聖潔的四姑娘山——四川、成都、四姑娘山五日游

作者: 精錄綠

導讀四姑娘山位於四川省阿壩州小金縣境內,有四座雪山山峰組成,稱之為大姑娘、二姑娘、三姑娘和四姑娘,其中以四姑娘最為美麗,被當地人奉為“聖山”,每年向四姑娘山的朝拜日在當地是一個盛大的節日。四姑娘山一直名聲在外,最先是由登山愛好者將她美麗的容顏傳播出去的,後來被西方人美譽為東方的“阿爾卑斯山”,幾十年來,每年都有登山愛好者宣誓要登頂四姑� ...

四姑娘山位於四川省阿壩州小金縣境內,有四座雪山山峰組成,稱之為大姑娘、二姑娘、三姑娘和四姑娘,其中以四姑娘最為美麗,被當地人奉為“聖山”,每年向四姑娘山的朝拜日在當地是一個盛大的節日。四姑娘山一直名聲在外,最先是由登山愛好者將她美麗的容顏傳播出去的,後來被西方人美譽為東方的“阿爾卑斯山”,幾十年來,每年都有登山愛好者宣誓要登頂四姑娘山,他們中不乏有征服西馬拉雅山和其它險要山峰者,但是這位位於海拔4600米的聖潔的四姑娘,至今仍是“處女峰”。

走進和進入四姑娘山風景區後,我們一路上遭遇了堵車、塌方、冰雹和暴雨,另外我們還先要去拜訪“四姑娘”的外公、外婆、七大姑、八大姨等眾多娘家親戚,“四姑娘”則一直掩蓋著薄薄的輕紗,躲藏的眾親戚的身後,不露一點身姿。在泥濘的盤山公路上連續十二小時的車程,翻過了海拔4600米的巴朗山,傍晚時分我們入住海拔3200米的日隆鎮。第二天的上午,我們去雙橋溝。我穿上兩件短袖汗衫,又加了羊毛衫,穿上了羊毛襪和厚厚的牛仔褲,為了抵御寒氣,我又買了一條當地人手工編織的羊毛披肩,當地人純樸,披肩織得又大又厚又密,一披上身,整個人一下就暖和過來了。在雙橋溝我們坐上了景區的觀光車,一路開到最上面的山腳下,然後慢慢一站一站玩下來。海拔3800米的高原,四周的一切都非常安靜,游人也是細聲慢氣的說話,因為在這裡行走和說話都需要體力保證。雲霧繚繞的山嵐是藍的和翠的,成片的紅杉樹上掛滿了蘋果綠色的“樹掛”,據說這是空氣質量的風向標,只有在非常純淨的空氣才能長成。老公和四川成都的一家三口在松樹下尋找肥厚的蘑菇,我和小兒一路吃著野草莓,嚼著烤犛牛串往下走。隨著海拔的下降,我們來到了高原草甸區。在來的路上我隔著



















車窗觀賞過大片的草甸,雖然也會見到幾朵小花在風中搖曳,但我心中一直以為生長的都是青草,像在歐洲看阿爾卑斯山下的童話之國盧森堡的草地一樣。走近一瞧,才知道自己犯了視覺上的錯誤,雖然因為是生長在高原上的原故,花朵大部分比平原上小,而且大部分都是我不認識的野花,但是也有杜鵑花和薔薇花,花瓣都為單瓣,但是那確實是花的海洋,紅色的、黃色的、白色的,比在平原上看到的還要艷麗和嬌柔,粉粉的,最讓我驚喜的是它仿佛生長齊了全世界所有“藍色的小花”,深紫色的,淡青色的、普藍色的、蔚藍色的、粉藍色的、雪青色的……在這裡所有的顏色都純美到了極致。遠遠的望去一群犛牛在安祥的低頭吃草,心喜的朝它們揮著手,懶懶的,不肯朝我們多看一眼;望上去是翠翠的灌木林,再望上去是墨綠色的紅杉樹林,再望上去是偶爾露出一角的雪山,再望上去是藍的讓人落淚的天空。繼續往下走就是生長在淺灘中成片的柳樹林、枯樹灘、濕地,能肌膚相親的冰涼的雪山之水。哦,那是一種藍色的純淨。

下午前往的長坪溝有著大片的原始森林,導游再三關照,一定要注意自己的體力,量力而行;一定要在修築好的筏道上行走,否則迷路後幾天幾夜也轉不出來。我們選擇了騎馬進溝。四周是參天大樹,常常要低頭躲過迎面而來的樹枝,馬在馬道上深一腳淺一腳的行走著,耳邊有流水的聲音,但不知它源於何處。朋友說行走在這樣的路途中,人成為了大自然的一道風景,成為了大自然的一種點綴,讓你感到了人的渺小和多余,在透明的空氣中,人的思想停頓。哦,那是一種綠色的安靜。

在回程的路上,當晨霧慢慢退去,我們終於見到了嬌羞的四姑娘山,一行人不約而同地發出一聲“啊”。朋友說,見到四姑娘山的一剎那,只有一個形容詞才能表達,那就是“震撼”。 聖潔的四姑娘山,美得讓人想哭。哦,那是一種白色的聖潔。

回到家,在38度的高溫燠熱下,我整夜的開著空調,在睡夢中那空調機發出的聲音仿佛變成了雪山泉水的奔騰聲,在夢中,我無聲地笑了。


精選遊記: 成都

評論