山西游記之恆山、懸空寺、應縣木塔

作者: lxy1029

導讀按布師傅的建議,我們先上恆山,下山時再去懸空寺。因為懸空寺是嵌在深山峽谷中的,早上的光線從側面照過來,半陰半陽,而從恆山下來時,已近正午,吃完飯一點多去懸空寺,光線較為充足,人在寺中拍出來的倒也不黑。事實證明,果然布師傅是非常正確的。 按著地圖上的紅色箭頭,我們先乘纜車上去,一路游逛到新建的朝殿,再向下逛到舊寢宮,轉向龍泉觀(苦甜� ...

按布師傅的建議,我們先上恆山,下山時再去懸空寺。因為懸空寺是嵌在深山峽谷中的,早上的光線從側面照過來,半陰半陽,而從恆山下來時,已近正午,吃完飯一點多去懸空寺,光線較為充足,人在寺中拍出來的倒也不黑。事實證明,果然布師傅是非常正確的。


按著地圖上的紅色箭頭,我們先乘纜車上去,一路游逛到新建的朝殿,再向下逛到舊寢宮,轉向龍泉觀(苦甜井),再沿山路下來。由於大部分是下山路,倒也好走不累。就這樣,也花了近兩個小時。

恆山名列五岳之一,山不算高,我們可以開車到半山腰。一路上風景非常秀麗,不少道觀鋪在山中,一望過去,綠蔭叢中紅牆黃瓦,倒也醒目。





舊的寢宮嵌在岩壁,有些陡險。

佛教的寺廟即使在山中,也往往選擇地勢平坦之處,方便人們來去;但是道觀卻經常建在峭壁之上,是為了清靜修真,避開人世。為什麼會這樣呢?有講,佛教在於入世,多修來世,窮人家也可信佛以求來世福報;而道教在於出世,為修今生,富人修道為了“長生久視”,故也有“窮佛富道”的說法。這也有認識誤區,佛教中常說“活在當下”,不也是要修今生麼?

不過,在清以前,還是以道教為主要宗教的,比如成吉思汗也請丘處機去,朱棣也要修武當,而清朝大力推廣佛教,形成了現在我們看到的局面,好像佛教更為興盛一些。也因為歷史上的地位,道教大多是有錢的,可以把觀修在高處、在深山,巍巍乎向天,道法自然;而佛教沒那麼多錢,則只好把廟修在山腰山腳平坦處,也方便多化些緣來。


懸空寺確實很懸,也確實如李白所書的“壯觀”那樣,令人瞠目。


幾十根木棍撐在石上,支撐著一座由狹窄僅容一人通過的曲折連廊組成的寺廟。有人伸手出去搖搖木棍,竟然可以搖動。站在廊邊,下面只有幾根木樁,看著心裡都覺得空蕩蕩的。


從懸空寺出來,不到下午三點,我們直奔應縣木塔。由於木塔時日已久,游人不再讓上去了,布師傅建議我們不要進去,反正都是遠觀,60元的門票省下了,在門口照個到此一游的相就算罷了。相信布師傅,不花冤枉錢!


四點鐘出發,我們直奔廣武古城而去。


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