2011暑假川西北藏區環線自駕游(二)

作者: 萍水相逢sd

導讀續 行程D5:郎木寺——九曲黃河第一灣——日干喬(大沼澤地) 2、郎木寺的下一個目的地是九曲黃河第一灣。在九曲黃河第一灣的岸上,有一座寺院,叫索格藏寺,屬藏傳佛教格魯派寺院。寺院周圍有一個牧民村寨,叫塔窪寨。對藏傳佛教和牧民風俗感興趣的,不妨走進去。索格藏寺背後的山坡,是觀看九曲黃河第一灣的最佳地點,沿路有棧道觀景台。本是要收門票的,聽� ...



行程D5:郎木寺——九曲黃河第一灣——日干喬(大沼澤地)

2、郎木寺的下一個目的地是九曲黃河第一灣。在九曲黃河第一灣的岸上,有一座寺院,叫索格藏寺,屬藏傳佛教格魯派寺院。寺院周圍有一個牧民村寨,叫塔窪寨。對藏傳佛教和牧民風俗感興趣的,不妨走進去。索格藏寺背後的山坡,是觀看九曲黃河第一灣的最佳地點,沿路有棧道觀景台。本是要收門票的,聽說近期當地藏民與旅游管理公司有矛盾在拉鋸,故現不收門票。附近唐克鄉藏哇村都是新建的藏民民居,有住宿,想看日出的朋友可選擇在此住宿一宵,但沒衛生間及熱水。他家很熱情淳樸,是按政策新定居的游牧藏民,保留著原始的藏民習慣(做菜和吃菜全是用手不用筷子的)。 我們剛好在日落時分到達九曲黃河第一灣:



夕陽西下,登到山頂上的觀景台可看到九曲黃河最美麗的景色。建議多穿件衣服,當太陽光慢慢地沒落下去時天氣就變得很是寒冷。LG按快門的手也凍得僵硬不聽使喚了…



為了不使自己太勞累,我們放棄了第二天觀看日出的念頭,而且真的接受不了沒衛生間沒熱水洗澡,我們一家三口在更大叔家吃了晚飯就起程趕到日干喬大酒店住宿。所謂的大酒店好像農莊那樣,只是在草原上建了些平房,衛生就不能算好了,勝在有熱水及獨立衛生間。哈哈~~如此裝備在那已成“大酒店”了。

行程D6:日干喬——瓦切塔林——紅原——卓克基——馬爾康——卓克基

1、日干喬(大沼澤地) 瓦切塔林。景點有:瓦切塔林20元/人

2、瓦切塔林 約47公裡 紅原。主景點:月亮灣,麥窪寺院(阿木柯河的萬像大慈法輪寺)30元/人,達格則寺院,但兩寺院距紅原幾十公裡。

3、紅原 約190公裡 馬爾康 8公裡 卓克基。

住宿:卓克基西索民居,只有公共衛生間

游記:

1、從日干喬大酒店往回走不遠就能到瓦切塔林,景區在路邊的很容易。是為了迎接班禪大師誦經而修建的,門票20元/人,可議價(是當地藏民售票,沒正規門票),兒童可免票。我們議價10元/人。經幡、白塔成林很具特色。





2、本想再驅車前往當年紅軍過草地時走過的最大的沼澤地——日干喬大沼澤,在周恩來總理親筆題字前——“紅軍走過的大草原”留影(紅原也因周總理題字而得名)。但無奈找不到這個題字,GPS也搜索不到只好過紅原月亮灣風景區,看美麗的草原風光及月亮灣景色。





月亮灣現時正在搭建新的觀景台不收門票,但當地藏民在景區旁反倒收起停車費來,10元/輛。拍了幾張全景後繼續驅車前行,到達長江與黃河的分水嶺——查針梁子,在查針梁子留影後,上行想看看是如何劃分的卻一無所獲,只看到分水嶺兩邊不同的自然風景,一邊是遼闊無際的草原,一邊是林木繁茂的山林。沒能看到長江與黃河的水源在哪裡……



