浮光掠影--迪拜印像

作者: miqi95

導讀去迪拜之前,一直很興奮,想著我就要踏進一千零一夜的阿拉伯世界裡了。想著那些黑白格的地磚,古老的清真寺,披著頭巾的少女和沙漠上的駱駝隊,這些怎麼出現在繁華都市中呢? 從踏上去迪拜的飛機開始,一切都顯得很不真實。阿聯酋航空的空乘多是白人,與我想像的頭巾空姐大不同。飛機上有一個小酒吧,像一個真正的吧台一樣倒掛著亮閃閃的酒杯,酒保是一個澳洲 ...

去迪拜之前,一直很興奮,想著我就要踏進一千零一夜的阿拉伯世界裡了。想著那些黑白格的地磚,古老的清真寺,披著頭巾的少女和沙漠上的駱駝隊,這些怎麼出現在繁華都市中呢?

從踏上去迪拜的飛機開始,一切都顯得很不真實。阿聯酋航空的空乘多是白人,與我想像的頭巾空姐大不同。飛機上有一個小酒吧,像一個真正的吧台一樣倒掛著亮閃閃的酒杯,酒保是一個澳洲小伙子,穿著很精神的小馬甲。我問他們你們這一組空乘有多少阿拉伯人,他說阿聯酋航空第一大組成是澳洲人,其次是印度人,阿拉伯人甚至不是前五大之一。下了飛機,我問來接我的司機,阿拉伯語的“你好”怎麼說。一般我在飛機上都能解決這個問題,但這次,飛機上竟沒碰見一個阿拉伯人。司機扭過頭來,說,我是印度人。到了酒店,櫃台後面站著一個笑盈盈的金發美女,很顯然,她也不是阿拉伯人。


這是一個很摩登的酒店,和世界上大部分地方的酒店沒有什麼區別。接下來的兩天裡,我終於知道,這就是一個摩登的城市,和世界上大部分的城市沒有什麼區別,如果說有區別,那就是更加的人工化。酒店門口站著一個亮閃閃的雕塑,我走近了一看,是一個貼著銀色碎玻璃的單峰駱駝。突然陽光從烏雲後面閃出來,一道強光從駱駝身上反射到我眼裡,半天都睜不開眼。剛被這只穿金戴銀的駱駝灼傷了眼睛,我又干了另一件蠢事,花了大價錢,登上迪拜第一高樓,也是世界第一高樓。





其實說到對高樓的熱情,沒有人比得上中國人。世界前十五大高樓,有六個在中國大陸,算上香港兩座和台北的101大樓,中國人在前十五大的座次裡占了9個席位。可能在國人的心裡,有了高樓就代表有了現代化。世界屋脊都在中國,怎可把世界最高樓給別人,蓋!在2010年之前,世界最高樓的競爭只在咫尺之間,新的紀錄只要是比舊的紀錄高出幾十米或者幾米,就可以站到隊伍的最前端,在“世界最高”這個稱號裡自我陶醉一會兒,但這也導致了新紀錄容易被後來者刷新,戴上“世界最高”的帽子還沒幾年就只能讓給別人。於是,迪拜人決定要一口氣建成一個世界最最最最高的樓,讓它的紀錄在短期內無法被超越。2010年建成的阿利法塔比當時的世界最高樓高出了三百多米,世界紀錄從500米這個量級直接晉級到八百米。但迪拜也因為蓋這個世界最最最最高的樓深陷債務危機,到現在也沒有緩過來。


站在世界最最最最高的樓上,往左看是土黃色的沙漠,往右看是藍色的海,不遠處就是那個著名的風帆酒店。這樣描述起來似乎還挺美的,但實際上看到的是非常單調的場景。與城市邊緣接壤的沙漠沒有想像的那樣美,反而像塵土飛揚的工地,因為正在建的高樓還在向沙漠進發。海看上去也過於平靜了,因為站得太高。如果既呼吸不到海風,也聽不到海的聲音,也看不到海浪,海還有多少魅力可言?剩下的就是一排一排的樓頂了。一種並不舒服的感覺一直跟著我,直到我突然回過味來,這一片迪拜人引以為豪的區域,像極了科幻電影裡的太空城,一切都井然有序,四處都是玻璃的反光,路上只有車沒有行人,這種人造的氛圍讓我覺得連空氣都像是人造的,說不定此刻天上有個大玻璃罩子,把這一切都罩在裡面,包括空氣。


我坐上觀光車開始我的迪拜兩日游。其實沒有什麼好看的,迪拜在五十年代還只是一個漁港小鎮,迪拜博物館裡擺著他們的漁具和茅草屋,此外,就是用聲光電來表現迪拜如何在五十年裡建成今天的人造景觀,躋身國際大都市的行列。有一個例子可以生動地說明迪拜的建設理念——迪拜有一個室內滑雪場,裡面不是用人造雪,而是把室內的溫度降到零下,然後下一場封閉的雪。總之,只要是與自然反著來,就證明了科技的力量,或者說是金錢的力量。到了下午,觀光車上的各國友人都和我一樣,對各式摩天大樓非常疲憊了,只有看到路邊有圓頂的阿拉伯風格的建築,才會興奮地舉起相機。


下午五點半鐘,全城響起了祈禱的聲音。一個蒼老的聲音突然從電線杆上的小喇叭裡傳出來,這個小喇叭是我在迪拜見到的最原始的東西了(除了博物館裡的茅草屋)。這聲音從四面八方聚攏來,就浮在空中,正對著腦門,那一刻,腦子很干淨。只有在那個時刻,我這才感覺到是在阿拉伯世界。我忽然理解了那些拼出性命捍衛宗教的人,如果連這些都沒有了,這兒真的就是真空的太空城了。



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