敦煌---嘉峪關---蘭州

作者: linda6616

導讀敦煌---嘉峪關---蘭州--- 第一天5月14日 南寧-西安 CZ3275 8:10 --11:40 西安-敦煌 CZ6896 13:25--15:45 終於坐上了去敦煌的飛機,輾轉西安飛往敦煌,對我們現代的南方人來說來西北是這麼的遙遠,遙想古人就算是有汗血寶馬也是要慢慢幾個月的行程才能到達的了。敦煌機場修築在沙漠中, 在飛過一片寸草不生的祁連山脈後來到達。走出飛機艙門,迎面而來的空氣並沒有我想像的風沙中 ...

敦煌---嘉峪關---蘭州---

第一天5月14日 南寧-西安 CZ3275 8:10 --11:40

西安-敦煌 CZ6896 13:25--15:45

終於坐上了去敦煌的飛機,輾轉西安飛往敦煌,對我們現代的南方人來說來西北是這麼的遙遠,遙想古人就算是有汗血寶馬也是要慢慢幾個月的行程才能到達的了。敦煌機場修築在沙漠中, 在飛過一片寸草不生的祁連山脈後來到達。走出飛機艙門,迎面而來的空氣並沒有我想像的風沙中的渾濁,反而是非常的清新,四周沙山圍繞確顯得那麼寧靜空靈。機場很小幾分鐘就找到了來接我們的酒店旅游部的接待人員。我是在網上朋友的推薦下訂的" 敦煌莫高賓館,雖然不是豪華酒店但是服務和租車據說是很好的。機場到酒店大概20分鐘時間,一路上接待人員很熱心的安排我們的行程,果然價格還是合理的,我們計劃敦煌住3個晚上,把敦煌的景點好好游覽一番。

到了酒店我們發現是個3星的中檔酒店,在敦煌還算可以的,價格也不貴含早餐260元一晚,還是大房間呢,敦煌的天氣早晚溫差很大,晚上很涼快,基本不需要空調,就是房間床頭燈居然壞了,不過電工老師傅馬上來修好了,服務還是很及時的。

安頓下來也到晚飯的時間了,剛才接待的人已經給我們介紹了敦煌吃和玩的地方,我們就向敦煌的沙洲小吃一條街走去,酒店的位置很好,出來就是市政府商業街,城市也不大但是出奇的干淨,居然連樹下街角都沒有一點垃圾,真讓我感嘆,西北沙漠中的城市居然城市人的素質這麼高。走了20多分鐘到了小吃步行街,在接口和擺書攤的老頭砍價買了一本敦煌的介紹書,比商店裡是便宜不少。其他的東西也就是些工藝品沒什麼特色,走到街裡才發現這裡好多人賣石頭,看來戈壁灘的漂亮石頭早讓這些人撿完了。想找吃的,發現都是油炸的東西,吃了碗面了事。往回走發現有個大的食街,裡面多數也是賣面的,西北都是吃面得多了,在食街口看見好多家賣的油炸的餅,還是忍不住買了點,熱就熱吧。回到酒店旁邊有賣水果的,買了黃瓜,番茄,還有當地解暑的杏皮水(酸甜的估計放糖了不好喝)。



第二天15日 敦煌東線旅游 胡楊林---莫高窟—鳴沙山—月牙泉

早上8點我們起床到酒店對面的餐廳吃早餐,早餐出來面條可以吃,其他的基本吃不了,這樣的價格也沒什麼要求吃飽就好。我們今天是租車的,120元一天,包括東線的全部景點。上車我看了旅游圖介紹要路過胡楊林,就像去看看這奇特的樹,居然忘記胡楊是要秋天才能看見金色的葉子,現在綠色的一片沒有太多的感覺,不過一棵樹上五種葉子我是真的看見了,很神奇,也有600年樹齡的還在茂盛生長。看了別人秋天的照片好炫目的金黃,有點像南方的銀杏。繼續前行往莫高窟方向駛去,前方石山,土山,沙山,三種顏色的山在遠處聳立路旁一片戈壁。

9點多我們到了莫高窟,為了保護石窟不許照相這樣我們就安心的聽講解安心的欣賞藝術傑作,可嘆是僅存的這些壁畫雖然在保護也還在繼續消失,可氣的是西方人居然在100年前趕著馬車來到這偏遠的塞外拉走了成車的寶物。現在我們看見的雖然經過的修復但基本都是殘破的了,盛唐的時期的美麗已不在。

