綠皮車加免門票窮人昂首游江西

作者: hy-8341

導讀隆冬時節,江西政府大力度地推出了71個景點的免門票活動,包括省旅游名片,素來以領袖自居的廬山景區,這次也脫帽揮手,接見我們勞苦大眾。加之正逢春運前期,大量的臨時綠皮車已充實鐵路運營,使得月收入1500元下的主流百姓,也有了一睹“廬山真面目”的機會,機不可失,在功課了相關的游記,攻略後,我們夫妻倆於12月28日,開始了為期11天的三清山,龜峰,龍虎� ...

隆冬時節,江西政府大力度地推出了71個景點的免門票活動,包括省旅游名片,素來以領袖自居的廬山景區,這次也脫帽揮手,接見我們勞苦大眾。加之正逢春運前期,大量的臨時綠皮車已充實鐵路運營,使得月收入1500元下的主流百姓,也有了一睹“廬山真面目”的機會,機不可失,在功課了相關的游記,攻略後,我們夫妻倆於12月28日,開始了為期11天的三清山,龜峰,龍虎山,廬山游。

K1185次,上海到南昌的火車,9點05分發車,硬座76元,打折盒飯10元。火車晚點半小時,16點15分到達玉山站,之前網上咨詢過三清山的小胡,到金沙的末班車是17點10分,時間有點緊。出火車站右手邊,有5路公交車的起點站,沒有站牌,沒有等候的車輛,間隔15分鐘發車,我們也是向一位熱心的大姐打聽到的。到中醫院站,穿過馬路,轉3路公交到新汽車站,都是1元的票價。去三清山的長途車很准時,我們提前7分鐘趕到,站內上車,上車買票,15元,十幾座的小巴,載了7,8個人,順利發車,一個小時多點,到達了三清山腳下的東部入口----金沙。

車上,售票小姐推薦了雲海賓館,理由是剛剛裝修的。80元的空調房報價,比網上稍低,房間內設施齊全,白色被褥一客一換,可惜不是新的,於是還到70元成交。放下行李,上街覓食,菜單們貴得離譜,蔬菜是10-15元,帶點葷的就是30元,而真正的大葷,走的更是80元以上的路線。就在肥沃的紅土地,就在通班車的公路旁,憑什麼?就因為是在景區嗎?三清山也算是老景區了,但配套的商業卻仍停留在“一口吃成胖子”的初始階段,逼著客人自帶干糧,逼著客人在玉山集散,損失的是服務區的經濟,是兩敗俱傷的生意。對照政府這次推出的免門票促銷,不知三清山的商家們有否感悟。理盡管在我,但食物卻掌握在別人的手裡,沒有辦法,回到旅館,與老板談妥:一個冬筍炒肉片,一個紫菜梗,一個番茄蛋湯,飯管飽,50元。過程中,還死皮賴臉地倒了一杯老板自浸的楊梅酒,並透支了包內原本應該在山上應急的蒜香排骨,鴨翅膀和鴨胗,總算完成了在景區的第一頓正餐。第二天晚飯亦如法炮制,不再細述。早飯是5元/人,有稀飯,一個饅頭,乳腐,榨菜,管飽。而外面早攤上,一小碗稀飯就要2元。

三清山共有4條步行道,東部和南部各有一條,都配有索道。南部外雙溪服務區的步行道最短,半山腰上還有個小賣部可供住宿,30元/人,是山上最廉價的了,不換被褥,沒有洗澡。山腳下的服務區只有大型的賓館,沒有農家住宿,離最近的東坳村,車程也要7分鐘,且落差較大,上山困難,可以從南部上下山,但不適合住宿,往玉山縣的末班車時間是17點30分。東部金沙服務區的步行道風景最好,也是申遺的考察線路,雖然路線要長一些,但到達的海拔也更高,是徒步者的首選。服務區內商業網點比較發達,但所有的超市,都在賣昂貴的土特產,沒有合適的上山補給,所需的食品還是建議自帶進山。北部的步行道,在山上只有一條,到海拔1000米處的風門,才分為二條,往玉靈觀方向的,線路較短,但山下沒有接應點,離金沙服務區還有6公裡的公路,運氣好,有過往的班車,2元,打“摩的”要20元。另一條到汾水方向的,沿途還有許多古跡,仍有景點可看,這也是三清山的千年古道,道家精髓所在。風門到汾水服務區是6.5公裡,有食宿,游人較少,價格也略便宜。

