難忘甘肅游1—進入甘南

作者: 往往

導讀難忘甘肅游1—進入甘南 這次去甘肅,真是有很多讓人難忘的經歷。這種難忘,卻與快樂結伴。有的時候,人太幸運了會讓人不敢相信。前半生坎坎坷坷,習慣了磨難,這幾年雖沒有大不順,小麻煩也碰了不少,這次快樂太多,倒有點不適應了。 給朋友打個電話,一個隨意的問候,捎帶說了想去甘肅,不想就得到了朋友兒子的安排與招待。去蘭州的票今年難買的出奇,給表妹 ...

難忘甘肅游1—進入甘南

這次去甘肅,真是有很多讓人難忘的經歷。這種難忘,卻與快樂結伴。有的時候,人太幸運了會讓人不敢相信。前半生坎坎坷坷,習慣了磨難,這幾年雖沒有大不順,小麻煩也碰了不少,這次快樂太多,倒有點不適應了。

給朋友打個電話,一個隨意的問候,捎帶說了想去甘肅,不想就得到了朋友兒子的安排與招待。去蘭州的票今年難買的出奇,給表妹打電話問蘭州親戚情況,無意說出票難買,表妹就給賣了來。還拜托了蘭州的表弟幫忙,人家早上5點幫我排隊買票,出發前,就買好了回程票。回來的時候,看到人家在為票著急,心裡那個得意就別提了。-

清晨到達蘭州,先就安排了蘭州著名的老字號拉面館,可惜睞睞沒有口福,不吃牛羊肉,真是少了多少品嘗人間美味的機會,好在也不缺她吃的,我們就西裡呼嚕的捧著那大海碗吃了起來。只一會的功夫,一大碗拉面就下肚了,這是我的問題,吃飯太快,其實不是餓,就是習慣。似乎還沒有品出這裡拉面的特殊味道,有點豬八戒吃人參果了。

吃過飯,馬不停蹄,我們的車直奔甘南而去。出了蘭州不久就到了臨夏回族自治州。這裡到處都能看到清真寺,白色、綠色交織,色彩明快,和佛教的寺廟有著巨大的反差。

過了臨夏就到了甘南藏族自治州。州內有藏、漢、回、土、黎、白、苗、滿、維吾爾、哈薩克、鄂倫春、土家、侗、布依、壯、錫伯、哈尼、撒拉、滿、蒙等24個民族,總人口68.01萬,藏族36.7萬,占總人口的54.0%,大多為安多藏族和康巴藏族,且此地以優美的藏族彈唱聞名於藏區。原來,甘肅是個少數民族積聚的的省,據說少數民族有30多個,這是以前並不清楚知道的。

到了合作,主人來接,接著就向桑科草原進發了。這裡的風光果然不同一般,還沒有進入草原腹地,我們的眼睛早就不夠用了,相機哢嚓哢嚓的拍個不停,明知高速行駛拍出的效果不會好,卻抵御不了那樣美景的誘惑,一路可見山清水秀,牛羊成群,還有白色的藏包。藍天、白雲、黃花、綠草、色彩斑斕的野花鑲嵌其中,還有比這更豐富的色彩嗎。

此地的海拔在3000多,別人感覺不知道,我是高原反應比較強烈的那種人,此時就感到有個鐵帽子箍在頭上,重的很,走路也有點發飄,在家吃了紅景天,看來該咋樣還咋樣。當時到西藏還沒有這樣,可能跟緯度高有關系吧。

我們被帶進拉蔔楞雲彙度假村進餐,是呀,名字起的真好,草原上白雲彙集在藍的像寶石一樣的藍天上,讓山有了雲的影子,黑一片,綠一片,真是奇觀。一桌豐富的藏餐擺在仿藏包的房間裡,酥油拌飯、酥油小點心最讓人喜歡,還有很多叫不出名字的野菜、蘑菇以及各種美食,青稞酒還沒喝,人就醉了。藏族姑娘和小伙子用他們特有的方式敬酒來了,唱著獻上哈達,那熱情讓你無法不喝下那三杯酒。





吃飯的地方



野花

酒足飯飽,草原的風光更是讓有高原反應的我無法自控,遠山、綠草、湖水、野花、牛馬,都讓我飄飄欲仙,如在畫中。













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