12點出了莫高窟,司機說我們可以回酒店休息,下午鳴沙山在酒店另外的一個方向。午飯我們在酒店旁邊的 回民餐館 敦來順 吃的,手抓羊肉還可以,我吃了些瘦的,餐館價格還不貴,100多點。

下午2點30分,洗臉搽防曬霜才出門,知道要去沙山要全副武裝才能出門。路上經過 《西游記》裡著名的《雷音寺》下車看了看,老的寺廟很小很舊,但是和所有有名的寺廟一樣都在後面正在修的新廟真是富麗堂皇,有著像宮殿般的大殿。

3點左右到鳴沙山路口下車,看見有賣鞋套的,是防止沙進鞋的,套到膝蓋上,還是一人租了一個,我買了一條大絲巾,圍住臉,像西北的女人一樣,帶上墨鏡和口罩,沒人能認出我了。進了公園,先租頭駱駝吧,還沒感受過駝隊呢,我選了頭白駱駝,騎上去也沒什麼可怕的,好好玩,慢慢走上沙山,上了山頂有沙地摩托的,有人又經不住誘惑,花了大錢去玩了,我也頭一回自己開摩托還是在沙地上,開到沙山的山脊上還是好怕的,雖然知道不會有危險,帥哥師傅就在身後。開到沙漠深處,風景還是真不一樣,四周再也不見人煙和房屋,都是沙漠一片,如果自己一人還真可怕呢,站在沙山山脊上往前走感覺好怪怪的,很高但是不是是很怕,因為摔不下去的原因吧,師傅示範原始的不用滑沙板的滑沙,我是不參加的怕一身沙, 開摩托下高坡也一樣很刺激,感覺自己還年輕可以放肆一下呢,小費也沒省2人50 摩托200一台,夠貴的,不過開心就好。下了摩托繼續騎上駱駝去月牙泉,到了月牙泉路口,有卡丁車20元,開到月牙泉,下了卡丁車,一腳深一腳淺的進入沙漠,周圍的沙山更高,離月牙泉也很近,奇怪的是居然沒有淹沒泉水,不管是人工補水還是天然的反正泉水還是月牙一般真是奇跡。在月牙泉邊的樓閣休息,時間一晃就7點了天上的太陽還是很好,西北的太陽9點以後才下山,現在還有游客進園游玩呢。

第三天16日 敦煌西線 玉門關—漢長城—雅丹地址公園—陽關

前一天晚上仔細研究了敦煌西線的風景,才發現雅丹地址公園的奇特,也就顧不到路途遙遠了,據說要170公裡呢。由於我們的車費不高人也少酒店配的是帕薩特車而不是越野,上了車才知道西北為什麼越野車這麼多,想想當然是因為路不好實用了,出城不多久就開始到了修路的地段,車輛基本走的是戈壁灘,前方車輛壓的凹坑不平的路,有點戈壁汽車拉力賽的感覺,真羨慕呼嘯而過的越野車一點不為爛路所困。大概1小時過了修路的地段就開上了修好的瀝青路面,往玉門關方向行進車輛越來越少,常常幾十分鐘沒有來往車輛,可看似平靜安全的路面居然有車輛翻在路邊,看來是路太直微小的轉彎駕駛員沒有注意就出事故了,還真不能大意呢。人說是到了西北才知道中國大,還真是的,路邊戈壁望不到邊,路上沒有任何來往的車輛,大約又過了一小時,到了玉門關景區的大門,買了門票再開車往前走10多分鐘後,看到荒漠中有一烽火台,應該就是玉門關了。游客很少,我們前面就幾輛車,10多位游客,走近玉門關,歲月侵蝕只剩下殘舊的關門,關前當年唐玄奘路過喝水的沼澤雖然變得很小但還是有些殘留的水滋養了水邊的蘆葦,在荒漠中還殘留著些生命的綠色。圍繞關門走一遭,荒涼寧靜,可惜的沒到黃昏看不見夕陽中玉門關的壯美。不過真的能領悟到唐詩”玉門關城迥且孤,黃沙萬裡白草枯” 的意境。