今天是29日,也是我們正式享用免門票的日子,有點激動。天灰蒙蒙的,下起了小雨,在大門口買了一次性雨衣,4元,要加厚的那種;簡易制作的拐杖,2元;必須要購買的游覽保險,5元;上山的索道票,70元,堅持不要買5元的索道保險。這張索道票,我認為還是值得的,純奧地利的設備,15分鐘,把你送上1000多米的高空,馬上就可以進入景區游覽。即便是你再有體力,還有600-800米的海拔,等著你上上下下,也夠你折騰的了,何況對於不願在山上消費,一日完成山上游的朋友來說,不坐纜車幾乎是不可能完成的任務,所以這張索道票還是有其價值的,定價也比較合理。因為是淡季加非周末,索道要8點鐘才開始運營,包括工作人員在內,只有10幾個人等著纜車,耐心等待旁人上完後,我們二人包坐了一個8人座的吊纜,15分鐘啊,足夠我美美地吸上二支煙的,開個玩笑,纜車內是不准吸煙的,也不准向窗外扔東西,我們也是三清山的主人,為了我們的後代,除了腳印,我們什麼也不應該留下。纜車很穩,緩緩上行,窗外霧氣更大了,幾乎沒有了能見度,想照幾張照片也沒有機會,老婆這次也出奇的安靜,是啊,沒有了參照,拿什麼來怕呢?但我心裡明白,下面就是令人膽顫的近千米的深谷,不,沒有萬一,讓擔心者去擔心吧,我有的是陽剛,朝氣。

出了纜車,首先感覺到的,就是怡人的空氣,讓人筋骨舒展的空氣,沒有甜味,有了味道就不純了,這才叫空氣啊,夢寐以求的。拼命地呼吸,把肺裡的濁氣全部換掉,來三清山不洗肺,等於沒有到過三清山。山上的雨更大一些,我們穿好雨衣,背上行囊,拄著拐杖,開始了游程。

按前輩們的攻略,三清山南清園景區是條環形線路,順著時針走要省力一點,那些原本只有好漢們才能上得去的急陡坡,順時針可以成為下坡路,尤其適合我們年老體弱者。真正的順逆時針線路,是要從女神賓館以後才開始,朝玉台方向的就是順時針。出金沙索道上站,不管左走還是右走,都是通往更上面的女神賓館,這實際上是一條小環線,比較下來,右走的風景要更好一些。我們第一天是左走的,同行的還有6個廣州人,30-40歲,其中有一對是夫妻,之前他們來過三清山,都很熱情,友善,我們彼此聊天著,關心著。前前後後著他們,我們受益不少,沒有冤枉路,特此感謝一下。上女神賓館這段路有點累,都是斷斷續續的上坡,應該有300米高吧,好在此時體力充沛,有的是力氣。慢慢登,要整個腳底用力,保持勻速運動,大概45分鐘可以到了。

女神賓館建在“司春女神”的景點旁,環境很好,設施也不錯,都是白色的被褥,據說洗澡熱水要定時供應的,喝的開水,可以自行用電水壺燒,3人間260元,應該很公道了,湊足人數睡一晚是可以接受的,不像黃山,很命地要800,1000的,就太不靠譜了。只是,女神賓館雖說是離看日出最近的酒店,但真正要到看日出的玉台觀景台,還有45分鐘的上坡路,也不是件輕松的事。玉台觀景台旁倒是有家小賣部,也提供住宿,但是建在峽谷裡的一間小房子,陰森森的,沒有窗戶,不見陽光,不通氣,就像間牢房。我沒有進去,但我敢打賭,裡面肯定是陰暗潮濕,霉氣熏人,應該更適合昆蟲繁殖。而不知天高地厚的小姑娘老板,報價竟要300大元,理由很簡單:海拔比女神賓館高。不比硬件,不談服務,以姚明論價格,真可謂三清山一怪。

