽車一直開到總站,我們眼前一亮,原來雪山就顯現在我們下車的前方,但現在有雲擋著,不是太清晰,要等雲層過了才行。我們考慮了一下,覺得這邊的風景也不錯,旁邊就是一個籌備中的“情歌公園”,規模很大,但由於交通或者消息閉塞,這裡很少人到,但看雪山的角度不錯。

我走到下面想逛一下公園,行走間感覺心跳有點促,呼吸有點困難,覺得是高原反應的跡像,我馬上放緩腳步,慢吞吞的爬梯級,幸好無事。

拍好了雪山(我們都未知這是什麼雪山,希望有朋友見到照片告知),我們坐上公交就回到康定舊城中心區。吃過快餐後回到酒店准備23日返回成都。


精選遊記: 丹巴

評論