出了玉門關繼續前行,很快到了漢長城,這裡因為比較偏遠很少有游客到達,今天就我們一輛車到此。漢長城殘跡延綿數公裡,歷經千年還能保存下來,建築質量真是了不起,建築材料就是本地的紅柳枝條和糯米漿,峰燧旁邊有報警時用以點燃烽火的積薪, 都已凝結為化石般堅硬。置身漢長城邊,恍若回到了那些金戈鐵馬的年代。

離開漢長城然後再沿曾是絲綢之路古道的疏勒河谷西行已過了午飯時間,應為還要去雅丹地質公園所以節約時間只能靠干糧度日了,西北人不都是這樣的嗎,我們也入鄉隨俗了。進領悟雅丹公園下了車,頓時被眼前的景觀震撼了,我們也去過不少地質公園,也看了雅丹的畫冊,可眼前呈現的景觀還是讓我們感嘆大自然的神奇。丹國家地質公園主要是以風蝕地貌類的雅丹地貌為主,在黑色的戈壁碎石上,遠遠望去,沙漠幻景猶如煙波浩渺的大海,整個"雅丹魔鬼城"恍若飄浮其中。坐上景區的游覽車開始近距離欣賞感覺宛如進入了一座神奇的自然迷宮,一座座土丘隆集荒漠,峰回路轉,各種造型的雅丹地貌變幻出不同的姿態,有的像乘風破浪的大型艦隊,在大海上鼓帆遠航。一座雅丹地貌就是一座巧奪天工的自然雕像, 讓人留連往返,令人匪夷所思。

離開雅丹公園我們是又餓又累,我們的司機王師傅告訴我們,從這裡到陽關還有1個多小時路程,我們要到哪裡才有可以吃飯的農家樂呢,只有邊欣賞車外的風景邊休息了。真是老天想讓我們感受西北的天氣吧,走了沒多久就開始起大風了,風沙漫天車窗外清楚的看見如傾倒下來的黃沙,路面上就好像南方雨天水橫過路面,這裡黃沙被風吹的橫掃公路,據說這還是一般的風沙,遇到厲害的風沙天汽車是看不見路的也就不能前進要停下來等風沙停了才能走呢,今天我們還算是幸運的,一路還基本可前進。往陽關路上經過“沙漠第一村”我們從村中穿過,村裡有山上引下的清楚地水流,沙土裡種的全部是葡萄,路邊一間間葡萄涼房,和我們中學課本裡說的一樣,四面透風的磚房,這裡的農民收入很高,基本家家有車有大房子,如果沒有風沙還真羨慕,這裡家門口的水比麗江的干淨很多,沒有任何的污染。好容易到了陽關附近找了家農家樂吃午飯,又是羊肉一大鍋,可惜不能喝酒,不過也終於恢復精神,洗臉搽防曬,找出口罩圍巾,准備進陽關了。買了門票講解的小姐帶我們先看了館藏的珍品,也做了地理講解,我們才知道陽關和玉門關位置的重要和水源的關系,千年以來的駐守為了中原的平安也為了沙漠中關鍵的水源。跟隨講解員來到陽關古戰場,和絲綢之路古道遺跡,遠看陽關旁的烽火台邊居然都是五色的沙石,陽光下有些詭異。在山坡上看絲綢古道任然是平坦的大道,遠處水源在綠樹中可見,山坡下據說是陽關古鎮,時常有人在這裡揀古董又名古董攤,現在我在這裡看見的不是古董,是歷史的蒼涼,無論是多麼繁華終究是歸於塵土。這裡的風異常的大,人都有些站不住,眼睛都睜不開,出了風聲周圍沒有其他任何聲響,就我們4位游客在荒山上憑吊昔日的古戰場和逝去的絲綢之路。

當年西出陽關的人,又是西行去做什麼呢?是經商還是逃離無人知曉。

出了陽關景區,就開始往敦煌城走了,才發現路邊的山勢突兀,估計就是唐詩裡說的,“一片古城萬仞山了”,山峰挺拔,寸草不生。

到了敦煌市區,風明顯小很多了,我們又去“敦來順“吃晚飯,吃了條當地的魚,很一般,看來這裡還是羊肉比較好吃呢。晚飯後看見旁邊有家超市我們就去逛逛看有沒當地的特產,這裡有名的就是葡萄干,大棗,羅布麻了。因為還有很遠的路要走不想買太多的東西,就買了當地的羅布麻和大棗,價格一般不太貴。回到酒店累的很,這時嘉峪關的朋友已經來接我們了,越好明天一早去嘉峪關。嘉峪關還有3小時車程。