“司春女神”是塊像形石頭,因為外形像個女人,又賦予了管理春天的的權力,因而得名。從“司春女神”開始,就進入了三清山核心的南清園景區,南清園就是由此類像形石頭組成的。天公不作美,一整天都是下雨,霧氣太重,我們沒有一一看到,好在我對此興趣不大,走過便是。我們要欣賞的是大自然無拘無束的無限風光,水墨山水畫般耐人尋味的意境,讓人遐想,讓人品味,讓人感悟,在換肺的同時,更能換心。一味地苛求像這不像那,是牽強附會的商業游戲,用道家的語言,就是小術,小術不是大道。

離開了陰森的“牢房”,一路就幾乎都是下坡路了,很是享受,注意不要衝得太猛,要保護好自己的膝蓋,一位專業小姑娘的告誡是:“要腳後跟著地”。還是要勻速前行,配合好有節奏地呼吸就是作有氧運動。在5個A的三清山上不會迷路,岔路口都有標識,沒有標識的岔道,說明裡面不遠處是個觀景點,看完以後還是要原路返回,沒有其它的路可走,真正廢棄的老路,都有明顯的障礙物警示,不要強行就是了。當我們來到一線天的上方時,被下面的階梯驚呆了:坡度幾乎接近80度,陡且深,連護欄也沒有,用現在泛濫的“暈”字來形容,真是再恰當也不過了。谷底,米粒一樣大小的“逆時針”朋友,慢慢地向上蠕動著,能夠看清的近者,都是一步一息,四肢助力,但他們臉上流露的,卻是強者的微笑,勝利的喜悅。偉大的“一線天”,造就了更偉大的好漢,由衷地向你們致敬,“菠菜”與你們同行!同時我們也感動“順時針”的發現者,沒有前輩們的共享,我們這二把老骨頭是游不了三清山的。下完一線天,再轉幾個彎,前面頓時豁然開朗,一幅動態的水墨山水充滿大家的眼簾。此時濃霧正在慢慢散去,一排排竹筍般的秀峰漸漸地顯露出真身,沒有色彩,完全是水墨潑成的五色,霧氣左右飄移,上下翻滾,秀峰也在前後左右地變換著位置,或隱或現,變幻莫測,每一刻都是一幅錯落有致,意境深遠的國畫,剛才的已經散去,重新凝聚的,又是一幅全新的畫卷,美啊,壯啊,三清山,我想死你了。同行的6位廣州朋友,此前我只當和我們一樣,也是來閑庭信步,或者說是洗肺的,看到這一幕,也耐不住儒雅,急急忙忙從背包裡拿出相機,不,是攝影裝備。乖乖,都是“無敵兔”,“D3s”以上的身價,再看看他們的鏡頭,不是白色的,就是紅圈的,“大三元”是確定無疑了,5位奢侈的攝影玩家。驚嘆中,我還得知,他們還是HIFI音響的發燒友,追求極致的“無膽不歡”者,無論要點亮“300B”還是“845”,哪一盞都不是省油的燈,廣東人就是有錢。

這裡已經到了南部外雙溪索道的上站。海拔不高,出行方便,視野開闊,風景奇美。三清山上的5家酒店有3個都建在這裡,按房價,分別有大三清酒店,280元,日上山莊,420元,天門山莊,450元,都是標間的價格。其中天門山莊是星級的,據說接待過黨和國家領導人。另外還有一家叫梯雲嶺賓館的,我們沒有看到,價格可能是山上酒店最便宜的,但應該是建在索道站的下方,和30元的小賣部住宿差不多的位置。我們第二天從南部步行道下山時也沒有注意到這家酒店,有需要的朋友可以自行聯系一下。

如畫的美景大概持續了有半個小時,隨即又迷霧緊鎖。此時正值中午,我們也稍作休整,吃點午飯,網上說日上山莊有口碑不錯的30元盒飯,但我們沒有看到,只能坐在山莊門口吃干糧,“85度”的面包,茶葉蛋,鹹干蝦,勾兌的袋裝牛奶。日上山莊是交通要道,通4個方向,向下是南部出口,向上到西海岸風景區,又處在南清園的環線上。還是因為對像形石頭缺乏興趣,我們沒有繼續南清園環線,而是去繞更大的環線,三清山的外環,上西海岸風景區。

