2011川青新甘藏自駕游之——新疆點滴

作者: kevinkam

導讀7月25日下午開始進入新疆,之前關於疆獨的事也不少,所以由進入新疆的第一個城市——哈密,心理就想著一定要小心翼翼,遇事大不了吃點虧而已。但實際情況似乎與我想的南轅北轍,首先是這裡以漢人居多,即使買西瓜或者吃飯都是在維族人的地方,他們也都是蠻友善的,應該說感覺比內地的城市還好,至少由始至終沒有被挨宰。 在沒有出發以前的想像中,駕駛往新疆應 ...

7月25日下午開始進入新疆,之前關於疆獨的事也不少,所以由進入新疆的第一個城市——哈密,心理就想著一定要小心翼翼,遇事大不了吃點虧而已。但實際情況似乎與我想的南轅北轍,首先是這裡以漢人居多,即使買西瓜或者吃飯都是在維族人的地方,他們也都是蠻友善的,應該說感覺比內地的城市還好,至少由始至終沒有被挨宰。

在沒有出發以前的想像中,駕駛往新疆應該和內蒙古額濟納周邊差不多,茫茫的戈壁沙漠中是很枯燥乏味的,除了自己,想看到人和車都很難,而事實上在進入新疆境內之前,堵車情況令我驚訝,並且還都是砂石路面,每當對面車輛或者是前方有車時,總是揚起衝天的沙塵,在那一瞬間,前方什麼都看不到,似乎駕車在穿越硝煙彌漫的戰場。



從進入哈密開始,路況和我想像的相差不大,反正駕車時沒有了在西藏那樣的激情,只不過是為趕路而開車。

7月26號,大名鼎鼎的火焰山肯定是不能不看(僅隊員),我根本就沒把那當回事,事實上大家看了也是失望之至,還不如途徑的一些山漂亮呢!



在吐魯番鄉村中午吃了燒烤,但見當地維族人的居住條件相當的惡劣,甚至感覺真的還不如我們蘇州60年代末的水平呢!維族人也不會說漢語,我們只能通過數字和身體語言來進行溝通,相比城市,在這裡我們感到了維族人對我們的冷漠,對此我能理解他們,應該說與其花費大量的維穩費用,還不如改善當地居民的生活條件來得實在,大家都能過上豐衣足食的生活,我想疆獨也難又作為。 葡萄溝是至今唯一的一次全體成員都買票參觀的景點,60元的門票再加10元的停車費,真的不值,但也是無奈,因景區比較大,必須開車進去,所以明知不值也得認。 而供游客參觀得葡萄,都已經干癟了,新鮮葡萄鮮難見到。溝裡得原居民區域到是感覺不錯,停車免費,喝茶收費20元一人,葡萄隨便吃,而葡萄架上還能見到新鮮的葡萄。





以前對新疆水果知道最多的就是哈密瓜和葡萄了,而實際上感覺這裡的西瓜也是最棒的,除了清甜之外,水分之多內地西瓜望塵莫及。還有伽師瓜,比之哈密瓜也是有過之而無不及。 還有更出色的師果農的刀功,我們現場吃一只,只見三下五除二就把整個伽師瓜分成一片片的,當還想買一只帶走時,果農應該時裝傻,又是短短幾秒鐘的時間,就把整個瓜切成若干片,MARCO開玩笑說:疆獨分子切人頭時肯定也是像切瓜那麼利索,把我們大家笑的人仰馬翻。 27日是第二次來到烏魯木齊,上次是飛機,連相機都每帶,這次算又機會重拍大巴扎了,天山天池上次看過,覺得一般,所以計劃中就沒有再安排了。



為了拍大巴扎的夜景,大家一起再對面的大排檔用餐,又巧遇來自和田的幾位女生,她們說我們膽子夠大的,這維族人聚集地也敢來,其實相比後來去喀什的維族人聚集地,那麼我們的膽子確實是夠大的,當然命也夠好的。



28日的目的地是庫爾勒,出城時,老鄭及他車上的隊員,想讓我跑高速,其中至吐魯番那段已經跑過,路況相當不錯,但恰恰時因為路況良好我才不願意,因為我們自駕旅游並非為了趕路,而是為了觀賞沿途的景色。就這一念之差,令我們在新疆的7天時間裡,28日成為唯一一天不是駕駛在戈壁沙漠的。 通常情況我並不太相信網上的攻略,除非認識的驢友,自己也很少做功課,唯一一定做的就是網上查地圖,提前決定自己的行車路線,28日就是在這樣的情況下,穿越了天山山脈的其中一段,也是在新疆行駛的約3500公裡中,唯一感到景色比較不錯的一天。



途徑的天山除了植被茂盛,同樣還有冰川,當隊員們第一次看見天山冰川時,還是歡欣雀躍,當然在我眼裡,這樣的冰川,及其普通。相比前幾天的路況,天山的路段比較艱險,部分路段兩車交彙時只能一車退讓,不過海拔鮮有過4000米的,這樣幾乎不用考慮隊員有高反現像。



這次還有一點欠考慮的,就是導航儀沒有及時更新,以至於出現過幾次導航錯誤現像,最嚴重就時今天,本應游畢博斯騰湖抵達庫爾勒的,結果,因導航儀的失誤,以至於先到了庫爾勒,然後再來回駕駛約170公裡去了博斯騰湖,這麼遠路程,如果景色漂亮也罷了,結果是相當的失望,沒啥看的,唯一安慰的是,大家步入湖裡以後感覺這水溫非常舒服,難怪那麼多當地人去游泳。



29日又是在茫茫的戈壁沙漠行駛一天,抵達阿克蘇,大家吃了那麼多天的烤肉,今天安排吃了四川火鍋,給大伙改善一下口味。 30日依然是無聊駕駛的一天,駕駛雖無聊,但速度夠快,大概是下午6點左右,已經抵達了喀什,入住酒店後,放下行李就往艾提尕爾清真寺去,當晚發生凶殺案的美食街離這裡不遠。在這裡感覺部分維族人看我們的眼神有點怪怪的,不像藏區那麼友善的目光,當然也不是全部,晚上我們在維族人聚集區吃小吃時,還是覺得維族人也有友善的一面,小商販聽不懂漢語,只要有能聽懂的就會主動翻譯,也不會因為我們時游客而多收費或者亂收費,甚至還免費給我們品嘗。 游畢清真寺又去了有四百多年歷史的高台民居,在希腊雅典時,數百年的建築比比皆是,但沒有像高台民居那麼破舊的,感覺當地居民似乎生活在中世紀,之前在吐魯番見到的時農村,或許還能找理由塘塞,如今時在地區首府喀什。







也難怪最近在喀什接二連三的發生凶殺案及爆炸,我認同有部分因為信仰,但相信只要都能過上安居樂業的生活,誰又願意去干這不要命的事?我們可以親而易舉的免除他國數十億美元的債務,卻不能給本國百姓一個公平公正的生活及工作環境。 新疆地大物博,人煙稀少,物產、石油和礦產資源豐富,中石油、中石化能夠每年賺取巨額利潤,相信新疆也是功不可沒的,但恰恰這裡還有生活在水生火熱之中的百姓。這些都是誰之過?


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