第四天17 敦煌-嘉峪關

汽車站坐飛天快客,4小時即到嘉峪關,我們嘉峪關的朋友專程前來接我們,不想在路上遇見了堵車,聽聞這條通往新疆的高速堵車是經常的事情,好在他們本地人熟悉狀況要不可就慘了。敦煌到嘉峪關的路上經過我國著名的原子彈基地,也路過荒廢了的石油城市,城市的變更還真是快,昔日的車馬喧囂換成了今日的荒城一座。

我和多數人一樣聽聞嘉峪關是西北的關口,又在戈壁沙漠的邊緣,想來一定是一番大漠西域的干旱風景,誰知快到城市入口我們就可以感受到清水繞城,綠樹隨處可見,一番城市花園的景色,陪同我們的嘉峪關市領導得意的對我們說起了他們飲雪山水入城,廣種樹木的城市規劃,真是讓人意外,更讓人意外的是這裡的房價,居然和南寧的房價有一比,可能是這裡有國家最大的核工業基地吧,3萬多的工人,每天坐火車上下班,這裡可不是偏僻荒蕪的西北小城呢。

進入市區,來到城市最美的湖邊酒店敦煌國際大酒店,酒店的豪華氣派,比內地的五星酒店更加輝煌,庭院裡居然栽種這我們南方的熱帶植物,別有一番景像。上到房間,窗外是一片綠樹環繞的清澈的湖,遠處的雪山清晰可見,我忍不住放下行李,找個理由推掉了飯局,帶上相機來到湖邊欣賞美景,這裡還有嘉峪關市著名的海豚外觀的觀景台,可惜我怎麼感覺和這裡的景色有點不協調呢,不過人家自有人家的說法吧,晚上的燈光應該還是不錯的。

第五天18 嘉峪關-蘭州

" 中國東方航空 MU2417 16:40—— 17:50

早上登上嘉峪關城樓,領略了天下第一雄關的氣派,保存的還是相當完好,可惜玉門關沒有這樣幸運,站在關口看關外一片荒漠,當年的守城將士是何等的自豪和威武,大唐時的強盛我們何時又還能重現呢。下了嘉峪關來到天下第一墩,也就是天下第一烽火台,外面看起來很一般風華的很厲害,不過他的一頭直接到黃河懸崖邊,當地人在這裡修建了一個類似美國大峽谷的玻璃觀景台,踏在玻璃觀景台上,看黃河峽谷絕壁,看對岸仿古的兵營,還是很有意思,可惜過對岸只有滑鎖時間又晚了我們就沒有過去。

午飯後直接去機場了,嘉峪關的機場是新改建的,舊機場是民國年間的,蔣介石當年也曾經來過,新機場有點微微弧形的外觀,很現代,小而精致。

第六天19 蘭州

飛機降落後我們才發現,蘭州機場到市區非常元,70多公裡,好容易到了市區,真是很讓人失望,髒,亂 ,差,這樣的西北省會城市我們也沒想到這麼差,我們住在蘭州大學的對面,吃住都不貴,這就是這樣城市的好處吧。

怎麼的來了蘭州著名的景點還是要去的,第一的就是著名的蘭州省博物館。國家著名的四個博物館之一,館藏文物相當豐富,還配有免費的自願講解,很值得來。蘭州還有著名的黃河母親雕塑,可惜是,在黃河邊的公園我是看到了在垃圾環繞的髒兮兮的母親雕像,這樣的城市代表居然沒有基本的衛生保潔, 讓人失望又讓人可恨。來到黃河邊想親近下黃河水,沒想到到處是垃圾還禁止游玩,有經營黃河皮筏漂流的人啦生意,不過沒有一點飄黃河的念頭,水太髒,兩岸也沒什麼可看的,都是80年代的板板樓,著名的鐵橋還在維修,還是回酒店休息,明天去新疆吧。

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