西海岸是條人工搭建的棧道,在懸崖峭壁上,在1600米的高空,鋼筋混凝土結構,3.5公裡長,屬於無障礙通道,因為是面朝西邊,理論上可以推著輪椅看晚霞。從郁松嶺管理員那裡得知,這條棧道只造了幾個月,幾百號人。怎麼可能?這些鋼筋水泥都是人力扛上來的,還要在1600米的懸崖上排列有序,怎麼可能?不知道你們信不信,我不敢相信。從日上山莊到西海岸是一段很長的海拔路,估計要一個半小時,路況很好,階梯很有形,就像家裡的樓道,還有扶手可以助力。慢慢爬,我們就是來登高的,無限風光就在前面,盡管不時有年輕人超過我們,但這並不能說明我們的無能,都會達到終點的,何須要分個彼此,你我。

你好,西海岸,我來了!站在棧道上,我大聲地向著天空喊道,身心又一次得到了舒展。眼前還是霧,叫喊聲能感覺到外面的空曠,在峭壁上,我看見了松樹,從石縫裡穿出,單邊長枝,頑強地向著太陽。都是孫悟空級別的老革命了,只需要這一針之地,就可以成百上千年地活下去。回想我們的人類,不過是100年的過客,卻一要再要,無休止地吞噬著寶貴的資源。走著,走著,霧又開始慢慢散去,我們又一次看到了廬山瀑布雲那樣的霧,下瀉上騰,不停翻滾,山在瀑布霧的簇擁下,若隱若現,就像尊神仙,端坐在空中,無為無不為。

將近走完西海岸,有個叫郁松嶺的岔道,這裡有個小賣部,灰色下可以談成住宿,100元/人吧,睡在閣樓上,不要談條件,能睡就行。作為5個A的三清山,1個小時行程內,都設置有這樣一個小賣部,其實本質上是管委會的救助站,管理員都是經過培訓的,隨時應急游客的求助。郁松嶺右走10分鐘是東邊的陽光海岸,我們今天走外環,去半個小時外的三清宮。

三清宮是個道觀,葛洪煉丹的地方。葛洪在東晉是老百姓,現在是神仙,三清山也因為三清宮的傳說,開發了旅游區,做東的也是神仙,人民幣就是寶葫蘆。三清宮沒有想像的那麼大,那麼雄偉,但原生的建築,明顯看得出歷史的沉積,威嚴,肅穆,讓人不敢聲張。神仙不老丹就在這裡煉成的。煉丹就是把各種各樣的物質,按照一定的比例,在一定的條件下,通過一系列的反應所得到的新的物質。這讓我們想起了化學,沒有錯,中國的化學工業就起源於此。葛洪後來究竟有無成仙,只有神仙們才能考證,但葛老先生留下的煉丹技術,確實造福了我們一代又一代的後人,也為自己贏得了化學鼻祖的尊位。懷著對前輩的敬仰,我們慢慢退出了三清宮。

外面有塊很大的空地,是背包族理想的扎營場所,不遠處還有口葛洪挖的井,可供游人享用。在1500米的山上,井還能出水,恐怕也只有神仙做得到。我們已經完成了今天的游程,原本計劃是要回到金沙索道,從步行道下山,但這兩天塌方,道路不通,只能從玉靈觀繞回金沙。三清宮有幾個岔道,都有標識,認准千年古道就是下山的路,時間是14點40分,我們先要下到1000米的風門。先有百步門,千步門,後來能看到石刻,壁雕,不時還有香客祭拜的痕跡。路況不錯,沒有網上說的,只有50公分寬的階梯,很好走。但游客丟棄的垃圾太多,不應該的,也缺少打理。

風門,風門,是個山口,以風大得名,有個供游人休息的大亭子,三間管理員用的房子,但裡面堆滿了可以賣錢的垃圾。也沒有人,從三清宮下來到玉靈觀,再到外面的公路,一個下午,我們幾乎就沒有見過一個人,大概是下午了,沒有人此時上山,也很少有人從後山下山。從風門到玉靈觀就完全是在公園裡散步了,路在蔽日的大樹下和幽深的竹林裡蜿蜒延伸,很幽靜,難怪漂亮的野雞也不時出來悠閑一下。我們到達玉靈觀大門的時間是16點30分,差不多下了2個小時。這裡已經是柏油路了,是景區通往外界的通道,可以跑車,但沒有班車。我們是走出去的,大概一個小時。路上風景很好,沿途仍有山上的余韻,時聚時散的霧,就像是裊裊炊煙,把靜止的山給飄活了,就如同走在畫裡一樣。走走看看,一路下坡,繞過幾座山就出去了。到達公路,天完全黑了,過往的車輛都亮起了大光。右拐!左走是汾水,大概走了有半個小時,一輛班車從後面停在我們旁邊,問我們要不要坐車,傻瓜,那還用問嗎,我們如釋重負,跳上了小巴,2元,15分鐘把我們送到了雲海賓館門口。不容置疑,三清山人民屬於很好的人民。

