Paris,NonParis之法國環游記-D12凡爾賽的花園

作者: thechens

導讀因為我的回復各種少,所以就各種發牢騷不開心。有一位嶄新的盆友推薦我用亮瞎眼的標題,這是她混跡天涯的心得。 其實我也知道,可是讓我寫下“耳東28天環游法國從巴黎到裡昂到馬賽到波爾多外加巴黎美食總結及地中海大西洋之獨家攻略附贈德國萊茵河谷從賓根到科布倫茲之徒步火車游船之獨家最新情報”還是略羞赧。 為什麼要叫Paris, NonParis呢?因為我在法國的時間� ...

因為我的回復各種少,所以就各種發牢騷不開心。有一位嶄新的盆友推薦我用亮瞎眼的標題,這是她混跡天涯的心得。

其實我也知道,可是讓我寫下“耳東28天環游法國從巴黎到裡昂到馬賽到波爾多外加巴黎美食總結及地中海大西洋之獨家攻略附贈德國萊茵河谷從賓根到科布倫茲之徒步火車游船之獨家最新情報”還是略羞赧。

為什麼要叫Paris, NonParis呢?因為我在法國的時間基本平分給了巴黎,和巴黎之外的法國。而且遇上的法國人總也說,巴黎就是巴黎,法國就是法國,兩者毫不相干。事實上,到了法國南部,確實風情別樣,更有意大利和西班牙的味道。

在我Paris段的游程裡,D12就是正式的最後一天了。所謂Save the best for the last,我也把凡爾賽宮留給了這最後的一天。

今天的早點名叫Autre Vienn,是一只修長的巧克力包。



去凡爾賽宮,從一開始就狠不順利。Chuan的男盆友告訴我應該在聖拉扎爾火車站坐車,LP上也有這樣寫,我就呼哧呼哧坐了1個小時地鐵到了火車站,好不容易找到賣票的地方後,坐上了一列類似於德國的S-Bahn的小火車。小火車開到半途的時候,赫然出現一個叫德方斯的站名。

天雷滾滾吶~我就是從德方斯出發的好吧= =

於是2個小時就首先沒了~

從凡爾賽的火車站前往凡爾賽宮的路上,經過了一個市場,四角的建築一模一樣。後來聽說這個市場自古就有,規模在法國也算略大的。



從凡爾賽宮放射出很多林蔭大道,皇家宮殿所在的派頭就是不一樣,凡爾賽這個小城也就蜚聲法國,想來性質略同於國內的承德吧。



我剛到凡爾賽宮門前的時候,看到的和想像中的略有區別,可是由於它層層疊疊向前伸出的側翼,讓我恍惚有了故宮午門前的感動。





走進金色鐵門後,往右一看,就有一列世博會沙特館的隊伍赫然眼前。我想應該是某個特展吧,大不了不看就好了。其實,我錯了= =



我就到處瞄賣票的隊伍,正對在左手邊一條類似於石油館的人流就是了。

來之前Doka就告訴我凡爾賽宮對於建築系的學生是可以免票的。我想還是親自問下才放心。所以盡管廣播裡一直在播,神馬建築系,美術系,考古系的歐盟學生可以免票,我還是堅定地排在烈日下。



路易十四是法國的太陽王,所以在翻新過的賣票房內,有很多現代化了後的太陽元素,包括其吊燈也是。你知道我第一反應是啥咩?以後畫日照分析圖就有不重樣的太陽用了= =





排了1.5個小時後終於輪到了我,我就問了下大叔,大叔看了眼我的學生證,說,免票,走吧= =

天雷滾滾吶~難道不是像其它地方一樣有一張0元的票給我的咩!這1.5個小時各種打水漂哇~

然後我就准備找入口進了,我想可能會有一只隱藏的免票入口吧,結果保安大哥食指一甩,就甩到我早上路過的沙特館的隊伍了= =

這種排過一遍隊伍又要排一遍的沮喪之情你們能夠理解咩!

不過這個時候我發現了凡爾賽宮有無線網覆蓋,可以免費用1.5小時。





我就在蹭無線網的時候發了一只,抱怨下淫多,結果圖圖就說她外婆盧浮宮都排傷掉了,我想說的是,來凡爾賽宮再傷一次哇~

排隊人多不只是排隊時傷心的問題,後續問題中最嚴重的就是當你終於進去了之後,那人山人海的味道又一次把我拉回了國慶黃金周。

盧浮宮的宮殿金碧輝煌,但是我總覺得尺寸還是不夠大,排場鋪得不夠開,在這方面,是遠比不上故宮一進又一進的味道的。





其室內和楓丹白露宮沒有太大的區別,裝飾風格相近,房間的排布也沒有大差,除了就是人超多唄。

我們來用下網上最紅的眼中體好啦。

我想讓你看到的是這樣的。



其實我看到的是醬紫的= =



然後凡爾賽宮的講解器也各種不好用。號稱自動搜索信號不用按鍵,實際情況就是,當我走進一個房間的時候耳邊神馬都沒有,可是別人都在津津有味地聽。走出房間的時候,就有另外的人在問,你剛在聽啥,他說聽怎麼用這個機器的簡介唄= =