3、繼續前行到麥窪寺院(阿木柯河的萬像大慈法輪寺),正在大興土木。驅車在外圍兜了一圈,很大,覆蓋整座大山;圍牆很遼闊、壯觀。在門口逛了一逛,太大沒進去細看。



4、卓克基離馬爾康8公裡,是以前馬爾康、紅原地區的政治經濟中心,最著名的便是卓克基土司官寨,央視的《塵埃落定》就在此攝制,60塊一張門票,外面看很魁宏。我們進去時已是下班時分,趁著人不多我們偷偷地溜了進去,可惜在二樓碰到查票的人清場下班,沒能仔細參觀。卓克基很有成為麗江、陽朔的潛質……面朝滾滾河流,夕陽很漂亮。



卓克基不大,很漂亮,我們住西索民居之家住宿(包晚餐及次日早餐)。小徑曲折,沿山而建,像意大利的古堡小鎮,家家戶戶窗台上都種有鮮艷的小花,艷麗寧靜;還有一座800多年的小寺廟丹達輪寺,牆上的壁畫絕對古樸精美,不收門票,管理寺廟的是一名年輕的喇嘛,傍晚時會一個人敲鼓誦經……









我們還遇上了一幫攝影民族風情的記者朋友,就住我們樓下。他們一行人從成都趕來是為了拍攝馬爾康四年一度的鍋莊節,馬爾康是嘉絨鍋莊的故鄉。記者朋友們吃飯還敬了我們青稞酒還唱了酒歌,非常熱情…..還提議我們飯後不妨到馬爾康看看鍋莊表演,適逢是四年一度的盛事在民族文化宮可免費觀看。於是,我們飯後就直奔馬爾康看表演,反正不遠只有8km的路程,而且還是免費觀看比付錢的歌舞團強。



行程D7:卓克基——丹巴

卓克基 8公裡 馬爾康 約190公裡 丹巴,景點有丹巴甲居藏寨、遠觀梭坡雕樓。

住宿:甲居藏寨 有熱水及獨立衛生間

游記:

1、早晨我們在住所院內享受了一頓美麗的陽光早餐(因不坐在陽光底下是很冷的),雖然陽光有點刺眼但曬著很暖和、很悠閑。餐後我們沿著曲折的小徑慢慢地閑逛….那裡的人都很淳樸、很熱情,在路上遇上都會跟你搭訕幾句,當我們看到蘋果樹掛滿枝頭又不敢伸手摘的時候,一個大叔走過來順手摘了幾個塞到我們手上請我們吃,那蘋果小小的、青綠色的但吃起來很爽甜,兒子一口氣就吃了兩個。卓克基給我的感覺很不錯,環境優美、村民淳樸,一點都沒旅游景點的商業味。坐在民居門口對著美麗的景色發下呆也是一件很寫意的事….我們足足逛了一個上午,中午時分離開卓克基出發到丹巴。



2、馬爾康距丹巴近200公裡。道路又進入了山區,我們始終在大山裡轉,一路上可以看見藏寨,藏民喜歡把房子建在半山腰,錯落有致,都是獨立小洋樓式,紅白相間,鮮艷醒目。到處可以看見藏民的經幡……。計劃留下來一天,進入藏寨甲居。

3、走進甲居,滿山都是一棟棟童話裡的“古堡”;有“中國最美麗的鄉村”之稱。我們先下榻在一個名叫降初格西的人的家裡,(也是含晚飯+早餐),房間也算干淨,一家人都很熱情。格西大哥告訴我們甲居的最佳觀賞季節有兩個:一是春天(農歷的二月份)家家戶戶的梨樹、桃樹都會競相開放,田地裡是還沒有收割的冬小麥,整個藏寨掩映在燦爛的梨花林中…..二是金秋時節(從10月中旬直到11月底),山上的葉子全變成金色、紅色,藏寨的房頂鋪滿了金色的玉米棒和火紅的辣椒,從山頂往下望,就是一片色彩的海洋….現時8月顯然不是時候,反正也是順道經過,先體現體現當地藏民的生活….

走入甲居,倒好像走進了綠野仙蹤的童話王國一樣:





甲居,典型的藏寨,已經旅游開發,門票30元/人,坐當地藏民的車子可以免票。格西大哥家可以開車直達,不用走路,牛棚前有塊大空地可停放汽車。屋子是對著大山的,我們可算是做了一天大山裡的人,烤了他家的一只雞,擠新鮮牛奶加熱了喝、還有青稞酒….這種住進大山裡的感覺很奇妙!



(未完待續)


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