其實我們不是很累,一路上都很順利,只是一直被未來的不確定因素擔心著,既然已經到家了,就老虎也打得死。同旅館的一位桂林朋友,此時也已經到家,40歲,一身迷彩服裝束,很好的新款解放鞋,下次我也要托部隊的朋友弄一雙穿穿。我們就在前台聊了起來。他一個人,特意來照相的,住在我們隔壁的一個小間,估計房錢還要便宜些,今天已經是第三天了,每天索道上下,為的就是等三清山雲開霧散的時刻,很虔誠的。但他說,明天無論如何要走了,時間上不允許。明天我們也要走,從南部步行道下山回玉山,所以明天要負重爬山了,早點休息吧。

第二天8點過,我們又站在了金沙索道的上站。這樣的天氣是不可能看到日出的,同樣的費用,山下的住宿條件要好一些,所以我們沒有在山上過夜。今天盡管還是濃霧纏繞,但給我們的驚喜是:昨晚下雪了。這也意味著我們可以看到同樣是一絕的霧松,興奮!的確,越往上走,雪氣越大,到“巨蟒出山”景點,已經是一片白色世界了,銀裝素裹,的確妖嬈,有生第一次領略了毛主席筆下的雪世界。

“女神司春”昨天已經到過,今天我們沒有再上去,而是“逆時針”上了禹皇頂。禹皇頂不是最高的,但因為相對海拔較高,所以有著和玉京主峰一樣“一覽眾山小”的氣勢,峰頂,雪積附在松針上,厚得達到了極限,在風的作用下,凝固成一朵朵飄逸的火焰狀,一顆顆松樹,就像一排排冰雪火炬,照白了整個禹皇山頂。大家感嘆著,歡呼著,年輕人跳躍著,為在恰當的時候來到了這恰當的地點而感到慶幸,滿足。

禹皇頂又是處在重要的岔道,仍沿著南清園環線下去,就是昨天的日上山莊,完成南清園環線。今天我們要去的是另一條偉大的棧道,面向東面的陽光海岸。陽光海岸不是完全無障礙的,有上上下下的階梯,我的登山包是帶滑輪的,但不能享受西海岸樣的文明,背在身上倒更像個職業隊員。地上結起了冰,風口處更是步履困難,精明的小販們,早已叫買起防滑的釘鞋套,15元。天是陰天,因為不下雨,天色比昨天亮,能見度也好了許多,隱約能看到棧道外奇異的山峰,但還是拍不下來,不能永存留念。漫天的雪色,為我們今天的游程增添了動力,天然的冰櫃,沒有動用我可以抗零下40度的裝備,我們一路興致勃勃,風風火火。游客明顯比昨天多了,經常打擾我們拍照,難道他們會掐指,會算到今天有三清山的第一場雪嗎?今天是很有收獲的,這在每個游客的笑容中也能確認。

沒有西海岸長,基本上一個小時可以走完。又來到了郁松嶺,不可能再去三清宮了,沒有其它的路可走,我們只能重走西海岸,回去日上山莊。差不多12點,就在郁松嶺供游人休息的小賣部裡休息吃飯。敞開胃口,盡量多消耗一點,下午就要下山了,不再需要干糧了,晚飯可以回玉山去腐敗了。15分鐘,短暫停留後,我們減輕負重,又整裝出發。

剛走上西海岸的棧道,這時候,奇跡發生了:霧忽然一下子散去,暖暖的太陽光透過雲層,軟軟地,幾乎直射在棧道外林立的山峰上,淡黃色的山峰,與近處郁綠的松樹,遙相呼應,相互襯托,三清山一下子變得色彩了,空間了。甚至,我還應該看到了以秒計算的藍天白雲,加之山腰下,來不及散盡的霧氣,不,是仙氣的畫龍點睛,把三清山徹底神化了。這就是三清山,完美的,以前只傳說在照片上,今天我目睹了,我是見證人。