因為處處都是淫,所以取景不能,我只能拍些亂哄哄的東西了~





隨著大部隊,就走到一個豪華壯觀的大廳。因為人多,所以我取景的重點永遠都是頂上的壁畫。

可是在這個大廳裡面,我要講的重點既不是頂上的壁畫,也不是底下的人群。而是我和一個同胞大叔之間不得不說的故事。

話說在這個大廳裡面有各國語言的講解,我想拿一份中文的。此時遠方急速奔來一位同胞大叔,麻利一抽就把一整刀目測50張中文簡介全拿走了。末了還回過頭來看我一眼。

看你妹哇!這時候你能去責怪倫家老談素質的問題咩?你能責怪倫家很多標語刻意用中文翻譯的行為咩?



在凡爾賽宮裡,配合其古典的裝飾和展品,有一批非常現代的藝術品同期展出,營造了一種非常好的藝術氛圍。



開始我還因為起床不夠早,坐錯火車,排隊兩次扼腕不已,覺得肯定不能仔細參觀這個凡爾賽宮了,事實證明,隨著隊伍不由自主地挪動腳步,2個小時參觀的時間絕對足夠了。





這個展廳掛的都是巨幅畫作,從頭至尾講述了法國的歷史,也算是當年揚其國威的一次嘗試,畫作的內容都是歷史事件,非常有看頭。



而更有看頭的是吊在展廳裡面的布藝裝飾品,非常契合整體風格,卻又不是按部就班古典的做法。末了還有一只粉色羽毛裝飾的直升飛機,隨時受不了。










還是因為人多,所以凡爾賽宮這個重點保留項目,實際留給我的印像並沒有那麼深刻。然而事情馬上就要發生微妙的變化了。

當我到了它的花園後,我就深深被折服了。各種大大小小的花園,用盡其所能創造出對稱,古典的格局。除此外,還有十字形的大運河負責壯麗,宮殿兩側的平台負責遠眺,目不暇接,處處是景。那些軸線,對景,都讓人開始有了激動的勁頭。





相比之下,屈米的拉維萊特公園就不名一文了。那裡的軸線,曲線,秩序全都只能在圖面上看到。而凡爾賽的花園就不同了。它有若干個高高低低的平台,就是給人舉目遠望的。而且人走在其中,總能有豐富的對景來讓人感受到設計上的意圖。

我原本想繞1/4的運河去邊上的一個小宮看看,沒想到繞錯了方向,等我意識到的時候為時已晚,運河上根本沒有橋,只得繼續繞著十字形的運河走了一圈,目測10公裡+,同時也錯過了小宮的開放時間,不過算是把風景看了個透。









這時候要穿插講一個攻略,不知道為何凡爾賽宮的花園是要另外售票的,價格還不菲,學生都要6歐。門票上寫了夏季特別盛會之音樂噴泉,可是我轉了一圈似乎沒看到。

我買票的時候大概5點,2個小時後再次回到需要驗票的地方之時,所有的票亭已經撤得干干淨淨了。所以大家可以提前做好攻略,似乎某個時間段之後花園就不再售票,同時免費開放。

在靠近凡爾賽宮殿的附近,左右兩側各有5個方形的公園,各自用不同的方法進行構圖,有的成了迷宮,有的在中心有視覺焦點,還有兩個索性合並,形成更大規模的圖式。

這種各盡所能,卻又向著同一個目標行進的段子是我的最愛,所以我不厭其煩地一個個把它們都逛了一遍。







走入凡爾賽花園的時候因為想看的太多,所以靠近宮殿的部分沒有細看,走回來後才發現精華都集中於此,這從使用上來說也合乎情理,皇帝和皇後們總不會像我這樣閑來無事,腳力到運河那頭去的。



平台上除了向西望去是逐次跌落的水景和遠處的大運河,不經意朝南面一望,頓時看見圖案豐富的花園和更遠處的湖水。

這種處理的方法雖然不如東方那般婉約,但是貴在豐富和力度,還是能打動人心的。







當夕陽西下的時候,我坐著凡爾賽宮宮殿前的台階上,順著大運河超遠處眺望。我在想,古典建築如此之美,為何大家都要這樣熱衷地去挑戰它和推翻它,挑戰它那種對稱,勻質,永恆的美。現代主義無論是建築還是園林,在這樣輝煌的傑作下,都顯得如此微不足道和不堪一擊。



今日完。

同時"Paris, NonParis 之法國環游記"之"Paris"部分更新完畢,感謝捧場~


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