就像靈感,就像窯變,美妙的東西總是一剎那的,很快又恢復了平靜,霧氣重新籠罩了三清山。以後就再也沒有驚喜出現過,到了日上山莊霧就更重了,只聽到高音喇叭裡放著的營業性歌曲,但不知道是哪裡傳出的,能見度大概只有5米,反正路是能看清的,沿著標准化的階梯直下。索道上站小賣部的姑娘,指給了我們步行道的位置,在步行道口,我們終於休息了一下。這裡我們遇到了一位熟人,也是推薦我們上禹皇頂的好人。30歲,株洲人,喜歡一個人旅游,到過大本鐘,現在深圳搞平面設計。也已經住了3天了,目的也是為了看我們剛才的那一幕,聽了我們的炫耀,更堅定了他在山上繼續住下去的決心。人追求美的欲望有時候真的不可理喻,但願老天明天會一樣的寬容。

15點10分,我們下山。路上的風景比我們想像的要好,就是在蔥綠的峽谷裡一路到底。下山的路沿著小溪或左或右地流淌著,滾落的巨石橫在溪間沒有人搬得動,同樣的景色,在黃山的翡翠谷是需要獨立收費的,我們為之付出了了55元的代價,真黑!路上也沒有人,有過一家4口,兩袖清風,什麼也沒有帶,風一樣地超過了我們,我聽到母親在對二個孩子說:“看看,人家才是專業的”。不知道這位母親指的專業,是我的登山包還是我們的下山速度。回想這次三清山之行,我們收獲了:日上山莊的“水墨山水”,懸崖峭壁上的不老松,三清宮的葛洪神話,禹皇頂上的冰雪火炬,和剛才那幕人間仙境,相比我2次到黃山,只看到5分鐘的雲海,應該很豐厚了。三清山和黃山風格上同屬一脈,雲海下的黃山的確壯觀,大氣,而三清山的景點更多,更精致,更性價比。都是回來不再需要看五岳的大自然傑作,很好的養心修性的地方,我還會再來的。

17點05分我們出大門,車站在索道口,沿公路下走15分鐘,這時班車正好到了,17點30分發車,15元,我們又一次如釋重負。中巴載了我們10幾個人,准時出發。不是原來的線路,班車要去山裡盤山,從小鎮南山繞回玉山,老舊的公路,窄且顛簸,很不好走,時間上也要多半個小時。天黑了,窗外什麼也看不見,感覺很荒涼,只有在穿過小鎮時,才能看到燈火下的人氣。就這樣熬了1個半小時,19點05分,我們回到了玉山。

同車的共有8位是旅游的,都要在玉山過夜,其中2對夫妻來時已經住過錦虹賓館,70元,除了洗澡水小點外,其它方面都很滿意,網上也有人推薦過這家旅館。交談中大家一致意見,團購他60元。只知道方位,記不住具體的位置,這4位“馬大哈”帶著我們一路問詢,走了半個小時,終於到了錦虹賓館。其實就在老汽車站附近,3路公交車要有6個站。而網上說:“錦虹賓館到新汽車站只需要5分鐘”,看來的確不能全信。

老板60歲,像浙江人。依據兩邊旅館都打著40,50元的燈箱,我們苦口婆心地磨了有20分鐘,老板就是不松口,死咬住70元。無奈,受大家的委托,我去了隔壁的浙江賓館,談成了40元的非空調房,都是差不多的房間。水還是有點小,估計是當地水壓的問題。回過頭去,錦虹老板又同意了60元,我很厭惡,頭也不回地走了,其中的二位老人家跟著我們也住了隔壁的浙江賓館,2對夫妻仍60元留住錦虹。

放下行李,我們就在十字路口的一家南昌湯罐店吃了晚飯。大罐的鴿子湯,十足有半個鴿子,18元,是給老婆補的,我要了小罐的,3罐,都是3元的,一客蒸餃,3元,一份炒粉,5元,湯罐很鮮,今天奢侈了。吃完以後,向老板打聽了火車站的方位,老婆回旅館上網,我去了半小時外的火車站,買好了明天8點50分去弋陽的火車票,綠皮車,8元,就一路抽著煙回到了旅館。三清山游記感謝大家的關注,有時間再續。 hy-8341(Q:504793775) 龍年初一


精選遊記: 三清山

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